Ёлкин Владимир Алексеевич 1921 г.р. жив

Модератор: Модераторы

Ёлкин Владимир Алексеевич 1921 г.р. жив

Сообщение Ольга48 » 16 окт 2019, 20:10

Фамилия Елкин
Имя Владимир
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 26.06.1921
Место рождения Калининская обл., Максатихинский р-н, д. Нодолы
Дата пленения 31.08.1941
Место пленения Эстонская ССР, г. Таллин
Лагерь Организационный лагерь № 2, Пиексямяки, Наараярви
Лагерный номер Ä-5488
Судьба Попал в плен
Последнее место службы 98 сп 16 сд
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Национальный архив Финляндии; РГВА
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91716486
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91716486&p=2
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 15970
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк

Ёлкин Владимир Алексеевич 1921 г.р. жив

Сообщение Ольга48 » 16 окт 2019, 20:17

Упоминается в книге Н.Ф. Дьякова.
ПОД ЧУЖИМ НЕБОМ
записки о финском плене
1941 - 1944 год
https://www.booksite.ru/war1941-1945/data/djakovnik.pdf

В лагерь продолжали прибывать беглецы-неудачники вроде меня и агитаторы - «смутьяны». Вот и на прошлой неделе в мой барак привели нового штрафника — Владимира Алексеевича Елкина, скромного, даже застенчивого парня. А вчера вечером, обвив высохшими руками угловатые колени, я сидел рядом с ним среди вековых камней и читал стихи. Потом оба молчали, думая каждый о своём.
— Как тебе в этом лагере? — прервал я молчание.
— В гитлеровских лагерях много хуже. Я попал в плен не к финнам, а к немцам, и не на финском фронте, а в Эстонии, а потом уже немцы отправили меня в Финляндию, уступили братьям по оружию... Думали, что мы, карелы... Ведь я карел.
— Я это понял сразу. У тебя и глаза карельские — синие.
— Правда, карел тверской, из Калининской области. Мои предки переселились туда из Приладожья еще в 16 или 17 веке... Так вот, думали, что мы, карелы, вепсы, эстонцы, будем воевать против своих.

Я уже знал, что Владимир перед войной работал литературным сотрудником редакции окружной газеты «Карельская правда» в городе Лихославле Калининской области и в Козловской районной газете «Большевистский путь» в той же области.
И Владимир повел свой неторопливый рассказ:
— Я впервые понюхал порох в Эстонии, в батарее 98-го полка десятой стрелковой дивизии в должности политрука. А батарея еще не имела ни одной пушки, ничего не имела — ждала технику и боеприпасы к ней. Так и не дождались. С кого теперь спрашивать? Немцы жали на Таллин, и я выступил против них в составе шестой пехотной роты. Беспушечный, неоформившийся полк наш гитлеровцы разнесли в клочья, и мы, оставшиеся в живых, попали в окружение. 3 сентября 1941 года эстонские нацисты сцапали меня в копне клевера, где я спал после безуспешных попыток вырваться из западни, и увезли на станцию Кохила в немецкий штаб.
Потом — Таллинский лагерь. Фашисты работать нас заставляли, а кормить... забывали. Зато не забывали бить, пытать, расстреливать... Потом небольшой городок Нымме (около Таллина), мы ремонтировали дороги, чистили клозеты и помойные ямы, зимой убирали снег, возили на себе в разные концы города дрова, воду и огромные глыбы льда для холодильников'.
Тошно работать на врага... Потом формировалась команда в какую-то безымянную командировку, я попросился в нее одним из первых: была не была! Попал на строительство военного склада. Рядом, за колючей проволокой, был полуразбитый деревянный склад, в котором в беспорядке были разбросаны гранаты, патроны, порох для орудий в снопиках, как солома, и в маленьких мешочках. Склад и боеприпасы были советские. Мы разравнивали землю, рыли канавы, делали навесы и новые складские помещения. Нашли несколько пистолетов с патронами и спрятали за зоной охраняемого участка. Мы воровали гранаты и порох и отправляли в тайники. Думается мне, что один из охранников просто потворствовал нам в этом. Ночевали мы там же, на строительной площадке под усиленной охраной.
Однажды из Нымме приехал к нам санитар. Спросил меня, когда других близко не было: «Мы готовим побег из лагеря, нам надо оружие. Где вы его спрятали?» Я водил санитара, как говорится, за нос, пока не убедился, что это был правильный парень.
— Вот вернусь в лагерь, тогда вместе...
— Мы не можем ждать, — санитар заволновался.— Напали на наш след. Ты будешь уходить без нас, когда сможешь. Всё уже решено.
И я рассказал санитару о местонахождении тайников. После его отъезда я заложил ещё один тайник в лесу, откуда мы таскали брёвна. Это уже для себя. Мои же старые друзья по лагерю в Нымме вскоре обезоружили конвоира эсэсовца, выбросили из машины шофёра и скрылись в направлении Нарвы. Я узнал об этом, когда лежал в Таллинском госпитале — свалила дизентерия. Я видел, как умирали мои соседи. Их тела штабелировали в сарае, потом хоронили в танковом рву за городом...

В июне 1943 года из госпиталя взяли карел, эстонцев, вепсов и других соплеменников финнов и отправили в Финляндию. Из них намеревались сколотить добровольческий антисоветский батальон. Ребята это знали. Поэтому ещё на пути в Финляндию Михаил Смирнов, Михаил Максимов и Владимир Ёлкин провели с ребятами трудную работу. И вот её плоды: из 180 человек только трое — карелы Акимов, Ильин и мордвин Осип Кочетов, служивший до этого в РОА,— перешли на службу к финнам. Они пытались вербовать предателей и в самой Финляндии, но у них ничего из этого не вышло.
Всех вывезенных из немецкого плена ребят, кроме Акимова, Ильина и Кочетова, бросили на лесозаготовки. На общих основаниях...
Кочетков Осип Яковлевич 25.07.1900 (мордвин)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91717317&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91717317&p=2
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 15970
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк

Ёлкин Владимир Алексеевич 1921 г.р. жив

Сообщение Ольга48 » 16 окт 2019, 20:48

Ёлкин
Владимир Алексеевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Калининская обл., Максатихинский р-н, д. Подолы Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Юбилейная картотека награждений
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 15970
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк


Вернуться в Воины, чьи фамилии начинаются на букву Е

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1