Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-1358сс от 1 марта 1942 года
Москва, Кремль.

Об улучшении доставки продовольствия и фуража частям Действующей Армии.

В связи с участившимися случаями преступного отношения к обеспечению Красной Армии продфуражом, выражающимися: в выдаче наркоматами-поставщиками нереальных нарядов на продовольствие и фураж для частей действующей армии, необеспечении в ряде случаев железными дорогами подвижным составом продфуражных грузов и разъединении воинских транспортов в пути следования по железным дорогам, и в целях повышения ответственности за своевременную доставку продовольствия и фуража частям действующей Красной Армии, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Установить, что:
а) за выдачу нарядов на погрузку продфуража, предназначенного для Красной Армии, не обеспеченных фактическими товарными фондами в местах погрузки, ответственность несут начальники главных управлений наркоматов-поставщиков.
Конкретных виновников в выдаче нарядов, не обеспеченных товарными фондами, привлекать к судебной ответственности, с применением наказания от 3 до 5 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих вину обстоятельств - до 10 лет лишения свободы;
б) за несвоевременную погрузку продфуража против сроков, установленных планом перевозки из-за неподачи порожняка, несут ответственность начальники железных дорог, начальники передвижения войск на железных дорогах, начальники и коменданты станций;
в) за несвоевременную погрузку вагонов по вине грузоотправителей несут ответственность: начальник Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии, начальники главных управлений наркоматов-поставщиков, а на местах -начальники и комиссары складов и управляющие конторами и базами.
Должностных лиц, виновных в срыве своевременной погрузки продфуража, предназначенного для снабжения Красной Армии, предавать суду военного трибунала, с применением наказания от 3 до 5 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих вину обстоятельств - до 10 лет;
г) за разъединение воинских снабженческих транспортов при следовании их по железной дороге к месту назначения несут ответственность дежурные по станциям, начальники и коменданты станций железных дорог.
Конкретных виновников в разъединении в пути следования продовольственных транспортов предавать суду военного трибунала с применением наказания от 5 до 10 лет лишения свободы, а при наличии злого умысла - вплоть до расстрела.

2. Обязать Верховного прокурора СССР все дела перечисленных выше категорий заканчивать следствием в трехдневный срок, с немедленным рассмотрением в военных трибуналах.

3. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И.Сталин.

Основание: 1. РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.22, лл.69-70.
2. ЦАМО РФ, ф. 4, оп. 11, д. 69, л.419-426. Подлинник и заверенная копия (постановление ГКО).

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.