Процедура сдачи знамен расформированных частей

Форум для всех заинтересованных в выявлении наград и почетных наименований воинских частей и соединений Красной, Советской, Российской, армий, а также армий Беларуси, Украины, Казахстана и других стран СНГ с 1918 г. по настоящее время.

Модератор: Модераторы

Процедура сдачи знамен расформированных частей

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 06 ноя 2013, 12:34

Здравствуйте!
В этой теме хотелось бы собрать свидетельства очевидцев сдачи боевых знамен после расформирования частей.
Иногда попадаются очень интересные случаи.

Итак, процесс сдачи Боевого Знамени 316-й сд в 1947 году.
http://antikri.ucoz.com/publ/vip_zemlja ... /9-1-0-103
После расформирования дивизии я как знаменосец в 1947 году отвозил знамя нашей дивизии в Москву. Дали мне в сопровождение двух автоматчиков, выделили купе в поезде. Приехали в столицу. Нас направили на Софиевскую набережную. Заходим в здание. Встретила нас какая-то бабушка и говорит: сынки, идите туда — там генерал сидит, вот к нему и обращайтесь. Мы к нему. Отдал я пакет, сургучом опечатанный. Он вскрыл его, пробежал глазами по тексту и отправил нас к еще одной бабушке. Стучимся, заходим, точно там сидит бабушка, раскрашенная такая, и говорит: «Ребятки, что у вас там, знамя? Бросайте его в шкаф». Открывает она шкаф, а там знамен!.. Положили мы и свое, поехали в часть. Помню, по дороге думал: «Отдельное купе, два автоматчика, а тут — в шкафчик!». А когда была встреча ветеранов в Москве в 2005 году, на 60-тилетие Победы, увидел я наше знамя и не сдержался, заплакал…

Интересно, что находилось в 1947 году в Москве на Софиевской набережной? Вроде бы все знамена должны были сдавать в ЦМВС, а он был не на Софиевской набережной.
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: Процедура сдачи знамен расформированных частей

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 07 ноя 2013, 22:08

Добрый день!
Всё бы ничего, да в хронологии казус: 316 сд (3ф) расформирована летом 1946 г. в Винницкой области Украины. Соответственно, тогда же БЗ должно было быть отправлено в Москву. Никто его до 1947 г. не стал бы держать где бы то ни было.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 6019
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: Процедура сдачи знамен расформированных частей

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 08 ноя 2013, 06:21

Игорь Иванович Ивлев писал(а):Всё бы ничего, да в хронологии казус: 316 сд (3ф) расформирована летом 1946 г. в Винницкой области Украины. Соответственно, тогда же БЗ должно было быть отправлено в Москву. Никто его до 1947 г. не стал бы держать где бы то ни было.

За давностью лет ветеран мог конечно год и перепутать, видимо речь шла о 1946 г.
Хотя насколько мне известно, правда не в 1946, а намного позже, процедура сдачи знамен была немного не такая. Знамена полков сдавали в штаб дивизии. Затем вместе с дивизионным знаменем сдавали в штаб округа. А уже оттуда в ЦМВС. Причем в штабах округов знамена могли залеживаться даже больше года. А потом при формировании каких нибудь новых частей из штаба округа знамя могло попасть и в эти новые формируемые части минуя ЦМВС. Но это 60-е.
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06


Вернуться в Награды и наименования в/ч РККА - СА - РА (обсуждение и систематизация)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3