имени Александра Покрышкина

Форум для всех заинтересованных в выявлении наград и почетных наименований воинских частей и соединений Красной, Советской, Российской, армий, а также армий Беларуси, Украины, Казахстана и других стран СНГ с 1918 г. по настоящее время.

Модератор: Модераторы

имени Александра Покрышкина

Сообщение Виктор Надикта » 04 окт 2013, 13:15

Здравствуйте!
204 бригаде тактической авиации ВВС Украины присвоено имя Александра Пкрышкина.
Указ
Президента України
Про присвоєння імені Олександра Покришкіна 204 Севастопольській бригаді тактичної авіації повітряного командування "Південь" Повітряних Сил Збройних Сил України
З метою увічнення пам'яті тричі Героя Радянського Союзу маршала авіації Олександра Івановича Покришкіна та враховуючи високий професіоналізм, зразкове виконання поставлених завдань, вагомий внесок у зміцнення боєздатності Повітряних Сил Збройних Сил України особового складу 204 Севастопольської бригади тактичної авіації повітряного командування "Південь" Повітряних Сил Збройних Сил України, постановляю:
1. Присвоїти 204 Севастопольській бригаді тактичної авіації повітряного командування "Південь" Повітряних Сил Збройних Сил України ім'я Олександра Покришкіна і надалі іменувати її - 204 Севастопольська бригада тактичної авіації імені Олександра Покришкіна повітряного командування "Південь" Повітряних Сил Збройних Сил України.
Президент України В.ЯНУКОВИЧ
м. Київ
26 вересня 2013 року
№ 531/2013
Виктор Надикта
Ветеран
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 23:43

Re: имени Александра Покрышкина

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 04 окт 2013, 13:43

А почему выбрали именно эту бригаду для присвоения имени Покрышкина?
Подозреваю что сработал знаменитый военно-научный принцип три ПЭ - пол, палец, потолок.
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: имени Александра Покрышкина

Сообщение Виктор Надикта » 04 окт 2013, 23:00

Андрей! Ответа на этот вопрос не знает даже ГШ ВС Украины. Наверное кто быстрее "подсуетился" с предложением, тот и получил "пряник". Высшее руководство прилетая в Крым на Бельбек вряд ли вообще интересуется что за авиачасть на этом аэродроме находится. "Севастопольского" 62 полк получил понятно почему, а вот каким боком к нему А.И. Покрышкин притулился непонятно.
С уважением, Виктор
Виктор Надикта
Ветеран
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 23:43

Re: имени Александра Покрышкина

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 05 окт 2013, 15:05

Виктор Надикта писал(а):Андрей! Ответа на этот вопрос не знает даже ГШ ВС Украины. Наверное кто быстрее "подсуетился" с предложением, тот и получил "пряник". Высшее руководство прилетая в Крым на Бельбек вряд ли вообще интересуется что за авиачасть на этом аэродроме находится. "Севастопольского" 62 полк получил понятно почему, а вот каким боком к нему А.И. Покрышкин притулился непонятно.

Как вы думаете, когда нет чёткого объяснения для присвоения части того или иного наименования, то зачем это делается?
Варианты ответов:
1. Чтобы поднять престиж службы - типа круто, я служу в бригаде Покрышкина.
2. Показать народу, что типа в армии чтят традиции, вон бригаде имя Покрышкина дали, так что мы ничего не забываем и не важно, что бригада никаком боком к Покрышкину отношения не имеет, все равно историю никто не знает, да и кто такой Покрышкин тоже не все знают.
3. Это мера поощрения, типа было объявлено, что кто займет первое место в ВВС тому присвоим имя Покрышкина.
4. Ну и национальный вопрос. Покрышкин к Украине никакого отношения не имеет. И кто-то хотел этим сказать, что Крым - русский. И бригады тут у нас не имени всяких гетманов Сагайдачных, Бандер и Мазеп, Даниилов Галицких и проч. Сразу скажу, что я не националист, но знаю людей кто серьезно так думает и считает. Есть такие головы.
5. В ВС РФ до 2009 года в морской авиации БФ был полк имени Покрышкина. Но это был родной полк, в котором Покрышкин когда то служил. России он стал не нужен, ну и через 4 года в Украине вспомнили, а не возродить ли нам часть (пусть это будет бригада) имени Покрышкина.
Вообще все вот эти наименования "имени" они как дышло. Это показывает практика. Чуть что, какая то реорганизация и бац имя пропало. Толку от этого имени никакого. Лучше бы орденом бригаду наградили, дольше бы сохранилось, хотя тоже чуть ветерок подует и бац - нет ордена.
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: имени Александра Покрышкина

Сообщение Виктор Надикта » 05 окт 2013, 17:55

Андрей!
Ни один из предложенных вариантов может не быть главным. Мне иногда кажется, что есть некий план, типа изображения кипучей деятельности. На западе Украины идет пропаганда одних героев - Данила Галицкий, Сагайдачный, на Востоке других - Харьковский институт ВВС имени Кожедуба, 55 артбригада имени Петрова, теперь вот 204 брта имени Покрышкина, академия обороны имени Черняховского. Как компромис - имени Хмельницкого у Сумского артиллерийского института и академии погранслужбы. В 1999 - 2000 прошла волна присвоения наименований по городам и территориям: Севастопольских, Феодосийских, Одесских, Львовских и пр. теперь вот вспомнили про военачальников. А А.И. Покрышкин 1913 г. рождения, вот и повод вспомнить о выдающемся летчике.
Виктор
Виктор Надикта
Ветеран
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 23:43

Re: имени Александра Покрышкина

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 22 окт 2013, 06:23

Виктор Надикта писал(а):Ни один из предложенных вариантов может не быть главным. Мне иногда кажется, что есть некий план, типа изображения кипучей деятельности. На западе Украины идет пропаганда одних героев - Данила Галицкий, Сагайдачный, на Востоке других - Харьковский институт ВВС имени Кожедуба, 55 артбригада имени Петрова, теперь вот 204 брта имени Покрышкина, академия обороны имени Черняховского. Как компромис - имени Хмельницкого у Сумского артиллерийского института и академии погранслужбы. В 1999 - 2000 прошла волна присвоения наименований по городам и территориям: Севастопольских, Феодосийских, Одесских, Львовских и пр. теперь вот вспомнили про военачальников. А А.И. Покрышкин 1913 г. рождения, вот и повод вспомнить о выдающемся летчике.

Начинаешь вдумываться во все это и как-то не по себе становится. Страна то одна, а лагеря разные - западные, восточные...

Кстати, Россия вот тоже про Покрышкина вспомнила:
http://www.redstar.ru/index.php/newspap ... a-brigadam
Почётные имена бригадам
Автор Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». 21.10.2013
Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почётных наименований двум соединениям противовоздушной обороны Войск Воздушно-космической обороны.
6-й бригаде ПВО присвоено имя трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина. 4-й бригаде президент присвоил почётное наименование «имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Б.П. Кирпикова».
Как говорится в указах, почётные наименования присвоены «в целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу», а также учитывая заслуги личного состава прославленных соединений. Оба документа датированы 19 октября и вступили в силу со дня подписания.
2013 год для обоих воинских коллективов ознаменовался важными событиями. 6 марта 6-я бригада под командованием полковника Андрея Липихина отметила 100-летие трижды Героя Советского Союза маршала авиации Покрышкина. Во взаимодействии с другими соединениями Войск ВКО, ВВС и ПВО Западного военного округа бригада сегодня выполняет задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне с целью защиты и охраны Государственной границы РФ в воздушном пространстве.
4-я бригада под командованием полковника Юрия Грехова 1 октября отметила своё 60-летие. Основная задача соединения сегодня – прикрытие важнейших военных и государственных объектов Москвы и Московской области, Центрального промышленного района. В задачи соединения входит постоянное ведение радиолокационной разведки воздушного пространства, пресечение полётов воздушных судов, которые незаконно пересекли государственную границу или нарушают использование воздушного пространства.
Напомним, что в апреле 2013 года президент впервые вернул исторические названия «Преображенский» отдельному комендантскому полку и «Семёновский» – отдельному стрелковому полку. Мероприятия по возрождению утраченных почётных наименований планируется завершить в 2015 году – к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Но здесь еще можно по крайней мере по 6-й бригаде логику понять. Ее корни от корпуса, которым после войны действительно командовал сам Покрышкин.
А вот 204-я бригада на Украине - это в чистом виде "притягивание за уши".
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: имени Александра Покрышкина

Сообщение Виктор Надикта » 22 окт 2013, 23:20

[quote]А вот 204-я бригада на Украине - это в чистом виде "притягивание за уши".[/quote
Добрый день!
Андрей, это даже не "притягивание". Это больше напоминает примазывание к чужой славе. Свои герои-то с душком зачастую или подвиги "из пальца" высосаны. А так все оказывается очень просто: Лермонтов украинец потому что имение в Черниговской губернии было, Нахимов тоже хоть родом и не с Украины, но украинский город Севастополь защищал. В общем, все кто имел неосторожность ступить на украинскую землю, уже автоматически стали борцами за "незалежну неньку", а свои в это время родиной приторговывали.
Впрочем шут с ними. Пусть хоть так чем с визгами и воплями,что зря мы сопротивлялись и не проиграли немцам в 1941, а начистили им пятак в 1945.
Виктор
Виктор Надикта
Ветеран
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 23:43

Re: имени Александра Покрышкина

Сообщение Виталий Иванович Феськов » 23 окт 2013, 05:09

Виктор Надикта писал(а):
А вот 204-я бригада на Украине - это в чистом виде "притягивание за уши".[/quote
Добрый день!
Андрей, это даже не "притягивание". Это больше напоминает примазывание к чужой славе. Свои герои-то с душком зачастую или подвиги "из пальца" высосаны. А так все оказывается очень просто: Лермонтов украинец потому что имение в Черниговской губернии было, Нахимов тоже хоть родом и не с Украины, но украинский город Севастополь защищал. В общем, все кто имел неосторожность ступить на украинскую землю, уже автоматически стали борцами за "незалежну неньку", а свои в это время родиной приторговывали.
Впрочем шут с ними. Пусть хоть так чем с визгами и воплями,что зря мы сопротивлялись и не проиграли немцам в 1941, а начистили им пятак в 1945.
Виктор


Зря Вы так - лучше пусть на Украине прославляют Покрышкина и Нахимова, чем Бандеру и Шухевича. Притянуты "за уши" или нет эти наименования - пускай это решает МО ВСУ. Нам бы в МО РФ разобраться - у нас подобных притягиваний ГОРАЗДО больше
Виталий Иванович Феськов
Ветеран
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 04:57
Откуда: Томск, Россия


Вернуться в Награды и наименования в/ч РККА - СА - РА (обсуждение и систематизация)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3