Вола

Форум поиска сведений о судьбах военнослужащих, характере боевых действий частей и соединений, особенностях учетных данных судеб военнослужащих, об административном делении территорий, а также место размещения рассказов и вопросов о поисковых находках, деталях процесса поисковых работ, архивных и электронных розысках, судьбах родственников, ветеранов, коллег.

Модератор: Модераторы

Вола

Сообщение Александр Терентьев » 06 авг 2007, 09:16

Кто может помочь!!! В ходе отработки запросов родственников о судьбе, месте гибели и захоронения наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ увстановили, что некоторые из них погибли в плену и захоронены "Вола". Кто знает как сегодня называется этот населенный пункт, где находится, был ли там лагерь военнопленных, его название и номер, сведения о кладбище.
Виктору Юрьевичу из Москвы за подсказку по воинскому захоронению в дер.Батюшково - Спасибо!
С уважением, А.Терентьев, фонд "Жить и помнить", г.Тверь.
Александр Терентьев
 

stalag 316, Vola

Сообщение Виктор Черновалов » 06 авг 2007, 12:19

> В ходе отработки запросов родственников о судьбе, месте гибели и захоронения наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ установили, что некоторые из них погибли в плену и захоронены "Вола". Кто знает как сегодня называется этот населенный пункт, где находится, был ли там лагерь военнопленных, его название и номер, сведения о кладбище.
> С уважением, А.Терентьев, фонд "Жить и помнить", г.Тверь.

Добрый день, Александр.
Попробую немного помочь, но немного расплывчато и не вполне конкретно.

В июле 1941 года в приказе РСХА о проверке и отборе "нежелательных" советских военнопленных упоминается шталаг 316, Siedlce (Седльце). Это была территория польского генерал-губернаторства (совр. Варшавское воеводство). С октября 1941 он действует как шталаг 366.
В сентябре-октябре 1941 было два отделения фронтшталаг 316/А и 316/В, но без указания места дислокации. Судя по тому, что в них существовала регистрация военнопленных - это район всё того же генерал-губернаторства.
Лагерь «А» находился вблизи железнодорожной станции Поднесьно.
Неподалеку, на полях деревни Воли-Сухожебрской, находился лагерь «В».
В литературе и в мемуарах этот шталаг может встречаться как Сухожебры (совр. волость Креслин, уезд Седльце. Варшавское воеводство)
Общее число погибших в этих двух лагерях - около 18 тыс. человек.
Так же Расследование, проведенное в августе 1944 г. специальной комиссией, созданной 65-й армией, показало, что в противотанковом рву недалеко от д. Тонкеля гитлеровцы расстреляли не менее 5 тыс. советских военнопленных из Сухожебрского лагеря, расположенного в 10 км от г. Седлец.

Здесь на сайте в списках архангельцев, пгибших в плену есть умершие в шталаге 316, Vola, но с уточнением "БССР, Гродненская, Воля-Идзиковска, шталаг 316".
В этом есть свой резон, поскольку с января по июнь 1942 шталаг 316 дислоцируется в Волковысске, а с июля 1942 по июнь 1943 в Белостоке с филиалами в Лососно, Гродно и Замброве (это Польша). (Похоже, что филиалы готовились под летнюю наступательную компанию 1943 года).

Однако я склонен думать, что лагерь "Вола" в октябре-декабре 1941 года это шталаг 316/В, Воля Сухожебрская.
Достоверных сведений о захоронениях нет, но практика того времени заключалась в том, что копались протяженные рвы и в этих братских могилах производились захоронения. Так что, вероятно, мемориала в настоящее время там не существует.
Хотя у нас есть контора, которая обязана ухаживать за воинскими захоронениями и знать их состояние.
"Военные мемориалы"
119021, Москва, а/я 565, Комсомольский проезд, д. 22/2,
Ассоциация «Военные мемориалы».
Генеральному директору Быстрицкому А.
Можно сделать им запрос по поводу "Воли". Хотя меня терзают смутные сомнения, что конкретного ответа не будет.
Виктор Черновалов
 

Re: Виктору Черновалову

Сообщение Максим Волков » 06 авг 2007, 15:48

> > В ходе отработки запросов родственников о судьбе, месте гибели и захоронения наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ установили, что некоторые из них погибли в плену и захоронены "Вола". Кто знает как сегодня называется этот населенный пункт, где находится, был ли там лагерь военнопленных, его название и номер, сведения о кладбище.
> > С уважением, А.Терентьев, фонд "Жить и помнить", г.Тверь.
>
> Добрый день, Александр.
> Попробую немного помочь, но немного расплывчато и не вполне конкретно.
>
> В июле 1941 года в приказе РСХА о проверке и отборе "нежелательных" советских военнопленных упоминается шталаг 316, Siedlce (Седльце). Это была территория польского генерал-губернаторства (совр. Варшавское воеводство). С октября 1941 он действует как шталаг 366.
> В сентябре-октябре 1941 было два отделения фронтшталаг 316/А и 316/В, но без указания места дислокации. Судя по тому, что в них существовала регистрация военнопленных - это район всё того же генерал-губернаторства.
> Лагерь «А» находился вблизи железнодорожной станции Поднесьно.
> Неподалеку, на полях деревни Воли-Сухожебрской, находился лагерь «В».
> В литературе и в мемуарах этот шталаг может встречаться как Сухожебры (совр. волость Креслин, уезд Седльце. Варшавское воеводство)
> Общее число погибших в этих двух лагерях - около 18 тыс. человек.
> Так же Расследование, проведенное в августе 1944 г. специальной комиссией, созданной 65-й армией, показало, что в противотанковом рву недалеко от д. Тонкеля гитлеровцы расстреляли не менее 5 тыс. советских военнопленных из Сухожебрского лагеря, расположенного в 10 км от г. Седлец.
>
> Здесь на сайте в списках архангельцев, пгибших в плену есть умершие в шталаге 316, Vola, но с уточнением "БССР, Гродненская, Воля-Идзиковска, шталаг 316".
> В этом есть свой резон, поскольку с января по июнь 1942 шталаг 316 дислоцируется в Волковысске, а с июля 1942 по июнь 1943 в Белостоке с филиалами в Лососно, Гродно и Замброве (это Польша). (Похоже, что филиалы готовились под летнюю наступательную компанию 1943 года).
>
> Однако я склонен думать, что лагерь "Вола" в октябре-декабре 1941 года это шталаг 316/В, Воля Сухожебрская.
> Достоверных сведений о захоронениях нет, но практика того времени заключалась в том, что копались протяженные рвы и в этих братских могилах производились захоронения. Так что, вероятно, мемориала в настоящее время там не существует.
> Хотя у нас есть контора, которая обязана ухаживать за воинскими захоронениями и знать их состояние.
> "Военные мемориалы"
> 119021, Москва, а/я 565, Комсомольский проезд, д. 22/2,
> Ассоциация «Военные мемориалы».
> Генеральному директору Быстрицкому А.
> Можно сделать им запрос по поводу "Воли". Хотя меня терзают смутные сомнения, что конкретного ответа не будет.

Уважаемый Виктор. в октябре 1941г., в районе р.Рессета, Лютая, Обельна, Катагоща (сейчас это граница Брянской и Калужских областей была окружена 50-я армия Брянского фронта. Часть армии смогла прорваться и уйти на Белёво Тульской области, остальные кто погиб, кто попал в плен. В деревне Гутовский (Гуторовский) завод, она же Боево или 41-й км. Был организован концлагерь для воинов 50-й армии. Есть ли у Вас какие либо сведения о нём?
максим Волков.
Максим Волков
 

Re: Виктору Черновалову

Сообщение Виктор Черновалов » 06 авг 2007, 16:33

> Уважаемый Виктор. в октябре 1941г., в районе р.Рессета, Лютая, Обельна, Катагоща (сейчас это граница Брянской и Калужских областей была окружена 50-я армия Брянского фронта. Часть армии смогла прорваться и уйти на Белёво Тульской области, остальные кто погиб, кто попал в плен. В деревне Гутовский (Гуторовский) завод, она же Боево или 41-й км. Был организован концлагерь для воинов 50-й армии. Есть ли у Вас какие либо сведения о нём?
> максим Волков.

Добрый день, Максим.
Нет, этой информации у меня не имеется.
Вообще о лагерях на оккупированной территории нет внятной информации. Для немцев она была незначительна, поскольку, большинство лагерей были временными. А наших историков, похоже, тормозили в подобных изысканиях.
Если что и есть, то а) это вспоминания, б) расследования государственной комиссии после освобождения этой территории, в) в ближайшем краеведческом музее.

Только это был не концлагерь, а, вероятнее, сборно-пересыльный дивизионный или армейский пункт. Для 1941-42 гг. списки военнопленных в них, как правило, не составлялись, а учет и передача военнопленных велись по общему количеству, вроде: "содержится 15.300 человек. Больных 8.745. Умерло 3.250".
Виктор Черновалов
 

Re: Виктору Черновалову

Сообщение Шипунов Дмитрий » 06 авг 2007, 18:29

> Вообще о лагерях на оккупированной территории нет внятной информации. Для немцев она была незначительна, поскольку, большинство лагерей были временными. А наших историков, похоже, тормозили в подобных изысканиях.
> Если что и есть, то а) это вспоминания, б) расследования государственной комиссии после освобождения этой территории, в) в ближайшем краеведческом музее.
>
> Только это был не концлагерь, а, вероятнее, сборно-пересыльный дивизионный или армейский пункт. Для 1941-42 гг. списки военнопленных в них, как правило, не составлялись, а учет и передача военнопленных велись по общему количеству, вроде: "содержится 15.300 человек. Больных 8.745. Умерло 3.250".
Шипунов Дмитрий
 

Re: Виктору Черновалову

Сообщение Шипунов Дмитрий » 06 авг 2007, 18:33

Здравствуйте!
А не подскажет ли кто где находился лагерь 358, а то родственники спрашивают, а на карте не нашел.
С уважением\, Шипунов Дмитрий. п.о."Демос"
Шипунов Дмитрий
 

Re: Виктору Черновалову

Сообщение Виктор Черновалов » 06 авг 2007, 19:57

> Здравствуйте!
> А не подскажет ли кто где находился лагерь 358, а то родственники спрашивают, а на карте не нашел.
> С уважением, Шипунов Дмитрий. п.о."Демос"

Добрый день, Дмитрий.
Шталаг 358 это Житомир. Существовал с апреля 1942 по октябрь 1943. Летом - осенью 1942 г. имел филиал в Бердичеве, как шталаг 358 N.
Виктор Черновалов
 

Re: Виктору Черновалову

Сообщение Максим Волков » 07 авг 2007, 10:12

> > Здравствуйте!
> > А не подскажет ли кто где находился лагерь 358, а то родственники спрашивают, а на карте не нашел.
> > С уважением, Шипунов Дмитрий. п.о."Демос"
>
> Добрый день, Дмитрий.
> Шталаг 358 это Житомир. Существовал с апреля 1942 по октябрь 1943. Летом - осенью 1942 г. имел филиал в Бердичеве, как шталаг 358 N.

Виктор! А могут ли быть какие либо документы о таких "временных" лагерях у немцев и где их можно найти.
Максим Волков
 

Максиму Волкову

Сообщение Виктор Черновалов » 09 авг 2007, 15:33

> Виктор! А могут ли быть какие либо документы о таких "временных" лагерях у немцев и где их можно найти.

Если такие документы сохранились и были захвачены нашими, то могут храниться и в ЦАМО и в РГВИА.
Но это надо работать в архиве долго.
А по запросу такую информацию "а нет ли у вас чего-нибудь о немецких лагерях там-то и там-то" никто искать не станет.

Дело в том, что первоначальная задача архива- это сохранение документов.
А их обработка (документов) - это задача исследователей.
Виктор Черновалов
 

Re: stalag 316, Vola

Сообщение Елена Ковшова » 14 авг 2007, 15:20

> > В ходе отработки запросов родственников о судьбе, месте гибели и захоронения наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ установили, что некоторые из них погибли в плену и захоронены "Вола". Кто знает как сегодня называется этот населенный пункт, где находится, был ли там лагерь военнопленных, его название и номер, сведения о кладбище.
> > С уважением, А.Терентьев, фонд "Жить и помнить", г.Тверь.
>
> Добрый день, Александр.
> Попробую немного помочь, но немного расплывчато и не вполне конкретно.
>
> В июле 1941 года в приказе РСХА о проверке и отборе "нежелательных" советских военнопленных упоминается шталаг 316, Siedlce (Седльце). Это была территория польского генерал-губернаторства (совр. Варшавское воеводство). С октября 1941 он действует как шталаг 366.
> В сентябре-октябре 1941 было два отделения фронтшталаг 316/А и 316/В, но без указания места дислокации. Судя по тому, что в них существовала регистрация военнопленных - это район всё того же генерал-губернаторства.
> Лагерь «А» находился вблизи железнодорожной станции Поднесьно.
> Неподалеку, на полях деревни Воли-Сухожебрской, находился лагерь «В».
> В литературе и в мемуарах этот шталаг может встречаться как Сухожебры (совр. волость Креслин, уезд Седльце. Варшавское воеводство)
> Общее число погибших в этих двух лагерях - около 18 тыс. человек.
> Так же Расследование, проведенное в августе 1944 г. специальной комиссией, созданной 65-й армией, показало, что в противотанковом рву недалеко от д. Тонкеля гитлеровцы расстреляли не менее 5 тыс. советских военнопленных из Сухожебрского лагеря, расположенного в 10 км от г. Седлец.
>
> Здесь на сайте в списках архангельцев, пгибших в плену есть умершие в шталаге 316, Vola, но с уточнением "БССР, Гродненская, Воля-Идзиковска, шталаг 316".
> В этом есть свой резон, поскольку с января по июнь 1942 шталаг 316 дислоцируется в Волковысске, а с июля 1942 по июнь 1943 в Белостоке с филиалами в Лососно, Гродно и Замброве (это Польша). (Похоже, что филиалы готовились под летнюю наступательную компанию 1943 года).
>
> Однако я склонен думать, что лагерь "Вола" в октябре-декабре 1941 года это шталаг 316/В, Воля Сухожебрская.
> Достоверных сведений о захоронениях нет, но практика того времени заключалась в том, что копались протяженные рвы и в этих братских могилах производились захоронения. Так что, вероятно, мемориала в настоящее время там не существует.
> Хотя у нас есть контора, которая обязана ухаживать за воинскими захоронениями и знать их состояние.
> "Военные мемориалы"
> 119021, Москва, а/я 565, Комсомольский проезд, д. 22/2,
> Ассоциация «Военные мемориалы».
> Генеральному директору Быстрицкому А.
> Можно сделать им запрос по поводу "Воли". Хотя меня терзают смутные сомнения, что конкретного ответа не будет.
Елена Ковшова
 

Виктору Черновалову - "Военные мемориалы"

Сообщение Елена Ковшова » 14 авг 2007, 15:22

Я обращалась по этому адресу:
"Военные мемориалы"
119021, Москва, а/я 565, Комсомольский проезд, д. 22/2,
Ассоциация «Военные мемориалы».
Генеральному директору Быстрицкому А.

Конверт вернулся с пометкой "По указанному адресу не существует"
Елена Ковшова
 


Вернуться в Форум поиска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сергей Карельский, Мудрова Екатерина и гости: 26