Попытка присвоения почетных наименований в 1943 сразу всем

Форум для всех заинтересованных в выявлении наград и почетных наименований воинских частей и соединений Красной, Советской, Российской, армий, а также армий Беларуси, Украины, Казахстана и других стран СНГ с 1918 г. по настоящее время.

Модератор: Модераторы

Попытка присвоения почетных наименований в 1943 сразу всем

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 13 дек 2016, 13:34

Здравствуйте!
В начале 1943 г. в Красной Армии была попытка присвоения всем воинским частям почётных наименований.
Но этому не суждено было сбыться.
Из частей и соединений шли предложения - именовать полк или дивизию так или так (На памяти народа очень много таких депеш). Но в дело это не пошло. Единственно проскочили приказами НКО несколько частей ВВС и все.
Хотелось бы понять причину. Почему так?

Итак,
ЦАМО. Ф. 51. Оп. 932. Д. 204. Л. 50-51.

Директива зам. НКО т. Щаденко № орг 72/131886

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ФРОНТОВ, ОКРУГОВ и 7 ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ, ТОЛЬКО КОМАНДУЮЩЕМУ ЗАКФРОНТА

Народный Комиссар Обороны товарищ СТАЛИН приказал собрать сведения от фронтов, округов, армий, корпусов, дивизий, полков для переименования войсковых соединений и частей по их заслугам или месту формирования. Существующие наименования большинства полков, бригад и дивизий, армий состоят из одного только номера части и названия рода войск (1054 стрелковый полк, 293 артиллерийский полк, 227 стрелковая дивизия и т. п.). Такое наименование не может способствовать поддержанию боевых традиций и развития войскового товарищества. Между тем многие наши полки, бригады и дивизии имеют крупные боевые заслуги в отечественной войне против немецко-фашистских войск, проявленные в боях за овладение или удержание крупных населённых пунктов. В целях воспитания в бойцах и командирах любви и уважения к боевому прошлому своей части и закрепления её лучших боевых традиций, необходимо присвоить дивизиям, бригадам и полкам новые наименования, которые постоянно напоминали бы бойцам и командирам о принадлежности к определённой семье, именем которой они вправе гордиться, будь это имя по месту формирования части или по месту совершения подвига полком, дивизией (Ленинградская дивизия, Севастопольский полк, Сталинградская бригада или Уральская дивизия, Новосибирский полк, Барнаульская бригада и т. д.).
Представьте к 30 января с .г. (шифром или нарочным) предложения какие наименования по Вашему мнению необходимо присвоить стрелковым дивизиям, стрелковым бригадам, стрелковым и артиллерийским полкам стрелковых дивизий, входящих в состав фронта (округа). При выборе наименования исходить из приведённых соображений и руководствоваться следующим:
1. В первую очередь предлагать наименования, связанные с боевыми заслугами войск, по названиям тех крупных населённых пунктов, где войска, дивизия, бригада, полк отличились.
2. При отсутствии выдающихся боевых заслуг предлагайте наименования по пунктам формирования, продолжительной дислокации войск - области, края.
3. Наименования должны быть доходчивы, понятны и выражать заинтересованность всей красноармейской массы в этом наименовании своего полка, бригады, дивизии, корпуса. Каждое предложение кратко обосновать. Наименования присвоенные до войны, если они отвечают требованиям настоящей директивы, особо оговорить, придавая вопросу присвоения наименований крайне важное, прежде всего, боевое значение.
Прошу Военные Советы фронтов и округов отнестись к этому с полным вниманием, ответственно для чего обязательно привлечь Военные Советы армий, командиров корпусов, дивизий, полков.

орг 72/131886 - Е. ЩАДЕНКО
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Вернуться в Награды и наименования в/ч РККА - СА - РА (обсуждение и систематизация)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4