О юридической помощи

В этом Форуме собираются темы из других Форумов нашего сайта, ценные своей информативностью и облегчающие наведение справок, проведение розыска сведений, установление судеб воинов. Здесь же собраны типичные вопросы пользователей и ответы на них. Форум закрыт для обсуждения. Информация в него добавляется администрацией.

Модератор: Модераторы

О юридической помощи

Сообщение Сэндр » 21 июн 2011, 19:38

Мой дед числится прпавшим без вести во время боёв на Синявинских высотах (дер. Гайтолово). Собрал документы, изучил письма с фронта и нашёл подтверждение тому, что дед погиб, а не пропал без вести. Есть ли здесь, на СОЛДАТ ru. юридическая помощь. В частности меня интересует: в какой суд надо подавать исковое заявление, мировой или районный? По месту призыва деда, или по месту моего проживания? (иск подаю я). Есть ли какая-то форма составления иска?
Сэндр
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 19:33

Re: О юридической помощи

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 21 июн 2011, 20:51

Здравствуйте!
О широком применении данной практики в отношении воинов, пропавших без вести в годы ВОВ, мало что известно.
Поскольку отсутствует Закон РФ "О пропавших без вести" (нет даже проекта), постольку действия судов нормированы иными Законами.
Цитата:
"...в базовом законодательном акте, определяющем правовые основы социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, - Федеральном законе от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", отсутствует понятие "пропавший без вести военнослужащий", что безусловно можно отнести к недостаткам данного закона. В целях устранения указанного пробела издан ряд подзаконных нормативных правовых актов, которыми установлены дополнительные меры социальной защиты военнослужащих, пропавших без вести в период боевых действий на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членов их семей...

Общий порядок установления факта безвестного отсутствия граждан установлен гражданским и гражданско-процессуальным законодательством. В соответствии со ст.42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Такое заявление согласно ст.4 ГПК РСФСР вправе также подать прокурор и органы государственного управления, государственные предприятия, учреждения, организации (в том числе - воинские части), общественные организации или отдельные граждане в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Статьей 252 ГПК РСФСР установлено, что заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. В нем должны быть также отражены сведения, которые указываются в любом поступающем в суд заявлении, а именно:
а) наименование суда, в который подается заявление;
б) наименование заявителя, его место жительства или, если заявителем является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
в) наименование гражданина, которого следует признать безвестно отсутствующим, его последнее место жительства;
г) обстоятельства, на которых заявитель основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства;
д) требования заявителя;
е) перечень прилагаемых к заявлению документов.
- Каков обычно порядок судебного разбирательства?
- Согласно ст. 254 ГПК РСФСР судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации (жилищно-эксплуатационные организации, органы милиции, органы местного самоуправления, воинские части и т.д.) по последнему известному месту жительства и месту работы (службы) отсутствующего об имеющихся о нем сведениях. После принятия заявления судья может предложить органу опеки и попечительства назначить опекуна для охраны имущества отсутствующего.
В соответствии со ст. 255 ГПК РСФСР дело о признании гражданина безвестно отсутствующим суд рассматривает с обязательным участием прокурора. Задача прокурора в таком процессе - обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Решение суда, которым гражданин признан безвестно отсутствующим (ст. 256 ГПК РСФСР), является основанием для назначения органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества отсутствующего опеки над этим имуществом. Имущество гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего (п. 1 ст. 43 ГК РФ).
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение. В соответствии с положениями ст. 44 ГК РФ на основании решения суда об отмене ранее принятого решения о признании гражданина безвестно отсутствующим отменяется управление имуществом этого гражданина.
- Каковы правовые последствия принятого судом решения?
- Решение суда о признании военнослужащего безвестно отсутствующим является основанием для его исключения из списков воинской части и назначения членам его семьи, имеющим на то право, пенсии по случаю потери кормильца в порядке, установленном Законом РФ от 20 ноября 1990 г.
№ 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (для семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву) и Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (для семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту).
Согласно ст. 54 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. № 340-1 семьи безвестно отсутствующих граждан приравниваются по пенсионному обеспечению к семьям умерших, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. При этом семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших вследствие военной травмы. Аналогичная правовая норма содержится и в ст. 28 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, согласно которой семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.
В соответствии с п. 3 ст. 21 Федерального закона "О ветеранах" членам семей военнослужащих, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей предоставляются льготы, установленные для членов семей погибших (умерших) военнослужащих.
- При решении вопросов социальной защиты семей пропавших без вести военнослужащих иногда возникает вопрос, имеют ли члены семьи пропавшего без вести военнослужащего право на получение единовременного пособия и страховых выплат, предусмотренных законодательством для семей погибших (умерших) военнослужащих. Как эту ситуацию трактует закон?
- Анализ ст. 18 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" и изданных в соответствии с ними подзаконных нормативных правовых актов показывает, что безвестное отсутствие военнослужащего не относится к числу страховых случаев и не является основанием для производства страховых выплат и выплаты единовременного пособия членам его семьи. Указанные выплаты могут быть осуществлены только в случае объявления указанного военнослужащего умершим по решению суда.
- Когда пропавший без вести военнослужащий признается умершим?
- Этот вопрос регулируется гражданским законодательством. Объявление гражданина умершим следует отличать от установления факта смерти. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (п. 1 ст. 45 ГК РФ). К обстоятельствам, угрожавшим смертью, могут быть отнесены, например, стихийные бедствия - землетрясение, ураган, наводнение, извержение вулкана и т.п. Обстоятельства, дающие основание предполагать гибель от определенного несчастного случая, - это такие непредвиденные события, как, например, авиакатастрофа, кораблекрушение, пожар, террористический акт и пр.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК РФ).
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК РФ). Соответственно определяется и момент возникновения права на пенсию по случаю потери кормильца".

Источник и полный текст - http://www.redstar.ru/2001/10/27_10/4_01.html
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5972
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: О юридической помощи

Сообщение Елена Теплякова » 21 июн 2011, 22:31

Сэндр писал(а):Мой дед числится прпавшим без вести во время боёв на Синявинских высотах (дер. Гайтолово). Собрал документы, изучил письма с фронта и нашёл подтверждение тому, что дед погиб, а не пропал без вести.

Никто не запрещает вам обратиться в суд по месту гибели вашего деда с иском об установлении юридического факта гибели. В качестве обоснования своих исковых требований вами должны быть представлены надлежащим образом оформленные документы - выписки, сканы, копии, заверенные печатями и подписями должностных лиц архивных учреждений. Допустим, вы получаете на руки вступившее в силу положительное решение суда. Простите за любопытство, ЧЕГО конкретно вы хотели бы с помощью этого судебного решения достичь?
С наилучшими пожеланиями, Елена
Елена Теплякова
Завсегдатай
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 11 окт 2010, 19:57
Откуда: Москва

Re: О юридической помощи

Сообщение Сэндр » 22 июн 2011, 13:06

Елена Теплякова писал(а): Простите за любопытство, ЧЕГО конкретно вы хотели бы с помощью этого судебного решения достичь?

Ну что ж, слушайте мой ответ.
Я живу в Нижнем Новгороде, бывшем г. Горьком. В 1942 году моего деда забрали на фронт. После подготовки в Гороховецких лагерях, в сентябре он был отправлен под Ленинград и попал в третью кампанию по прорыву блокады на Синявинских высотах. В конце сентября, то есть в первом же своём бою у деревни Гайтолово, он погиб. Его друг - однополчанин, написал моеё бабушке письмо, в котором рассказал, как её муж погиб на его глазах от взрыва снаряда. Потом ей пришло извещение о том, что её муж пропал без вести. Ни бабушка, ни моя мать толком поиском не занимались. Почему? - долго объяснять. Наконец в прошлом году мне в руки попали письма деда с фронта и я решил разобраться в этом деле. На этом форуме мне помогли собрать документы, дали ссылки. Я получил интересующий меня ответ из Подольского архива. Связался с Кировским РВК. Потом поехал на машине искать то место, где погиб мой дед и то место, где была кода-то деревня Гайтолово. То, что я увидел, приехав под Питер, меня просто потрясло. Свернув с Ленинградки на Мгу, я ехал по дороге, которую вроде только передо мной разбомбили. Нет никаких указателей. Крутился в радиусе нескольких километров от места бывшей деревни Гайтолово, но НИКТО! не знал где она была. Опросил всех жильцов станции Апраксино - никто не знает. Мотался по грейдеру по лесам, сердцем чувствовал, что рядом, вот и высоковольтка о которой читал на форумах, но нет, не могу найти. Проехал несколько десятков километров по лесам в поисках мемориала, куда перенесли якобы останки погибших под Гайтолово, так еле нашёл его в лесу. Нет никаких указателей. Люди, собирающие грибы в ста метрах от него, тоже о нём ничего не знали. Хотя многие могли показать дорогу к мемориалу немцев. Это в голове не умещалось. Мемориал наших солдат имеет площаддь шириной метров тридцать и длинной метров 80. Написано, что там находятся останки почти 20 тысяч человек.
Я хочу, что бы фамилия моего деда была увековечена на одной из памятных досок, висящих на этом мемореале. Это всё, что мне нужно и это всё, что я могу сделать для продолжения памяти о моём деде. Надеюсь, что это будет хорошим примером того, как надо чтить и помнить своих родных. И кто знает, придёт срок и встречусь я с дедом на том свете и я смогу глядя честно ему в глаза сказать: "Дед, мы помнили о тебе и сделали всё. что бы память о тебе оставалась как можно дольше на Земле". Вот и всё, что я хочу. Если интересуют подробности моего дела или моей поездки, сажите, напишу. С уважением, Александр Сергеевич.
Сэндр
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 19:33

Re: О юридической помощи

Сообщение Елена Теплякова » 22 июн 2011, 13:23

Вы рассказали то, что и предполагалось. В этом случае я, например, подала бы иск к администрации муниципального (городского) района с требованиями об увековечении памяти вашего деда, а также о возложении обязанности на местную администрацию привести воинское захоронение в надлежащее состояние. Конечно, неплохо было бы для начала ознакомиться с материалами, регламентирующими их права и обязанности. Впрочем, эта информация может быть изложена и в возражениях стороны на ваши исковые требования, с приложением копий тех самых материалов.
С наилучшими пожеланиями, Елена
Елена Теплякова
Завсегдатай
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 11 окт 2010, 19:57
Откуда: Москва

Re: О юридической помощи

Сообщение Сэндр » 22 июн 2011, 16:27

Созвонился с РВК г. Кировска Лен. области. Поговорил с женщиной, занимающейся вопросами погибших и перезахоронениями. Она просила выслать в РВК документы, но я понимаю, что без моих подробных пояснений ей будет трудно разобраться. Пришёл к выводу, что надо ехать самому и во всём разбираться. Как говорится - под лежачий камень вода не течёт. А потом разберёмся, как увековечить имя деда. Спасибо Вам за поддержку.
Сэндр
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 19:33

Re: О юридической помощи

Сообщение Елена Теплякова » 22 июн 2011, 20:25

Конечно, личное общение всегда лучший способ решить вопрос. Суд- все-таки крайняя мера, когда другие возможности уже исчерпаны. Возможно, вам он и не потребуется. Желаю удачи!
С наилучшими пожеланиями, Елена
Елена Теплякова
Завсегдатай
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 11 окт 2010, 19:57
Откуда: Москва


Вернуться в Копилка типичных вопросов гостей, ответов и рекомендаций специалистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2