93-я ордена Красной Звезды дивизия внутренних войск

Форум обсуждения истории, состава и организации внутренних и пограничных войск СССР и России. Форум в полном объеме доступен только зарегистрированным пользователям.

Модератор: Модераторы

93-я ордена Красной Звезды дивизия внутренних войск

Сообщение Сергей Иванов » 12 ноя 2012, 18:19

22 августа 2011 года Озерской ордена Красной Звезды дивизии исполняется 60 лет, выполняя служебно-боевые задачи по охране закрытых территориальных образований: Озёрск, Трёхгорный и Снежинск и важных государственных объектов на территориях этих городов и городов Миасса и Копейска

Сегодня Озерская Ордена Красной звезды дивизия - это 8 воинских частей и 10 подразделений непосредственного подчинения. Дивизией командует полковник Султыгов Руслан Магомедович. 09.11 2012 полковнику Руслану Султыгову Указом Президента РФ присвоено воинское звание генерал-майор

В ноябре 1945 в основание нашего города - объекта по созданию атомной бомбы - был заложен первый камень.19 июня 1948 года - запущен в работу первый на континенте атомный реактор. Необходимо было обеспечить надежную охрану и безопасность первенца нашей атомной науки и промышленности, принять достаточные меры к сохранению государственных тайн и секретов. Правительство страны приняло решение: выполнение подобного рода задач возложить на специально создаваемые в составе войск МВД части и соединения.

В связи с началом строительства химического комбината "Маяк" для охраны промышленной площадки в период с 1 по 5 апреля 1946 года в городе Свердловске был сформирован 103-ий отдельный батальон с пунктом дислокации в городе Кыштым. Формировал батальон гвардии майор Фадеев. В короткие сроки приходилось обустраивать быт и приступать к несению службы, но, несмотря на тяжелые условия жизни и службы личный состав батальона добросовестно выполнял свой воинский долг.

15 августа 1946 г. 103 отдельный батальон переформирован в 364 полк. 18 января 1947 г. 364 полк передислоцирован в местность озера Кызыл Таш. Вместе с развитием города и комбината жил и развивался полк, совершенствовалась охрана секретных объектов.

20 октября 1949 года полк переформирован в 1-ую отдельную стрелковую бригаду Внутренних войск Министерства государственной безопасности СССР.

22 августа 1951 года 1-ая отдельная стрелковая бригада переформирована в 3-й Отдел Внутренней Охраны Министерства государственной безопасности СССР. Этот день определён как День образования дивизии.

В 1977 году приказом министра внутренних дел СССР дивизия отмечается в числе лучших во внутренних войсках, а уже в 1978-1981 годах объявляется передовой по войскам и четыре года подряд награждается переходящим Красным знаменем Министерства Внутренних Дел СССР.

7 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в вооруженной защите социалистической Родины, успешное выполнение оперативно-служебных задач, высокие результаты в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов дивизия награждена Орденом Красной звезды и Грамотой. 8 мая 1985 года соединению вручено Боевое Знамя и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Сергей Иванов
Ветеран
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 17:30

Вернуться в Внутренние и пограничные войска СССР и РФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10