Порядок погребения найденных поисковиками останков

В этом Форуме собираются темы из других Форумов нашего сайта, ценные своей информативностью и облегчающие наведение справок, проведение розыска сведений, установление судеб воинов. Здесь же собраны типичные вопросы пользователей и ответы на них. Форум закрыт для обсуждения. Информация в него добавляется администрацией.

Модератор: Модераторы

Порядок погребения найденных поисковиками останков

Сообщение РамСпас » 28 авг 2011, 10:03

Уважаемые коллеги!
Прошу поделиться опытом захоронения останков по месту призыва погибшего, т.е. интересует весь ряд вопросов.
Какие документы нужно иметь от поисковиков для оформления захоронения на месте после доставки останков родственниками и какие могут возникнуть проблемы, которые нужно предусмотреть.
Ситуация такова. В Ленинградской обл. поисковики подняли останки офицера с медальоном. Он из Раменского района Московской области. Родственники найдены и ходят захоронить останки в своей деревне.
Останки планируем забрать на машине службы спасения, хотя может для кого-то и вопрос перевозки останков ЖД транспортом будет полезен. По совету поисковиков нужно сделать гроб, памятник, решить вопрос с местом захоронения.
Прошу поделиться опытом или знанием этой проблемы. Если можно, перечень документов, которые обязательно потребуются для официального проведения захоронения и его оформления.
У поисковиков в местах поиска эти вопросы решены для всех и уже, наверное, не первый год. А вот там, где такие работы не проводятся у чиновников может возникнуть масса проблем, поэтому желательны ссылки на действующие документы.
Поиск по призванным из Раменского района http://gorbachovav.my1.ru/
Аватара пользователя
РамСпас
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 17:31
Откуда: Раменское

Re: Порядок погребения найденных поисковиками останков

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 28 авг 2011, 16:46

Здравствуйте!
Для переноса на Родину и погребения останков погибшего необходимы, как минимум, следующие документы:
1. Карта эксгумации останков человека и Протокол эксгумации, заполненные руководителем того поискового отряда, который нашёл останки. Образцы размещены ниже:


2. Копия Акта о проведении поисковых работ на конкретной территории в конкретное время - составляется по окончании проведения работ с приложением списка устанволелнных имён найденных солдат и заверяется подписями руководителя работ со стороны поисковиков, главы администрации местного самоуправления, руководителя местного военного комиссариата (местного отдела регионального военкомата) и приложением их печатей:

3. Справка руководителя работ со стороны поисковиков, если его организация является уполномоченной на проведение поисковых работ в регионе, или руководителя местного военного комиссариата (местного отдела регионального военкомата) с информацией о находке останков воина, перечислением всех установленных биографических данных и приложением бланка медальона или оригинала вещи с именными данными, позволившими установить полные сведения о бойце. Справка должна быть заверена печатью организации. В случае неполной или неявной читаемости сведений в медальоне - обязательно указать алгоритм установления полных данных: на основании обработки скана бланка компьютером, сопоставления полученных после прочтения деталей с данными ОБД "Мемориал" или архивными источниками, розысков возможных родственников и получения от них дополнительной уточняющей информации и т.п.
4. Копия официальных данных о судьбе воина, полученных из размещенной в сети Интернет ОБД "Мемориал" - распечатка скана донесения (если оно имеется в ОБД).
5. Заявление родственников главе администрации местного самоуправления по месту находки останков воина с просьбой о переносе их на Родину (в произвоьной форме с указанием биографических сведений найденного воина аналогично данным в бланке медальоне).
6. Доверенность руководителю работ со стороны поисковиков на перенос (перевозку) останков воина на Родину, составленная в произвольной форме с соблюдением всех необходимых деталей (ФИО сторон, адреса откуда-куда, место и дата находки, место и дата предполагаемого погребения).
7. Заявление родственников главе администрации местного самоуправления по месту погребения останков воина с просьбой о предоставлении помощи в переносе останков на Родину и о согласии (или визировании) этого заявления. На всякий случай для того, чтобы администрация района была в курсе событий и, возможно, помогла материально семье воина для осуществления проезда родственников к месту находки, подготовки места погребения и прочих необходимых деталей.

Сказать, что это большой перечень, не скажешь. Есть прецеденты, когда требовалось и больше документов.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5916
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва


Вернуться в Копилка типичных вопросов гостей, ответов и рекомендаций специалистов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2