Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-1064сс от 25 декабря 1941 г.
Москва Кремль.

О ПОЛЬСКОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

В соответствии с соглашением между Правительством Союза ССР и Правительством Польской республики Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Определить общую численность польской армии на территории Союза ССР в 96.000 человек офицерского, унтер-офицерского и рядового состава.

2. Исходя из установленной численности польской армии, разрешить польскому командованию сформировать на территории Союза ССР:

а) шесть пехотных дивизий по 11.000 человек каждая
Всего 66.000 человек

б) штаб армии, штабные учреждения, офицерскую школу, запасные части и части усиления армии с общей численностью 30.000 человек
ВСЕГО 96.000 человек

3. Польскую армию дислоцировать:

а) Штаб армии и штабные учреждения - Янги-юль (Узбекская ССР)

б) офицерскую школу - ст. Вревская (Узбекская ССР)

в) запасные части - Гузар (Узбекская ССР)

г) армейские части усиления - ст. Отар (Казахская ССР)
Кара-Валты (Киргизская ССР)
ст. Каса-су (Киргизская ССР)

д) 5 пехотную дивизию - Джаляль-Абад (Киргизская ССР)

е) 6 пехотную дивизию - Шахрысяба (Узбекская ССР)

ж) 7 пехотную дивизию - Кермине (Узбекская ССР)

з) 8 пехотную дивизию - Совхоз Пахта-Арал (в районе г. Чимкент Казахской ССР)

и) 9 пехотную дивизию - Маргелан (Узбекская ССР)

к) 10 пехотную дивизию - ст. Луговая (Казахская ССР)

4. В связи с увеличением численности польской армии до 96.000 человек, разрешить призыв в польскую армию граждан польской национальности, населявших до 1939 года территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Граждане других национальностей, проживавшие на этих территориях, призыву в польскую армию не подлежат.

5. Начальнику тыла Красной Армии (т. Хрулеву) обеспечить польскую армию необходимым лагерным инвентарем, посудой, кухонными принадлежностями, палатками и необходимым материалом для строительства лагерей.

6. Совнаркомам Узбекской, Казахской, Киргизской ССР, начальнику тыла Красной Армии (т. Хрулеву), командующему войсками Средне-Азиатского военного округа в пунктах дислокации польской армии для размещения штабов, школ, санитарных учреждений и общежитий офицерского состава предоставить крытые, пригодные для жилья помещения. Если потребуется, разрешить использовать школьные здания Наркомпроса.

Войсковые части разместить палаточным лагерем.

7. Разрешить начальнику тыла Красной Армии (т. Хрулеву) отпускать продовольствие для польской армии, впредь до выхода частей на фронт, по нормам пайка № 3, исходя из списочного состава частей, но не более установленной численности польской армии в 96.000 человек.
Фураж, горюче-смазочные материалы отпускать за наличный расчет на фактическое наличие конского состава и автомашин, но не более штатной численности по существующим нормам НКО.

8. Разрешить начальнику Артиллерии Красной Армии (т. Воронову) в дополнение к ранее отпущенному вооружению отпустить за наличный расчет для польской армии артиллерийское и стрелково-пулеметное вооружение в количестве из расчета на одну дивизию одиннадцатитысячного состава.

9. Начальнику Главного Управления Связи, начальнику Главного Санитарного Управления, начальнику Главного Химического Управления, начальнику Главного Инженерного Управления, начальнику Ветеринарного Управления отпустить для польской армии за наличный расчет инженерное, химическое, санитарное, ветеринарное и имущество связи в минимальных количествах для учебных целей.

Медикаменты для людского и конского состава в необходимых количествах по списочному составу людей и конского состава.

10. Начальнику Управления тыла Красной Армии (т. Хрулеву) и начальнику Главного Автобронетанкового Управления Красной Армии (т. Федоренко) отпустить для польской армии конский состав, обозно-хозяйственное имущество и автотранспорт только для хозяйственных нужд.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Молотову, Шапошникову, Хрулеву - все; Командующему войсками САВО - 3, 6, СНК Узбекской, Казахской, Киргизской ССР - 3, 6, Микояну - 7, Воронову - 8. Пересыпкину, Смирнову, Мельникову, Котляру, Лекареву - 9. Федоренко - 10.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д. 17, лл.172-174.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.