Завалишин Вячеслав Клавдиевич 1915 г.р. жив

Модератор: Модераторы

Завалишин Вячеслав Клавдиевич 1915 г.р. жив

Сообщение Ольга48 » 15 ноя 2017, 14:38

408268347
Информация из Книги Памяти
Фамилия ЗАВАЛИШИН
Имя Вячеслав
Отчество Клавдиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Дата выбытия 14.09.1941
Название источника информации Книга памяти. г. Ленинград. Том 15
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408268347

Я помню Завалишина еще по Риге. Он появился на нашем горизонте примерно в 1943 году. Родители Завалишина были репрессированы, отец расстрелян в ежовщину, мать провела долгие годы в Караганде. Ему, однако, удалось окончить историко- филологический факультет Ленинградского университета, после чего из-за начала войны он сразу был призван в армию и вскоре попал в плен. Из плена Завалишин бежал и под чужой фамилией скрывался в Новгороде и во Пскове. Там он был пойман. Подвергся избиениям и был отправлен в штрафной лагерь в Латвии. Оттуда его освободили благодаря заступничеству митрополита Сергия (Воскресенского). Чуть освоившись в новой среде, он нашел пути издать в Риге довольно полный сборник стихов Есенина. Мало того, уйдя из Риги в Германию, он умудрился забрать с собой гранки и переиздать Есенина в двух томах в Западной Германии. Завалишин нас нашел в одном захолустном немецком городке, где мы сидели, надеясь на скорый приход американцев.
http://www.rp-net.ru/book/discussion/flam.php
Потом Завалишин таким же чудом нашел нашу семью, когда мы оказались после окончания войны в одном из лагерей Ди-Пи. Передвижение по побежденной Германии было строго ограничено, но Завалишину, не знавшему ни слова по-английски, удалось получить от какого-то американского коменданта нечто вроде охранной грамоты, в которой тот просил оказывать всяческое содействие «этому чудаку» (this joker). А внешность у Завалишина была, и правда, странная: бритва, зубная щетка и гребешок едва ли имелись в его хозяйстве, одежда, даже по тем временам, беднейшая. Только раз я встретила его чисто выбритым и прилично одетым. Говорили, он был влюблен. Но любовь прошла, и Завалишин снова превратился в бомжа. К тому же и пил он довольно изрядно. Зато преданность его книге была абсолютной. Забегая вперед, скажу, что в Нью- Йорке мужу моему пришлось сообщить Завалишину, что в отдел кадров радиостанции «Свобода», с которой Завалишин сотрудничал, поступила жалоба от его квартирной хозяйки за неуплату. Хозяйка выгоняет его с квартиры, а отдел кадров вынужден будет удержать часть его зарплаты, чтобы с ней рассчитаться. Завалишин призадумался, вздохнул тяжело и сказал: «Что ж, надо идти за веревкой». — «Что Вы, Вячеслав Клавдиевич, — испугался муж, — зачем же веревка?» — «Ну как, — ответил тот, — надо же книги перевязать».
Думаю, никто так много не сделал в личном порядке для того, чтобы раздуть огонек русского печатного слова в «дипийское» время, как доброй памяти Вячеслав Клавдиевич Завалишин.


DP (англ. — Displaced person, перемещенное лицо)
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 13945
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк

Вернуться в Воины, чьи фамилии начинаются на букву З

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4