Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-1389сс от 5 марта 1942 г.
Москва Кремль.

О ВОЕНИЗАЦИИ МОРСКОГО ТОРГОВОГО ФЛОТА И СОЗДАНИИ АППАРАТА НАРКОМВОЕНМОРФЛОТА В США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ИРАНЕ ДЛЯ ОХРАНЫ СОВЕТСКИХ СУДОВ И ГРУЗОВ В ПУТИ И НА СТОЯНКАХ

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Для защиты советских судов от нападения противника в пути следования и во время стоянок в советских и заграничных портах, а также предотвращения диверсионных актов, вооружить и военизировать суда заграничного плавания Северного, Тихоокеанского, Черноморского бассейнов и суда малого каботажа, совершающие рейсы на театре военных действий и в прифронтовой полосе.

Список судов, подлежащих военизации, поручить утвердить Народному Комиссару Военно-Морского Флота и Народному Комиссару Морского Флота.

2. Ввести должности Заместителя Народного Комиссара Морского Флота по военной части, Заместителя Начальника Пароходства, Помощника Начальника порта и Помощника капитана парохода по военной части, функции которых определяются Положением, утверждаемым Народным Комиссаром Военно-Морского Флота и Народным Комиссаром Морского Флота.

3. Командный и краснофлотский состав для обслуживания установленного на судах вооружения и несения службы вооруженной охраны выделяется из состава Военно-Морского Флота распоряжением соответствующего Военного Совета флота или флотилии по штату, утвержденному для каждого типа судов Народными Комиссарами Военно-Морского Флота и Морского Флота.

Личный состав, выделенный от Военно-Морского Флота, подчиняется капитану через его помощника по военной части и несет службу на основе положений Корабельного Устава Военно-Морского флота СССР.

4. Установить, что весь личный состав военизированных судов Наркомморфлота закрепляется по месту работы и призыву по мобилизации в Красную Армию и Военно-Морской Флот не подлежит.

Распространить на личный состав военизированных судов Наркомморфлота действие дисциплинарного Устава Военно-Морского флота.

Обязать Народного Комиссара Морского флота в пятидневный срок, по согласованию с Народным Комиссаром Военно-Морского флота, издать инструкцию о применении дисциплинарного Устава Военно-Морского флота к личному составу военизированных судов Наркомморфлота.

5. Возложить на личный состав Военно-Морского Флота судов загранплавания контрольные функции и внутреннюю охрану судов и грузов, выполняемые в настоящее время, согласно постановлению ГОКО от 19-го ноября 1941 г. № 920сс, пограничными войсками НКВД СССР.

На кораблях, на которых уже выставлена вооруженная охрана пограничных войск, заменить ее личным составом Военно-Морского флота.

6. Предоставить Народному Комиссару Военно-Морского флота право инспектирования на военизированных судах Наркомморфлота состояния боевой подготовки и вооружения.

7. Для обеспечения безопасности плавания и охраны советских судов и грузов в заграничных портах и водах создать при военно-морских атташе в США, Великобритании и при Военном Атташе в Иране отделы морских перевозок с подчинением их в США и Великобритании Военно-Морским Атташе и в Иране - Военному Атташе в составе: в США - 12 человек (в том числе 4 человека для канадских портов); Великобритании - 9 человек (в том числе 2 человека в исландский порт Рейкьявик) и в Иране - 5 человек.

8. Возложить на отделы морских перевозок:

а) установление связи с английским и американским военно-морским командованием по вопросам организации конвоев и маршрутов транспортов как советских, так и иностранных, доставляющих грузы для СССР; согласование вопросов предоставления военных кораблей для эскорта, охраны транспортов на переходе и организации связи с ними;

б) инструктаж капитанов, их помощников по военной части или комендантов советских судов по плаванию;

в) организация охраны грузов и советских судов в иностранных портах через местные полицейские и портовые власти;

г) наблюдение за установкой вооружения на советских судах и обеспечение необходимыми описаниями и инструкциями.

9. Обязать Народного Комиссара Военно-Морского Флота т. Кузнецова в 10-дневный срок подобрать личный состав отделов морских перевозок в США, Великобритании и Иране из числа командиров Военно-Морского Флота и по согласованию с Народным Комиссаром Морского флота и Народным Комиссаром Внешней Торговли утвердить положение о работе отделов морских перевозок в США, Великобритании и Иране.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Молотову, Микояну, Кузнецову (НКВМФ), Ширшову, Чадаеву - все; Шаталину - 2, 7; Щаденко, Шапошникову - 4; Берия - 5, 7.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.23, лл.73-74.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.