Чеченцы в Брестской крепости

Форум поиска сведений о судьбах военнослужащих, характере боевых действий частей и соединений, особенностях учетных данных судеб военнослужащих, об административном делении территорий, а также место размещения рассказов и вопросов о поисковых находках, деталях процесса поисковых работ, архивных и электронных розысках, судьбах родственников, ветеранов, коллег.

Модератор: Модераторы

Чеченцы в Брестской крепости

Сообщение Алексей Захаров » 13 авг 2006, 18:38

Хочу спросить знающих людей об участие чеченцев (не призванных из Чечни, а именно этнических чеченцев!) в обороне Брестской крепости. Сколько же их было? Сейчас называются цифры и 200 и 300 и 400 чеченцев. И что участие чеченцев всегда замалчивалось и к наградам их не представляли. А в Грозном по сообщениям печати готовы поставить памятник чеченцам, защищавшим Брест. Так где же истина?
Алексей Захаров
 

Re: Чеченцы в Брестской крепости

Сообщение И.И.Ивлев. » 13 авг 2006, 23:31

Здравствуйте!
С трудом верится в то, что на границе в крепости в составе 6 и 42 сд, а также в 22 тд и погранвойсках были сосредоточены даже 100 этнических чеченцев, не то что 200-300-400. То, что они единицами могли быть, очевидно, как и для любой другой малой национальности СССР, но чтобы сотнями... Национальный момент политорганами отслеживался тщательно, особенно у границы. Нужно поднять ист.формуляр 6 сд, он есть в ЦАМО РФ, и ознакомиться с цифрами нац.состава на 22.06.41, эти сведения в нем могут быть. По 42 сд и 22 тд формуляров нет, дивизии расформированы без сдачи этих документов в архив.
И.И.Ивлев.
И.И.Ивлев.
 


Re: Чеченцы в Брестской крепости

Сообщение Леонид » 14 авг 2006, 23:09

Список участников обороны Брестской крепости. Х. Ошаев



В Брестской крепости захоронены остатки 850 человек, из них известны имена 222 героев, которые вынесены на плиты мемориала. Среди них трое уроженцев Чечено-Ингушетии Лалаев А.А., Узуев М.Я., Абдрахманов С.И.

Научно-методический совет мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" признает и утверждает воинов участниками обороны и боев в районе Бреста только при наличии определенных документов: сведений военкоматов или военного билета (красноармейской книжки) самого военнослужащего или двух свидетельских показаний участников обороны крепости и т.д. Из названного чеченским писателем, занимающимся розыском защитников крепости, Х.Д. Ошаевым, числа людей в музее имеется материал на следующих товарищей, которые признаны участниками обороны Брестской крепости и боев в районе Бреста:

Абдрахманов С.И.
Байбеков А.С.
Бейтемиров С.-А.М.
Бетризов Х.Г.
Гайтукаев А.Д.
Лалаев А.А.
Малаев А.
Масаев (Зайнди Асхабов)
Тихомиров Н.И.
Узуев М.Я.
Хасиев А.
Хуцуруев А.
Цечоев Х.Д.
Шабуев А.К.
Эдельханов Д.
Эдисултанов А.Э.
Эльмурзаев А.А.
Эльмурзаев Э.А.
Эсбулатов М.
Юсаев М.


Многие архивы военного времени пропали, а личные документы немногих оставшихся в живых красноармейцев чеченской национальности, высланных со своей родины, не сохранились, потому что на новых местах они заменялись на "удостоверения спецпереселенцев".




Список участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района, призванных из Чечено-Ингушетии

Абаев Сайпудди, чеченец из селения Новые Атаги Шалинского района. Работал учителем. В армию призван в октябре 1939 г. Служил в крепости Брест.

Абдулкадыров Али, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Был участником финской кампании. Затем служил в Бресте.

Абдулмуслиев Аюб, чеченец из селения Бено-Юрт Надтеречного района. В армию призван в феврале 1940 г. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.

Абдурахманов Косум, чеченец из селения Знаменское Надтеречного района. В армию призван в феврале 1939 г. Полк не известен.

Абдурахманов Шамсу, чеченец из селения Аллерой Ножай-Юртовского района. В армию призван в 1939 г. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.

Абдулхаджиев Джунайг, чеченец из селения Дачу-Барзой Грозненского района. В армию призван осенью 1940 г. Служил в 44-м стрелковом полку рядовым.

Аблушев Хуманд, чеченец из селения Надтеречное Надтеречного района. Служил в крепости Брест. Полк не известен.

Адуев Эльдархан, чеченец из селения Гухой Советского района. В армию призван в феврале 1940 г. Служил в 333-м стрелковом полку рядовым.

Азамов Халид, чеченец из селения Надтеречное Надтеречного района. В армию призван в феврале 1940 г.

Алероев Салман Тимаевич, чеченец из селения Пседах Малгобекского района. В армию призван в феврале 1940 г.

Алибулатов Шахабутдин, чеченец из селения Кенхи Советского района. Служил рядовым в 333-м стрелковом полку.

Алиев Махмуд, чеченец из селения Чишки Грозненского района.

Алисултанов Саламбек, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.

Ампукаев Ахмад, чеченец из селения Дуба-Юрт Шалинского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.

Анзоров Зайна, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.

Арбиев Исраил, чеченец из селения Знаменское Надтеречного района. В армию призван в октябре 1940 г. Сначала служил в 222-м стрелковом полку, стоявшем на станции Черемха Брестской области. По некоторым данным, служил в 125-м стрелковом полку.

Арсагиреев Хожахмет, чеченец из селения Новые Атаги Шалинского района. Служил в 131-м артиллерийском полку.

Арсемиков (Ибрагимов) Абдул-Муталиб, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 131-м артиллерийском полку.
Леонид
 

Re: Чеченцы в Брестской крепости

Сообщение Алексей Захаров » 15 авг 2006, 22:06

Спасибо, товарищ Ивлев, что откликнулись на мой вопрос. Дело в том, что в журнале
"СПЕЦНАЗ РОССИИ" N 5 (116) МАЙ 2006 ГОДА в большой статье "ПОБЕДА И МИФЫ"
http://specnaz.ru/article/?903 автор Василий Живов коснулся темы защиты
Брестской крепости чеченцами. Где и приводятся цифры, называемые чеченскими
властями вплоть до 400 чеченцев, защищавших Брест. А ведь Вы действительно правы
навряд ли после вооружённых мятежей в Чечне в предвоенные годы, в 20х-30х годах,
такое количество этнических чеченцев было бы напрввлено в погран войска.
Почему-то этот аргумент игнорируеися теми, кто пишет о мотнях вайнахов,
защищавших Брестскую крепость.

С уважением и благодарностью Алексей
Алексей Захаров
 

Re: Чеченцы в Брестской крепости

Сообщение Алексей Захаров » 15 авг 2006, 22:12

Леонид, спасибо, что откликнулись. Не могли бы Вы уточнить - были среди защитников Брестской крепости два чеченца, названные в "Спецназ России" N 5 (116) МАЙ 2006 ГОДА в большой статье "ПОБЕДА И МИФЫ"
http://specnaz.ru/article/?903

С уважением
Алексей Захаров
 

Re: Чеченцы в Брестской крепости

Сообщение Леонид » 15 авг 2006, 22:44

Я полный ноль в этом вопросе, просто когда прочитал Ваше сообщение, то вспомнил, что где то уже встречал подобный вопрос. Покопался в интернете и перебросил с сайта на сайт.
Леонид
 

Re: Чеченцы в Брестской крепости

Сообщение И.И.Ивлев. » 16 авг 2006, 15:31

Косвенным дополнением к сказанному является то, что после упразднения национальных соединений их наполнили славянами (русскими, белорусами (кроме западных), украинцами центральных и восточных областей). Соответственно, концентрация чеченцев у границы в указанных количествах, тем более в погранвойсках вряд ли могла иметь место. Не тот случай.
И еще. Каждую указанную персоналию нужно проверять. Леонид в своем сообющении цитирует так: "Из названного чеченским писателем, занимающимся розыском защитников крепости, Х.Д. Ошаевым, числа людей в музее имеется материал на следующих товарищей, которые признаны участниками обороны Брестской крепости и боев в районе Бреста". Как Вы понимаете, участие в боях в крепости и в боях в районе Бреста - это не одно и тоже. Людская же молва и время сокращают место боев только до Брестской крепости, что неверно.
С уважением,
И.И.Ивлев.
И.И.Ивлев.
 


Вернуться в Форум поиска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексей Беларусь, Bing [Bot], Google Adsense [Bot], ЗахарЗахаров и гости: 66