30 лет - полёт нормальный!

Каждому из нас, имеющему родственника-ветерана, прошедшего Великую Отечественную и другие войны, а равно и героя - труженика тыла, есть чем гордиться. Награды и наградные листы, личные фотографии, рассказы, очерки, копии дневников, архивные документы, благодарности командования и многое другое - это тот информативный пласт, который всё дальше и дальше уходит от современности. А хотелось бы и показать, и сохранить его. Эта рубрика создана специально для тех, кто хочет поделиться столь ценной информацией. Здесь же можно разместить сведения о героических страницах истории, обнаруженных архивных материалах, связанных с НАШИМИ воинами, а также о себе.

Модератор: Модераторы

30 лет - полёт нормальный!

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 16 апр 2019, 22:14

30 лет в Поиске пролетели быстро. Как вчера видится в памяти такой же, как сегодня, солнечный апрель 1989 г. Четыре гаврика с абалаковскими рюкзаками прибыли архангельским поездом на Московский вокзал Ленинграда, трамваем доехали до автовокзала на Обводном, с трудом купили билет в автобус на Новгород, чутка подождали - и расселись на задних сиденьях отходящего Икаруса, потягивая в 4 горла "Жигулёвское" питерского разлива. Спустя примерно 2 часа водитель высадил нас в сумерках у д. Мясной Бор, выгрузил из багажника наши котомки и пакуньки и пожелал удачи. Небось подумал: "И чего людям дома не сидится?". А мы, подлезши под рюкзаки, ухватив в руки сетки, брезентовую палатку и ящик с олениной, грузанув часть поклажи двоим бойцам помимо рук даже на грудь, двинули на станцию к дому тёти Вали. Никто из нас её не знал. Но её знали все действовавшие тогда у Мясного Бора первые поисковики. Загодя, ещё в Архангельске, рассказали про неё и нам, "чайникам", Поиска ещё не видевшим. Тётя Валя приняла радушно, напоила чаем, но отвести место на постой в станционном доме не смогла - все полы в соседней нежилой комнате были заняты другими приезжими. Сказала: "Вот разве что в бане, там тепло, сегодня топила". Что не вызвало у нас ровным счётом никакого стеснения и сомнения. В бане - так в бане. Ночь прошла быстро. Утро началось с умывания в соседней не засыпанной воронке. Чистнули перья, поклевали ещё домашними харчами, сходили на мемориал. Потом пришёл Валерка Орлов и повёл нас на "Непочатый край", по другому - поляна Подкова. Так она выглядела на генштабовской карте "сотке" издания 1984 г. Со слов Валерки, это была бывшая деревня Теремец-Курляндский. Место жутких по количеству потерь боёв первой половины 1942 г. Идём по полёгшей прошлогодней траве, петляем меж воронками, прыгаем через окопы. Не было видно ни поисковиков, ни раскопов, ни остатков техники или оружия, ни боеприпасов, ни скелетов, даже касок не было. Что же это за "Непочатый край"? Наивные, мы спросили Валерку: "А где убитые?". Тот, идя первым, встал, повернулся к нам и осторожно сказал: "Понимаешь, браток, они везде." - "Как везде?" - Ну, так. Везде. Щас придём на место, сам всё увидишь." - "А тут не место?" - "Тут уже давно всех собрали".
И только тогда, когда мы дошли до центра "Подковы", увидели у огромной воронки поисковиков на раскопах и первые останки бойцов. И с тех пор несть числа им все эти годы. Сколько же набито нашего люда по лесам и полям России, коль до сих пор есть нужда в нас!...
Ровно 5 лет назад, выходя из "Долины смерти" после 3-х дней поисков между Полистью и Глушицей, вышел я на то же самое место бывшего Теремца-Курляндского, где Валерка Орлов, свернув с дороги в молодой лес, повёл нас меж воронок и окопов на "Непочатый край" в 1989-м. Закольцевалось время в той же самой точке пространства. Полагаю, что нужно сей манёвр повторить и сейчас, спустя 30 лет.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: 30 лет - полёт нормальный!

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 03 май 2019, 20:44

1 мая. 6 км западнее станции Мясной Бор. Долина Смерти. Река Полисть, последний рубеж тысяч наших бойцов и командиров 2-й Ударной армии в марте-июне 1942 г. Мой путь Поиска длиной в 30 лет начался здесь и закольцован в самом что ни на есть его великом и печальном месте благодаря слаженному порыву друзей-соратников из 7 городов России. Мы прошли дорогой окруженцев от начала и до конца. Не приведи дня никому и никогда испытать то, что испытали они. Всем Здоровья и Добра!

Мясной Бор-1.jpg

Мясной Бор-2.jpg

Мясной Бор-3.jpg
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: 30 лет - полёт нормальный!

Сообщение Лариса » 11 июн 2019, 11:12

Здравствуйте!
С интересом прочитала и об истории поиска родных техника - интенданта 1 ранга Ильчишина Пётра Мироновича.
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4591775
http://отечестворт.рф/news/2015/028.html
( ссылка почему - то не активна)

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА - ГИМНАЗИИ 122» НАГРАЖДЕН ЗНАКОМ «ЗА СЛУЖБУ В ПОЛЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ БАНКА РОССИИ»

27 ноября 2015 года поисковый отряд «Снежный десант Казанского университета - гимназии 122» награжден уникальным для поисковиков знаком «За службу в полевых учреждениях Банка России»! Как сказали при вручении, это первый случай, когда награждается не сотрудник полевого учреждения.
В приказе сказано «Наградить за организацию поисковой деятельности и большой вклад в увековечивание памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны военнослужащих и сотрудников полевых учреждений Государственного банка Союза ССР».
Отряд удостоился награды за установление судьбы Петра Мироновича Ильчишина, начальника полевой кассы 327 стрелковой дивизии.
Оказалось, что в журнале «Деньги и кредит» в майском номере 2015 года была большая статья кандидата исторических наук С.В.Татаринова «Победа ковалась в 1941-м. Полевые учреждения Государственного банка СССР в начальный период войны», в которой упоминается и начальник ПКГ №772 (при 327 сд) П.М.Ильчишин. Тогда в полевом учреждении банка еще не знали, что найдены его останки и печать...
3 мая 2015 года в в районе деревни Мясной Бор Новгородской области в нескольких метрах от Южной дороги боец отряда Наталья Чернова нашла останки бойца, а смертный медальон при останках и печать «Госбанк СССР. Полев.касса №772. Начальник» – командир отряда Жаудат Садыков.
Еще до разворачивания вкладыша медальона удалось установить, что Полевая касса госбанка №772 обслуживала 327 стрелковую дивизию генерала Антюфеева, воевавшую в районе Мясного Бора.
В книге «Гибель «Армии Власова». Забытая трагедия» (автор: Роман Поляков; http://iknigi.net/avtor-roman-polyakov/ ... ge-16.html) дан список всех служб дивизии, в том числе:
Полевая касса банка 772 - Начальник техник-интендант 1-го ранга Ильчишин П.М.
На следующий день в штабе поисковой экспедиции «Долина» развернули и прочитали вкладыш медальона, личность воина подтвердилась: Ильчишин Петр Миронович, капитан, 1897 г.р., уроженец г.Петергоф Ленинградской области. Адрес семьи: Ильчишина З.Ф., г.Ленинград, ул.Л...ская, д. 93 (или 13), кв.12. Призван Фрунзенским РВК. В ходе поисковых работ установлено, что жену звали Ильчишина Зинаида Федоровна, сына – Борис, а улица в адресе - г.Ленинград, ул.Лиговская.
К поиску были подключены администрация и СМИ г.Петергоф, объявление о поиске звучало в эфире радио «Эхо Москвы в Петербурге», боец отряда Дмитрий Красотченко развернул широкий опрос в социальных сетях в интернете. К сожалению, родственников П.М.Ильчишина найти не удалось. По обращению поискового отряда Департамент полевых учреждений Банка России провел поиск в своих документах по учету личного состава, был подтвержден адрес семьи, найдены имена жены и сына. Но сегодняшних адресов не удалось найти.
По просьбе руководства Департамента полевых учреждений Банка России печать «Полевая касса 772. Начальник», найденная при останках П.М.Ильчишина, передана в музей Банка России в Москве.
Останки П.М.Ильчишина похоронены 8 мая 2015 года на воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородской области.
Вложения
IMG_5228.JPG
IMG_5229.JPG
IMG_5230.JPG
IMG_5231.JPG
IMG_5231.JPG (30.34 Кб) Просмотров: 2563
IMG_5232.JPG
С уважением, Лариса
Аватара пользователя
Лариса
Ветеран
 
Сообщения: 10048
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 13:58

Re: 30 лет - полёт нормальный!

Сообщение Лариса » 11 июн 2019, 12:05

Игорь Иванович, здравствуйте!
Вам и Вашим товарищам по поисковой работе - долгих лет жизни, возможности той самой плодотворной работы, которая приносит такие результаты! Возвращайте НАШИХ !
Спасибо вам, поисковики, спасибо...
Игорь Иванович, а что в отношении старшего лейтенанта Сасонко Иосифа Георгиевича?
Он ведь пока так и значится в ОБД, как не вышедший из окружения - пропавший без вести.
Был найден?
Вложения
IMG_5233.JPG
С уважением, Лариса
Аватара пользователя
Лариса
Ветеран
 
Сообщения: 10048
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 13:58

Re: 30 лет - полёт нормальный!

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 11 июн 2019, 12:42

Здравствуйте, Лариса!
Благодарю за тёплые слова!
Что касается старшего лейтенанта Сасонко Иосифа Георгиевича, то он был найден на том месте, где сейчас на дереве укреплена табличка об этом. Мне неизвестно кто нашёл, но, вероятно, факт находки не прошёл мимо штаба новгородской экспедиции "Долина", кто, собственно, и должен был инициировать процесс переучёта воина в ЦАМО РФ. Да и само МО РФ в этом деле не должно быть в отстающих, у него на местах есть военные комиссары, которым сведения о найденных воинах исправно подаются поисковиками после экспедиций в виде актов и приложений с именами к ним.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: 30 лет - полёт нормальный!

Сообщение Лариса » 11 июн 2019, 13:45

Игорь Иванович Ивлев писал(а):Здравствуйте, Лариса!
Благодарю за тёплые слова!
Что касается старшего лейтенанта Сасонко Иосифа Георгиевича, то он был найден на том месте, где сейчас на дереве укреплена табличка об этом. Мне неизвестно кто нашёл, но, вероятно, факт находки не прошёл мимо штаба новгородской экспедиции "Долина", кто, собственно, и должен был инициировать процесс переучёта воина в ЦАМО РФ. Да и само МО РФ в этом деле не должно быть в отстающих, у него на местах есть военные комиссары, которым сведения о найденных воинах исправно подаются поисковиками после экспедиций в виде актов и приложений с именами к ним.

Поищу координаты представителей штаба новгородской экспедиции " Долина".
Все - таки, и в их руках сейчас процесс переучета, да и хотелось бы уточнить вопрос по поводу поиска родных.
С уважением, Лариса
Аватара пользователя
Лариса
Ветеран
 
Сообщения: 10048
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 13:58

Re: 30 лет - полёт нормальный!

Сообщение Лариса » 11 июн 2019, 14:03

Лариса писал(а):
Игорь Иванович Ивлев писал(а):Здравствуйте, Лариса!
Благодарю за тёплые слова!
Что касается старшего лейтенанта Сасонко Иосифа Георгиевича, то он был найден на том месте, где сейчас на дереве укреплена табличка об этом. Мне неизвестно кто нашёл, но, вероятно, факт находки не прошёл мимо штаба новгородской экспедиции "Долина", кто, собственно, и должен был инициировать процесс переучёта воина в ЦАМО РФ. Да и само МО РФ в этом деле не должно быть в отстающих, у него на местах есть военные комиссары, которым сведения о найденных воинах исправно подаются поисковиками после экспедиций в виде актов и приложений с именами к ним.

Поищу координаты представителей штаба новгородской экспедиции " Долина".
Все - таки, и в их руках сейчас процесс переучета, да и хотелось бы уточнить вопрос по поводу поиска родных.

Пообщалась сейчас с Ларисой Лысовой, Новгородская областная общественная организация
«Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова».
Сказала, что ничего не может добавить по поводу моих вопросов относительно кем и когда был найден, откуда известно о месте гибели. Остаюсь на связи, буду уточнять.
В списках штаба экспедиции данный офицер не значится.
С уважением, Лариса
Аватара пользователя
Лариса
Ветеран
 
Сообщения: 10048
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 13:58

Re: 30 лет - полёт нормальный!

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 12 июн 2019, 00:19

Не исключено, что после начала работы по строительству высокоскоростной магистрали Москва - СПб и перекрытию этой трассой "Долины смерти" поисковые работы "Долины" в прежнем виде, как они проходили много лет, прекратились. Вездеходам от станции Мясной Бор к реке Полисть уже не пройти. "Северная дорога", ранее разъезженная ГТТ, уже помелела, хотя по-прежнему подтоплена весной. Новых следов прохода вездеходов нет лет эдак около 3-4. Поэтому в Долине могут работать самостийные отряды и простые копари-одиночки. Но минимум 3 таблички на деревьях одинаковые, т.е. их делали в одном месте и заказчик был скорее всего один и тот же. И если штаб "Долины" о них не знает, то это косвенно подтверждает версию об одиночках.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 6147
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: 30 лет - полёт нормальный!

Сообщение Рафик Рашитович Салахиев » 13 июн 2019, 23:17

Здравствуйте!
Линейка-треугольник с нацарапанной надписью "И.Г.Сасонко" была найдена тем же поисковым отрядом «Снежный десант истфака Казанского университета - гимназии 122», нашедшим П.М.Ильчишина. Но без останков.
https://v-ipc.ru/man/36809/main:
"В мае 1999 г. на Южной дороге сразу за ЛЭП п/о "Снежный десант истфака Казанского университета - гимназии 122" нашел офицерскую линейку (угольник), на ней было нацарапано "И.Г.Сасонко". Останков рядом найдено не было. Только недавно нашли в ОБД "Мемориал" данные, что эта линейка могла принадлежать старшему лейтенанту Сасонко Иосифу Георгиевичу, 1911 года рождения, помощнику начальника оперативного отдела штаба 2-ой ударной армии (!). В другом документе указано, что он был помначштаба 531 артполка. Там же нашли имя и адрес его жены: Сасонко Анна Сергеевна, Саратовская область, Романовский район, Романовка, ул.Шевченко, д. 8.
В этих же документах и Книге Памяти Саратовской области указано, что Иосиф Георгиевич Сасонко пропал без вести в июне 1942 года".
Родственники Иосифа Георгиевича найдены и линейка передана им.
«Снежный десант истфака Казанского университета - гимназии 122», другие поисковые отряды Татарстана, начинавшие свой путь в 1980-х в Мясном Бору, а также отряды из других регионов, как и прежде, весной и летом-осенью работают на тех же местах, в районе Южной и Северной дорог, на Полисти, поднимают останки воинов, находят медальоны, устанавливают новые таблички. Проехать до Полисти стало теперь (или пока?) удобнее - по асфальтовой технологической дороге строителей, а с этого года и по самой строящейся трассе М-11 прямо до Полисти, до "Острова", на легковых машинах прямиком из Казани или с помощью штаба "Долины". Вот не знаю, с открытием участка М-11 в полный рост, может и нельзя будет съехать с нее в лес... Время покажет. Но, что удивительно, работы там можно сказать не убавилось, и лес практически не изменился, если не считать затопления бобровыми плотинами на Полисти больших необследованных участков.
С уважением, Рафик.
Аватара пользователя
Рафик Рашитович Салахиев
Модератор
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 09:00
Откуда: г.Казань

Re: 30 лет - полёт нормальный!

Сообщение Лариса » 13 июн 2019, 23:42

Здравствуйте!
Рафик Рашитович, спасибо Вам!
С уважением, Лариса
Аватара пользователя
Лариса
Ветеран
 
Сообщения: 10048
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 13:58


Вернуться в НАШИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23