Уточнение данных

В данной рубрике размещаются сообщения пользователей, обнаруживших в сведениях ОБД "Мемориал" явные документальные ошибки по сравнению с известными пользователям сведениями.

Модератор: Модераторы

Уточнение данных

Сообщение bcn » 04 ноя 2008, 09:28

Здравствуйте! Мне хотелось бы внести точность о должности и дате гибели сержанта Разумчика Г.П. Это ЛЕТЧИК 196 иап 275 иад 13ВА ЛенФ. Он разбился при перегоне самолета "Аэрокобра".

Катастрофа произошла 8 июня 1943г. в 6:00 московского времени в районе посадочной площадки ст.Калачинск Омской обл. При планировании на посадку аэродрома он зацепил за бугры и самолет загорелся. Летчик покинул самолет и в 10 метрах упал с обгоревшим лицом и руками. (поясню о каких буграх идет речь: к аэродрому прилегал полигон курсантов снайперской школы. Ими были вырыты окопы для отработки стрельбы по мишеням. Свидетелем трагедии стал Туренко И.А.- один из курсантов).

Далее начинаются неточности в отношении ДАТЫ гибели. В книге ЗАГСа г.Калачинска за 1943г. сохранились данные о смерти летчика: "ЗАПИСЬ АКТА О СМЕРТИ" № 121, где зафиксирована дата смерти как 9 июня по причине "термический ожог тела". Врачебное свидетельство выдано 11 июня. Возможно, летчик сутки провел в госпитале, там и скончался (на территории города находился ЭГ 1764).

В книге БВП 196 иап записано, что с-т Разумчик умер 15 июня при исполнении служебных обязанностей. Такие же данные получили родственники в похоронном извещении, хотя мать пилота тоже знала дату смерти - 9 июня- и так написала на обратной стороне фотографии сына.
ОСНОВАНИЕ:
Книга БВП 196 иап, оп.555860,д.1,л.8
Акт расследования катастрофы, Ф.160, оп.13124,д.31,л.137-152
Книга регистрации актов о смерти,прекращении брака, об усыновлении Калачинского района за 1943г.

И немного еще вот такой информации:

Старожилы г.Калачинска помнят катастрофу экипажа из 4х человек. А вот в Книгу ЗАГСа был записан только Разумчик! Было предположение, что это один из экипажа. В 2007г. после установления нового монумента погибшим летчикам, встал вопрос о поиске фамилий.

Я вела поиски погибшего экипажа. Игорь Иванович и администраторы других сайтов, куда я обращалась, помогали ценной информацией- СПАСИБО большое всем! Но все же пришлось ехать в ЦАМО, слишком запутанная ситуация была.

Оказалось, что в г.Калачинске произошли аж 2 катастрофы!!! 25.04.43г. - экипаж "Бостон-3"(летчики 48 гв.апдр ГК КА), а через 44 дня - 8 июня - разбился Разумчик Г.П. Нашла родственников двух летчиков: встречалась с сестрой Разумчика и дочерью другого летчика. Могу предоставить информацию об экипаже "Б-3" для внесения в базу данных.
С уважением, Ирина
bcn
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 07:14

Вернуться в Ошибки информации в архивных документах (по мнению пользователей)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8