Толстов В.В (боевой путь) - вопросы

Форум поиска сведений о судьбах военнослужащих, характере боевых действий частей и соединений, особенностях учетных данных судеб военнослужащих, об административном делении территорий, а также место размещения рассказов и вопросов о поисковых находках, деталях процесса поисковых работ, архивных и электронных розысках, судьбах родственников, ветеранов, коллег.

Модератор: Модераторы

Толстов В.В (боевой путь) - вопросы

Сообщение Павел » 07 авг 2007, 17:43

Сейчас формирую запрос в архив. Цель – получение копии фильтрационного дела и других документов. Один запрос уже был в 2003 году в архив Управления ФСБ России по Самарской области. Оттуда сообщили, что документы засекречены (на тот момент).
Интересуют вопросы:
1. Есть ли у кого материалы о 209 КАП? о боях, в которых принимал участие этот полк в составе 6 СК и 41 СД в начале войны? Возможно, у кого-то родственник начинал проходить службу и воевал в составе 209 КАП? Возможно, имеется информация о подполковнике Буркове – командире 209 КАП.
2. Кому подчинялась 209 КАП после боев за Белую церковь (это июль-август 1941 года)? я объективной информации так и не нашел.
3. Как можно узнать название концлагеря, где содержался Толстов В.В.? Есть указание места расположения лагеря (город Дюссельдорф), известно, что в лагере был «лазарет», где над узниками проводились опыты, и известна дата освобождения лагеря американскими войсками – апрель 1945 года.
4. Каков был путь у советских военнопленных из лагерей близ Дюссельдорфа и что это за 326 сборочно-пересылочный пункт?
5. Если будут дельные советы по поиску, сбору и подготовке информации – буду очень благодарен.


icq 173-283-764
noff@samtel.ru



Толстов Валентин Васильевич

Родился 13 апреля 1918 года в селе Филипповка Утевского района Куйбышевской области.
Родители – крестьяне.
Отец Толстов Василий Филиппович.
Мать Толстова Анна Ильинична.
В 1928 году поступил учиться в начальную школу. С 1932 года по 1935 год учился в Подъём-Михайловской средней школе, где и окончил седьмой класс. В 1936 году закончил 8-й класс Дубовоумётской средней школы, оттуда поступил учиться в Куйбышевский механический техникум при заводе № 42.
По семейным обстоятельствам не закончил учёбу (1 курс) и переехал к родителям, которые проживали в Подъем-Михайловке Дубовоуметского района Куйбышевской области.
В 1937 году работал заведующим школой взрослых при Подъём-Михайловской неполной средней школе.
В 1938 году семья переехала в колхоз им. Будённого Филипповского сельсовета Утевского района Куйбышевской области.
В 1938 году работал счетоводом колхоза. В 1939 году работал заведующим сельским клубом и секретарём Филипповского с/совета.

В январе 1940-го года был призван в РККА. Местом службы стал 209 КАП (корпусный артиллерийский полк), штаб 3 дивизиона, где Толстов В. В. исполнял обязанности старшего писаря, имея звание сержант.
(209 КАП до 22.06.1941 года в составе 6-го СК (стрелкового корпуса) 6-й армии УкрВО, с 22.06.1941 года в составе 6-го СК (стрелкового корпуса) 6-й армии ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА на базе управления и войск Киевского особого военного округа ).
Командир 209 КАП подполковник Бурков, дивизионом – старший лейтенант Зинковский (судьба не известна). (подполковник Бурков пропал без вести в ходе боёв (источник: ЦАМО, № фонда источника информации 58, № описи источника информации 818883, № дела источника информации 25, донесения о безвозвратных потерях)).
Пол стоял в с. Шкло Яворского района Львовской области.
Первый бой Толстова состоялся у с. Шкло. Толстов В.В. был назначен наводчиком орудия.
По плану генштаба (http://vadimvswar.narod.ru/kovo.htm) 41 стрелковая дивизия 6-й армии КОВО совместно с 209 кап, а так же 135 пап РГК были расположены 0,5 км юго-восточнее Седлиска и обороняли Рава-Русский укрепленный район. 27 июня началось отступление войск 6-й армии, в том числе 209 КАП. В соответствие с БОЕВЫМ ПРИКАЗОМ( ¦ 009. ШТАРМ 6 БЖУХОВИЦЕ. от 27.6.41) 209 КАП отходила для обороны рубежа Жулкев, Глиньско, Фуйна.
К концу июля 1941 года 209 КАП вместе с 6-й армией продолжал отступать в район Белой Церкви. В боях за Белую Церковь Толстов В.В. был ранен и контужен.
В августе 1941 года полк занимал оборону р.Днепр в районе г. Канев. Непосредственно 3-й дивизион располагался близ ст. Золотоноши. 5 дней было затишье, а потом начались бои. Немногочисленные орудия 209 КАП били уже восток…
209 КАП полностью попал в окружение и 3 дня пытался пробиться из окружения. На 3-й день последовал приказ: орудия взорвать, матчасть сжечь. При выходе из окружения неподалёку от ст. Лубны Толстов В.В. был ранен в руку и взят в плен. Не доходя г. Кременчуг Толстов В.В. бежал из колонны военнопленных. Скрывался в селе Домантово Золотоношского района Киевской области в семье Пащенко (Алексей Васильевич, Мария Петровна и их дочь Вера).
Местный полицай австриец Валюх обнаружил Толстова В.В. и сдал немцам.
Толстов В.В. был отправлен на станцию Золотоноши, но снова бежал из колонны в село Домантово в семью к Пащенко. По дороге в Домантово Толстов В.В. заболел крупозным воспалением лёгких. Семья Пащенко старательно выхаживали Толстова В.В. укрывая у себя дома, но тот же полицай обнаружил советского солдата. Полицай собирался расстрелять Толстова В.В. в доме Пащенко, но Мария Петровна Пащенко за бутылку горилки уговорила не делать этого. Алексей Васильевич Пащенко дал расписку в том, что Толстов В.В. выздоровев не «убежит». После 2-х месяцев болезни Толстов В.В. был отправлен на станцию Золотоноши и оттуда на поезде с военнопленными в Германию.
Там он был помещён сначала в концлагерь около г. Эссен (точное название лагеря неизвестно), потом около г. Дюссельдорф (точное название лагеря неизвестно, возможно Kgf-Laz Gerresheim Düsseldorf (Gerresheim) ). По воспоминаниям Толстова В.В. он находился в лагере лазарете, где над узниками проводились различные опыты. Помимо советских военнопленных в лагере находились англичане, американцы и немцы.
В лагере Толстов В.В. делал кольца, браслеты, которые обменивал у других заключенных на хлеб. По его воспоминаниям браслет «стоил» -3-4 буханки?, кольцо – 2 буханки?.
Толстов В.В. вспоминал, что его «выручала» фамилия. Так в Дюссельдорфе его один из солдат охраны возил в город на ремонт своей квартиры и там сказал и лагерное начальство и охрана знает его «как мастера ювелира», а так же считают, что он имеет «дальнюю принадлежность» к «потомству графа Толстого».
В апреле 1945 года в лагере был поднят мятеж. Узникам удалось склонить на свою сторону охранников и арестовать коменданта. Через 5 часов после самоосвобождения лагеря подоспели регулярные части союзнической американской армии.

Все советские военнопленные из лагерей вокруг Дюссельдорфа были сгруппированы и репатриированы в расположение советских войск стоявших по берегам реки Эльбы. В полку №326 Толстов В.В. прошел медкомиссию и допрос НКВД. По состоянию здоровья Толстов В.В. был демобилизован из рядов РККА со снятием с учёта.
(свидетельство об освобождении от воинской обязанности №100 в котором указано, что Толстов В.В. был освидетельствован комиссией при 326 сборочно-пересылочном пункте 14 ноября 1945 года).

Постоянное удостоверение участника ВОВ Толстову В.В. было вручено лишь 22. 03. 1982 года после письма адресованного лично Л.И. Брежневу.

В 1982 году Центральный РВК города Тольятти делал запрос в Центральный архив МО СССР в г. Подольск. Из архива пришел ответ, подтверждающий участие в боевых действиях, но почему-то в составе 326 артполка, 148 стрелковой дивизии с 2.07.1941 года по 11.05.1945 года.
Павел
 

Re: Толстов В.В (боевой путь) - вопросы

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 07 авг 2007, 22:06

Здравствуйте!
> 2. Кому подчинялась 209 КАП после боев за Белую церковь (это июль-август 1941 года)? я объективной информации так и не нашел.

26 армия ЮЗФ с 28.07.41.

И.И.Ивлев.
Игорь Иванович Ивлев
 

Re: Толстов В.В (боевой путь) - вопросы

Сообщение Павел » 08 авг 2007, 09:29

2И.И.Ивлев.

спасибо, теперь всё сходится))
Павел
 


Вернуться в Форум поиска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Н.КАМШЕКИН и гости: 104