Блохин Алексей Степанович 1903 г.р. погиб в плену

Модератор: Модераторы

Блохин Алексей Степанович 1903 г.р. погиб в плену

Сообщение Ольга48 » 14 дек 2015, 20:25

58018393
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Блохин
Имя Алексей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Московская обл., Можайский р-н, д. Холм
Дата и место призыва __.__.1941 из плена
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
попал в плен в 1941, бежал, воевал в партизанском отряде в Белоруссии ?? семейная легенда
Дата выбытия __.__.1944
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58018393
жена Блохина Пелагея Яковлевна (Московская обл., Можайский р-н, д. Холм)
Донесения послевоенного периода 02.09.1946 Можайский РВК Московской обл.

80335059
Информация о военнопленном
Фамилия Блохин
Имя Алексей
Отчество Степанович
Судьба погиб в плену
Дата смерти 14.03.1942 лазарет № 1
Место захоронения Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80335059
Московская обл., Можайский р-н, Макаровский с/с, с. Холм

402144067
Информация из Книги Памяти
Фамилия БЛОХИН
Имя Алексей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата выбытия __.03.1942 умер в плену
Название источника информации Книга памяти. Московская область. Том 14
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402144067

402358686
Информация из Книги Памяти
Фамилия БЛОХИН
Имя Алексей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата выбытия 14.03.1942 умер в лагере в/пленных, г.Вязьма, лазарет №1
Название источника информации Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 2
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402358686
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 14743
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк

Re: Блохин Алексей Степанович 1903 г.р. погиб в плену

Сообщение Ольга48 » 25 ноя 2017, 17:34

внучка Алексея Степановича, Лидия, записала воспоминания своей матери Марии Алексеевны Блохиной

У дедушки Алексея, когда началась Великая Отечественная война, было пятеро детей, мал мала меньше. Маме моей было девять лет, старшей Нине – 11 лет, Коле было 8 лет, Томе было 5 лет, Наде – два года. Жили они в с. Холм Можайского района Московской области. Перед войной держали скотину: корову, поросенка, овец, кур. Огород был большой, более 40 соток, как и у всех. Сажали картошку, морковь, лук…
Наше село Холм стоит на большом холме, церковь там была очень красивая, деревянная, из больших обтёсанных брёвен, и обшита досками. Около церкви с двух сторон было кладбище. Рядом пруд. Лес был в 2-х км от деревни. Большой, можно заблудиться. В Холме и соседней деревне Шебаршино работали школы, теперь они закрыты и детей возит автобус в д. Климентьево.
17 октября 1941 г. в село со стороны д. Шебаршино двумя большими танковыми колоннами вошли фашисты. В центре деревни устроили немецкий штаб.

В 1941 г. дедушку в армию не взяли, так как он не проходил по слуху. Когда в деревню пришли немцы, то всех мужиков, которые оставались дома, взяли в плен. (Прим.: в Холме находился сборный пункт военнопленных). Выдал их местный полицай. Этих мужчин и подростков собрали в колонну и погнали через лес в Вязьму (за 126 км). В лесу люди бросились бежать, семерых из них немцы расстреляли. Их тела жители нашли позже.
Когда фашисты пришли в наш дом, дед лежал на печке, детки все к нему прильнули, хотели спрятать его, но полицай сказал: «Слезай, Алексей, а то расстреляем всю семью». Вместе с Алексеем забрали в плен и его младшего брата Илью.
Немцы ограбили всю деревню. Нашу корову и поросенка увели. Своих овец семья успела зарезать, а тушки попрятать в снег. Весной бабушка Пелагея Яковлевна тушки эти откапывала, варила и кормила детей. Мама со своими сестрами и братом собирали на поле конский щавель («кочетки» их называли), толкли их в больших гильзах от снарядов (диаметром с 2-3-х литровую банку) деревянным пестиком. Добавляли туда мох, который сначала сушили на печке и превращали в муку, клали крапиву, лебеду. И пекли лепёшки. Какие были получше, ходили продавать в Можайск за 15 км. Бабушка любила всё делать красиво и говорила: «За вкус не ручаюсь, а красоту сделаю». Жили они очень плохо. Маленькая Томочка умерла от голода. Похоронили её у церкви в Холме.

Немцы искали оружие, которые остались от наших солдат при отступлении. В д. Шебаршино у шестнадцатилетнего Володи Грузинова и его друзей нашли спрятанные винтовки. Ребят схватили и допрашивали. Заставляли нырять в ледяную прорубь, доставать оружие. Володю Грузинова немцы убили, стреляли в спину. Он летом на каникулы приезжал в Холм к своей бабушке. Похоронить внука его бабушке немцы не давали под угрозой расстрела. Только весной, когда сошёл снег, и село освободили, Володю похоронили на Холмском кладбище. Но никто к его могилке из родных так и не пришёл. Родственников в деревне у него не осталось. Учительница Людмила Николаевна и наша семья ухаживаем за могилкой, поставили оградку. Но могилка стоит пока неучтённая.

Однажды в Холм, ещё при немцах, из вяземского плена пришёл Феклисов Борис Михайлович, наш односельчанин. Он с риском для жизни бежал из Вязьмы, в какой-то деревне переоделся в женскую одежду и добрался до дома. Борис сказал нам, что оба брата Алексей и Илья, заболели в лагере тифом и умерли. Но точно этого никто не знал. На сайте ОБД-Мемориал в документе написано, что Алексей Степанович Блохин бежал, добрался до Белоруссии, воевал в партизанском отряде и там пропал без вести…

В ночь на 19 января 1942 года немцы согнали всё население села в церковь, заперли снаружи на крепкие засовы и зажгли село со всех концов. Храм был набит людьми до отказа. Даже в алтаре, куда никогда кроме священника никто не заходил, негде было встать. Люди стояли и в церковном сарае, в доме напротив. Большая группа детей, женщин и стариков ждала своей участи на улице. Немцы собрались сжечь людей живьём. Но не успели. Со стороны Шебаршино подоспели бойцы Красной Армии. Ненавистный враг бежал.
После прихода нашей армии в Холме вдруг объявился тот самый полицай, фамилия его Шкарин Алексей. Как только деревенские бабы узнали об этом, решили заколоть предателя вилами. Да сбежал Шкарин ночью, огородами, канавами, оврагами, когда узнал об этом. Дальнейшая судьба его неизвестна. Говорят, его сына-полковника разжаловали.

Мы очень долго искали сведения о нашем дедушке Алексее, о судьбах родных. Писали в архивы, ходили в военкомат. Бабушка наша Пелагея Яковлевна умерла. И вот осталась одна моя мама Мария Алексеевна дожидаться известий о своём папе – нашем дедушке Алексее...
Своего первенца я назвала в честь деда Алексеем. Алёша рано ушёл из жизни, но деда искал. Он первым и нашёл сведенья о нем на сайте ОБД-Мемориал. Потом за поиск взялся второй мой сын Женя. Он нашел в интернете информацию о том, что наш дед Алексей Степанович Блохин умер 14 марта 1942 г. в лазарете № 1 Вязьмы. Об Илье - сведений никаких.
И как только мы узнали о этом, сразу собрались и поехали в Вязьму всей семьей. Это было 3 ноября 2017 г. Моей маме Марии Алексеевне уже 90 лет. Но мы её даже не отговаривали от поездки - столько лет она ждала любой весточки, узнать хотя бы о его месте гибели. Поклониться, поплакать… В Вязьму мы привезли горсть родной можайской земли, положили её возле Мемориала. И из Вязьмы тоже увезли горсть земли. Весной положим её на могилы бабушки Пелагеи Яковлевны, вдовы Алексея Степановича, и моего сына Алёши.
Очень хотим, чтобы портрет нашего деда Алексеея Степановича Блохина был рядом с другими портретами на этом прекрасном Памятнике.
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 14743
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк

Re: Блохин Алексей Степанович 1903 г.р. погиб в плену

Сообщение Ольга48 » 26 ноя 2017, 15:32

Алексей Степанович и Пелагея Яковлевна
Алексей Блохин с супругой.jpg

дочь Мария и внучка Лидия
IMG_20171104_121611.jpg
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 14743
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк


Вернуться в Воины, чьи фамилии начинаются на букву Б

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5