1СД

История сухопутных частей и соединений, вопросы по созданию, боевому пути, командованию, судьбе.

Модератор: Модераторы

1СД

Сообщение митяa » 21 май 2012, 07:37

В справочнике командиров дивизий есть запись
"1-я Московская стрелковая дивизия 17.07.41-31.07.41 командир генерал-майор Котельников Леонид Михайлович"
Здесь на сайте в Справочнике комсостава
"генерал-майор Котельников Леонид Михайлович командир 1-й Московской дивизии народного ополчения 17.07.41-31.07.41 "
Что это за 1 СД (ДНО) и какова её дальнейшая судьба?
С уважением.
митяa
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 08:58

Re: 1СД

Сообщение Александр Лукьянович Новиченко » 13 авг 2012, 21:56

Здравствуйте!
Вот вкратце: Сформирована в июле 1941г. как 1-ая дивизия народного ополчения Ленинского района г.Москвы. Во второй половине июля 1941г. вошла в состав формируемой 33-ей армии. С 30 июля 1941г. дивизия входила в Действующей Армии. 11 августа 1941г. дивизия была переформирована по штату стрелковой дивизии. 26 августа 1941г. 1283 сп был направлен в 24-ую армию на смену 100 СД на реку Десна, а остальные части дивизии остались во 2-ом эшелоне. 26 сентября 1941г. дивизия была переименована в 60-ую стрелковую дивизию 2-го формирования. К началу октября 1941г. дивизия занимала оборону зап.г.Спас-Деменск. Со 2 октября 1941г. дивизия участвовала в Вяземской оборонительной операции. В бой впервые дивизия вступила 3 октября 1941г. в составе 33-ей армии. В результате немецкого наступления в начале октября 1941г. дивизия попала в окружение, однако понеся потери частям дивизии удалось выйти из окружения. В ноябре 1941г. дивизия была доукомплектована остатками 303 СД. 22 января 1942г. части дивизии были погружены на станции Серпухов и отправлены в Чернь в состав Брянского фронта. Далее бои под Мценском. В 1943г. освободила г.Севск. С июня 1944г. до конца войны действовала в составе 47-ой армии. В феврале 1945г. штурмовала крепость Шеайдемюль. С 16.4.45г. участвовала в Берлинской операции. Войну завершила, как 60-ая стрелковая Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
Аватара пользователя
Александр Лукьянович Новиченко
Модератор
 
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 20:54
Откуда: Вильнюс, Литва

Re: 1СД

Сообщение митяa » 14 авг 2012, 08:09

1-ая дивизия народного ополчения Ленинского района г.Москвы это совсем другое соединение.
1-я МД в середине июня должна была переформировываться в танковую.
Под освободившийся номер начали формировать новую 1-ю СД (стрелковую или охранную ? из мобилизованных или ополченцев?)
Реорганизация 1-й МД не состоялась, но и 1 СД до ума не довели и расформировали.
История 1 МД это отдельная страница, а вот 1 СД , как я предпологаю, использовали вместе с частью 10ДНО для доукомплектования 9ДНО.
С уважением Дмитрий
митяa
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 08:58

Re: 1СД

Сообщение Сергей Иванов » 14 авг 2012, 18:10

1/ Это по истории 9 ДНО - http://9dno.ru/

2/ Да была еще одна 1 стрелковая дивизии, ее начали формировать и незакончили. Где то о ней была информация с номерами полков, но пока не нашел повтороно.

Был ряд дивизий, если я не путаю, 1 московская стрелковая, 2 московская стрелковая, 4 московская стрелковая и тд, но это уже не дивизии НО, и они не были переформинрованы их них. 1 московская стрелковая была в действующей армии до 7.11.1941 и потом мало о ней информации

Опять начинается формирование народного ополчения. Процесс формирования добровольческих частей и соединений, осеннего периода,го имеет свою специфику, характерную для ситуации, создавшейся в октябре 1941 года, когда немецкие войска оказались на ближних подступах к Москве. Критическая обстановка, сложившаяся к тому времени, потребовала немедленного вывода на московские рубежи новых вооруженных сил. А они могли быть сформированы теперь только из трудящихся и населения Москвы. Как и в июле, в ряды бойцов становились люди различного возраста и самых разнообразных профессий, вступали и целыми семьями. В результате реорганизации рабочих и истребительных батальонов было создано четыре Московских стрелковых дивизии:
- 2-я Московская стрелковая дивизия;
- 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия;
- 4-я Московская стрелковая дивизия;
- 5-я Московская стрелковая дивизия.
Общая численность дивизий составила 39023 человек. Кроме того были организованы 169 боевых дружин и истребителей танков. Таким образом число ополченцев превысило 48 тысяч человек.
Стрелковые дивизии, сформированные из рабочих и истребительных батальонов, имели важное значение в защите Москвы. Являясь составной частью Московской зоны обороны, они сыграли определенную роль в создании оборонительной линии укреплений на ближних подступах к Москве. И хотя в военном отношении личный состав дивизий не был достаточно подготовлен, а их вооружение состояло в значительной степени из устаревших образцов иностранных винтовок, пулеметов и орудий, московские стрелковые дивизии проявили себя реальной силой. Как добровольческие дивизии они просуществовали всего три месяца.

2-я Московская стрелковая дивизия.

18-го октября 1941-го года в доме 26 по Ленинградскому проспекту была сформирована 2-я Московская стрелковая дивизия. Московская стрелковая дивизия состояла в основном из коммунистов и комсомольцев Дзержинского, Ленинградского, Железнодорожного и Ростокинского районов столицы. В дивизию влились также некоторые подразделения 242-й стрелковой дивизии. Московский комитет партии направил в это новое соединение специальный батальон политбойцов. 23-го октября дивизия заняла оборону на юго-западной и южной окраинах города, на рубеже Поклонная гора - Потылиха - Воробьево. Один из полков поддерживал отряды истребительных батальонов, которые обороняли полосу Щукино - Кунцево - Раменки - Нижние Котлы - Петрухино. Отдельный мотоциклетный батальон располагался на Потылихе в ожидании боевого приказа. 24-го октября, передовые отряды дивизии вступили в боевые действия в районе Киова, Лобни. В середине ноября все подразделения 2-й Московской стрелковой дивизии, взаимодействуя с войсками Западного фронта, вели боевые действия на рубеже Клин - Озерецкое - Красная Поляна - Горки. После разгрома немецких войск под Москвой, 19-го января 1942-го года 2-я Московская стрелковая дивизия была переименована в 129-ю стрелковую и передана в состав 1-й ударной армии.
Следует отличать 2-ю Московскую стрелковую дивизию, сформированную в конце октября 1941-го года, от 2-й стрелковой "сталинской" дивизии, которая была образована из 2-й, июльской, дивизии народного ополчения Сталинского района.

3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия.

В школе № 3, в Чапаевском переулке, дом 6, 24-го октября из нескольких коммунистических батальонов и одного артиллерийского полка была сформирована дивизия, которая вскоре была преобразована в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию. В рядах ее насчитывалось 9650 человек. 3173 были членами и кандидатами в члены партии и 3564 - членами ВЛКСМ. Войдя в состав войск Московской зоны обороны, дивизия расположилась на рубеже Химки - Щукино - Ростокино - Лихоборы. Ополченцы участвовали в строительстве оборонительных сооружений, несли службу боевого охранения в районе Нахабина, Красногорска, Черкизова, а также провели ряд операций по разведке позиций врага и уничтожению его опорных пунктов. Так, в конце ноября два стрелковых батальона при поддержке артиллерии осуществили разведку боем под Солнечногорском. После ожесточенной схватки бойцы ворвались в город. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, 19-го января 1942-го года дивизия была переименована в 130-ю стрелковую дивизию, а в феврале передислоцирована на Калининский фронт, в район демянского плацдарма.


4-я Московская стрелковая дивизия.

На Кутузовский проезде, дом 6 - место формирования 4-й Московской стрелковой дивизии. В состав дивизии вошли бойцы, командиры и политработники истребительных батальонов Таганского, Бауманского, Советского, Москворецкого, Киевского, Краснопресненского, Куйбышевского, Калининского, Ленинского и Фрунзенского районов Москвы. Во второй половине октября дивизия заняла оборону на ближних подступах к столице на рубеже Хорошево - Фили - Кунцево - Сетунь - Татарово - Харитонове - Троицко-Голенищево. Здесь ополченцы дивизии возводили оборонительные укрепления и дновременно, изучая военное дело, готовились к боям. В ноябре дивизия вела боевые действия на многих участках фронта.
Следует отличать 4-ю Московскую стрелковую дивизию сформированную в конце октября 1941-го года от 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района формировавшуюся в июле 1941-го года.


5-я Московская стрелковая дивизия.

На Воробьевском шоссе, дом 2 размещался штаб и политотдел 5-й Московской стрелковой дивизи. В конце октября из истребительных батальонов Дзержинского, Краснопресненского, Кировского, Ростокинского, Ленинградского, Пролетарского, Первомайского, Свердловского, Октябрьского, Тимирязевского, Железнодорожного районов Москвы и Ухтомского, Лотошинского районов области была создана 2-я бригада московских рабочих, переименованная 14 ноября в 5-ю Московскую стрелковую дивизию. Части ее встали на рубежи Кунцево - Люберцы. Возводя укрепления, они несли охрану Малоярославецкого, Киевского и Наро-Фоминского шоссе. Позже, когда враг на некоторых направлениях подошел близко к Москве, дивизия развернулась на оборонительных позициях в полосе Киевский вокзал - Очаково - Переделкино - Изверзино - Черемушки - Деревлево - Теплый Стан - Городище. В середине февраля 1942 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования дивизия передислоцировалась на Калининский фронт. Незадолго до отправки в район боевых действий под Ржевом она была преобразована в 158-ю стрелковую дивизию.

Но я не встречал в действующей армии 10 дивизии народного ополчения. Их номерной ряд известен, была 9 и потом уже 13
Сергей Иванов
Ветеран
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 17:30

Re: 1СД

Сообщение Виктор Надикта » 14 авг 2012, 19:01

1СД

UNREAD_POST митяa » 21 май 2012, 08:37
В справочнике командиров дивизий есть запись
"1-я Московская стрелковая дивизия 17.07.41-31.07.41 командир генерал-майор Котельников Леонид Михайлович"
Здесь на сайте в Справочнике комсостава
"генерал-майор Котельников Леонид Михайлович командир 1-й Московской дивизии народного ополчения 17.07.41-31.07.41 "
Что это за 1 СД (ДНО) и какова её дальнейшая судьба?
С уважением.

Здравствуйте!
Все дивизии о которых здесь идет речь это дивизии абсолютно разного формирования.
1 дивизия народного ополчения Ленинского района г.Москвы (командир Пронин Николай Нилович) переформирована 29 сентября 1941 в 60 сд.
1 мотострелковая Московская дивизия (командир Крейзер Яков Григорьевич) преобразована 21 сентября 1941 в 1 гв. мсд (она одно время именовалась 1 тд).
1 Московская стрелковая дивизия (командир Котельников Леонид Иванович)
Виктор Надикта
Ветеран
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 23:43

Re: 1СД

Сообщение Александр Лукьянович Новиченко » 14 авг 2012, 22:01

Котельников как раз временно командовал 1 ДНО Ленинского района Москвы, которая была переименована в 60 СД.
Существовали:
1 МД- преобразована в 1 Гв МСД, переформирована в 1 ГвСД
1 ДНО г. Москвы- стала 60 СД.
1 СД 1 форм.- сформирована в июне 1942г. в Куйбышевской области, 31.12.42г. преобразована в 58 ГвСД
1 СД 2 форм. -сформирована к 8 декабря 1943г. в Невельском районе на 2-ом Прибалтийском фронте на базе 31 сбр и 100 сбр. Закончила войну как 1-ая Брестская Краснознамённая.
Еще была 1 ДНО г.Ленинграда.
Аватара пользователя
Александр Лукьянович Новиченко
Модератор
 
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 20:54
Откуда: Вильнюс, Литва

Re: 1СД

Сообщение митяa » 15 авг 2012, 11:51

1-я Московская стрелковая дивизия сформирована в Москве в конце сентября 1941 г из охраны НКО, МВО и прочих в/с НКО и МВО в составе 1, 2, 3 сп.
При эвакуации из Москвы МВО и НКО разделилась на 3 части:
2 сп остался в Москве охранять НКО, после принятия под охрану центра Москвы НКВД передан в сотав 2-й Московской СД, в ноябре влит во 2-ю Московскую СД;
часть л/с убыла в Горький со штабом МВО;
управление дивизии с частью л/с убыло в Куйбышев с НКО.
В феврале 1942 г. в Куйбышеве из саперных бригад и возможно управления этой дивизии была сформирована новая 1 СД 31.12.42г. преобразованная в 58 ГвСД
митяa
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 08:58

Re: 1СД

Сообщение сергей23 » 27 окт 2012, 11:07

Александр Лукьянович Новиченко писал(а):Котельников как раз временно командовал 1 ДНО Ленинского района Москвы, которая была переименована в 60 СД.
Существовали:
1 СД 1 форм.- сформирована в июне 1942г. в Куйбышевской области, 31.12.42г. преобразована в 58 ГвСД
1 СД 2 форм. -сформирована к 8 декабря 1943г. в Невельском районе на 2-ом Прибалтийском фронте на базе 31 сбр и 100 сбр. Закончила войну как 1-ая Брестская Краснознамённая.

Может быть будет интересно:
В "Подвиг народа" есть упоминание еще об одной 1 сд -- 1 сд Северо-Кавказского фронта.
Изображение
Приказ № 1 от 10.07.1943 № записи в базе данных " Подвиг народа" -- 16687439 (Больше приказов от 1 сд Северо-Кавказского фронта не было)
Приказ подписан бывшим командиром 62 омсбр Монаховым и бывшим начальником штаба 60 осбр Прокопчуком. ОБе бригады были расформированы в начале июля 1943. И соответственно составили основу 1 сд и следом 257 сд (3-го формирования).
Приказы о награждении 257 сд начинаются сразу с № 2 18.07.1943 257 сд Северо-Кавказского фронта. № записи в базе данных " Подвиг народа" 16688042 .
В этом приказе "Андреев Сергей Михайлович 1908" указан как ординарец заместителя 1 сд. Остальные представляемые в приказе указаны как воины 257 сд.
Есть ли еще какие-нибудь упоминания о 1 сд Северо-Кавказского фронта?
С уважением, Сергей.
сергей23
Частый гость
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 04 май 2011, 20:07

Re: 1СД

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 27 мар 2013, 09:25

митяa писал(а):1-я Московская стрелковая дивизия сформирована в Москве в конце сентября 1941 г из охраны НКО, МВО и прочих в/с НКО и МВО в составе 1, 2, 3 сп.
При эвакуации из Москвы МВО и НКО разделилась на 3 части:
2 сп остался в Москве охранять НКО, после принятия под охрану центра Москвы НКВД передан в сотав 2-й Московской СД, в ноябре влит во 2-ю Московскую СД;
часть л/с убыла в Горький со штабом МВО;
управление дивизии с частью л/с убыло в Куйбышев с НКО.
В феврале 1942 г. в Куйбышеве из саперных бригад и возможно управления этой дивизии была сформирована новая 1 СД 31.12.42г. преобразованная в 58 ГвСД

Откуда эти данные про 1-ю Московскую сд в сентябре 1941 ?
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: 1СД

Сообщение митяa » 28 мар 2013, 08:45

Находил где-то в конце 70-х или в начале 80-х, то ли в невоенной литературе, то ли в периодике.
митяa
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 08:58

Re: 1СД

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 28 мар 2013, 12:15

Здравствуйте!
1 сд (1ф), ставшая 58 гв.сд, сформирована с 01.02.42 и не имела абсолютно никакого отношения к 1 Московской сд, расформированной 07.11.41 и влитой в 2 Московскую сд (ставшую 129 сд (2ф)).
1 Московская сд сформирована с 14.10.41 одновременно с 2 Московской сд.
Основа формирования:
1 Моск. сд - раб.батальоны, истр.батальоны, добровольцы, политбойцы, в/об запаса.
2 Моск. сд - остатки 242 сд, 472 гап, л/с 1 корпуса ПВО, 648 и 660 сп, добровольцы, политбойцы, в/об запаса.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 6059
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: 1СД

Сообщение Сергей Иванов » 31 мар 2013, 14:39

1 Московская сд была влита во 2 Московскую сд в октябре 1941. Известно, что было сформирована 4 дивизии на основании директив командования Московского военного округа № 109065 от 21 октября 1941 года и № 0047 от 4 ноября 1941.

В результате реорганизации рабочих и истребительных батальонов было создано четыре Московских стрелковых дивизии:
- 2-я Московская стрелковая дивизия;
- 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия;
- 4-я Московская стрелковая дивизия;
- 5-я Московская стрелковая дивизия.
Общая численность дивизий составила 39023 человек. Кроме того были организованы 169 боевых дружин и истребителей танков. Таким образом число ополченцев превысило 48 тысяч человек.


13.10 – 16.10.1941
Начало создания коммунистических батальонов, впоследствии переименованных в рабочие батальоны и объединенных в 1-й и 2-й коммунистические полки 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Бойцами батальонов стали 12 тысяч москвичей

18.10.1941
Началось формирвание-2-я Московская стрелковая дивизия (с 19.01.1942 - 129-я стрелковая дивизия) и 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия (с 22.01.1942 - 130- я стрелковая дивизия, с 08.01.1943 - 53 гвардейская стрелковая дивизия).

19.10.1941
Началось формирвание- 4-я Московская стрелковая дивизия (с 19.01.1942 - 129-я стрелковая дивизия) и 5-я Московская стрелковая дивизия (с 20.01.1942 - 158-я стрелковая дивизия)
Сергей Иванов
Ветеран
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 17:30

Re: 1СД

Сообщение Сергей Иванов » 01 апр 2013, 05:52

И 1 сд не было в ноябре 1941 в Куйбышеве. Как известно для парада 7 ноября в Куйбышеве участвовали 2 дивизии - железнодорожные эшелоны с войсками были разгружены в Куйбышеве и командиры дивизий: полковник Кошевой (65 стрелковая дивизия), и полковник Латышев (415 стрелковая дивизия), провели своих бойцов по парадной площади.
Сергей Иванов
Ветеран
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 17:30


Вернуться в Сухопутные войска (пехота, танки, кавалерия, их запасные части)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10