Валерий жур писал(а):Кстати, интересный факт, 292 артполк дивизии после войны вошел в состав 19 сд /мсд. И дислоцировался во Владикавказе вплоть до вступления в новый облик летом 2009 года. В отличие от самой 128 сд, которая была расформирована почти сразу после войны.
Вот этот факт меня интересует, на сегодня ни одного документа об этом не имею.
Андрей Евгеньевич, не покажете ли хоть что либо.
Составлял историю 292 ап с миру по нитке - вот что получилось
292-й самоходный артиллерийский
ордена Александра Невского полк
19 августа 1939 года в городе Красноуфимск на базе артиллерийского дивизиона 155-го артиллерийского полка 98-й стрелковой дивизии в городе Свердловск был сформирован 292-й артиллерийский полк 128-й стрелковой дивизии. 155-й артиллерийский полк был сформирован в 1938 году.
Cогласно Директиве начальнику Генштаба от Военного совета УрВО № ш41/00485 от 19.08.1939:
«... 10. 128 сд развертывается на территории Омской области с управлением дивизии в Тюмени из 311 сп в Ишиме. При этом дислоцирование сохраняется районы комплектования приписным составом с частичным изменением плана внтуриокружных перевозок, не влияющих на срок готовности отмобилизованных частей».
С 18 сентября 1939 года по Директиве Военного Совета Уральского военного округа №ш41/00527 от 16 сентября 1939 года комбригом И.П. Кармановым в городе Челябинск начал формироваться 62-й стрелковый корпус.
В состав корпуса вошли:
85-я стрелковая Челябинская ордена Ленина дивизия (г. Челябинск);
128-я стрелковая дивизия;
159-я стрелковая дивизия.
Срок готовности корпуса – 1 ноября 1939 года.
Директивой Военного Совета УрВО №ш41/00529 от 16 сентября 1939 года ввиду прибытия из ЗабВО 65-й стрелковой дивизии в Тюмень, Ялуторовск, Ишим 128-я стрелковая дивизия была передислоцирована в города Свердловск, Красноуфимск, Алапаевск и Нижний Тагил с сохранением по действующему мобплану приписного состава 311-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в г. Ишим, на базе которого она формировалась.
При этом 110-я сд из Свердловска была передислоцирована в Камышлов, Сухой Лог, Шадринск, Ирбит.
Дивизия дислоцировалась:
управление дивизии (г. Свердловск);
374-й стрелковый полк (г. Красноуфимск);
533-й стрелковый полк (г. Свердловск);
741-й стрелковый полк (г. Алапаевск);
292-й лёгкий артиллерийский полк (г. Свердловск);
443-й гаубичный артиллерийский полк (г. Нижний Тагил);
212-й отдельный батальон связи (г. Свердловск);
119-й отдельный разведывательный батальон (г. Свердловск);
148-й отдельный сапёрный батальон (г. Нижний Тагил);
260-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (г. Свердловск);
251-й отдельный дивизион противотанковой обороны (г. Свердловск).
С 31 декабря 1939 года 128-я стрелковая дивизия перешла на штаты военного времени и 20 января 1940 года убыла в Ленинградский военный округ.
Дивизия прибыла в город Петрозаводск.
12 февраля 1940 года дивизия вошла в состав 14-го стрелкового корпуса 8-й армии.
С 9 марта 1940 года дивизия была на передовой.
11 – 12 апреля 1940 года дивизия была выведена из Восточной Карелии в Архангельский военный округ в город Вологда.
6 июня 1940 года 128-я сд из летних лагерей по тревоге была направлена в Вологду, затем в Псков и после марша к границе СССР с Латвией.
17 июня 1940 года дивизия перешла границу в районе города Себеж.
18 июня 1940 года дивизия прибыла в город Рига в составе 2-го стрелкового корпуса 3-й армии.
Позднее дивизия перебазировалась в город Лиепая.
Дивизия вошла в состав 8-й армии.
Осенью 1940 года дивизия была преобразована в стрелковую дивизию.
19 июня 1941 года дивизию подняли по тревоге.
С началом войны дивизия воевала в Прибалтике, отступила в Псковскую область.
Дивизия остановила фашистов в районе города Пушкинские Горы Псковской области.
Дивизия отступила в Новгородскую область. Воевала под городом Шимск.
В начале августа 1941 года дивизия занимала позиции на реке Шелонь. Далее дивизия отступала в сторону Новгорода.
Дивизия отступала по маршруту Батецкая – Мойка – Велегощи – Вольная Горка – Село Гора – Осия – Мясной Бор – Спасская Полисть – Чудово.
11 сентября 1941 года под Чудовом 481-й гаубичный артиллерийский полк дивизии был передан в 311-ю стрелковую дивизию для укомплектования 855-го артиллерийского полка.
292-й артиллерийский полк сильно потрепанный в боях под Шимском, Новгородом, потерявший часть орудий в болотах под Мясным Бором, совершенной оставшийся без орудий после боев под Чудовом, практически вышел лишь с остатками личного состава.
13 – 27 мая 1945 года дивизия была направлена в Германию в город Дитмансдорф.
11 июня 1945 года поступил приказ о расформировании 128-й стрелковой дивизии.
Войну полк закончил вместе с 128-й стрелковой дивизией в составе 31-й армии. После расформирования армии и дивизии полк вошел в состав 19-й стрелковой дивизии как пушечный артиллерийский полк 441-й артиллерийской бригады. Помимо его в состав артиллерийской бригады входили 90-й гаубичный артиллерийский полк и 669-й миномётный полк.
После переформирования 19-й стрелковой дивизии в 11-ю отдельную стрелковую бригаду полк остался в её составе в единственном числе.
Также про 292 артполк смотрите здесь
http://www.redstar.ru/2001/11/16_11/1_02.htmlНа днях мне довелось побывать в одном из лучших воинских коллективов ракетных войск и артиллерии 58-й армии. Самоходно-артиллерийский полк был сформирован 18 сентября 1938 года в Свердловске. Боевой путь начал на фронтах советско-финской и Великой Отечественной войн, прошел обе чеченские кампании. За вторую более 120 военнослужащих награждены орденами и медалями.
С уважением, Жуков А.Е.