Предложения комитету "Победа"

Каждому из нас, имеющему родственника-ветерана, прошедшего Великую Отечественную и другие войны, а равно и героя - труженика тыла, есть чем гордиться. Награды и наградные листы, личные фотографии, рассказы, очерки, копии дневников, архивные документы, благодарности командования и многое другое - это тот информативный пласт, который всё дальше и дальше уходит от современности. А хотелось бы и показать, и сохранить его. Эта рубрика создана специально для тех, кто хочет поделиться столь ценной информацией. Здесь же можно разместить сведения о героических страницах истории, обнаруженных архивных материалах, связанных с НАШИМИ воинами, а также о себе.

Модератор: Модераторы

Предложения комитету "Победа"

Сообщение Семёнов » 19 янв 2020, 11:50

Друзья, товарищи и господа.

Думаю, все слышали обращение В.В. Путина к Федеральному собранию, в котором он призвал создать
"В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира",

Я немного в теме, и я просто поражен (цензурный слов нет) объёмами воровства в теме. Каждый год создаётся безумное количество "Электронных книг памяти" "Электронных каталогов", очередных "баз данных", что характерно, на государственные средства.
Я имею в виду не "Память народа", а мелкие региональные проекты, тем не менее, на которые уходят феерические средства

Пример создания такой "базы"

В столице появится сводная электронная картотека ополченцев и других бойцов, которые погибли в Битве за Москву и были захоронены как неизвестные солдаты. Об этом информирует Агентство "Москва" со ссылкой на старшего методиста столичного патриотического воспитания и школьного спорта Людмилу Козлову.

Отмечается, что подобную картотеку создадут к маю 2020 года. Она станет результатом Интернет-проекта "Народная летопись народного ополчения". Он проводится в рамках 75-летней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее в Москве открыли музей-панораму о Бординской битве. Сообщалось, что после ремонта там появились мультимедийный гид и дополненная реальность.



Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/070 ... ce=CopyBuf


По поводу этого я записал даже ролик на Ютью

https://youtu.be/LoxOvqpsq44

Всё это происходит из-за того, что сегодня все, получившие грант, совершенно не отвечают за то, чтобы она была нужна, ни за то, как она будет работать и насколько будет удобна, ни за то, будет ли она функционировать. В регионах гранты получают просто за откаты в 15% В видео вверху я рассказываю, какой прессинг удалось в гранте, который был получен БЕЗ отката и где мы сопротивлялись попыткам архива сделать не как надо, а как им надо по отчётности (но они всё-таки вогнали оцифрованные документы в базу Госуслуг) где ими совершенно невозможно пользоваться.

Давайте назовём элементарные правила ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ базы и обработки документов, которые выставляются на государственное финансирование.

На мой взгляд здесь должно быть а) обязанность поддерживать функциональность минимум в течение 3-х лет
б) договор о передаче сведений после прекращения функциональности проекта
в) обязательная прописка (максимально конкретная) доступа, порядка и стандартов индексирования документов документов
г) независимый аудит необходимости проекта и не у ветеранских организаций, а у тех, кто владеет техническими данными и может оценить элементарные технические данные проекта.

Чтобы вы назвали ещё?

Я сейчас говорю только о базах под гос. финансирование. Самому на свои деньги можно делать что угодно.
Аватара пользователя
Семёнов
Ветеран
 
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 21:53
Откуда: Москва

Re: Предложения комитету "Победа"

Сообщение Иван Алексеев » 19 янв 2020, 13:02

Здравствуйте.
Семёнов писал(а): а) обязанность поддерживать функциональность минимум в течение 3-х лет

Маловат срок. Смысл базы в том, чтобы она была под рукой тогда, когда это понадобится. Но не известно, когда она потребуется, когда возникнет потребность в уточнении какой-то информации.
Иван Алексеев
Ветеран
 
Сообщения: 6683
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 11:59
Откуда: Смоленская область

Re: Предложения комитету "Победа"

Сообщение Семёнов » 19 янв 2020, 13:34

Речь не о БазЕ, а о БазАХ, а именно о том, что сегодня базЫ якобы связанные с ВОВ создаются как грибы после дождя. Когда это на свои деньги - вопросов нет, я говорю о тех, что создаются за бюджетные деньги и НЕ о "Памяти народов". Число таким базам - мульон, и денег на них отмывается простоо море.
Аватара пользователя
Семёнов
Ветеран
 
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 21:53
Откуда: Москва

Re: Предложения комитету "Победа"

Сообщение Иван Алексеев » 19 янв 2020, 13:51

Семёнов писал(а):Речь не о БазЕ, а о БазАХ, а именно о том, что сегодня базЫ якобы связанные с ВОВ создаются как грибы после дождя. Когда это на свои деньги - вопросов нет, я говорю о тех, что создаются за бюджетные деньги и НЕ о "Памяти народов". Число таким базам - мульон, и денег на них отмывается простоо море.

Речь я вел не о базЕ или базАХ, а о сроках функционирования. Я бы считал интересным еще создание единого реестра таких баз и обязательность внесение в него ссылок на вновь созданные базы.
Иван Алексеев
Ветеран
 
Сообщения: 6683
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 11:59
Откуда: Смоленская область

Re: Предложения комитету "Победа"

Сообщение Семёнов » 19 янв 2020, 22:16

Мысль интересная!
Аватара пользователя
Семёнов
Ветеран
 
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 21:53
Откуда: Москва


Вернуться в НАШИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43