Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-2428сс от 20 ноября 1942 г.
Москва Кремль.

Об укомплектовании формируемых на территории СССР чехословацких частей карпато-руссами, украинцами и словаками, состоявшими до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1942 года поручить НКВД СССР освободить содержащихся ныне в заключении на советской территории в качестве осужденных, следственных заключенных, интернированных, или на других достаточных основаниях, нарушителей границы из Венгрии карпато-руссов, украинцев и словаков, состоявших до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве.

2. Всех лиц призывного возраста, годных к несению военной службы, направить в город Бузулук в распоряжение командира чехословацкой бригады, снабдив их проездными документами и всеми видами путевого довольствия по нормам тылового пайка № 3 Красной Армии.

Начальнику тыла Красной Армии (т. Хрулеву) возместить НКВД СССР продовольственные фонды, которые будут израсходованы на путевое довольствие амнистируемых, направляемых в чехословацкую часть. Стоимость этих фондов через Уполномоченного СНК СССР и Главного командования Красной Армии по чехословацким формированиям предъявить к оплате чехословацкому командованию.

3. Лицам мужского пола, негодным по возрасту или другим признакам к военной службе, а также женщинам, разрешить свободное проживание на территории СССР, за исключением республик и областей, объявленных на военном положении, пограничной зоны и режимных местностей первой и второй категорий.

Считать целесообразным в интересах лучшего трудоустройства указанных выше контингентов чехословацких граждан сконцентрировать их на территории Казахской ССР, о чем поручить НКИД СССР договориться с чехословацким посольством в СССР.

Поручить СНК Казахской ССР оказать содействие в трудоустройстве указанных категорий амнистируемых чехословацких граждан.

4. Определить для 1942 года общую численность чехословацкой бригады на территории СССР в 3500 человек офицерского, унтер-офицерского и рядового состава.

5. Исходя их установленной численности чехословацкой бригады на территории СССР, разрешить чехословацкому командованию в дополнение к уже сформированному отдельному батальону первой очереди сформировать запасный стрелковый полк второй очереди, на комплектование которого обратить сформированную запасную роту.

Вновь формируемый полк дислоцировать в городе Бузулук.

Поручить начальнику тыла Красной Армии (т. Хрулеву) обеспечить расширение казарменного фонда, предоставленного для чехословацких частей в г. Бузулуке, до размеров, необходимых для размещения указанного формирования.

6. Разрешить начальнику тыла Красной Армии (т. Хрулеву) отпускать для чехословацкой бригады:

а) продовольствие и фураж по нормам тылового пайка № 3 по списочному составу, но не свыше установленной численности в 3500 человек;

б) имущество связи, инженерное, химическое только для учебных целей;

в) обоз, транспорт и казарменный инвентарь в размерах, потребных для хозяйственных нужд;

г) санитарное и ветеринарное имущество и медикаменты для людей и лошадей по списочному составу части.

Все вышеперечисленные виды довольствия чехословацкому командованию отпускать за наличный расчет по ценам, существующим в Красной Армии.

7. Разрешить НКО (т. Яковлеву), в дополнение к уже отпущенному чехословацкому батальону стрелковому вооружению, отпустить чехословацкому запасному полку необходимое только для учебных целей стрелковое и артиллерийское вооружение, имущество и боеприпасы по табельной положенности Красной Армии за наличный расчет.

8. Утвердить представленные в Государственный Комитет Обороны предложения уполномоченного СНК СССР и Главного командования Красной Армии по чехословацким формированиям и начальника Финансового управления НКО (т. Хотенко) о порядке отпуска денежных средств и имущества чехословацкой бригаде в счет предоставленного Правительством СССР правительству Чехословацкой республики займа и по организации учета и контроля за расходованием средств командованием чехословацкой бригады.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Молотову, Берия, Жукову, Жукову (НКВД), Хрулеву, Чадаеву - все; Микояну - 2, 6, ЦК и СНК Казахстана - 3, Яковлеву - 7, Хотенко - 8.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.70, лл.1-2.

 

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.