Лёд тронулся - рассекречивание карт всех масштабов.

Модератор: Модераторы

Лёд тронулся - рассекречивание карт всех масштабов.

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 25 окт 2012, 23:27

Здравствуйте!

http://www.utro.ru/articles/2012/10/25/1079998.shtml

"Власти России намерены снять запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории страны.
Правительство решило снять запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории России. Приказ об утверждении новых перечней по секретности пространственных данных был подписан министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым 5 октября.

В документе уточняется, что "все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым", сообщает межрегиональная общественная организация содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация). Приказ снимает любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. cм на 1 см и более 1:50 000.

"Главное, что мы можем теперь пользоваться широко и без всяких ограничений результатами спутниковой геодезии", - цитирует газета "Известия" руководителя ГИС-Ассоциации Сергея Миллера. Он пояснил, что раньше такое было невозможно из-за того, так как точные спутниковые геодезические измерения получаются путем получения дифференциальной поправки.

Для получения точных координат нужно, чтобы рядом была какая-то постоянно действующая станция с точно определенными координатами. С помощью этой станции вычисляются поправки к информации, получаемой со спутников, обычно это возможно в радиусе порядка 50 км от станции. С помощью этих поправок вы получали миллиметровую точность определения координат.

Сама станция должна была быть привязанной к определенной системе координат и к Государственной геодезической сети. "Теперь эти станции и передаваемые ими поправки выведены из зоны секретности, и многотысячный отряд кадастровых инженеров получает возможность получать точнейшие координаты любого объекта недвижимости спутниковыми методами", - подчеркнул глава ГИС-Ассоциации.

В приказе, однако, остался запрет на раскрытие местоположения стратегических объектов или объектов, подверженных техногенным авариям, при том что "списка объектов, координаты охранных зон которых будут известны всем, не существует". "С одной стороны запреты сняты, а с другой - если то, что вы координатно опишете, раскроет местоположение стратегических объектов или объектов, подверженных техногенным авариям, то вы становитесь нарушителем. Этот пункт очень неконкретен и допускает заинтересованную трактовку со стороны силовых структур", - отметил Миллер.

Эксперты ГИС-Ассоциации прогнозируют, что с введением нового перечня секретности пространственных данных существенно облегчатся условия работы не только кадастровых инженеров и изыскателей, но и органов местного самоуправления".

Нам остаётся дождаться ведомственного приказа МО РФ о том же в отношении топографических карт ГШ всех масштабов и лет издания. Интересно - сколько лет пройдёт от приказа МЭР РФ до приказа МО РФ?
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5972
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: Лёд тронулся - рассекречивание карт всех масштабов.

Сообщение Почтальон » 26 окт 2012, 10:30

Не более, чем очень расплывчатая декларация о намерениях. Придется подождать.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Лёд тронулся - рассекречивание карт всех масштабов.

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 26 окт 2012, 17:32

Интересно, а викимапия в это правовое поле подпадает?
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: Лёд тронулся - рассекречивание карт всех масштабов.

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 26 окт 2012, 21:44

Есть ещё почти повтор тут http://stringer-news.com/publication.mh ... ubID=23069
Однако, там конкретно сказано:
"Отменены любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. м на 1 см и более 1:50 000, то есть закрытым остается только интервал 5–50 тыс.".
Большинство топокарт с обстановкой в ЦАМО РФ как раз на картах 1:50000.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5972
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва


Вернуться в ПОДСКАЗКИ, МЕТОДИКИ, АЛГОРИТМЫ, РЕСУРСЫ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1