"Красная звезда" и военная история

История сухопутных частей и соединений, вопросы по созданию, боевому пути, командованию, судьбе.

Модератор: Модераторы

"Красная звезда" и военная история

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 29 май 2013, 06:43

Здравствуйте!
Открыв сегодняшний номер "Красной Звезды" и прочитав статью военного журноламера Владимира Семенихина "Необходимо идти в ногу со временем" я в очередной раз убедился, что в вопросах военной истории (и в частности истории воинских частей) - "Красную звезду" можно использовать только по назначению (т.е. как туалетную бумагу).
Приведу выдержку:
http://www.redstar.ru/index.php/newspap ... o-vremenem
Гвардии подполковник Марат УРМАНСОВ – заместитель начальника учебного центра по подготовке младших специалистов для танковых войск Восточного военного округа:
– Наш учебный центр, наверное, один из старейших в Вооружённых Силах. Ещё совсем недавно он входил в состав Окружного учебного центра по подготовке младших специалистов Сибирского военного округа, который ведёт свою историю от созданной в годы Гражданской войны на территории Украины 100-й стрелковой дивизии.
Первым командиром этого прославленного соединения был легендарный Николай Щорс. Солдаты, сержанты и офицеры дивизии мужественно сражались с врагом и в годы советско-финляндской войны. Новым испытанием для них стала Великая Отечественная война. Они с честью выдержали и это суровое испытание. За мужество и героизм, проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дивизия награждена орденами Ленина и Кутузова II степени, стала гвардейской. А за освобождение столицы Австрии получила почётное право носить наименование «Венская».
В 1992 году соединение было выведено из состава Западной группы войск в Читу и реорганизовано в Окружной учебный центр по подготовке младших специалистов. И вот уже более двадцати лет наш центр готовит для танковых войск Сибирского и Дальневосточного регионов страны командиров танков, наводчиков орудия, механиков-водителей. За эти годы воспитаны тысячи высококлассных специалистов, накоплен передовой методический опыт работы с личным составом. Наших выпускников можно встретить в самых отдалённых уголках страны.


Кто хотя бы немножечко знаком с военной историей сразу поймет - что написана просто лажа. Товарищ подполковник с татарской фамилией несет полную чепуху:
1) "Наш учебный центр, наверное, один из старейших в Вооружённых Силах". Сомневается товарищ подполковник. Наверное. Дата формирования - 1923 год. Есть в ВС РФ части сформированные в 1918 году, и в 1917. Официально подтвержденные. Так что центр не самый старейший. Учитывая что это просто приклеенные регалии, а реально центр ведет историю с 1967 года.
2) "Ещё совсем недавно он входил в состав Окружного учебного центра по подготовке младших специалистов Сибирского военного округа, который ведёт свою историю от созданной в годы Гражданской войны на территории Украины 100-й стрелковой дивизии.
Первым командиром этого прославленного соединения был легендарный Николай Щорс".
Кто изучал историю гражданской войны сразу скажет - не было в годы Гражданской войны в РККА дивизии с номером 100.
100-я сд сформирована в 1923 году. Щорс погиб в 1919. Ахинея да и только.
3) "В 1992 году соединение было выведено из состава Западной группы войск в Читу и реорганизовано в Окружной учебный центр по подготовке младших специалистов".
А вот это вообще жесть. Какая Западная группа войск? 171-й гв.оуц к 1992 году стоял в Грузии и входил в состав ЗакВО (впоследствии ГРВЗ). И никуда он не выводился. В 1992 году его БЗ просто увезли в г. Читу и дали 212-му оуц им. Брежнева. Так и стал 212-й гв.оуц Венским орденов Ленина и Кутузова имени Руссиянова.

Выходит - то ли журноламера клинит, то ли товарища подполковника с татарской фамилией заносит.
На мой взгляд нельзя так перевирать историю. Не знаешь - не говори. Уж лучше просто сказать, что в 2010 году создан новый уц и все. Зачем Щорса сюда приплетать?
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: "Красная звезда" и военная история

Сообщение Виталий Иванович Феськов » 29 май 2013, 12:30

Добрый день, Андрей!

Я согласен, что многое здесь перевернуто и поставлено с ног на голову, хотя винить в этом полковника или журналиста сложно: они "слышали звон, но знают, где он". Это общая беда нашего ВОИНСКОГО воспитания - начиная от школьника и заканчивая большезвездным генералом. Полковник немножко прав (он что-то слышал) - 100-я дивизия действительно имеет корни от дивизий, которыми руководил Щорс (в РККА они именовались 44-я и 45-я), т.к. сама 100-я дивизия была создана как 45-я "Б" дивизия, и лишь потом получила № 100.
Обидно другое - НИКТО и НИГДЕ (я имею ввиду государственные структуры) ни в прошлом, ни сейчас не относится серьезно к нашей истории в общем, а к ВОЕННОЙ истории в частности.
С уважением, В.И.
Виталий Иванович Феськов
Ветеран
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 04:57
Откуда: Томск, Россия

Re: "Красная звезда" и военная история

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 29 май 2013, 12:44

Здравствуйте, Виталий Иванович!
А как вам история с выводом из Западной группы войск?
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: "Красная звезда" и военная история

Сообщение митяa » 30 май 2013, 09:08

Нормальная история длярашен коекакеров. Пипл схавает.
С Уважением Л.Л.
митяa
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 08:58

Re: "Красная звезда" и военная история

Сообщение Виталий Иванович Феськов » 31 май 2013, 09:14

Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):Здравствуйте, Виталий Иванович!
А как вам история с выводом из Западной группы войск?


:o :shock: :?: :cry:
Виталий Иванович Феськов
Ветеран
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 04:57
Откуда: Томск, Россия


Вернуться в Сухопутные войска (пехота, танки, кавалерия, их запасные части)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: игорь951 и гости: 13