Страница 1 из 1

Боевой путь моего деда

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 11:30
Сидорова Маргарита
Здравствуйте! Мой дед Быковец Александр Кириллович погиб в Латвии 27 августа 1944года при освобождении Стучкинского района ( ныне Айзкрауклинский район), он похоронен в Братском Воинском кладбище вблизи Леяскрогса. Я бы очень хотела узнать его боевой путь, может кто есть в живых из однополчан? Может сохранились его какие-нибудь личные вещи, есть ли музей при кладбище? И еще, может кто подскажет, как можно добиться разрешения посетить его кладбище? Я родилась ровно через 20 лет, мой день рождения тоже 27 августа, только 1964 года. Заранее всем спасибо.

Re: Боевой путь моего деда

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 12:47
Лариса Алексеевна
Здравствуйте Маргарита!
Последнее место службы Вашего деда, Быковец Александра Кирилловича, 1905г.р.- командир взвода 336 отдельного пулеметного артиллерийского полка.
Подробнее можно посмотреть только в учетно-послужной карточке. Сделайте запрос в Центральный архив Министерства обороны, в г. Подольск.
А вот про этот батальон
http://russa.narod.ru/almanakh/war/039.htm
http://www.siberianclub.ru/Victory/veteran/36
А здесь инфо по захоронениям в Латвии
http://voin.russkie.org.lv/vov_bkm.php

С уважением,Lara

Re: Боевой путь моего деда

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 13:31
Михаил Владимирович Степашкин
Здравствуйте, Маргарита!

Боевой путь можно узнать при посещении Центрального архива МО в г.Подольск.
Согласно ОБД "Мемориал" Ваш дед (336 опаб 155-го УР) значится похороненным в д.Рушени Мадонского района Латвии:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000101.jpg
То же место указано в КП Алтайского края:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000215.png
Руцани Мадонского района, что в Ляудонском пагасте (волости), если об этом н.п. идет речь (надо проверять в ЦАМО по фондам 336 опаб, 155 УР), находится достаточно далеко от границы с Айзкрауклинским районом.
Об этих районах можете посмотреть здесь:
http://www2.aizrp.lv/arp/index.php
http://www.madona.lv/lat/
Откуда у Вас сведения о Леяскрогс? Данные об этом кладбище есть здесь (этот адрес Вам указала lara):
http://voin.russkie.org.lv/vov_bkm.php
Можете обратиться с вопросом на указанном сайте к Александру Ржавину за справками.
Сидорова Маргарита писал(а):Может сохранились его какие-нибудь личные вещи, есть ли музей при кладбище? И еще, может кто подскажет, как можно добиться разрешения посетить его кладбище?

Насколько я представляю, Леяскрогс - это хутор, т.е. 1 или несколько домов в лесу или вдоль дороги. Музея там точно нет. А добиваться ничего не нужно. Надо делать визу и ехать на место. По-русски в этой части Латвии хорошо понимают. Если Вас будет кто-то поддерживать из местных жителей - еще лучше.

Re: Боевой путь моего деда

СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 08:54
Сидорова Маргарита
Большое спасибо Михаилу и Lare за информацию. Дело в том, что сведения у нас о х.Леяскрогсе из Латвийской газеты. Рижский Военный комиссар Латвийской ССР генерал майор Чаша в 1971 присылал бабушке такое письмо. Но было предположение, что это однофамилец моего деда.Спасибо ещё раз, возможно и на самом деле была предоставлена недостоверная информация, теперь пришло время установить , как было на самом деле. Я думаю нужно начать со справки Алтайского края, видимо нужно обратиться в Архив крайвоенкомата, общество Красного креста в нашем регионе не отвечает на тел.звонки.Задача непростая, нужно сверить все имеющиеся данные. Маргарита