Северо-Западный округ войск нацгвардии - начало истории

Форум обсуждения истории, состава и организации внутренних и пограничных войск СССР и России. Форум в полном объеме доступен только зарегистрированным пользователям.

Модератор: Модераторы

Северо-Западный округ войск нацгвардии - начало истории

Сообщение Андрей Евгеньевич Жуков » 08 май 2018, 13:38

Здравствуйте!

По случаю приведу отрывок из книги:
Стражи белых ночей. Северо-Западное ордена Красной Звезды региональное командование внутренних войск МВД России. - М.: Типография "Новости", 2009. - 152 с., ил.

С. 4-6.
В конце 1917 г. "стихийная демобилизация" из армии коснулась и конвойных команд. Однако костяк конвойной стражи столицы сохранился. Это были 60 солдат, преданных революции и новому политическому строю. Солдатский комитет, созданный ими, выступил инициатором созыва съезда представителей конвойных команд страны. В январе 1918 года 30 делегатов съезда собрались в Петрограде. Съезд рассмотрел и одобрил проект "Положения о конвойной страже Республики". В апреле 1918 г. этот проект был утверждён приказом наркома по военным и морским делам. Этим же приказом была создана 2-я Петроградская конвойная команда, укомплектованная частично из низших чинов, перешедших на сторону революции, и добровольцев из числа революционных рабочих.
В Петроградской конвойной команде по штату было 160 человек. Большая часть команды состояла из рабочих Путиловского (Кировского) завода.
После роспуска в декабре 1917 года Преображенского полка последним командиром полковником Александром Павловичем Кутеповым в его казармах (на улице Миллионной, 33) располагался 1-й Петроградский пролетарский красногвардейский полк. В феврале 1918 года он ушёл на фронт, под Псков. С апреля 1918 года в этом здании разместился штаб и подразделения 2-й Петроградской конвойной команды.

Возникают вопросы:
1) где находилась 2-я Петроградская конвойная команда до апреля 1918 г.?
2) как я понял к концу 1917 г. из Петроградской конвойной команды осталось всего 60 солдат, остальные демобилизованы? В апреле 1918 г. при создании 2-й Петроградской конвойной команды 60 человек было из бывших конвойников, а остальные 100 человек - это рабочие Путиловского завода? Я конечно очень утрированно это понимаю, т.к. с конца 1917 г. до апреля 1918 г. из 60 оставшихся конвойников многие могли разбежаться...
3) Что известно о 1-м Петроградском пролетарском красногвардейском полку? Он укомплектовывался бывшими преображенцами и рабочими? Что с ним стало после Пскова? Как я понял в Питер он уже не вернулся? Я попытался найти в РГВА в Книге учета стрелковых полков (по гражданской войне) фонд этого полка. Тщетно. Вот есть например фонд 3284. 1 сов. полк г. Петроград 1918-22. Но он ли это? Видимо нет. Впрочем 1-х полков в гражданскую было около сотни...
4) вливалась ли часть преображенцев в Петроградскую конвойную команду (хотя понимаю, что наверное нет, т.к. полк убыл на фронт в феврале 1918 г., а конвойцы засели в здании только в апреле 1918 г.)?
5) что было в здании на Миллионной с февраля по апрель 1918 г.? Возможно какая то часть 1-го Петроградского пролетарского красногвардейского полка всё же оставалась?
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков
Ветеран
 
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 08:06

Вернуться в Внутренние и пограничные войска СССР и РФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4