Представляю свой очерк об участии в обороне Брестской крепости воинов 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР – в/ч, о которой речь на нашем подфоруме уже велась неоднократно.
В работе над очерком я многим обязан своим партнёрам, большинство из которых это активные участники Форума Солдат.ру: историку спецслужб . Чекунову (Москва), автору электронной версии Книги Памяти Ярославской области полковнику запаса В. Ключнику (Ярославль), летописцу пограничных войск Белоруссии полковнику запаса В. Тылец-Зинкевичу (Минск) и ветерану отечественной военной разведки майору в отставке С. Гуськову (Норвегия)…
Добавлю, что в отношении Брестской крепости исследователями остаётся совершенно нераскрытой темой участия в её обороне сотрудников внутренней тюрьмы УНКВД (по другим данным – УНКГБ) по Брестской области – пенитенциарного учреждения, находившегося в стенах Брестской крепости. Помимо караула от 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, здесь в ночь с 21 на 22 июня 1941 года должна была находиться и дежурная смена чекистов-тюремщиков. Эта чекистская структура почему-то даже не упоминается в воссозданных на современном этапе перечнях гарнизона Брестской крепости…
ОНИ НОСИЛИ ВАСИЛЬКОВЫЕ ФУРАЖКИ
«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41 г.», - эти слова, штыком выцарапанные на стене Брестской крепости, давно стали символом несгибаемой стойкости и беспримерного мужества нашего народа в борьбе с фашизмом. Но мало, кто знает, что в послевоенный период данное послание, сразу ставшее с той минуты бессмертным, было обнаружено исследователями именно в казарме одного из четырех подразделений войск НКВД СССР, которые наряду с гарнизоном Красной Армии дислоцировались накануне Великой Отечественной в Брестской крепости, - 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.
К сожалению, в советский период тема подвига солдат правопорядка, совершенного при героической обороне Брестской крепости, в открытой печати чаще всего деликатно обходилась стороной. Если уж большие статьи и очерки и посвящались воинам войск НКВД СССР, то речь, как правило, в них шла отнюдь не о «васильковых», а о «зеленых фуражках»: о подчиненных начальника 9-й линейной пограничной заставы 17-го Брестского пограничного Краснознаменного отряда войск НКВД СССР Героя Советского Союза (посмертно) лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова, офицерах управления 3-й погранкомендатуры того же погранотряда, а также курсантах окружных курсов шоферов Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
А что же касается самой той настенной надписи, то где-то в 1950-х-1960-х годах она была перенесена из Бреста в Москву, где стала экспозицией отнюдь не Центрального музея внутренних войск, что было бы более логично, а современного Центрального музея Вооруженных Сил, призванного пропагандировать историю отечественных армии и флота, начиная с периода Петровских побед. При этом, обратим внимание, что «краповые береты», наряду с «зелеными фуражками», как правоохранительная структура в настоящий момент официально не входят в состав Вооруженных Сил РФ.
Но вернемся к разговору о сто тридцать втором отдельном конвойном. Вот в несколько строк история этой в/ч. Создана была в Белоруссии на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 1867-494сс от 13 ноября 1939 года, предусматривавшего увеличение численности конвойных войск, и изданного 14 ноября 1939 года НКВД СССР в его во исполнение приказа № 001389 «Об организации и переформировании частей конвойных войск».
С самого своего рождения батальон входил в состав 15-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР, ставшей с декабря 1940 года 42-й отдельной бригадой конвойных войск НКВД СССР, а впоследствии – конвойной дивизией, которая, в свою очередь, 24 марта 1992 года была преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь.
К началу Великой Отечественной батальон организационно состоял из трех конвойных рот, выполнявших служебно-боевые задачи пенитенциарного характера на территории Брестской области. Так, 1-я конвойная рота обеспечивала охрану тюрем №№ 24, 25 и 29, находившихся соответственно в районных городах Кобрин, Пружаны и Пинск, а 2-я и 3-я конвойные роты, дислоцируясь при этом в Брестской крепости (и здесь же – управление батальона и основные штатные подразделения боевого обеспечения и тыла), – две тюрьмы в городе Бресте: общую № 23 (она же – городская) и внутреннюю тюрьму УНКВД (но, по другим данным, – УНКГБ) по Брестской области, обустроенную, заметим, ни где-нибудь, а именно внутри комплекса Брестской крепости.
Условного номера батальон не имел, а только «зашифрованный» почтовый ящик по Главпочтамту городу Брест-Литовский – «п/я № 9», при этом, в частности, 2-я конвойная рота обозначалась в почтовом адресе как подразделение № 28.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года в расположении ядра части отсутствовал караул из 25 человек во главе с младшим политруком Бродяным. Это подразделение несло боевую службу по охране городской тюрьмы. Ну и, конечно, отсутствовали большинство из офицеров и сверхсрочников, поскольку проживали с семьями в городских квартирах.
В первые же секунды гитлеровской агрессии против СССР огненный шквал вражеской артиллерии накрыл в Брестской крепости и военный городок основных сил 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, после чего в промежутках между новыми артиллерийскими и авиаударами волна за волной последовали массированные атаки гитлеровской пехоты. И, начиная с этого момента, казармы и подсобные помещения сто тридцать второго конвойного превратились в одну из наиболее стойко сражавшихся цитаделей обороны Брестской крепости, в том числе и по состоянию на 20 июля 1941 года (!), когда безымянным бойцом штыком на стене была сделана та сама бессмертная надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41 г.»
Сегодня на скрижалях воинского мемориала, расположенного в Брестской крепости, только двадцать две фамилии солдат и сержантов 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Вместо даты смерти у всех: «Погиб в июне 1941 года».
Но это, поясним, только те, чьи имена удалось некогда установить сотрудникам Музея-мемориала «Брестская крепость». Все остальные несколько десятков, включая офицеров, до сих пор за редким исключением неизвестные герои – без имен и воинских званий.
Выжить же (да и то чудом) в пекле боев лета сорок первого и дойти до Победы посчастливилось лишь четверым бывшим воинам сто тридцать второго отдельного конвойного. Это Д.Ф. Кажанов, В.Ф. Севрук, Н.А. Токарев и А.П. Чубаров. В 1966 году они впервые встретились после разлуки длиной в четверть века…
Оцифрованные по настоянию Президента РФ Владимира Путина и выставленные в Интернете (
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html) информационные массивы Центрального архива Министерства обороны России позволили спецкору газеты МВД России «Щит и меч» почти мгновенно уточнить судьбу двух воинов из числа тех двадцати двух - гранатометчика 2-й конвойной роты красноармейца Ивана Андреевича Усова и шофера автотранспортного (он же в ряде источников – автохозяйственный) взвода красноармейца Михаила Ивановича Юдина. Оказывается, оба в бою 24 июня 1941 года попали в плен. На момент пленения ранений не имели, что косвенно указывает на то, что захвачены были, когда в их винтовках закончились патроны и драться, кроме как только от отчаяния броситься в рукопашную, уже было нечем. Увы, война без пленных не бывает, точно также как без убитых и покалеченных. А, значит, в любом случае это ни на йоту не умаляет их подвига как героев-защитников легендарной Брестской крепости.
Коротко, используя содержащуюся в их персональных лагерных карточках информацию, расскажем о каждом из двух.
Иван Усов родился 23 сентября 1919 года в деревне Федорково Красносельского района Костромской области. Русский. Из крестьян. Православный. Ростом был 169 сантиметров. Шатен. В плену сумел скрыть принадлежность к войскам НКВД СССР, по причине чего был учтен нацистами как военнослужащий 2-й роты мифического 132-го стрелкового полка Красной Армии. Лагерный номер – «20830».
Михаил Юдин родом из села Заплавное Среднеахтубинского района Волгоградской области. Дата рождения – 21 января 1921 года. Соцданные - идентичные: русский; из крестьян; православный. Рост имел 170 сантиметров. Блондин. В плену своей принадлежности к войскам НКВД СССР не скрывал, что было чревато расстрелом на месте. Так, в лагерной карточке крупно выведено: «132 G.P.U. Bat.» - производное от одного из прежних названий чекистского ведомства - Государственного политического управления (ГПУ). Тем не менее, казни на поле боя каким-то чудом избежал. Такое случалось, когда офицеры полевых частей вермахта считали должным отдать особую дань мужеству васильковых и зеленых фуражек. Лагерный номер – «21176».
Эти два воина вместе служили в рядах солдат правопорядка, плечом к плечу сражались с ненавистным врагом в стенах Брестской крепости. В одной связке, до конца при этом оставаясь верными Воинской Присяге и Родине, они прошли и дорогой нечеловеческих мучений как узники гитлеровских концлагерей. Вот хроника их лагерных этапов: Dulag «K» - пересыльно-сортировочный лагерь для советских военнопленных в восточнопрусском Хохенштейне (ныне – польский Ольштынек); Stalag XX-C (312) – стационарный лагерь для советских военнопленных из числа солдат и сержантов в западнопрусском городе Торне (ныне – польский Торунь), а 21 ноября 1941 года на правах свежей партии рабов они пополнили ряды 128-го строительно-рабочего батальона военнопленных, находившегося в нижнесилезком городе Нойхаммере (ныне – польский Свентошув) и базировавшегося при одном из самых страшных по условиям содержания нацистках лагерей – Шталага-8Е (он же - 312). Например, на момент их прибытия сюда здесь уже свирепствовала эпидемия сыпного тифа.
Погибли они с разницей в две с половиной недели: Николай Усов – 21 января и, судя по всему, - от истощения и болезней, а Михаил Юдин – 6 февраля 1942 года. При этом у Михаила факт смерти обозначен немецким словом «gestorben» («умерший индивидуально или, так сказать, еденично»): в отличие от синонима «verstorben» («умерший в массе других умерших в этот же день») оно применялось лагерным начальством чаще всего как термин, обозначающих лиц, уничтоженных через расстрел. Вероятней всего, это была кара или за попытку к побегу, или же за принадлежность к войскам чекистского ведомства.
Странно, но факт: в официальной Интернет-версии Книги Памяти современной Волгоградской области в отличие от скрижалей воинского мемориала Брестской крепости имя красноармейца М. Юдина почему-то отсутствует…
Из официального перечня частей, входящих в состав действующей армии, 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР как целиком уже погибший в боях был исключен 10 июля 1941 года. Однако эту дату вряд ли стоит считать справедливой, ибо осколки сто тридцать второго конвойного в действительности продолжали организованно сражаться после того еще, как минимум, на протяжении месяца. Причем не только в стенах Брестской крепости (помните выцарапанную здесь штыком дату: «20/VII-41 г.»), но и, например, в рядах защитников другой не менее героической цитадели обороны лета сорок первого - областного центра Белоруссии города Могилева, который получал тогда за это образный титул «Мадрида на Днепре». Например, как гласят материалы все того же Интернет-ресурса «ОБД-Мемориал», 3 августа 1941 года здесь был немцами пленен 22-летний уроженец Неукозского района Ярославской области красноармеец Иван Николаевич Дряхлов. Так вот: в графе о месте службы в переводе на русский стоит: «132 пограничный», что является прямым указанием на 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР, поскольку других в/ч под номером «132» в войсках союзного наркомата внутренних дел на тот период времени просто не существовало. В качестве энциклопедической справки поясним, что непосредственно одноименная пограничная в/ч была рождена только в апреле 1943 года. Речь идет о 132-м пограничном полку войск НКВД СССР, воевавшего последовательно в составе управлений войск НКВД охраны тыла Западного и 3-го Белорусского фронтов. Ныне это дислоцирующейся в Калининграде N-й отдельный специальный моторизованный Минский ордена Красной Звезды полк внутренних войск МВД России. Кстати, примечательная деталь: в период с осени 1946 года по осень 1991 года он, как и его предшественник из легендарной Брестской крепости, состоял в статусе конвойной части – как 132-й конвойный Минский ордена Красной Звезды полк внутренних войск. И как при таком раскладе, скажите, не поверить в магию цифр - в волшебство, изначально исключающее всякое якобы случайное совпадение одинаковых номеров во времени и пространстве!?
Красноармеец И. Дряхлов, как и его однополчане Николай Усов и Михаил Юдин, тоже не дожил до светлого дня освобождения из нацистской неволи: не выдержав нечеловеческих мук и издевательств, умер 3 мая 1942 года в застенках печально известного на весь мир Бухенвальда.
Кстати, его имя тоже почему-то отсутствует в официальной версии Книги Памяти по месту рождения. В данном случае это, напомним, Ярославская область. Правда, теперь оно стараниями редакции газеты МВД России «Щит и меч» - в скрижалях неофициальной электронной версии Книги Памяти Ярославской области, автором которой в Интернете является авторитетный среди российских поисковиков историк-энтузиаст полковник запаса Владимир Степанович Ключник. Мотив же поступка офицера – в верности девизу наших российских поисковиков: «Своих не бросаем!»…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.