ДЛЯ СЛАВЫ МЕРТВЫХ НЕТ (очерковые заметки )

Каждому из нас, имеющему родственника-ветерана, прошедшего Великую Отечественную и другие войны, а равно и героя - труженика тыла, есть чем гордиться. Награды и наградные листы, личные фотографии, рассказы, очерки, копии дневников, архивные документы, благодарности командования и многое другое - это тот информативный пласт, который всё дальше и дальше уходит от современности. А хотелось бы и показать, и сохранить его. Эта рубрика создана специально для тех, кто хочет поделиться столь ценной информацией. Здесь же можно разместить сведения о героических страницах истории, обнаруженных архивных материалах, связанных с НАШИМИ воинами, а также о себе.

Модератор: Модераторы

Re: ДЛЯ СЛАВЫ МЕРТВЫХ НЕТ (очерковые заметки )

Сообщение наташазахарова111 » 19 сен 2018, 20:43

Как и обещала,вчера вышел материал редактора Половинской газеты Галины Абрамовой о возвращении солдата на свою малую родину. Предлагаю вашему вниманию небольшой очерк о Георгии Емельянове.
Вложения
Григорий Емельянов половинский район.jpg
емельянов 2.jpg
С уважением, Наталья Захарова
Аватара пользователя
наташазахарова111
Ветеран
 
Сообщения: 5006
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 22:37
Откуда: Курганская область. с. Мокроусово Мокроусовский район
Skype: natali2012494

Re: ДЛЯ СЛАВЫ МЕРТВЫХ НЕТ (очерковые заметки )

Сообщение наташазахарова111 » 19 сен 2018, 20:43

Дорогие мои поисковики! В этом есть и ваша заслуга, что солдатик дошёл до дома! Всем низкий поклон!
Вложения
Новый мир №107 от 21 сентября 2018 года.pdf
(1014.93 Кб) Скачиваний: 24
С уважением, Наталья Захарова
Аватара пользователя
наташазахарова111
Ветеран
 
Сообщения: 5006
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 22:37
Откуда: Курганская область. с. Мокроусово Мокроусовский район
Skype: natali2012494

Re: ДЛЯ СЛАВЫ МЕРТВЫХ НЕТ (очерковые заметки )

Сообщение наташазахарова111 » 24 ноя 2018, 23:40

У сына - слёзы на глазах...

Он очень хотел домой! Чтобы донесли весточку о нём родным и близким: "Не без вести пропал! А полёг в бою ратном, защищая свой дом и свою семью, спасая Россию от супостата и ворога проклятого!". Сын его не помнит. Маленьким был, когда папку забрали на войну. Жили в небольшой деревушке Бугаево, что примостилась на краю к центральной усадьбе Верхняя Теча, совсем неподалёку. Дом был старинный и добротный. Вели, как и все крестьяне, своё хозяйство. На палочки-то трудодни колхозные не очень разживёшься. Вот и приходилось разрываться между делами коллективного хозяйства и своими, личными. Две коровы держали, овечек и птицу разную на дворе. В стайке поросёнок до крепких заморозком хрюкал. И всё бы ничего, да война помешала. Паровых мужиков в деревне всех подчистую забрали под ружьё. И остался пацан без батьки родного, который ему во как был нужен в пору взросления! А потом на сельсовет пришло извещение, мол, без вести пропал...
Об этом рассказывал, убеленный сединами, пожилой уже человек, по возрасту переживший в два раза родного отца. И не думал он, не чаял, что отыщутся косточки его папки родного. - Вона, сколь полегло их, оставшихся навек безымянными! В он, видать, домой сильно захотел! Надоело ему там лежать!

 Пермяков Николай Иванович . Рядовой 243 стрелковой дивизии 29 армии, Западного фронта, 1911 года рождения. Курганская обл., с. Бугаево, призван Уксянским РВК, жена-Мария Михайловна.
Погиб в бою у д. Малый Борок в августе 1941 г.
Медальон был найден 14.08.2018 в р-не урочища Малый Борок, Западнодвинский р-н, Тверская обл. в ходе переборки отвалов старого раскопа братской могилы поисковиками отряда Память (г. Удомля и Западная Двина) Олегом Грива и Сергеем Ершовым
Останки солдата найдены 1996 г поисковым отрядам Память г. Западная Двина (командир, до 2005 г. Ермолаев Анатолий Витальевич) погребены на воинском на мемориале в с. Ильино.      
ОБД Мемориал
Фамилия: Пермяков
Имя: Николай
Отчество: Иванович
Дата рождения/Возраст: __.__.1911
Место рождения: Курганская обл., Уксянский р-н, с. Бугаево
Дата и место призыва: 27.08.1941 Уксянский РВК, Курганская обл., Уксянский р-н
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.11.1941
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 86 
    
Медальон на тюменскую землю привезла член отряда "Память" Лариса Милова. Москвич Виктор Кочергин шевелил нас: "Ищите родных, ребята! Может быть, дети его ещё живы!". Как в воду глядел! Поначалу поиск не удавался, не ответила на запрос районная Администрация. Решила пойти другим путём. Есть у нас такой термин: "негласное журналистское братство". Помогла катайская районная газета! С её помощью и вышли на племянницу солдата! А она уже дала номер телефона сына родного. Он согласился приехать в Верхнюю Течу на церемонию передачи медальона. Тюменский отряд "Кречет" подготовил все необходимые документы и сам медальон для передачи. Назначили время встречи. И она состоялась! Об этом в фоторепортаже.
Два отряда "Память" и "Кречет" награждены главой Катайского района Ю. Г. Малышевым памятными медалями района.

Постфактум: домой увезла три коробки детской литературы для сельских библиотек. Два мешка гуманитарной помощи малоимущим и многодетным, собранных ПО "Кречет", а также для музея находки с вахты памяти в Севастополе. Ну как мне не любить этих ребят!
   
Вложения
Олег Грива.docx
Олег Грива, который и обнаружил медальон при Вахте памяти.
(412.7 Кб) Скачиваний: 21
трасса.jpg
Мы в пути. Дорога - дрянь. Мело, видимость 8 метров. Путь туда и обратно - 900 км. на другой край области, к границе к Челябинску и Свердловску.
шадринск Белоярка по дороге в Катайский.jpg
Миновали Курган и вперёд к Шадринску.
шадринск 2.jpg
Шадринск
Шадринск.jpg
Старинный добротный город, жаль, что здания 19 века отданы под местные магазины.
на трассе у машины.jpg
Въезжаем в Каргапольский район.
Каргаполье.jpg
Стела района встерчает нас на высоком холме
Песчано-Коледино.jpg
Примерно в километре от трассы - село Песчано-Коледино. Отмечаю про себя, что в моей картотеке из села на фронт ушло четверо колединцев. Погибли в плену.
Верхняя Теча.jpg
а вот и конец маршрута - Катайский район, Верхняя Теча.
перед началом церемонии вручения медальона в зале.jpg
перед началом церемонии передачи медальона в зал собираются земляки
военком района Катайска и кадеты.jpg
Военком Катайского РВК, кадеты Катайской школы-гимназии
глава сельсовета Геннадий Викторович Лебёдкин.jpg
Глава Верхнетеченского сельсовета. Сказал, что на его истории это уже третий солдат "приходит" домой.
выступают земляки.jpg
Со словами благодарности выступают земляки солдата Пермякова
на экране дом, в Бугаево, где родился солдат Пермяков.jpg
В этом доме деревенском жил Николай Иванович Пермяков со своей семьёй. Да война помешала проклятая!
ОБД Бр. могила 2.jpg
Андрей Ковалевский - командир ПО Кречет.jpg
Командир тюменского отряда "Кречет"
племянницы солдата.jpg
племянница и внучка солдата со словами благодарности
сын солдата.jpg
как похожи отец и сын!
сын солдата принимает портрет своего отца Бессмертный полк.jpg
сын солдата принимает от кадетов портрет своего отца, чтобы у себя дома на 9 мая встать в строй Бессмертного полка.
с главой Катайского района и главой сельсовета Нижняя Теча.jpg
в школьном музее героической истории земляков
от катайцев Благодарственное письмо.jpg
С уважением, Наталья Захарова
Аватара пользователя
наташазахарова111
Ветеран
 
Сообщения: 5006
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 22:37
Откуда: Курганская область. с. Мокроусово Мокроусовский район
Skype: natali2012494

Re: ДЛЯ СЛАВЫ МЕРТВЫХ НЕТ (очерковые заметки )

Сообщение наташазахарова111 » 09 дек 2018, 22:12

СПАСИБО ПО "МЕДВЕЖЬЕГОРСК" ЗА СОЛДАТА!

7 декабря в Куртамыш после стольких лет беспамятства и забытия пришёл солдат домой!

Пятых Агафон Григорьевич родился 3 марта 1902 г. в с.Таволжанка Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Куртамышский район Курганской области), в крестьянской семье Григория Моисеевича и Парасковьи Васильевны Пятых. Русский. Крещен родителями в Петропавловской церкви с.Куртамыша. Воспитывался и рос в семье родителей. Получил начальное образование: «читает, пишет». Вместе с родителями занимался крестьянским трудом. После окончания гражданской войны, женился на Елене Спиридоновне Брюнеткиной из д.Никольской 2-й. От брака с Еленой Спиридоновной у них было шестеро детей (4 сына и 2 дочери). Выросли к 1940 г. только трое - Алексей 1926 г.р., Фаина 1931 г.р. и Зоя 1933 г.р. Дети Петр ок. 1924 г.р., Павел 1928 гр. Николай 1929 г.р. умерли еще до переезда в Куртамыш. До 1936 г. Агафон Григорьевич с семьей жил в с.Таволжанке, Куртамышский район, Курганская (Челябинская) область. Работал в колхозе «Прожектор». Затем семья Пятых переехала в райцентр п.Куртамыш, где они поселились на участке №1 по ул. Крупской, 3. С 22 декабря 1936 г. и до самой войны Агафон Григорьевич работал кузнецом в Куртамышском райпромкомбинате. Жена Елена Спиридоновна вела домашнее хозяйство. Садила огород, управлялась с коровой. Воспитывала детей. Старший сын Алексей и дочь Фаина учились в школе.
По мобилизации Куртамышским РВК Куртамышского р-на Челябинская обл. 29 августа 1941 г. Агафон Григорьевич Пятых был призван в РККА по ВУС № 63/48. Служил рядовым 1221 СП 367-й СД, сформированной в г.Шадринске, откуда в декабре 1941 г. с дивизией прибыл на Карельский фронт, где начались бои за Кировскую железную дорогу. Погиб 3 января 1942 года недалеко от г. Медвежьегорск Республики Карелия, где 367 стрелковая дивизия атаковала финские части, с задачей отбросить противника от Кировской железной дороги. В разгар атаки финская 120 миллиметровая мина оборвала жизнь бойца
По информации из донесения о безвозвратных потерях и информации из списков захоронения числился захороненным - Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, раз. 14, 5 км, тупиковая ветка 9 км, 500 м южнее дороги, отдельный барак, Кировская ж/д, о чем семья Пятых получила в 1942 г. похоронку.
Солдатская вдова Елена Спиридоновна Пятых после гибели мужа прожила всю оставшуюся жизнь в г.Куртамыше. Получала пенсию за погибшего мужа. Умерла в 1983 г. Похоронена на старом кладбище г.Куртамыша. В г.Куртамыше на новом кладбище похоронены их дети - Алексей и Фаина.
Сын Алексей прожил всю жизнь в г.Куртамыше. Работал на ремонтно-механическом заводе. Детей не было.
Дочь Фаина Агафоновна Карпинчик также всю жизнь прожила в г.Куртамыше. Была замужем. От брака - сын и дочь, которые живут сейчас в г.Кургане.
Дочь Зоя Агафоновна сейчас живет в г.Кургане. Там же проживают ее дети и внуки.
28 сентября 2018 г. во время проведения «Вахты памяти» отрядом «Медвежка» Медвежьегорского района Республики Карелия на поле боя в окопе были найдены останки солдата Красной армии, при котором находился «смертный медальон». При прочтении записки из медальона было установлено, что он принадлежит рядовому 367 стрелковой дивизии Пятых Агафону Григорьевичу, 1902 года рождения, призванному Куртамышским РВК Челябинской области. Начались поиски родственников и подготовка для отправки останков домой. Трудно шёл солдатик до родного порога. Пока готовили документы и договаривались с отправкой его вместе с двумя бойцами из соседних регионов!
Из Петрозаводска 19 ноября, благодаря помощи руководителей «Союза поисковых отрядов Карелии» А.Н. Осиеву и М.В. Осиевой, останки А.Г. Пятых были отправлены В.С. Волковым, руководителем Регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан - сначала в г.Уфу, а оттуда уже другим поисковиком - А. Дейсом - вместе с останками челябинского бойца, в г.Челябинск. 3 декабря В.В. Шаленин, В.Л. Дудин и С.В. Батуев привезли Агафона Пятых в Куртамыш для захоронения на городском кладбище.
Только спустя 76 лет останки А.Г. Пятых были обнаружены поисковиками… Вместе с останками бойца, родным были переданы «смертный медальон», часть кожаного подсумка к винтовочным патронам, стеклянный бутылек из - под одеколона, чудом оставшийся цел, и осколок мины, оборвавший жизнь А.Г. Пятых. Вечная память солдату!


Исследование провёл директор Куртамышского музея С. В. Батуев. А я благодарю поисковика из Челябинска Сергея Кондратцева за совместное сотрудничество в поиске и моральную поддержку!
Вложения
солдат пришел домой Пятых.jpg
пятых пришел домой.jpg
пятых.jpg
на кладбище у места погребения солдата.jpg
куртамыш пятых.jpg
место погребения рядом с сыном и женой.jpg
пограничники помогают захоронить останки пятых.jpg
С уважением, Наталья Захарова
Аватара пользователя
наташазахарова111
Ветеран
 
Сообщения: 5006
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 22:37
Откуда: Курганская область. с. Мокроусово Мокроусовский район
Skype: natali2012494

Re: ДЛЯ СЛАВЫ МЕРТВЫХ НЕТ (очерковые заметки )

Сообщение наташазахарова111 » 13 янв 2019, 21:06

Коллеги, рада вам сообщить о том, что увидели свет в прошлом году три книги: "Для славы мёртвых нет" (очерковые зарисовки, связанные с поисковой работой), "Возвращённые имена" - справочник по солдатам-военнопленным в годы ВОВ (Мокроусовский район, Курганская область), "В фашистских застенках" 1 том в двух частях, куда вошли: Альменевский, Белозерский, Варгашинский, Далматовский районы Курганской области. Работа над своеобразными Книгами памяти продолжается и нашла отклик у и.о. губернатора области. Вам спасибо за посильную помощь в составлении картотеки по военнопленным нашей области! Каждому - здоровья и поисковых успехов!
Вложения
обложка 2.jpg
титульный лист.jpg
аверс книги.jpg
кто работал над книгой.jpg
2 форзац книги.jpg
на презентации книги в Юговке.jpg
С уважением, Наталья Захарова
Аватара пользователя
наташазахарова111
Ветеран
 
Сообщения: 5006
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 22:37
Откуда: Курганская область. с. Мокроусово Мокроусовский район
Skype: natali2012494

Пред.

Вернуться в НАШИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Анастасия Витрянская, Игорь Иванович Ивлев и гости: 36