Финские косари

История сухопутных частей и соединений, вопросы по созданию, боевому пути, командованию, судьбе.

Модератор: Модераторы

Финские косари

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 16 мар 2018, 10:38

Здравствуйте!

Читая воспоминания генерал-майора артиллерии Пядусова Ивана Мироновича в 1-м томе "Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны" есть интересный момент:

Цитирую дословно:
Поразительно, что главная оборонительная полоса 19 ск (да и 50-го также) «примыкала» буквально к самой границе. Все наши оборонительные работы велись на глазах у финнов. Когда я обратил внимание командира корпуса на недопустимость организации инженерных работ на глазах у противника, он ответил, что им доложено командованию округа, и что главная полоса обороны с передним краем по самой границе утверждена округом. Однажды, проверяя ход оборонительных работ и намечая дополнительные огневые точки в промежутках между батальонными узлами, мы обнаружили косаря. Непосредственно на самой границе, против нашей огневой точки. Мы обратили внимание на то, что у финна «косаря» слишком белые руки – не рабочие руки. Впоследствии мы узнали, что такие же «косари» наблюдались во всей полосе корпуса и притом против ДЗОТ”ов. В других местах, в промежутках между огневыми точками, никто не занимался сенокошением.
Естественно, что это не крестьяне, а переодетые финские офицеры, которые со всей тщательностью изучали как направление амбразур, так и всю систему огня на переднем крае. Сигналы о неблагополучии на границе серьезно не воспринимались. Тонкая цепочка по «окарауливанию» границы выполнялась пограничниками. Мое предложение при первой еще рекогносцировке переднего края главной оборонительной полосы отнести передний край на 10–15 км от границы вызывало только недоумевающие взгляды. Словом, оборонительные работы начали вести у самой границы и на виду у наблюдающего противника. Если учесть, что противник (финны) отлично знали занимаемую нами полосу, отлично видели оборонительные работы, нетрудно будет догадаться, что они имели на своих картах не только наши узлы обороны, но и всю систему огня долговременных точек.

Конец цитаты.
Как это понимать? Т.е. специально так делалось, чтобы всё просматривалось финнами?

Потом генерал Пядусов пишет:
цитирую дословно:
Все оборонительные работы проходили на глазах у соседа. Сам факт проведения оборонительных работ открыто и на самой границе наглядно свидетельствовал о мирной политике Советского Союза. Нам нечего было скрывать, а финнам опасаться. Нельзя же было думать, что три советских дивизии, расположенные на Карельском перешейке, могли угрожать финнам! Только слепые могли этого не видеть. Но подголоски Гитлера в Финляндии не были слепы. Руководители правительства были просто преступники. Они нарушили мирный договор и ввергли свою страну в бессмысленную и вредную войну.

Конец цитаты.

Т.е. вели оборонительные работы открыто демонстрируя мирную политику СССР?
Опять ведь как у Резуна всё...
Или я чего-то недопонимаю?
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: Финские косари

Сообщение oleq_wr » 16 мар 2018, 13:11

Добрый день Андрей!
Так было не только в Карелии, но и Прибалтике, Белоруссии. Особенно дебильным было решение строить четыре УРа в Белостокском выступе. Не нужно быть Резуном, достаточно знать основы оперативного искусства, чтобы понять для чего строятся УРы без предполья.
Я считаю, что это одна из величайших ошибок "стратегов" того времени, наравне с принятым решением о формировании новых частей на вновь обретенных землях, где не было подготовленных резервов. Кроме всего была сломана система мобилизации, подготовленные мобресурсы были переброшены на запад, а части формируемые по линии старых УР остались без подготовленного пополнения. Так мобрезерны Мозырского УР были переброшены для укомплектования частей Брестского УР, а Мозырский УР остался без подготовленного резерва. Так вот и пошло гулять определение - "как в пулеметчики попал, а в цеху на прессе сошки делал".
С уважением
oleq_wr
Ветеран
 
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:37

Re: Финские косари

Сообщение marat » 16 мар 2018, 19:24

Особенно дебильным было решение строить четыре УРа в Белостокском выступе.
** эээ, Брестский и Гродненский они как бы прикрывают основания выступа. Не надо было строить????
marat
Частый гость
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 02 май 2009, 13:23

Re: Финские косари

Сообщение Правдовед » 17 мар 2018, 04:14

Приветствую Всех!
Очень интересную тему поднял Андрей! Хотя она и очень сложная, но попробую, более-менее понятно для других, сформулировать своё отношение к ней. Может кому и будет интересно.
Причины нашей неготовности к войне измочалены в сотнях книг и диссертаций. Когда спрашивают моё мнение по этому вопросу, я обычно отвечаю встречным вопросом. Прошу собеседника назвать, за всю письменную историю России, войну к которой она была бы готова.
Да, Россия в этом смысле, очень мирное государство. При этом никоим образом не идеализирую руководство ни царской, ни советской, ни современной России. Войны велись или вынуждено (набеги, вторжения, блокада торговых путей и т.п.), или путем втягивания очередными "партнерами" в войны, за их интересы.
Что касается советского периода, то все эти Польши, Прибалтики, Фины, Бессарабия, были вынужденной попыткой отодвинуть вторую мировую от своих границ (своего рода стратегическое предполье).
Что касается того, как мы всем этим распорядились, то, как сказал товарищ Сталин - "других писателей у меня для вас нет!".
Мы создавали, в худших традициях царской армии, новую армию, числом побольше, ценою подешевле. Про Ленинский лозунг "Лучше меньше, да лучше!" никто и не вспоминал. Клепали новую технику не списывая старую, в результате чего, парк разросся до размеров которые не позволяли поддерживать его в боеспособном состоянии (запчасти, ремонт, расходные материалы). С другой стороны, неподъемными становились и расходы на обучение такой массы специалистов (моточасы, топливо, боеприпасы). А генералам было всё мало. Так создавался "Бумажный тигр". Для внутреннего употребления был лозунг "Малой кровью на чужой территории".
Для Германии и Японии - масштабные работы на границе. "Не суйтесь, цена нападения будет слишком высока, пока вы проколупаетесь на границе, мы подтянем всю свою махину". "Мы не собираемся нападать!".
А по поводу Резуна ... Я в свое время в инете читал и такие перлы "перестройщиков", один кандидат наук, полковник, на полном серьёзе утверждал, что поскольку у нас 75% самолетного парка истребители, то это мы собирались напасть на Германию!!!
Я немного занимался береговой обороной, так вот, начавшаяся война не дала закончить, запланированную до 1943 г. грандиозную программу строительства береговых батарей. В часности, на Ханко и Эзеле были уже вырыты котлованы под башенные 406-мм батареи. Для сравнения могу сказать, что одна, уже построенная на Эзеле 180-мм башенная батарея, была по стоимости сравнима с Днепрогесом. Видимо это всё для того, чтобы по Берлину стрелять. Как надо готовиться к войне у Гальдера и Гиллебранда отлично расписано. Как готовились мы, тоже много источников. Кто не рыл окопы на границе, тот строил казармы и оборудовал летние лагеря, на остальное времени просто не было.
С уважением Петр Николаев
Правдовед
Частый гость
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 май 2011, 22:08

Re: Финские косари

Сообщение Борисов » 17 мар 2018, 06:38

.
Борисов
Завсегдатай
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 13:35

Re: Финские косари

Сообщение Правдовед » 17 мар 2018, 16:04

Уважаемый Владимир Михайлович!
Возможно я ошибаюсь (со стороны, другим участникам форума виднее), но поскольку, Вы считате, "готовностью страны к войне её результат". Мне непонятна Ваша фраза "Цель оправдывает средства"? Тогда Вам прийдется признать, что готовность страны к войне предусматривала:
1. В 1812 году - поражение под Бородино и сожжение Москвы.
2. В 1941 году - полный разгром не менее 80% всех вооруженных сил, отход до Москвы, а на второй год до Сталинграда, с соответствующим количеством людских потерь и окупацией на три года огромных территорий.
То есть, подготовка предусматривала только такие средства достижения главной цели - Победы! А по другому никак!
3. К войне с Японией нам не надо было готовиться, так как страна уже 5-й год находилась в состоянии войны. С военной точки зрения, это была очередная стратегическая наступательная операция на удаленном театре военных действий.
По логике страна готовится к войне, когда находится в мирном состоянии. Германия готовилась к войне до нападения на Польшу, после этого она проводила различные военные компании, уже переведя всю жизнь страны на военный лад.
По поводу Гальдера, ну если он лузер, то какое определение Вы бы дали начальнику нашего генштаба. Надеюсь Вы знаете, кто его возглавлял перед войной.
По поводу Мюллера-Гиллебранда, если он лузер,то какое определение Вы дадите нашим историкам типа Ленского и К°, которые и в 21 веке не могут написать ничего похожего тому, что он написал в 1958 году.

С уважением Петр Николаев
Правдовед
Частый гость
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 май 2011, 22:08

Re: Финские косари

Сообщение Борисов » 18 мар 2018, 08:30

.
Борисов
Завсегдатай
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 13:35

Re: Финские косари

Сообщение Борисов » 28 мар 2018, 16:28

?
Борисов
Завсегдатай
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 13:35

Re: Финские косари

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 29 мар 2018, 02:39

Здравствуйте!
Планы ГШ по переходу гос. границы и нанесению ударов в западном направлении имелись. Разграничительные линии армий и корпусов ЗапФ с юга протянуты до Радома, с севера до Летцена. У ЮЗФ - до Радома, Люблина, Тарнуша.
Главный удар планировался Юго-Западным фронтом, ЗапФ обеспечивал его нанесением удара по расходящимся направлениям на Радом (4 А с прикрытием силами 13 А) и в охват Восточной Пруссии (3 и 10 А) со срезанием Сувалкского выступа, причём направление на Радом считалось основным для окружения совместно с ЮЗФ Сандомирско-Люблинской группировки противника. Для наполнения 10, 13 и 4 А было запланировано прибытие соединений и частей из глубины страны вплоть до М-33. 4 А ЗапФ на 15 день операции через Радом должна была выйти к Висле.
5 А ЮЗФ по плану на 10 день операции должна была выйти через Люблин также к Висле. К 30 дню операции весь ЮЗФ должен был выйти на линию р. Пилица, Петроков, Оппельн, Нейштадт. В состав ЮЗФ дополнительно подавались 18, 19, 20, 22, 24 А. 16, 21 и 28 А оставались в резерве ГК.

Строительство УР в Белостокском выступе не было ошибкой или глупостью. По плану считалось, что для обеспечения наступления 4 А её позиции до войны и Брестский УР должна была занять 13 А. 10 А также опиралась на Осовецкий и Замбровский УРы. Для 3 А таковым был предусмотрен Гродненский УР. После срезания ею Сувалкского выступа вместе с 11 А СЗФ Гродненский УР становился опорой 3 А и в случае отхода являлся предельным рубежом для этого.
Также по плану считалось, что 4 УРа в Белостокском выступе являлись мощным прикрытием для мобилизации, сосредоточения и развертывания войск после объявления войны той или иной стороной или мобилизации.

План ЗапФ для его армий, корпусов, дивизий и других частей подписан НШ г-м Климовских, подписей Павлова и Фоминых нет. Соисполнитель г-м Семенов (нач. опер. отдела штаба ЗапОВО). У ЗапФ план датирован мартом 1941 г.
Задача для ЮЗФ была разработана г-м Анисовым, заверена г-л Ватутиным, подписи Тимошенко и Мерецкова заделаны 28.11.40, но, по существовавшей тогда практике, автографы не проставлены. План ЮЗФ для его армий, корпусов, дивизий и других частей должен был быть разработан на основании поставленных задач командованием КОВО (Баграмян, Пуркаев, Кирпонос). Его я не видел. У ЮЗФ карты к плану датированы апрелем 1941 г. и разработаны г-м Анисовым.

Касаясь вопроса Андрея. Задача для 10 мк СФ была намечена с переходом на территорию Финляндии, и корпус начал выполнять её переходом госграницы частями 21 тд в районе Энсо в сторону Иматры, углубившись на 4 км. Учитывая этот факт и предполагая, что пехотные части 23 А также не стояли бы на месте и двинулись бы в западном направлении (для того же к Алакуртти была переброшена 1 тд и находились 104 и 122 сд), вопрос строительства УР на границе с Финляндией у самой ленточки являлся таким же обеспечением будущей опоры наступающей армии, как и УРы ЗапФ в Белостокском выступе. А при необходимости отхода 23 А с территории Финляндии назад - мощным полевым укреплением, каковым при реальном ходе событий оказался 22 Карельский УР. Через который финны пройти не смогли. Кстати, Сортавальский УР для 168 сд явился хорошим подспорьем, а Выборгский - для 43 и 123 сд.

Особо отмечу тот факт, что плохи были бы наши генералы, если бы не разрабатывали наступательных планов против изготовившегося врага. Уже к 28.11.40 было известно о 100 дивизиях Германии недалеко от наших границ, а оценка возможного сосредоточения ВС Германии против нас Генштабом РККА на ту же дату насчитывала 170 пд, 15-17 тд, 8 мд, 5 лпд, 3 адд. Плюс около 30 румынских пд и 15 венгерских пд. Наши действия предполагались ответными или упреждающими.
Говорить о планах порабощения Европы вряд ли приходится. Для этого прежде всего не было накоплено ресурсов. Гимнастёрок, шаровар, ботинок, касок, шинелей, ремней, котелков и прочего для снаряжения бойцов в наличии и с учётом планов производства 1941 г. было менее 9,8 млн по каждой позиции, что не позволяло обеспечить даже отмобилизованную армию в 10,5 млн чел. по плану МП-41. Какой поход в Европу, если одевать не во что?

Ошибкой же начала войны стало то, что противник был отмобилизован, развёрнут, сосредоточен и не позволил иметь нам моб. период после объявления войны и одновременного начала боевых действий. Наш Генштаб предполагал развёртывание противника на 10-15 день от начала сосредоточения. Немцы не дали этой "отсрочки" и навалились всей силой сразу.

Касательно упомянутых выше 4 млн чел. у границы на Западе. Всего к 22.06.41 в РККА состояло без войск НКВД, НКВМФ и военизированных формирований других наркоматов - 4.665.885 ч., с ними - 5.082.305 ч. Как Вы понимаете, 4 млн чел. у западных границ физически не могло находиться. Войск было много, факт, но далеко не 4 млн.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5915
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: Финские косари

Сообщение Борисов » 30 мар 2018, 16:59

.
Борисов
Завсегдатай
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 13:35


Вернуться в Сухопутные войска (пехота, танки, кавалерия, их запасные части)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Наиль Махмутов и гости: 21