Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-1457сс от 16 марта 1942 г.
Москва Кремль.

Фронты и армии жалуются на слабую обученность поступающего к ним маршевого пополнения.

Государственный Комитет Обороны считает эти жалобы вполне обоснованными. Этот недостаток в работе округов объясняется перегруженностью округов поскольку им дано задание заниматься не только обучением маршевого пополнения, но и формированием новых дивизий и бригад.

Округа, видимо, полагают, что их главная обязанность состоит в формировании новых дивизий и бригад, что же касается обучения маршевого пополнения, то эта работа считается делом второстепенным.

С другой стороны фронты и армии в своем большинстве неправильно используют поступающие им маршевое пополнения. Вместо того, чтобы вливать пополнения в выведенные в резерв дивизии и дать возможность дивизиям освоить это пополнение, армии и фронты бросают в бой пополнения с хода, увеличивая тем количество ненужных жертв и обесценивая значение этого пополнения.

В целях устранения этих недостатков Государственный Комитет Обороны считает необходимым:

Во-первых, освободить округа от формирования новых дивизий и бригад, возложенного на них постановлением Государственного Комитета Обороны за № 1229 от 1 февраля 1942 г., с тем, чтобы главное свое внимание они обратили на подготовку и обучение маршевого пополнения.

Во-вторых, установить, как правило, чтобы фронты и армии ни в коем случае не вливали маршевые пополнения в дивизии с ходу, а вливали бы только лишь в дивизии, выведенные в тыл для укомплектования.

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Прекратить немедленно формирование новых дивизий и бригад, предусмотренных постановлением Государственного Комитета Обороны за № 1229 от 1 февраля 1942 г. за исключением пяти стрелковых дивизий и десяти стрелковых бригад, из коих: три стрелковых дивизии и пять стрелковых бригад - для Дальневосточного фронта; две стрелковых дивизии и три стрелковых бригады - для Забайкальского фронта и две стрелковых бригады - для Московской зоны обороны.

2. Освобождающийся, в связи с отказом от дальнейшего формирования стрелковых дивизий и стрелковых бригад, рядовой состав, а также младший и средний комсостав обратить на усиление запасных бригад и полков, а старший и высший командный состав зачислить в резерв Народного Комиссара Обороны.

3. Отменить существующую практику посылки обезличенно маршевых пополнений на фронт и установить жесткий порядок использования этих пополнений только для доукомплектования выводимых с фронта корпусов, дивизий и бригад.

4. Установить планомерный вывод стрелковых дивизий и бригад с фронта (не доводя их до истощения) для доукомплектования, доснабжения, санитарной обработки, боевой подготовки и отдыха, заменяя их полнокровными дивизиями и бригадами из резерва Верховного Главнокомандования.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН

Выписки посланы: Военным Советам округов, фронтов и армий; т.т. Шапошникову, Щаденко, Воронову, Федоренко, Хрулеву, Маленкову.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.24, лл.160-161.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.