Виктору Черновалову

Форум поиска сведений о судьбах военнослужащих, характере боевых действий частей и соединений, особенностях учетных данных судеб военнослужащих, об административном делении территорий, а также место размещения рассказов и вопросов о поисковых находках, деталях процесса поисковых работ, архивных и электронных розысках, судьбах родственников, ветеранов, коллег.

Модератор: Модераторы

Виктору Черновалову

Сообщение Артем Александрович Симоненко » 23 май 2008, 12:06

Добрый день!

Возобновились работы на месте лагеря военнопленных в Гродно. На сегодня поднято порядка 116 бойцов, найдено 6 медальонов и один лагерный жетон военнопленного. На жетоне надпись
"Stalag 353 № 317". Виктор, не могли бы Вы поделиться информацией по 353-му шталагу и помочь советом, как установить имя владельца жетона?

С уважением,
Симоненко Артём,
поисковая группа Батьковщина, г.Минск.
Артем Александрович Симоненко

Артёму

Сообщение Олег » 23 май 2008, 13:00

> Добрый день!
>
> Возобновились работы на месте лагеря военнопленных в Гродно. На сегодня поднято порядка 116 бойцов, найдено 6 медальонов и один лагерный жетон военнопленного. На жетоне надпись
> "Stalag 353 № 317". Виктор, не могли бы Вы поделиться информацией по 353-му шталагу и помочь советом, как установить имя владельца жетона?
>
> С уважением,
> Симоненко Артём,
> поисковая группа Батьковщина, г.Минск.

Здравствуйте, Артём!
А что представляет и как выглядит лагерный жетон военнопленного?
С уважением, Олег
Олег

Re: Артёму

Сообщение Артем Александрович Симоненко » 23 май 2008, 13:07

Олег, привет!
А чего это ты так на "вы" ? :)))
Как конкретно этот выглядит, не уточнял. Но обычно они были прямоугольные и из двух половинок, как немецкий. Носился на шее.
С уважением, Артём.

Сообщение Олег » 23 май 2008, 14:34

> Олег, привет!
> А чего это ты так на "вы" ? :)))
> Как конкретно этот выглядит, не уточнял. Но обычно они были прямоугольные и из двух половинок, как немецкий. Носился на шее.
> С уважением, Артём.

Артём, привет!
Дед мой Тверской умер в шталаге 1-Б в ноябре 1941-го. Остался только отпечаток пальца.
С уважением, Олег
Олег

Сообщение Артем Александрович Симоненко » 23 май 2008, 14:43

Олег, вот отсюда взял:
http://militera.lib.ru/memo/russian/nebolsin_da/05.html
"На второй день, после санпропускника мне выдали лицевой номер 90204, Виктору — 90205. Я не стал бы останавливать внимание на ничего не значившем, казалось бы, лагерном номере. Но дело в том, что с момента его получения наши имена и фамилии уже не упоминались, они остались только в лагерной картотеке. Вызывали по номеру, отправляли на этапы по номеру и хоронили с ним же. Он представлял собой небольшую дюралюминиевую пластинку, пробитую по середине цепочкой дырочек, на обеих половинках выбиты цифры. Номер, как крест, вешался на шею военнопленного и всегда находился с ним. Если пленный умирал, то половинку номера оставляли в картотеке, вторую хоронили с хозяином."
Фотографии в сети есть.

С уважением, Артём

Re: Виктору Черновалову

Сообщение Виктор Черновалов » 24 май 2008, 13:36

> Добрый день!
>
> Возобновились работы на месте лагеря военнопленных в Гродно. На сегодня поднято порядка 116 бойцов, найдено 6 медальонов и один лагерный жетон военнопленного. На жетоне надпись
> "Stalag 353 № 317". Виктор, не могли бы Вы поделиться информацией по 353-му шталагу и помочь советом, как установить имя владельца жетона?
>
> С уважением,
> Симоненко Артём,
> поисковая группа Батьковщина, г.Минск.

Артём, добрый день!
Если обобщить всю информацию, которую знаю, то получается примерно такая картина.
Шталаг 353, Гродно начинает появляться в документах военнопленных, примерно, во второй половине октября 1941. (Примерно - потому, что должны быть другие документы, более раннего периода, но я их не встречал, или они не сохранились).
Сведения минимальны и сводятся к двум информационным блокам: 1. факт регистрации в шталаге 353 и 2. факт смерти в одном из лагерей.
Записей о смерти и захоронении в шталаге 353 не встретилось ни разу.
Более массово встречается запись о захоронении «begraben im Kgf. Friedhof
Neues lager» - это шталаг 324, Lososna/Garten.

Реже встречается запись «begraben im Kgf. Friedhof Grodno Stadt» - это кладбище шталага 324, Grodno. В этом лагере был лазарет для военнопленных и, вероятно, всех больных из шталага 353 отправляли сюда.

По сведениям Сергея Пивоварчика шталаг 353 располагался в районе Колбасино.
А шталаг 324 располагался в казармах военного городка по ул.Красноармейской, погибших хоронили на кладбище по улице Пригородной.
Если я правильно понимаю, то именно с этими захоронениями мы имеем дело сейчас.

Установить имя по номеру военнопленного можно в двух случаях. Или обнаружить личную карту военнопленного, где есть и номер и личные данные. Или обнаружить какой-то немецкий список, где помимо номера есть еще и имя-фамилия. Других путей, к сожалению, в данном случае нет.
"обнаружить" потому, что в шталаге 353 было зарегистрировано около 10 тысяч военнопленных, а найти нужно только одного.
Насколько мог, я просмотрел в ОБД документы, но нужного не нашел.
Для ОБД параметры поиска "шталаг 353" - искать "лагерный номер 317" (по одному номеру в первую очередь находятся военнопленные шталага 317, Маркт-Понгау).

Если в ОБД ничего не будет, то сведения о лагерях есть в других архивах
- по шталагу 353
"НАРБ: ф. 370, оп. 1, д. 7а, л. 207; ф. 378, оп. 1, д. 130, л. 37 об.; ф. 391, оп. 1, д. 56, л. 43; ф. 4683, оп. 3, д. 916, л. 29; д. 917, л. 130, 132—133, 135— 136, 207."

- по шталагу 324
"НАРБ: ф. 370, оп. 1. д. 7а, л. 207; ф. 861, оп. 1, д. 7, л. 7—8.
ГА Гродненской обл. : ф. 5, оп. 1, д. 137, л. 1; ф. 1029, оп. 1, д. 31, л. 27—28.
ГАРФ: ф. 7021, оп. 86, д. 34, л. 17."

Может там будут списки с номерами.

И ещё такой момент. Далеко не всегда хватало жетонов военнопленных. В этом случае их могли делать самостоятельно кустарными методами.
Например номер вырезали на деревяшке или жестянке, по размеру сходной с жетоном.
Или же номер могли писать на ткани и нашивать на форму.
Понятно, что и дерево и ткань вряд ли сохранились, но всякое бывает.

Да, ещё такой момент,может понадобится. Я искал в ОБД других людей, но проверял и однофамильцев. Поэтому на сегодня есть список из восьми человек, которые были похоронены в г. Гродно.

С уважением,
Виктор Черновалов

Сообщение Артем Александрович Симоненко » 26 май 2008, 10:29

Добрый день, Виктор!

Да, действительно, в ОБД нету пленного из 353-го шталага с номером 317. Но есть ощущение, что просто не хватает карточек - номера идут не подряд. А вот по 324-му шталагу боец с таким номером отыскался: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2586/00000065.jpg
Интересно, очень интересно. И ещё одна просьба, Виктор. Будьте добры, сбросьте на электронку данные тех восьми человек, которые Вы упоминали.

С уважением, Артём.

Сообщение Виктор Черновалов » 28 май 2008, 12:27

> Добрый день, Виктор!
>
> Да, действительно, в ОБД нету пленного из 353-го шталага с номером 317. Но есть ощущение, что просто не хватает карточек - номера идут не подряд.

> И ещё одна просьба, Виктор. Будьте добры, сбросьте на электронку данные тех восьми человек, которые Вы упоминали.
> С уважением, Артём.

Добрый день, Артём!
А номера и не будут идти подряд. На кого-то карточка потерялась, кто-то был переведен в другой лагеь и получил новый номер, кто-то был освобожден.
Приходится довольствоваться тем, что сохранилось.

Да, сейчас я его скомпоную и отправлю.

С уважением,
Виктор Черновалов

Артему и Виктору Черновалову

Сообщение mar-s » 19 июн 2009, 15:50

Господа, ребята!
Помогите найти деда, шталаг 353. Данные: Степаненко Макар Никитич (так отчество записано в учетной карточке) уроженец г. Александрии, Кировоградской обл., год рождения 18.01.1912 . Погиб в плену 03.02.1942.
Мы, когда нашли информацию о нем на сайте http://www.obd-memorial.ru/, сначала даже подумали, что лагерь был в Германии, дальнейшие поиски указали на Гродно. Мой отец родился, когда деда уже забрали на фронт, отец с братом хотят навестить хотя бы "приблизительную " могилу деда, отвезти родной земли. БУдем признательны, если подскажете к кому обратиться с вопросом поездки в Гродно. Как вообще это сделать? А может у вас даже что-то нашлось, что принадлежало деду... Терзаемся вопросами и неведением. Помогите, чем сможете. Заранее благодарны. С уважением, Марина Степаненко. Мой е-мейл: marmar75@mail.ru
P.S. Номер деда 1926
mar-s
Новичок

Вернуться в Форум поиска