Страница 1 из 1

МОДЕЛЬ ПОИСКА

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 20:54
Ильдар Бикбаев
От героев былых времен
Не осталось порой имен
Те, кто встретил свой смертный бой,
Стали просто землей, травой...
Трагедия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов коснулась практически каждой семьи. Прошло 65 лет со дня её окончания, а многие люди не теряют надежды разыскать сведения о своих родных, пропавших без вести.
Для персонального учета потерь приказом НКО № 138 от 15 марта 1941 года было введено в действие «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время», которое действовало всю войну. Этим приказом был введен новый тип медальона. Он состоял из черной эбонитовой шестигранной капсулы с резьбой, навинчивающейся на нее эбонитовой крышки и двойного бумажного вкладыша. К сожалению, 17 ноября 1942 года в Красной Армии вышел приказ НКО СССР «О снятии медальонов со снабжения». Введение этого документа привело к увеличению и без того огромного числа военнослужащих, пропавших без вести. Разработчики этого приказа полагали, что в красноармейской книжке, содержатся все необходимые данные о бойце, и нет надобности в дублировании сведений в медальоне. Это наивное рассуждение обошлось очень дорого для нашей страны. На самом деле на войне все выглядело иначе. Документы у солдат часто собирали, чтобы они не достались разведке противника. Если же красноармейская книжка находилась у солдата, то после его гибели, уже через короткое время от нее ничего не оставалось. Это объясняет, почему многие миллионы останков остаются на полях войны безымянными…
Нами разработана модель поиска пропавших без вести солдат и офицеров, которая приемлема для всех регионов Российской Федерации и зарубежья (рис.1). Модель поиска нами предложена в 2002 году и представлена в г. Новороссийск в 2003 году на закрытии Всероссийской «Вахты Памяти».
Оказалось, что в составлении подачи сведений о безвозвратных потерях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов имеются свои закономерности, на которые ранее никто не обратил внимания. Нами проанализированы данные без вести пропавших солдат и офицеров, и стало очевидным, что их можно классифицировать по десяти признакам (табл. 1).
Имея такую классификацию, дальнейший поиск без вести пропавших можно и нужно вести путем создания баз данных в электронном виде, с дальнейшей обработкой с помощью специальных программ. Родственники могут рассчитывать не только на везение поисковиков при установлении судьбы солдата по найденному медальону, но и получить сведения по документам, выложенным на сайте Министерства обороны Российской Федерации http://www.obd-memorial.ru. При разработке этого сайта учтены наши идеи поиска (приложение 1).
По предлагаемой нами модели поиска на первом этапе, создаются компьютерные базы данных на основе архивных документов.
В настоящее время на сайте представлены книги Памяти, документы донесений РВК и донесение воинских частей о безвозвратных потерях, списки умерших в госпиталях и медсанбатах, карточки и списки военнопленных. Следующим этапом работы в этом направлении может стать сканирование и представление на сайте следующих документов:
- «книги призыва 1941-1945 г.г.» (архивы РВК);
- «списки вернулись с войны» (архивы РВК);
- «Книга они вернулись с войны»;
- «учетная карточка к военному билету» (архивы РВК);
- «списки маршевых рот» отправленных на войну (архив ЦАМО
г. Подольск);
- «карточка учета раненного» в период войны (архив ВММ
г. С-Петербург);
На втором этапе, осуществляется исследование компьютерных баз данных.
На третьем этапе, проводится сопоставление социально-демографических данных пропавших без вести со всеми базами данных, что позволит установить дополнительные сведения о разыскиваемых людях.
На четвертом этапе, без вести пропавшие группируются по 10 признакам: ф.и.о., фронт, армия, дивизия, номер воинской части, регион или место где пропал без вести, месяц и год, военкомат призыва, номер маршевой роты, номер госпиталя.
Для определения номера воинской части необходимо:
На пятом этапе создается компьютерная база именных списков команд отправленных на фронт.
На шестом этапе, по архивным данным военных округов и военкоматов, на основе данных «номеров команд» отправок на фронт и «списков маршевых рот» устанавливается классификация убывающих команд, их количественный и качественный состав, для комплектования каких частей они убывали. Призванные люди группируются в таблице по следующим признакам: воинское звание, воинская (гражданская) специальность, военкомат призыва. Затем, команды группируются, по трем признакам (табл. № 2) с количественным отображением по каждому признаку.
На седьмом этапе по архивным документам фронтов и армий, в чье распоряжение попадали команды, устанавливаются в распоряжение какой воинской части распределены «маршевые роты» прибывавшие из военного округа.
На восьмом этапе по именным спискам уже установленных воинских частей определяются фамилии пропавших без вести солдат и офицеров, из базы данных;
На девятом этапе по архивным документам этих воинских частей устанавливается судьба разыскиваемых людей и район проведения поисковых экспедиций на местности.
Дополнительной информацией о разыскиваемых может служить воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и их родственников, информация из газетной периодики военного периода.
Оказать помощь в получении дополнительной информации может проведение акции с участниками войны под названием «Вспомни ветеран». Акцию можно провести из трех разделов.
Первый под названием «Последний бой». Цель его с помощью воспоминаний ветеранов собрать сведения по погибшим фронтовым друзьям – кто они, откуда призваны, где похоронены, числятся ли в списках без вести пропавших.
Второй раздел под названием «Письма с фронта». Цель его с помощью данных из писем фронтовиков, установить о каких боевых товарищах писали, и проследить этих людей среди базы данных без вести пропавших.
Третий раздел под названием «Фронтовые фотографии». Цель его с помощью собранных фотографий через телевидение и газеты довести их до родных. Возможно, родные смогут узнать в этих фотографиях своего мужа, отца, деда.
Организация сбора писем осуществляется следующим образом:
На первом этапе сбор писем с фронта из домашних архивов.
На втором этапе, обработка писем и выявление числящихся без вести пропавших людей.
На третьем этапе установление номера воинской части по штемпелю на письме ППС, ПП и проверено цензурой №.
На четвертом этапе установление в архиве ЦАМО и ФСБ номера воинской части по номеру на штемпеле, конверте.
На пятом этапе установление судьбы разыскиваемого человека по именным спискам воинской части.
На шестом этапе проведение поисковых экспедиций на местах из полученных архивных сведений.
Организация сбора фронтовых фотографий осуществляется так:
На первом этапе сбор фронтовых фотографий из домашних архивов.
На втором этапе сортировка фотографий по номерам воинских частей.
На третьем этапе, объявление в средствах массовой о проведении акции, с помощью публикации в газетах фронтовых фотографий, с целью розыска пропавших без вести.
На четвертом этапе публикация фотографий.
На пятом этапе сбор сведений по откликам на опубликованные фотографии.
На шестом этапе установление по архивным документам принадлежность разыскиваемых лиц по фотографиям к воинской части.
На седьмом этапе установление судьбы разыскиваемого лица па архивным документам воинской части.
На восьмом этапе организация поисковой экспедиции по собранным сведениям.
На основании всех полученных данных, необходимо их сопоставить и нанести на карту регионы, населенные пункты и места предполагаемого поиска.
Сегодня, во многом благодаря нашей разработке, становятся известными имена и фамилии многих пропавших без вести воинов.
Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой…