Касательно номеров почтовых ящиков в/ч.

Модератор: Модераторы

Касательно номеров почтовых ящиков в/ч.

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 30 мар 2010, 15:20

Здравствуйте!

Много раз за годы работы и Ваш покорный слуга, и другие участники Форума объясняли нашим новым участникам характер создания и использования почтовых ящиков воинскими частями, особенно в период перед войной. Практически одинаковые вопросы и ответы на них в большом количестве имеются в темах нашего Форума. Но человек устроен так, что ему проще сэкономить своё время и спросить другого, чем поискать и изучить уже накопленное. Не обижайтесь, это факт, подтверждающийся здесь ежедневно и по этой, и по многим другим темам. В связи с продолжающимся поступлением таких запросов размещаю расширенную справку по особенностям присвоения и использования почтовых ящиков с привлечением только что официально полученных архивных документов, вводимых в научный оборот впервые.
Сразу сделаю ремарку: воинские части, существовавшие до войны, и бойцы в них с момента объявления мобилизации (22.06.41) всю свою корреспонденцию до 05.09.42 отправляли с указанием действительного номера в/ч и номера полевой почтовой станции без указания пункта. Особенности описаны тут http://www.soldat.ru/pps_about.html Исключение составляли вновь формируемые или запасные части в тыловых военных округах, где по-прежнему практиковалось применение почтовых ящиков.

В практике розысков очень многие наши участники сталкиваются с тем, что письмо от воина перед войной из приграничного военного округа на Западе отправлено с указанием пункта и только почтового ящика - без указания действительного наименования воинской части. Аналогичные письма с указанием номеров почтовых ящиков и пунктов могли поступать из тыловых военных округов и после начала войны (формируемые или запасные части). В этом случае архиважным становится знание пункта, откуда пришло письмо и где в почтовом отделении (почтамте) был открыт почтовый ящик воинской части. Этот пункт в обязательном порядке был написан на конверте (открытке).
Руководящими документами в этом процессе в РККА являлись следующие:
П-я-1.JPG

П-я-2.JPG

Подобные Директивы были отданы в каждом военном округе.
Аналогично и на печатях, ставившихся на красноармейских письмах, с февраля 1941 г. действительные номера в/ч были убраны, вместо них в печати были вставлены номера п/я:
Печати с номером п-я-1.jpg


Расшифровать принадлежность номера почтового ящика можно попытаться четырьмя путями:
1. В ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html в строке поиска задать "п/я ...", где вместо ... каждый может вставить известный ему номер п/я. Если в ОБД кто-то учтён с адресом письма и этим номером п/я, то у него может быть в документе о выбытии и пункт, и, возможно, действительный номер в/ч.
2. В ЦАМО РФ изучить документы оргмоботдела штаба военного округа, в котором была в/ч, и попытаться найти документы с указанием номеров п/я у в/ч округа. В архиве они есть. Полнота этих сведений никем не изучалась, но шансы найти соответствие велики. По Западному Особому военному округу файл с номерами п/я и соответствием их действительным номерам в/ч есть в Интернете, поищите. В ЦАМО этот же перечень имеет такие реквизиты: ЦАМО, фонд ЗапОВО (127), опись 12915, дело 112. Заглавие его выглядит так:
П-я ЗапОВО на 10.03.41.jpg

3. В архиве почты того населенного пункта, откуда прислано письмо, попытаться установить принадлежность нумерации п/я. Архив почты нас. пункта может находиться в гос. архиве района, города, региона.
4. Навести справки в Интернете электронными поисковиками Яндекс, Гугл - возможно, кто-то искал этот же номер п/я и в сети есть упоминание об этом на Форумах или сайтах.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Вернуться в Установление номеров в/ч по номерам почтовых учреждений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1