Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Постановления Государственного Комитета Обороны СССР

Как уже сказано в Предисловии Федерального архивного агентства, постановления Государственного Комитета Обороны имели силу законов военного времени и были обязательны для государственных, партийных, хозяйственных органов, общественных организаций. Тем и обусловлен интерес к ним у автора публикации. Являясь документами, как правило, высшей степени секретности, они задавали направление усилий всей нашей великой страны, сжавшейся как пружина для отражения немецкой агрессии. Не будь "сверху" такого деятельного и авторитетного органа, и кто знает - что случилось бы со страной после понесенных ею в 1941 г. тяжелейших потерь в территории, людских ресурсах, промышленности. Обычно после таких сокрушительных ударов, в которые сумела полностью вложиться отлаженная немецкая государственная "машина", не поднимаются. Мы выстояли и поднялись.

Каждому исследователю Великой Отечественной войны нужно отчетливо понимать следующее. Войны в прежние времена обычно начинались с приграничных сражений передовых отрядов и только потом, после объявления мобилизации и развертывания армии военного времени, в дело вступали главные силы. Противник же выставил в эшелоне вторжения 163 дивизии, заранее отмобилизованные и развернутые до штатов военного времени и компактно дислоцированные у границы. Никогда ранее армии такого численного и боевого состава, какой был у немцев к 22 июня 1941 г., не предназначали для первого удара ВСЕЙ НАЛИЧНОЙ СИЛЫ.

Даже в иных условиях ни одна армия мира, имевшая несчастье столкнуться в бою с немцами в 40-х гг., как, правило, не выдерживала их атак. Ни одна, кроме нашей! За это мы заплатили великую цену потерь, которые только за три недели войны составили ("Стратегический очерк ВОВ 1941-1945 гг.", с.190):

а) полностью разгромлены 28 дивизий;

б) 72 дивизии понесли потери в людях и боевой технике от 50 % и более;

в) только в дивизиях всех типов мы потеряли более 6500 орудий калибра 76-мм и выше, более 3000 орудий ПТО, около 12000 минометов, свыше 6000 танков.

Погибшие в июне-июле 1941 г. 28 и обескровленные 72 дивизии стали тем жертвенным щитом, который нарушил план блицкрига гитлеровцев и не дал закончить им войну тем же летом 1941 г. В боях с нашими погибшими кадровыми соединениями перемалывались самые боеспособные части вермахта. Пока немцы "разбирались" с ними, сгоравшими в боях подчас за 3-5 суток, но задерживавшими противника на очередном рубеже "у безымянной высоты", мы сумели создать и вооружить новые части, в конечном итоге остановившие тевтонский напор.

Поэтому пора отбросить представления, связанные с началом войны и, к сожалению, ныне реализованные в стойкое убеждение среднестатистического гражданина о нашей неготовности к ней, а также перестать спекулировать на этом в ущерб освещению героизма и патриотизма народа. Как можно говорить о неготовности, если в дополнение к 28 армиям РККА на 22.06.41, из которых не менее 17 погибли в боях, за 1941 г. мы сумели вновь сформировать и обеспечить личным составом, вооружением и снаряжением не менее 53-х армий! Неготовая к войне страна и ее народ не смогли бы совершить этого. И верховный орган страны в таких сложных условиях оказался достойным этой сложной роли, и был им ГКО.

Не "генерал Мороз" тут оправданием для гитлеровцев, не добивших нас до зимы. Жестокие по объему, но оправданные потери Красной Армии в 1941 г., и в то же время высокая степень самоотверженности, боевого духа большинства бойцов и концентрация государственной власти по жесткой вертикали не позволили немцам сполна использовать их главные козыри - не менее высокий боевой дух, а также дисциплину и упорядоченность, присущие им издревле. Вспомните: Польша была повержена ими за три недели, Франция, находясь в состоянии войны с Германией с сентября 1939 г., - всего за полтора месяца, имея полностью отмобилизованными 140 дивизий, о других более мелких государствах и говорить не приходится - они пали за считанные дни.

Да, мы в 1941 г. потеряли огромную территорию, массу людей, вооружения, запасов и ресурсов, но - выстояли, сумели создать новые соединения, эвакуировать промышленность и организовать отпор. И главным организатором этого отпора стал ГКО во главе с его председателем, Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Пришло время называть генералиссимуса без сокращения до инициалов его имени и отчества. В самом деле, как-то даже неловко видеть в большинстве источников то фамилию с инициалами там, где попросту необходимо отдать дань уважения этому человеку, а то и одну фамилию даже без инициалов, что выглядит явно неподобающе его вкладу в дело Победы.

Вчитываясь в тексты постановлений, невольно приходишь к мысли о том, что как-то уж больно просто и кратко составлены они, не чета нынешним нормативным документам, сплошь "водянистым" и витиеватым. Опять же не сразу понимаешь: да ведь краткость не зря сестрой таланта названа! В самом деле - зачем почём зря воду в ступе толочь и городить невесть что в условиях, когда стране нужны точные, краткие и жесткие указания? Лаконично написанные документы ГКО составлены не напоказ для истории, а для того, чтобы сделать почти невозможное - раз уж подобное бьётся лишь подобным, то и экономику страны вместе с армией нужно было в сжатые сроки привести к высокой степени организованности, близкой к немецкой. И ведь привели!

Очевидно, что война, как катализатор экономических процессов, оптимизировала размещение промышленности и трудовых ресурсов и улучшила производственные связи. В десятки раз сократились сроки проектирования и ввода в строй важнейших объектов, образцов вооружения и техники, а также себестоимость выпуска практически всех видов продукции. Это было бы вряд ли возможно без координирующего влияния ГКО, распределявшего ресурсы страны точечно и предметно, концентрируя их на первоочередных направлениях. Сколько построено новых предприятий и дорог, выпущено новых видов вооружений, освоено новых технологий - не счесть!

За строками документов просматривается неподдельная забота о стране и ее людях, коей в современной России давно уж не видно. Характерными являются и те документы, где объявляется наказание конкретному должностному лицу за провал в работе, а вслед им спустя несколько месяцев в другом постановлении - о снятии наказания. Стало быть, исправил человек то, за что был наказан, и об этом не забыли. После таких случаев работается втройне.

Автор сайта получил доступ к рассекреченным документам в Российском государственном архиве социально-политической истории в сентябре 2005 г. Благодаря возможности работать на компьютере прямо в архиве, удалось ввести в электронный вид тексты нескольких десятков постановлений, которые представлены вниманию читателя. В третьей колонке таблиц, распределенных по годам войны, при наличии текста постановления имеется гиперссылка "Текст". В каждом из них указан архивный источник сведений. Автор приложил все усилия для того, чтобы электронная версия текстов постановлений была максимально приближена к оригиналу. Публикации постановлений будут продолжены, о чем автор непременно сообщит на главной странице сайта.

Выражаю благодарность за помощь, которую оказали опубликованные Василием Т. на сайте http://tashv.nm.ru аналогичные таблицы с перечнем постановлений ГКО. Василий Т. тем самым сократил время обработки перечня, размещенного на сайте Федерального архивного агентства в несколько неудобной форме. Представляется, что более удобным вариантом являются все же годовые таблицы, в которых гораздо легче проводить поиск, зная диапазон постановлений по годам. Также поклон Василию Т. за розыск в сети и в других опубликованных материалах упоминаний о том или ином постановлении. Со своей стороны должен сказать о том, что такие упоминания в ряде случаев введены в научный оборот автором данной публикации, и в этом можно легко убедиться пользователям, "пройдясь" по ссылкам.

Подлинники всех решений ГКО с № 1 по № 9971. поступили в РГАСПИ в 1995 году из Архива Президента Российской Федерации и включены в опись 2 фонда 644.

С уважением,

И.И.Ивлев.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
услуги предлагает пансионат по уходу за пожилыми людьми в москве
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.