МИНОБОРОНЫ РАССЕКРЕТИЛО ДОКУМЕНТЫ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

Каждому из нас, имеющему родственника-ветерана, прошедшего Великую Отечественную и другие войны, а равно и героя - труженика тыла, есть чем гордиться. Награды и наградные листы, личные фотографии, рассказы, очерки, копии дневников, архивные документы, благодарности командования и многое другое - это тот информативный пласт, который всё дальше и дальше уходит от современности. А хотелось бы и показать, и сохранить его. Эта рубрика создана специально для тех, кто хочет поделиться столь ценной информацией. Здесь же можно разместить сведения о героических страницах истории, обнаруженных архивных материалах, связанных с НАШИМИ воинами, а также о себе.

Модератор: Модераторы

МИНОБОРОНЫ РАССЕКРЕТИЛО ДОКУМЕНТЫ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

Сообщение наташазахарова111 » 22 июн 2017, 15:43

В годовщину начала Великой Отечественной войны российское Минобороны рассекретило воспоминания о ней советских военачальников. На сайте ведомства запущен специальный раздел «Так начиналась война», посвященный событиям 22 июня 1941 года.

Как пояснили в ведомстве, в разделе представлены уникальные архивные документы — свидетельства военных начальников, ставших очевидцами событий первых дней Великой Отечественной войны, из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны. «Уникальной особенностью представленных документов являются строгие и по-военному четкие формулировки советских военачальников при оценке состояния вверенных им войск накануне войны», — отметили в Минобороны.

В рассекреченных документах содержится информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года», а также о степени готовности оборонительного рубежа по линии госграницы СССР на момент начала войны.
«Многие военачальники также поделились уникальными воспоминаниями об обстановке, в которой части и соединения впервые вступили в бой с немецко-фашистскими войсками», — заявили в Минобороны.

Всего ведомство рассекретило более 100 страниц воспоминаний советских командиров, которые ранее никогда не публиковались.

Для разработки описания Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Военно-историческом управлении Генштаба Советской армии была создана специальная группа под руководством генерал-полковника Александра Покровского. Она сформулировала пять вопросов о развертывании войск по «Плану обороны государственной границы 1941 года», которые ранее были документально неполно освещены: был ли доведен план обороны госграницы непосредственно до войск, что сделали военные в рамках его выполнения; какое количество войск было развернуто для обороны границы до начала войны; когда штаб армии получил распоряжение о приведении войск в боеготовность в связи с ожидающимся нападением Германии и что было сделано для его исполнения; почему на момент начала войны большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях; насколько штаб армии был готов к управлению войсками и как это отразилось на военных операциях в первые дни войны.
Эти вопросы были разосланы командующим округами, армиями, а также командирам корпусов и дивизий, которые управляли войсками в первые дни войны. В рассекреченных документах содержатся их ответы на эти вопросы, рассказали в Минобороны.

Особое внимание министерство обращает на воспоминания заместителя начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западный фронт) Кузьмы Деревянко, в которых он дает оценку качества обеспечения разведданными командования округа и фронта накануне войны. Так, он пишет, что командование и штаб его округа располагали данными об усиленной подготовке Германии к войне с СССР за два-три месяца до нападения. В частности, было известно о сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничных районах СССР, а начиная с февраля 1941 года сообщалось, что немцы усилили строительство оборонительных сооружений у границы и начали готовить артиллерийские позиции.

Командующий войсками 8-й армии того же округа генерал-лейтенант Петр Собенников вспоминает, что война для войск началась неожиданно: личный состав тяжелого артиллерийского полка, увидев бомбежку советских аэродромов в районе литовского города Шауляй, расценили ее как «начало маневров». 19 июня были развернуты три стрелковых дивизии, части которых располагались в подготовленных траншеях и дерево-земляных огневых точках.

Однако, как пишет Собенников, долговременные сооружения на этот момент еще не были готовы, несмотря на осведомленность штаба округа об активности немцев на границе, о которой писал Деревянко.

Маршал Иван Баграмян, в 1941 году занимавший пост начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа (Юго-Западный фронт), пишет, что прикрывавшие госграницу войска имели подробно разработанные планы, вдоль границы для них были готовы полевые позиции, однако развертывание они начали уже с началом боевых действий.

«Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным штабом был запрещен, чтобы не дать повода для провоцирования войны со стороны фашистской Германии», — объясняет Баграмян.

Несмотря на очевидные признаки крупного сосредоточения у границы немецких войск, командующий войсками Киевского военного округа запретил приводить их в боеготовность, а также усиливать их даже после обстрела госграницы и налетов авиации в ночь на 22 июня, пишет начальник штаба 6-й армии генерал-майор Николай Иванов. По его словам, войска на этом направлении было разрешено привести в боеготовность только днем 22 июня, когда немцы действовали уже непосредственно на территории СССР.
Выписки из планов обороны госграницы хранились в штабах корпусов и дивизий в запечатанных красных пакетах, вспоминает генерал-майор Борис Фомин, который на момент начала войны руководил оперативным отделом штаба 12-й армии Белорусского особого военного округа (Западный фронт). Штаб округа дал распоряжение о вскрытии пакетов только вечером 21 июня. Когда немецкая авиация на рассвете 22 июня нанесла первый удар, советские войска выдвигались для занятия оборонительных позиций, отметил Фомин.

Все участники первых дней войны отмечали готовность штабов к управлению войсками, однако трудности проявлялись практически во всем: некоторые штабы были неукомплектованы, отсутствовали необходимые средства связи, автотранспорт, было затруднено управление тылом. «Воспоминания очевидцев и непосредственных участников первых дней войны, безусловно, не лишены субъективности, тем не менее их рассказы — это доказательство того, что советское правительство и высшее командование, реально оценивая обстановку периода 1940–1941 годов, чувствовали неполную готовность страны и армии к отражению нападения со стороны фашистской Германии», — говорится на сайте Минобороны.
Вложения
начало войны 2.jpg
начало войны 4.jpg
начало войны 8.jpg
С уважением, Наталья Захарова
Аватара пользователя
наташазахарова111
Ветеран
 
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 22:37
Откуда: Курганская область. с. Мокроусово Мокроусовский район
Skype: natali2012494

Re: МИНОБОРОНЫ РАССЕКРЕТИЛО ДОКУМЕНТЫ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 22 июн 2017, 16:52

Странно Минобороны документы выкладывает.
Нет архивных реквизитов - фонд, опись, дело.
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Re: МИНОБОРОНЫ РАССЕКРЕТИЛО ДОКУМЕНТЫ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

Сообщение начкар » 22 июн 2017, 17:54

Судя по штампу, рассекречено в декабре 2006 года...
С уважением, Сергей.
начкар
Ветеран
 
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 08 июн 2009, 12:26

Re: МИНОБОРОНЫ РАССЕКРЕТИЛО ДОКУМЕНТЫ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 22 июн 2017, 21:41

Здравствуйте!
Именно. Документы, несмотря на рассекречивание в 2006 г., по-прежнему были недоступны в ЦАМО и теперь их решили показать всем, зажимая 11 лет. Опубликовали же опять в своей манере - скачивание файлов документов простым нажатием правой кнопки мыши и "Сохранить изображение как" невозможно. Приходится изыскивать способы и терять время на них. Не даны и ссылки на архивные источники документов.
Хорошо, что документы постепенно становятся достоянием людей.
Однако, не может не вызвать сожаление тот факт, что на самом деле на двух сайтах МО РФ - "Так начиналась война" (открыт сегодня) и "Накануне войны" (открыт год назад) данные публикации преследуют всего одну лишь простую цель: показав малое - скрыть большое. Генеральских ответов на вопросы в архиве пруд пруди, и большинство из них имеют неудобные для командования и руководства факты. Самый главный из них - скрытое и вырванное из истории заседание Главного Военного Совета РККА 18 июня 1941 г. в Москве, постановившего привести войска на Западе в ПОЛНУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ, и направление вслед за ним после 16 часов 18 июня шифротелеграммы командованию четырёх приграничных округов на Западе за подписью начальника ГШКА Г. Жукова о ПРИВЕДЕНИИ ВОЙСК ОКРУГОВ В ПОЛНУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ. Факт проведения заседания Главного Военного Совета РККА 18 июня и директиву-шифротелеграмму Жукова за тот же день наша официальная историческая наука и военное ведомство ПРОДОЛЖАЮТ ГЕРОИЧЕСКИ СКРЫВАТЬ.
Мотивация выражена в заключительной фразе на сайте "Так начиналась война" http://22june.mil.ru : "Исходя из объективной реальности того времени, приказом привести войска в полную боевую готовность руководство страны не хотело дать повод Гитлеру для развязывания войны в крайне невыгодных для нас условиях, надеялось оттянуть войну". По мысли опасающихся всего и вся официальных историков и военных, если признать факт проведения заседания Главного Военного Совета и шифротелеграммы Жукова, то кто-то из наших врагов якобы сделает вывод о том, что мы тем самым дали повод Гитлеру напасть первому.

ПРОСТО "ФИНИШ" КАКОЙ-ТО СКОЛЬ ТРУСОВАТЫ ОПАСАЮЩИЕСЯ. Враг изготовился к прыжку у границы - и совершил этот прыжок, разграбив страну и уведя на тот свет почти 53 млн наших граждан, а доморощенные инфантилы всё боятся чьих-то пустых обвинений. НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕСТАТЬ ТРУСИТЬ, ГРАЖДАНЕ ВОЕННЫЕ?

В Прибалтийском, Киевском, Одесском военных округах эту директиву начали выполнять (тому есть документальные подтверждения) и потому при понесённых потерях всё же сумели сохранить боеспособность, а в Западном Особом военном округе командующий Д. Павлов её проигнорировал. Тем самым открыл ворота для немецкого вторжения вглубь нашей территории, потеряв почти все войска, вооружение и снаряжение округа-фронта всего за 9 суток войны. За то и поплатился жизнью 22 июля. Об этом предательстве целого командующего округом-фронтом, санкционированном свыше, также пытаются молчать наши славные военные.

Копии документов можно скачать по прямым ссылкам:

Вопросы генерал-полковника Покровского:
http://22june.mil.ru/images/tild3934-33 ... _0___1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3038-37 ... _0___2.jpg
Ответ К. Деревянко - заместитель начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западного фронта):
http://22june.mil.ru/images/tild3134-61 ... 238__1.jpg - портрет К. Деревянко
http://22june.mil.ru/images/tild3661-38 ... 0122_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3032-36 ... 0123_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3235-32 ... 0124_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3936-62 ... 0125_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3534-39 ... 0126_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6265-32 ... 0127_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6338-63 ... 0128_1.jpg
Ответы П. Собенникова - Командующий войсками 8-й Армии Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западного фронта):
http://22june.mil.ru/images/tild6363-63 ... noroot.jpg - портрет П. Собенникова
http://22june.mil.ru/images/tild6165-36 ... 5091_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6131-62 ... 5092_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3933-39 ... 5093_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3031-32 ... 5094_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3731-63 ... 5095_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6262-62 ... 5096_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6462-66 ... 5097_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3433-32 ... 5098_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3061-66 ... 5099_1.jpg
Ответы И. Баграмяна - начальник оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа (Юго-Западного фронта):
http://22june.mil.ru/images/tild6132-61 ... 3__170.jpg - портрет Баграмяна
http://22june.mil.ru/images/tild6332-36 ... 4280_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6633-36 ... 4281_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3262-39 ... 4282_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3932-30 ... 4283_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3330-39 ... __1009.jpg
Ответы Н. Иванова - начальник штаба 6-й Армии Киевского особого военного округа (Юго-Западного фронта):
http://22june.mil.ru/images/tild6331-65 ... 6_____.jpg - портрет Н. Иванова
http://22june.mil.ru/images/tild6535-63 ... 4114_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3936-35 ... 4115_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6462-32 ... 4116_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3535-31 ... 4117_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3463-36 ... 4118_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6532-35 ... 4119_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6339-30 ... 4120_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3762-31 ... 4121_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6236-37 ... 4122_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3164-37 ... 4123_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3636-34 ... 4124_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3436-37 ... 4125_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6332-62 ... 4126_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3639-62 ... 4127_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3961-63 ... 4128_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3961-35 ... 4129_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3665-39 ... 4130_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3562-32 ... 4131_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6166-35 ... 4132_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3438-38 ... 4133_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3766-31 ... 4134_1.jpg
Ответы П. Абрамидзе - Командующий 72-й стрелковой дивизией 8-го стрелкового корпуса 26-й Армии Киевского особого военного округа (Юго-Западного фронта):
http://22june.mil.ru/images/tild6139-35 ... ___170.jpg - портрет Абрамидзе
http://22june.mil.ru/images/tild6531-65 ... 501491.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3061-66 ... 501501.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3665-63 ... 501511.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3961-38 ... 501521.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3032-66 ... 501531.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3964-37 ... 501541.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3031-61 ... 501551.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3035-62 ... 501561.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3935-30 ... 501571.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6566-64 ... 501581.jpg
http://22june.mil.ru/mages/tild3536-303 ... 501591.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6431-37 ... 501601.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6364-62 ... 501611.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3633-37 ... 501621.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3533-35 ... 501631.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3637-39 ... 501641.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3764-34 ... 501651.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3730-65 ... 501661.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6436-35 ... 501671.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6562-66 ... 501681.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3139-33 ... 501691.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3936-35 ... 501701.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3538-61 ... 501711.jpg

См. продолжение в следующем посте.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5897
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: МИНОБОРОНЫ РАССЕКРЕТИЛО ДОКУМЕНТЫ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 22 июн 2017, 21:41

Продолжение:

Ответы Б. Фомина - начальник оперативного отдела штаба 12-й Армии Киевского Особого военного округа (Юго-Западного фронта):
http://22june.mil.ru/images/tild6661-37 ... 65___1.JPG - портрет Б. Фомина
http://22june.mil.ru/images/tild3963-36 ... 4233_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3863-66 ... 4234_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3034-32 ... 4235_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3531-62 ... 4236_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6266-34 ... 4237_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3439-61 ... 4238_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6331-31 ... 4239_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3539-39 ... 4240_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3632-31 ... 4241_1.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6132-33 ... 4242_1.jpg
Ответы М. Зашибалова – командир 86-й стрелковой дивизией 5-го стрелкового корпуса 10-й Армии Белорусского особого военного округа (Западного фронта):
http://22june.mil.ru/images/tild3338-33 ... 61____.jpg - портрет М. Зашибалова
http://22june.mil.ru/images/tild3464-33 ... 125062.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6263-61 ... 125063.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3966-66 ... 125064.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3561-62 ... 125065.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6132-38 ... 125066.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3634-61 ... 125067.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3437-39 ... 125068.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3434-33 ... 125069.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3632-33 ... 125070.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3665-30 ... 125071.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6335-37 ... 125072.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3632-35 ... 125073.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3735-36 ... 125074.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3661-35 ... 125075.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3439-38 ... 125076.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild3433-38 ... 125077.jpg
http://22june.mil.ru/images/tild6434-61 ... 125078.jpg

Подобные ответы есть и по другому адресу на сайте Минобороны http://mil.ru/files/files/camo/gallery_1.html Часть ответчиков и их одинаковых ответов пересекается между сайтами (Баграмян, Фомин, Собенников, Абрамидзе).
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5897
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: МИНОБОРОНЫ РАССЕКРЕТИЛО ДОКУМЕНТЫ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

Сообщение наташазахарова111 » 01 июл 2017, 15:49

Игорь Иванович, спасибо за такой конструктивный с выкладками ссылок ответ! Очень удобно будет тем поисковикам, кто занимается темой начала войны.
С уважением, Наталья Захарова
Аватара пользователя
наташазахарова111
Ветеран
 
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 22:37
Откуда: Курганская область. с. Мокроусово Мокроусовский район
Skype: natali2012494


Вернуться в НАШИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31