Неизвестный пулемётчик обретает имя - Теплов Н. М.

Каждому из нас, имеющему родственника-ветерана, прошедшего Великую Отечественную и другие войны, а равно и героя - труженика тыла, есть чем гордиться. Награды и наградные листы, личные фотографии, рассказы, очерки, копии дневников, архивные документы, благодарности командования и многое другое - это тот информативный пласт, который всё дальше и дальше уходит от современности. А хотелось бы и показать, и сохранить его. Эта рубрика создана специально для тех, кто хочет поделиться столь ценной информацией. Здесь же можно разместить сведения о героических страницах истории, обнаруженных архивных материалах, связанных с НАШИМИ воинами, а также о себе.

Модератор: Модераторы

Неизвестный пулемётчик обретает имя - Теплов Н. М.

Сообщение Сергей Т. » 13 дек 2019, 21:29

В истории сражений Отдельного курсантского полка Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного совета РСФСР на подступах к Москве осенью 1941 года был такой эпизод:
В боях под Волоколамском отход Курсантского полка со второй линии обороны прикрывал отважный безвестный пулеметчик, который занял позицию на окраине деревни Ремягино и отчаянно отбивался от наседавшего противника. Обойти оборону было непросто, учитывая минные поля. Местность хорошо просматривалась. Выполнив свою задачу и имея возможность отойти незаметно для противника, боец остался до последнего. Был ли это курсант или кто-то из приданных полку бойцов так и останется тайной. Конец этой истории в рассказах местных жителей разнится. Хозяйка дома, на огороде которой оборудовал свою пулеметную точку боец, говорит, что у того кончились патроны и его раненого захватили гитлеровцы. Он был расстрелян тут же возле дома у липы. По другой версии, пулеметчика немцы обошли и закидали гранатами. Судя по количеству стреляных гильз от немецкого оружия на поле перед деревней, гитлеровцы довольно долго боролись с отважным пулеметчиком. Гибель героя у местных жителей, которые потом собирали и хоронили погибших курсантов, сомнения не вызывала. Рядом с тем местом, где отважный безвестный пулеметчик защищал отходивших кремлевцев, в воронке от разрыва крупнокалиберного снаряда была устроена братская могила. В 60-х годах эту могилу перенесли в Ботово.
Источник:https://pobeda.elar.ru/issues/oborona-moskvy/kremlevskie-kursanty/


Эту историю мне рассказал внук однополчанина моего деда. Его дед старший сержант Теплов Николай Михайлович, был пулемётчиком (первый номер) 126 стрелковой дивизии (первого формирования). Осенью 1941 года полк сражался на подступах к Москве, вёл тяжёлые оборонительные бои под Волоколамском. В этом же районе держали оборону "кремлёвцы" - Отдельный курсантский полк Московского Краснознамённого пехотного училища (МКПУ) имени Верховного Совета РСФСР.
18 ноября 1941 года по приказу командования 126 сд в составе группы из 31-го бойца в течении 24 часов сержант Теплов Н. М. держал оборону в деревне Поповкино под Волоколамском, прикрывая отход дивизии. Задача была выполнена и нужно было пробираться к своим. Когда бойцы прикрывающих отходили от Поповкино и уже подходили к соседней деревне Ремягино, то увидели кремлёвских курсантов. Они уходили почти через день, как отошли наши войска. Немцы их уже вплотную добивали на поле. Сержант Теплов Н. М. вместе со вторым номером несколько минут пулемётным огнём помогали курсантам отойти пока их самих не накрыли.
Об этом дне Николай Михайлович рассказал уже после распада СССР, он тогда попал в плен в этой деревне.

Контузило, очнулся, разбросал материальную часть, спрятался в сарае на окраине деревни, был еще ранен в колено и немцы сразу нашли, взяли в плен. При первой возможности бежал. Еще был с ним инженер из Москвы, но он замерз в стогу сена, когда прятались. Николай Михайлович тогда пошел в первую деревню и попал на старосту (уже немцы назначили), тот его спросил «Ты Кто?», он ответил « Я русский». Тот дал ему одежду (был только в гимнастерке) и ящик с ручкой и плотницким инструментом. Так и шел на восток от деревни к деревне днем, как плотник, ночевал не у костра, а в стогах, что бы не было запаха от костра. Когда вышел к своим, то что был день в плену умолчал.

Продолжил службу на Армейском Трофейном складе №2387 67А ЛенФ, с которым дошёл до Кенигсберга. До конца жизни очень плохо слышал, хромал после ранения и контузии, которые получил в Ремягино.

Данные воина: Теплов Николай Михайлович, 1907 г. р., ст. сержант.
Место рождения: Горьковская обл., Богородский р-н, д. Вознесенское.
Дата и место призыва: 23.06.1941 Богородский ГВК, Горьковская обл., г. Богородск.
Должность и место службы: старший пулемётчик первый номер 126 сд.
Продолжил службу на Армейском Трофейном складе №2387 67 А, с которым дошёл до Кенигсберга.
Награждение: медаль «За боевые заслуги» (1945 г). Юбилейное награждение 1985 г.: орден Отечественной войны I степени
Вложения
Теплов Николай Михайлович.jpg
Теплов Н. М. 1945 г.
Сергей Т.
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 дек 2019, 21:56
Откуда: г. Ярославль

Re: Неизвестный пулемётчик обретает имя - Теплов Н. М.

Сообщение Ольга48 » 15 дек 2019, 17:46

Сергей, спасибо за историю из солдатской жизни!
А в проект "Дорога памяти" фото загрузили?
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 16885
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк

Re: Неизвестный пулемётчик обретает имя - Теплов Н. М.

Сообщение Сергей Т. » 15 дек 2019, 18:34

Обязательно, отправлю. Мы помним всех. Вечная память и вечная слава героям!
Сергей Т.
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 дек 2019, 21:56
Откуда: г. Ярославль


Вернуться в НАШИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32