БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Форум поиска сведений о судьбах военнослужащих, характере боевых действий частей и соединений, особенностях учетных данных судеб военнослужащих, об административном делении территорий, а также место размещения рассказов и вопросов о поисковых находках, деталях процесса поисковых работ, архивных и электронных розысках, судьбах родственников, ветеранов, коллег.

Модератор: Модераторы

БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение Лариса » 16 ноя 2012, 15:29

Здравствуйте!
Только что прошел сюжет по НТВ.
Сразу же решила выставить материал. Вдруг, кто-то не увидит и не узнает.
В Воронеже солдаты Великой Отечественной войны пропали без вести во второй раз — теперь уже после того, как их специально отыскали поисковики.
В Воронеже члены поискового отряда «Дон» сегодня ищут останки солдат Великой Отечественной войны, пропавшие без вести после судмедэкспертизы. Стандартная и, по сути, формальная процедура просто подтверждает их подлинность. Потом останки передаются муниципалитету для торжественного предания земле. Однако есть подозрения, что именно этого сделано не было, а красноармейцев похоронили, как лиц без определенного места жительства.
Руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин показывает протоколы эксгумации и фото найденных останков красноармейцев. Все они были обнаружены во время земляных и строительных работ в разных районах города. В каждом случае на место выезжали полицейские, сотрудники Следственного комитета и судмедэксперты, передает корреспондент НТВ Ольга Чернова.

Найденные рядом предметы снаряжения бойцов Красной армии, а иногда даже солдатские медальоны тогда не вызывали ни у кого сомнений — обнаружены останки погибших героев Великой Отечественной. Но их забирали на экспертизу.
Михаил Сегодин, Воронежское поисковое объединение «Дон»: «Шоком для нас было то, что останки там не хранятся в принципе. То есть мы думали, что после проведения экспертизы, как нам и обещали, останки вернутся назад и будут захоронены должным образом».
Когда поисковики забили тревогу и начали все выяснять, — может быть, произошла ошибка, ведь за три года у них забрали останки более 50 бойцов, — в бюро судмедэкспертизы сообщили, что костные останки павших солдат они вообще не исследуют.
Михаил Сегодин: «Если это, как они утверждают, лица без определенного места жительства, почему они все в касках, почему присутствуют патроны, почему МЧС приезжает забирать боеприпасы?».
В Следственном комитете подтвердили: останки бойцов, найденные на стройках, по закону обязаны передавать на судебно-медицинские исследования. Это обычная формальность.
Сергей Глазьев, Следственное управление СК РФ по Воронежской области: «После чего уже останки из бюро СМЭ должны быть переданы, по закону, родственникам. Ну, а поскольку родственников нет, то, соответственно, органам местной власти для дальнейшего захоронения».
Из неофициальных источников поисковики узнали: останки красноармейцев, скорее всего, уже похоронили в безымянных могилах, как неустановленных лиц.
Почему останки советских солдат, обнаруженные во время строительных работ, за три года так ни разу и не вернули после экспертизы для торжественного перезахоронения, поисковикам не ответили ни следователи, ни судмедэксперты.
В Следственном комитете убеждены: останки полсотни красноармейцев так просто исчезнуть не могут. Там обещают провести тщательную проверку по каждому факту эксгумации.
Руководитель областного бюро судмедэкспертизы нервно закурил, когда услышал вопрос об останках времен войны, и тут же заявил: его специалисты не принимали участия в таких эксгумациях.
Константин Белянский, Воронежское областное бюро судебно-медицинской экспертизы: «Проводилось исследование костных останков, обнаруженных в различных районах города Воронежа и области. Однако мы не располагаем сведениями о принадлежности к останкам павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат».
Судмедэксперты считают, что отвечать за неразбериху должны следователи, передавшие им костные фрагменты без указания, кому они принадлежат. О месте нахождения разыскиваемых останков сообщить НТВ отказались.
На Будённовском кладбище, где в последние годы хоронят неизвестных граждан, рассказали: костные останки из судмедэкспертизы для захоронений привозят каждый месяц. В журнале учета только за этот год до полусотни записей «неизвестный мужчина, возраст от 30 до 60 лет».
http://www.ntv.ru/novosti/367720/
С уважением, Лариса
Аватара пользователя
Лариса
Ветеран
 
Сообщения: 9140
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 13:58

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение evgen365 » 16 ноя 2012, 15:59

Крайними в этой ситуации, скорее всего, станут самые беззащитные – поисковики?!

Неправильно искали, не так эксгумировали, в акте ошибались, передавали не тому и не туда...
С уважением!
Евгений Шарыкин
https://vk.com/club71172673
Аватара пользователя
evgen365
Завсегдатай
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 21:29
Откуда: Московская обл. г.Руза

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение НиколаА » 16 ноя 2012, 16:27

Хорошо бы под это дело направить запрос в управление Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Белоусовой Н.В. на предмет, что предполагает предпринять Управление согласно своего статуса по части восстановления законности по увековечению найденных останков. Это же их непосредственная работа. Ответ опубликовать здесь. Лучше, если бы этот запрос был направлен от имени ПО "Дон". Замолчим этот факт - дальше будет еще хуже.
С уважением, Николай!
Они спасли Москву, а кто подумает о них? viewtopic.php?f=2&t=27838
Аватара пользователя
НиколаА
Ветеран
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 21:58

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение Лариса » 16 ноя 2012, 21:58

Если бы...вот, если - бы подняли останки, каски, патроны, как я поняла, и еще медальоны при останках (!!!) , да все бы это в конце апреля, да в канун Дня Победы ...мои дорогие, уважаемые воронежские поисковики - не было бы сегодня этого сюжета, уверена! И были бы в первых рядах на перезахоронении представители власти, все было бы хорошо подготовлено, речи были бы , а вы, как всегда, стояли бы в сторонке, сжимая кулаки и представляли бы картины последнего боя...
Вам не до громких слов. Вы делаете свое дело, вы поднимаете бойцов, не ожидая, не чувствуя подвоха, что их, бедолаг, могут снова закопать, как неизвестных...
ВОТ ЭТО - ВРЕМЯ, ВОТ ЭТО - НРАВЫ... ВОРОНЕЖ, ЧТО С ТОБОЙ...НЕУЖТО ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ ТАК ДЕЙСТВУЕТ НЕГАТИВНО НЕ ТОЛЬКО НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ, НО И НА ТЕХ, КОМУ , КАК ДРАГОЦЕННУЮ НОШУ ВРУЧИЛИ ПОИСКОВИКИ ...
evgen365 писал(а):Крайними в этой ситуации, скорее всего, станут самые беззащитные – поисковики?!
Неправильно искали, не так эксгумировали, в акте ошибались, передавали не тому и не туда...


НиколаА писал(а):Хорошо бы под это дело направить запрос в управление Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Белоусовой Н.В. на предмет, что предполагает предпринять Управление согласно своего статуса по части восстановления законности по увековечению найденных останков. Это же их непосредственная работа. Ответ опубликовать здесь. Лучше, если бы этот запрос был направлен от имени ПО "Дон". Замолчим этот факт - дальше будет еще хуже.
С уважением, Лариса
Аватара пользователя
Лариса
Ветеран
 
Сообщения: 9140
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 13:58

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение Иван Алексеев » 16 ноя 2012, 22:52

А сколько мы еще не знаем? Когда нашли не поисковики. А сколько вывернули бульдозеры при прокладке трубопроводов, строительстве дач? А черные копатели? Сколько их, ушедших навсегда, тех, кто никогда не вернется, тех, кто не найдет покой даже в земле?
Иван Алексеев
Ветеран
 
Сообщения: 5929
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 11:59
Откуда: Смоленская область

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение Лариса » 16 ноя 2012, 23:42

Из переписки с Михаилом Сегодиным на одном из сайтов в сети :
00:06
Михаил - Это мы сейчас поймали за руку этих ... Это мы подали в суд и теперь от того, как государство отнесется к данной проблеме все и будет зависеть. Мы не жертвы! Мы обвиняем за состоявшеся по сути преступление!
00:06
Лариса -Я могу Ваши слова на форуме разместить ??
Михаил- Если вы считаете, что в этом будет какой-то смысл ,кроме сотрясания воздуха, то, конечно да! Мы сейчас в полной ........ И надеяться нам не на кого, но не факт... Мы правы и мы своего добьемся....
00:23
Лариса -Вам известно о реакции на сюжет?? Что Вам пишут?? Что говорят??
Михаил - Конечно известно ... любой порядочный человек понимает что это грязь, что так нельзя... Нужно просто что бы тема не утонула....
С уважением, Лариса
Аватара пользователя
Лариса
Ветеран
 
Сообщения: 9140
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 13:58

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение вестерн » 17 ноя 2012, 04:08

Лариса писал(а): Если вы считаете, что в этом будет какой-то смысл ,кроме сотрясания воздуха, то, конечно да!

Вообще-то, ему стоило бы написать письмо Президенту РФ, чтобы этот случай был на контроле, тогда суд будет более праведным, иначе вряд ли суд, что-то реальное решит. Следователи и судмедэксперты не будут друг на друга бочку катить, если регулярно и по работе и по жизни вместе встречаются. А, когда на контроле у Президента, тогда будут друг друга топить, чтобы себя спасти. Но письмо, а лучше письма должны быть от частных лиц. Не мешало бы под эту историю Призиденту еще бы несколько подобных случаев сообщить, чтобы он общую картину мог составить.
Письмо можно по электронке отправить http://letters.kremlin.ru/.
вестерн
Частый гость
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 19:36

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение Семыч » 17 ноя 2012, 15:11

Вообщем-то не так просто похоронить даже бомжей - на все захоронения делается запись в книге невостребованных прахов,
где записывается что и кто передал для погребения и основания оного. Другое дело, что закон не столб, перелезть нельзя
- обойти можно.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение Михайлюк Игорь » 17 ноя 2012, 22:01

Вечер добрый!
Подобная ситуация в моей практике была в 2009 году. НТВ не было, а вот, исход для бойца - один в один.
Рыбаки нашли и выкопали останки солдата, погибшего в 1944 году. При нём были: каска, лопатка, котелок, уключины от вёсел. Поисковому отряду не сообщили. Позвонили в городской ОВД. Приехал дознаватель. Составили протокол осмотра места происшествия, отправили останки на СМЭ.
Из справки СМЭ: "...Смерть неизвестного человека. Причина смерти не установлена в виду резко выраженных гнилостных изменений".
ОВД выполнил всё, как полагается. Сообщили военкому: "...направляем в Ваш адрес материал проверки... для решения вопроса о его захоронении и установлении личности погибшего".
В свою очередь, военком направил материал в городскую администрацию: "...в соответствии с Законом РФ "Об увековечении..." Прошу Вас организовать захоронение останков воина Советской Армии. О принятом решении прошу известить военный комиссариат..."
Мне сложно сказать, каким было решение городских властей. Но время затянули. Останки в СМЭ тоже находятся ограниченное количество времени. Никто за ними не приехал. Всё. Бойца похоронили вместе с бомжами. Известно и кладбище, и номер могилы.
Формально все всё выполнили правильно. А по-человечески?
От бессилия, от невозможности что-либо изменить, как протест, появился рассказ. Не сочтите за саморекламу. http://veche.rugodiv.ru/index.php?t=241
Вопрос... Зачем останки солдат ВОв отдали на экспертизу? Поисковый отряд для того и существует, чтобы избавить, в этом случае, МВД от составления никому ненужных бумаг, и траты времени.
С уважением.
Ищу информацию по 105 отдельной танковой дивизии. 1941 год, Ельня.
Аватара пользователя
Михайлюк Игорь
Ветеран
 
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 08:18

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение НиколаА » 18 ноя 2012, 14:44

Михайлюк Игорь писал(а):От бессилия, от невозможности что-либо изменить...

Здравствуйте!
Если бы в 2009 году кто-то не замолчал тот случай, а вынес его либо на суд общественности, либо на уровень руководства страны, то в 2012 году в Воронеже не повторилось бы подобное и 50 погибших бойцов не были бы захороны как бомжи. Думаю, что подобные истории при нашем полном попустительстве будут повторяться снова и снова в возрастающих масштабах. Своим молчанием мы становимся соучастниками подобных преступлений.
С уважением, Николай!
Они спасли Москву, а кто подумает о них? viewtopic.php?f=2&t=27838
Аватара пользователя
НиколаА
Ветеран
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 21:58

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение Михайлюк Игорь » 18 ноя 2012, 16:08

НиколаА писал(а): Если бы ... кто-то не замолчал тот случай, а вынес его либо на суд общественности... Своим молчанием мы становимся соучастниками подобных преступлений.


Добрый вечер!
Уважаемый, я очень рад тому, что у Вас на форуме стало на одно сообщение больше. А теперь попробую растолковать своё предыдущее сообщение.
1. Поисковому отряду не сообщили. Общественность, в том числе и я, не знали о находке.
2. Позвонили в городской ОВД. Если Вы в компетенции изменить ход расследования и повлиять на МВД, горжусь Вами. Неужели непонятно, что всё это стало известным уже ПО ФАКТУ. То есть тогда, когда останки бойца были УЖЕ ПОХОРОНЕНЫ!
3. И самый главный вопрос по Воронежу... Зачем останки солдат ВОв отдали на экспертизу? Поисковый отряд для того и существует, чтобы избавить, в этом случае, МВД от составления никому ненужных бумаг, и траты времени.
Не уверен, что Вы сможете ответить на этот вопрос. Не было Вас там, и Вы не вкурсе всех местных проблем.
С уважением.
Ищу информацию по 105 отдельной танковой дивизии. 1941 год, Ельня.
Аватара пользователя
Михайлюк Игорь
Ветеран
 
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 08:18

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение НиколаА » 18 ноя 2012, 16:48

Михайлюк Игорь писал(а):Неужели непонятно, что всё это стало известным уже ПО ФАКТУ. То есть тогда, когда останки бойца были УЖЕ ПОХОРОНЕНЫ!
3. И самый главный вопрос по Воронежу... Зачем останки солдат ВОв отдали на экспертизу? Поисковый отряд для того и существует, чтобы избавить, в этом случае, МВД от составления никому ненужных бумаг, и траты времени.
Не уверен, что Вы сможете ответить на этот вопрос. Не было Вас там, и Вы не вкурсе всех местных проблем.

Здравствуйте, Игорь!
А на что обижаемся? Я как-то не стремлюсь пополнять свой личный счет собственных сочинений на различного рода форумах.
Чем отличается Ваш случай от Воронежа? Практически ничем. И время обнаружения останков почти одно. И итог один и тот же. А значит ни выводов никаких не сделано и результатов никаких.
Вы пишите, что известно и кладбище и номер могилы, но не указываете, стала ли могила воинским захоронением или так и числится за бомжем? А если последнее, то почему по факту ничего не предприняли? Я не знаю какими доказательства этого случая Вы обладаете, но если бы у меня были хотя бы косвенные тому подтверждения, то обязательно поставил на уши всю районную администрацию, не разбираясь в местных проблемах, как это было сделано в Волоколамском районе. Но на все подобные случаи одного меня никак не хватит.
По части сообщений. Совсем не из любви к сообщениям у меня на трех юридических форумах размещен вопрос по Закону об увековечении и правильности его понимания. Почему на 3? Потому что на 2 не получил ни одного отклика от юристов. Сегодня разместил на третьем. У нас думающих юристов нет. Иначе как мог существовать закон с такими странными формулировками? Что позволяет всем чиновникам на этот закон откровенно наплевать, если стул под ними не качается. Отсюда и возникают случаи подобные рассматриваемым. А что мы делаем, чтобы изменить ситуацию? А ровным счетом ничего! Даже замечаний и предложений по части работы поисковых отрядов в проект поправок никто не сделал. Значит всех все устраивает. А потом мы на кого-то обижаемся, когда кто-то другой далекий от данного вопроса напишет какую-то чушь, и ее примут за основу.
Не обижайтесь, ничего против Вас не имею! Все мы такие. Ждем, чтобы кто-то что-то сделал за нас. И не только на поисковых форумах, на других та же ситуации. Даже когда людям смерть угрожает, все равно надеются на чудо. А чудес на всех не хватает. Обидно...
С уважением, Николай!
Они спасли Москву, а кто подумает о них? viewtopic.php?f=2&t=27838
Аватара пользователя
НиколаА
Ветеран
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 21:58

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение Семыч » 18 ноя 2012, 17:21

30142025_eto-zh-kakie-zakonyi-myi-vchera-ponaprinimali.jpg

Вы хотите законов, приходите завтра, ну почему вы постоянно приходите сегодня...
Просто у России не две беды, а одна - дураки строят дороги. И если у чиновника не будет
задница дымиться от страха, то ни один закон не будет выполнен.
Еще в средние века замечали, что свирепость российских законов компенсируется абсолютной
необязательностью их исполнения. Вроде бы все правы, а на деле - эксперты могли связаться с
местной администрацией, военкоматом, но не стали - использовали проверенную отмазку и как
видим, боженька их молнией не тыць и земля под ними не разошлась.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: БОЙЦОВ ПОХОРОНИЛИ КАК БОМЖЕЙ ?

Сообщение evgen365 » 18 ноя 2012, 19:58

Знакомый адвокат шокировал, так прокомментировав ситуацию по данной теме:
«Виноваты эксперты, однако виноваты не по закону, а по совести!
По закону эксперты поступили правильно, в соответствии со своими ведомственными инструкциями»


Далее пересказываю адвоката, как запомнил.


1.Строители обнаружили в котловане труп человека (кости и каску) – сообщили в МВД.

2.По факту обнаружения трупа автоматом включилась соответствующая статья УПК.

3.В соответствии с УПК следователь МВД останки направил на исследование в экспертное учреждение для ответа на вопрос: труп криминальный или нет?

4.Экспертное учреждение ответило следователю - труп не криминальный.

5.Ответ экспертного учреждения о том, что труп не криминальный, следователь МВД подшил в папку и закрыл дело.

6.Экспертное учреждение в соответствии с ведомственной инструкцией выждало положенный срок и невостребованные родственниками останки передало для захоронения на городское кладбище.

ВЫВОД: когда есть заявление в МВД ( письменное или устное) об обнаружении трупа , тогда ФЗ «Об увековечивание памяти» отдыхает – работает УПК.
С уважением!
Евгений Шарыкин
https://vk.com/club71172673
Аватара пользователя
evgen365
Завсегдатай
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 21:29
Откуда: Московская обл. г.Руза


Вернуться в Форум поиска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Лидия и гости: 111