Парторг 657 сп 125 сд капитан Иван Михайлович Сысоев, погиб 22.09.44, похоронен на площади Тынисмяги в Таллинне. Его останки утрачены эССтонскими властями в период сноса ими памятника Советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат") в апреле 2007 г. Рано или поздно им придется отвечать за это.
Навигация по сайту
Главная
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Исторические справки
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Видеогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Поддержка проекта
Баннеры

 

История 24-й танковой дивизии РККА

Лужский рубеж.

Все действия противника на северо-западном направлении самого начала боевых действий были подчинены задаче - любой ценой с ходу захватить Ленинград и Кронштадт, и одновременно воспрепятствовать отходу советских войск на Восток.

С того момента, как в войну вступила Финляндия, и начались боевые действия в полосе 7-й и 23-й армий, обстановка на Северном фронте (так с 24-го июня 1941-го года стал называться Ленинградский военный округ) резко осложнилась. С севера и северо-запада по Ленинграду была готова нанести удар группировка финской армии, а с юго-запада к Финскому заливу и городу на Неве рвалась главная ударная сила группы армий "Север" - 4-я танковая группа, в составе 41-го (1-я и 6-я танковые, 36-я моторизованная, и 269-я пехотная дивизии), и 56-го (8-я танковая, 3-я моторизованная, и дивизия СС "Мертвая голова") моторизованных корпусов.

За первые 18 дней наступления 4-я танковая группа противника с боями прошла более 600 километров (с темпом 30-35 км в сутки), форсировала реки Западная Двина и Великая. 5-6-го июля войска противника заняли Остров, а 9-го июля Псков. Наши войска не смогли сдержать стремительное наступление противника и начали отход из Псковско-Островского района к городу Луга. А через Лугу по Киевскому шоссе (Псков-Луга-Ленинград) проходил самый короткий путь к Ленинграду.

До начала войны возможность наступления противника на Ленинград с юго-запада и юга, через всю Прибалтику и Ленинградскую область, не рассматривалась, так как за оборону Прибалтики отвечал Прибалтийский Особый военный округ, войска которого прикрывали границу с Восточной Пруссией и направления на Ригу, Даугавпилс и Вильнюс. Теперь же, когда Северо-Западный фронт не сумел отразить натиск группы армий "Север", Ставка решила привлечь к обороне юго-западных подступов к Ленинграду войска Северного фронта, на которые ранее возлагалась лишь задача прикрывать город с севера. 4-го июля Ставка своей директивой потребовала от командования Северного фронта: создать глубокую оборону на юго-западных подступах к Ленинграду, в частности, подготовить и своевременно занять войсками оборонительную полосу по реке Луга, а также создать Красногвардейский укрепленный район.

В действительности, командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант М.М. Попов еще 23-го июня, по совету заместителя наркома обороны генерала армии К.А. Мерецкова, отдал распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. Таким образом, своим решением Ставка задним числом одобрила меры, которые были предложены и уже осуществлялись командованием Северного фронта. Возглавлял это направление заместитель командующего округом по военно-учебным заведениям, генерал-лейтенант К.П. Пядышев, кавалер трех орденов Красного Знамени, участник первой мировой, гражданской, и советско-финляндской войн.

Создание оборонительного рубежа по реке Луга началось с рекогносцировки, проведенной с 23-го по 26-е июня 1941-го года начальником управления боевой подготовки Ленинградского военного округа полковником Вещезерским и сотрудником инженерного отдела округа капитаном Захарченя. Задание, которое они получили в понедельник, 23-го июня, было следующим: выехать на рекогносцировку к реке Луга и определить передний край обороны по линии Кингисепп, город Луга, озеро Ильмень. (16)

24-го июня начальник инженерного управления Ленинградского военного округа полковник Б.В. Бычевский вместе с генерал-лейтенантом К.П. Пядышевым работали над схемой новых рубежей фронта. В этот день К.П. Пядышевым были утверждены наметки рекогносцировок предполья, назначение подполковника А.Д. Цирлина инженерным начальником Лужской группы войск, и майора М.М.Зязина начальником строительства Лужской полосы обороны.

25-го июня Военный совет фронта утвердил принципиальную схему оборонительных рубежей на юго-западном направлении, составленную и доложенную генерал-лейтенантом К.П. Пядышевым и полковником Б.В. Бычевским, но еще было неясно, какие именно войска займут намеченную Лужскую позицию. Также было принято решение начать первые работы под Лугой силами местного населения 27-го июня.

"Лужская полоса обороны выглядела на карте одной линией от западного побережья Нарвского залива в районе ст. Преображенка по реке Луга, на Кингисепп, дальше на Поречье, Сабск, Толмачево. Вокруг города Луги был намечен обвод по озерам и болотистым участкам с выходом потом рубежа снова на реку Луга, юго-восточнее города. Дальше линия шла на Передольскую, Мшагу, Шимск до озера Ильмень. В центре К.П.Пядышевым был намечен главный узел обороны, включавший город Лугу, с отсечной позицией Луга - Толмачево. Другая отсечная позиция намечалась на восток и северо-восток от Толмачево. Она пересекала магистральные дороги, идущие на Ленинград из Пскова, Порхова, Новгорода, и Октябрьскую железную дорогу". (17)

3-го июля 1941-го года Северным фронтом было организовано Управление военно-полевого строительства, и началось сооружение Лужской укрепленной позиции.

4-го июля Военный Совет Северного фронта получил директиву Ставки о создании Лужского оборонительного рубежа, и немедленном занятии его войсками:

Директива Ставки главного командования № 91/НГШ Военному совету Северного фронта о подготовке обороны на подступах к Ленинграду. 4 июля 1941 г.

В связи с явной угрозой прорыва противника в районе Остров, Псков немедленно занять рубеж обороны на фронте Нарва, Луга, Старая Русса, Боровичи.

На этом рубеже и на предполье глубиной 10-15 км создать сплошные заграждения и минные поля, оставив лишь пути для войск Северо-Западного фронта. Собрать больше противотанковых пушек и поставить их в качестве орудий ПТО. Разрешается снять часть дивизионов с противовоздушной обороны округа, включительно до снятия ее с Выборга и других объектов.

Иметь в виду возможность действий мехкорпусом с Ленинграда в южном направлении.

Донесите, какие оборонительные работы фактически проведены по р. Луга и какие части находятся на этом рубеже.

Жуков. (18)

5-го июля Военный Совет фронта принял решение о создании Лужской укрепленной позиции по рекам Луга, Мшага, и образовании для её обороны оперативной группы под командованием генерал-лейтенанта К.П. Пядышева. Военным комиссаром Лужской оперативной группы был назначен бригадный комиссар И.К. Степанов, начальником штаба - комбриг Ф.П. Кауфельдт, начальником артиллерии - генерал-майор артиллерии С.А. Краснопевцев.

Приказом командующего Северным фронтом № 49 от 6-го июля 1941-го года, в состав Лужской оперативной группы были включены: 70-я, 177-я и 191-я стрелковые дивизии, Ленинградское пехотное училище имени С.М.Кирова, три дивизии народного ополчения, четыре артиллерийско-пулеметных батальона, которые, как и дивизии народного ополчения, еще только формировались из добровольцев Ленинграда, 1-я отдельная горнострелковая бригада, 262-й инженерный батальон. Кроме того, на Лужский рубеж были отправлены соединения, которые предполагалось использовать на Карельском перешейке и на юге Карелии. С Карельского перешейка, из резерва 23-й армии был передан в Лужскую оперативную группу 10-й механизированный корпус в составе 21-й и 24-й танковых дивизий, без 198-й мотострелковой, которая осталась на выборгском направлении, а с петрозаводского направления была снята 237-я стрелковая дивизия из состава 7-й армии. Штаб Лужской оперативной группы расположился в Красногвардейске (Гатчина). Следует отметить, что 70-я и 237-я стрелковые дивизии почти сразу же были переданы в состав 11-й армии для проведения контрудара под Сольцами.

Директива Ставки главного командования Военному совету Ленинградского военного округа о подготовке оборонительного рубежа па подступах к г. Ленинграду

5 июля 1941 г.

Для прикрытия г. Ленинграда и важнейших направлений с юго-запада и юга - Гдов - Кингисепп - Ленинград; Луга - Ленинград; Новгород - Ленинград; Вышний Волочек - Ленинград построить оборонительный рубеж на фронте (иск) Кингисепп, Толмачево, Огорели, Бабино, Кириши и далее по западному берегу р. Волхов. Отсечную позицию [подготовить] на рубеже Луга, Шимск. Наиболее прочно прикрыть направления Гдов - Ленинград; - Ленинград; Шимск - Ленинград.

Рубеж должен состоять из предполья и дивизионных полос. В дивизионной полосе сооружения строить из местных материалов - дерево-земляные и каменно-земляные, исходя из штатного количества огневых средств стрелковых полков и батальонов.

[В] первую очередь строить противотанковые препятствия [с] одновременным строительством сооружений полевого типа.

Для тактико-технического руководства строительством выделить командный и инженерно-технический состав.

Просить Ленинградский областной совет депутатов трудящихся и Ленинградский областной комитет ВКП/б/ за счет строительных организаций и местного населения г. Ленинграда и Ленинградской области обеспечить строительство рубежа рабочей силой, транспортом, механизмами, инструментом и стройматериалами.

[К] строительству рубежа приступить немедленно. Окончание строительства 15 июля 1941 г.

Жуков. (19)

Лужский оборонительный рубеж протянулся на 280 километров от Нарвского залива до северо-западного берега озера Ильмень. Местность, изобилующая озерами, реками, лесными массивами, была выгодна для организации обороны, и на всем своем протяжении Лужский рубеж опирался на естественные водные преграды - реки Луга, Мшага, Шелонь. Естественные препятствия усиливали противотанковыми рвами, эскарпами, надолбами, лесными завалами, ставили минные поля, проволочные ограждения, строили огневые точки. К началу решающих боев Лужский рубеж был хорошо подготовлен в инженерном отношении: были построены оборонительные сооружения протяженностью 175 километров, при глубине 10-15 километров, в том числе: 94 км противотанковых рвов, 160 км эскарпов, 570 дерево-земляных и бетонированных огневых точек.

Оборонительные сооружения Лужского рубежа строились руками ленинградцев, в большинстве своем, женщин и подростков (мужчины уходили в армию и ополчение). В общей сложности в строительстве оборонительных сооружений приняло участие свыше полумиллиона человек гражданского населения. С Сибири и Урала были переброшены трудовые батальоны, которые организовывали лесные завалы и строили дзоты,

Конечно, было построено не все, и не с должным качеством: проверка готовности Лужской оборонительной полосы, которая была проведена специальной комиссией во второй половине июля, выявила существенные недостатки в строительстве, среди которых были названы: неправильный профиль противотанковых рвов, окопы неполного профиля, малое количество проволочных заграждений, случайный характер оборудования полосы минно-взрывными заграждениями. Поэтому оборонительные работы продолжались вплоть до начала августовского наступления немцев.

Артиллерийские части, которыми располагала Лужская оперативная группа, были сведены в особую артиллерийскую группу, которой командовал полковник Г.Ф. Одинцов. В эту группу вошли: полк АККУКС (артиллерийских Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава), дивизион 28-го корпусного артиллерийского полка, артиллерийские полки 2-го (в середине июля убыл под Гатчину), и 3-го Ленинградских артучилищ, дивизион 1-го Ленинградского артиллерийского училища и зенитный дивизион училища инструментальной разведки зенитной артиллерии. Позднее в особую артиллерийскую группу был включен 51-й корпусной артиллерийский полк, отошедший из Прибалтики. Артполк АККУКС, который обслуживал стрельбы офицерских курсов на Лужском артиллерийском полигоне, имел очень хорошую практику и был отлично подготовлен, кроме того, полк был укомплектован разнообразной материальной частью, в составе которой имелись орудия от 45-мм до 203-мм. Полк развертывался в пункте постоянной дислокации, и офицерский состав отлично знал местность, на которой предстояло действовать.

К тому моменту, когда в район Луги прибыла 24-я танковая дивизия, позиции на Киевском шоссе южнее Луги уже были заняты частями 177-й стрелковой дивизии. В основном, взаимодействуя именно с частями этой дивизии, и сражались танкисты 24-й танковой. 177-й стрелковая дивизия была полностью сформирована, имела в своем составе два артиллерийских полка - 131 артиллерийское орудие, а также 150 минометов.

К утру 2-го июля 1941-го года все части 177-й стрелковой дивизии сосредоточились в лесах, и населенных пунктах юго-западнее города Луга. Штаб дивизии разместился в помещении школы деревни Кут. К вечеру 5-го июля на командный пункт 177-й стрелковой дивизии приехал генерал-лейтенант Пядышев, и сообщил командиру дивизии, штабу и политотделу о решении создать Лужский оборонительный рубеж по рекам Луга и Мшага от Финского залива до озера Ильмень. Генерал проинформировал собравшихся офицеров о положении на фронте, особенно подробно на направлении Двинск, Остров, Псков, Луга; он сообщил, что подвижные передовые части противника вышли в район Острова и ведут бои в этом районе, есть угроза прорыва противником Островского укрепрайона и продвижения на Псков. В связи с этим, 177-я стрелковая дивизия входит в состав войск Лужской оперативной группы, и ей ставится задача: занять оборону южнее города Луга, перехватить все дороги, идущие с юга от Пскова. Особое внимание уделить Киевскому шоссе и железной дороге Псков - Луга. (20)

Первый рубеж обороны должен был проходить по реке Плюсса, в 30-35 км от переднего края главной полосы обороны, и в 20-23 км от промежуточного рубежа, который был намечен по линии Серебрянка - Городец. К вечеру 6-го июля части 177-й стрелковой дивизии прибыли в свои районы обороны, и на следующий день приступили к оборудованию позиций. Непосредственно работой по строительству, оборудованию, и усовершенствованию оборонительных сооружений в полосе обеспечения и главной полосе обороны, вместе с частями дивизии, занимались сапёрные подразделения инженерного управления Северного фронта: 42-й понтонно-мостовой батальон, 106-й отдельный инженерно-механизированный батальон, 33-я отдельная электророта, и взвод военно-инженерного училища, а также гражданское население Ленинграда и Луги. После 15-го июля саперные части фронта были переброшены в район Ивановского и Большого Сабска.

Боевой порядок дивизии (таким он оставался, почти без изменений, весь период боев под Лугой), был следующим: "177 СД обороняет полосу, имея передний край Лесково, Корпово, Бараново, восточный берег озера Лукома, река Барановка, река Старица, река Быстрица. Полоса обеспечения: Большое Захонье, река Плюсса. Промежуточная: пос. Серебрянка, Черевище, Городец, Подлесье, Люблино.

а) 483 сп с батареей ПТД, 3-м дивизионом 706 лап, 42-м понтонным батальоном занять и оборонять полосу обеспечения по р. Плюсса;

б) 486 сп с батареей ПТД оборонять район Лесково, Корпово, Бараново (иск) оз. Раковицкое, выс. 108,9.

в) 502 сп с батареей ПТД, оборонять район Пионергородок, Задубье, Корастовичи, Дом отдыха Кр. Вал, Ропти". (21)

Лучшие силы дивизии и приданные ей средства, в соответствии с поставленной задачей, были сосредоточены на главных направлениях. Наибольшая плотность артиллерии (10 батарей из состава особой артгруппы), при достаточно большой глубине её действия, обеспечивалась вдоль Киевского шоссе. Противотанковые районы: Городец, Шиль-цево, Лопонец. Здесь же была обеспечена и наибольшая плотность инженерных заграждений, особенно минно-взрывных. 177-я стрелковая была усилена артиллерийско-пулеметными батальонами, сформированными из ополченцев Ленинграда: 260-м, 262-м и 273-м, а с 6-го августа и 274-м.

В первые дни обстановку осложняло отсутствие соседей, особенно на левом фланге дивизии, где разрыв составлялболее десяти километров. Лишь 15 июля 1941 года на правом фланге 177-й стрелковой дивизии заняла оборону 111-я стрелковая дивизия, а на левом фланге 235-я стрелковая дивизия.

Как и другие соединения Лужского рубежа (1-я и 2-я дивизии народного ополчения, 1-я отдельная горнострелковая бригада, 191-я стрелковая дивизия), 177-я стрелковая дивизия была усилена бронетанковой техникой. В период с 17-го по 20-е июля в дивизию прибыла рота танков КВ -5 шт., рота машин ИЗ - 10 шт, автотранспортный взвод из 11 машин, и взвод бронемашин - 5 шт. Из этой техники был сформирован бронетанковый батальон. (22)

 

Источник: Хомяков И. "История 24-й танковой дивизии РККА". - Санкт-Петербург: BODlib, 2006. - 232 с.

Снимок со 2-ой Чеченской войны.
Кто ты, солдат? Твоё имя нам не известно.
Отзовись.
Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Ист. справки для строительства
Ист. справки для физических лиц
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Помощь сайту
Реквизиты
Наш сайт
Установление судьбы солдата
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.