Правила создания сообщений в рубрике.

Модератор: Модераторы

Правила создания сообщений в рубрике.

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 21 ноя 2010, 22:23

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Благодаря созданию Министерством обороны РФ и размещению в сети Интернет "Обобщённого банка данных "Мемориал" (ОБД "Мемориал") каждый день Вам удаётся отыскивать сведения о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества - Ваших родственниках, родственниках Ваших друзей и просто знакомых, а также обрабатывать и систематизировать мемориальную информацию по тому или иному региону, району, городу, посёлку, деревне. Многие из Вас сталкивались с многочисленными прецедентами искажения представленной в ОБД "Мемориал" информации относительно персональных данных воинов. Искажения связаны с боевой обстановкой, грамотностью, почерками писарей, а также характером распознавания текста при переводе его в электронный вид. На каждом этапе были возможны ошибки, которые ныне приводят практически к невозможности идентификации воина через часть имеющихся документов.
Мы все вместе доросли-дошли до необходимости создавать свой Мемориал - виртуальный кладезь данных о тех, кто по тем или иным причинам трудноустановим по учётным документам потерь л/с и кого благодаря лишь неустанному труду наших коллег удалось верно идентифицировать путём сопоставления различных данных. Кроме того, погибшие в плену воины, даже если учтены таковыми в документах, как правило, для весьма многих родственников остаются пропавшими, ибо до них с 1947 г. могли не дойти извещения Управления по учету потерь.

Назрела необходимость создания новой рубрики нашего Форума "Они не пропали без вести". В ней согласно 27 подрубрик в алфавитном порядке размещаются обнаруженные участниками Форума в сведениях ОБД "Мемориал" данные о следующих категориях воинов:
1. Лица, чьи ФИО искажены и потому трудноустановимы при наведении справок в ОБД "Мемориал". На них есть несколько разночитаемых документов с разными вариантами ФИО.
2. Лица, кто безвестно погиб в плену и был учтен в документах РККА, РВК и Книгах Памяти как пропавший без вести, но на кого есть точные сведения немецкого (финского) учета умерших в плену.

Правила наполнения подрубрик Форума:

1. Один воин, чья персоналия в ОБД "Мемориал" имеет искажённые данные, - одна тема. Каждая новая тема по верно установленному воину в заголовке подрубрики должна иметь его полные правильные ФИО. Предлагаю также в заголовке указывать точную дату гибели: "Иванов Петр Сергеевич - погиб 12.01.43".
2. Воины, погибшие в плену согласно части имеющихся документов, при наличии на них сведений о пропаже без вести в других источниках, особенно из РВК после войны, также подлежат включению в рубрику. Для таких воинов в заголовке темы вместо "погиб 12.01.43" следует записывать - "погиб в плену 12.01.43".
3. Новых тем по одним и тем же воинам не создавать, продолжать сообщения в открытой теме.
4. В каждой теме по конкретному воину указывать максимально полное наличие документов с обязательным приведением активных ссылок на документы ОБД "Мемориал", текстовой расшифровкой документов (из текстового окна ОБД), свои выкладки и предположения. Желательно отмечать размером, цветом текста, выделением, подчёркиванием некоторые строки своих выкладок для быстрого и полного понимания логики решения. О получении и размещении активных ссылок читайте в Копилке.
5. Обязательно в конце первого сообщения темы итожить сказанное выше и пояснять своё решение. Оно может быть подтверждено или оспорено участниками. Оспаривание слов участника, разместившего первое сообщение, также должно опираться на документы с приведением ссылок на них в ОБД "Мемориал" или с размещением в сообщении документов из других источников, например, семейных архивов. При поступлении комментариев тот участник, что открыл тему, должен ее завершить окончательным вердиктом. В идеальном случае следующим сообщением станет отклик родственников (такое у нас уже было не раз).
6. В случае, когда нет достаточных оснований для принятия однозначного решения об идентификации воина ввиду неполноты имеющихся документов, но чутьё подсказывает, что имеет место искажение его ФИО в разных документах, нужно делать следующее:
    а) создавать именную тему с заголовком с двумя значениями искаженной части ФИО (второе в скобках), в этом случае может не хватить места в строке заголовка, поэтому судьбу ("погиб 12.01.43") не указывать, пример "Комыловский (Комкиевский) Иван Кириллович", если место в заголовке позволит, то указывать и судьбу;
    б) в теме сразу же в начале сделать оговорку о том, что обнаружены такие-то документы (дать ссылки на ОБД и текстовые расшифровки) с похожим, но неоднозначным вариантом, в конце после приведения необходимых данных дать своё резюме.
7. Выкладки и резюме должны быть краткими и точными, без растекания мыслью по древу, но исчерпывающими ситуацию.
8. Прошу не создавать новых тем по воинам, кто значится пропавшим без вести по данным "подворного опроса" после войны и по кому нет других документов с искажением ФИО или кто не умер в плену согласно документального учёта. Всего не объять, дублирование данных ОБД нецелесообразно в этой рубрике в отношении тех воинов, о ком никаких иных данных, кроме "пропал без вести", нет и их именные данные не искажены.
9. Фактически, наша работа в новом Форуме - сведЕние разнородных учётных данных по уникальной персоналии к единому верному именному знаменателю. В данный момент специалисты корпорации ЭЛАР уже 1,5 года ведут работу по сведЕнию подобных данных ОБД и наш труд станет для них и для родственников воинов подспорьем.
10. В первой по счёту подрубрике Форума под названием "Итоговый файл базы данных "Они не пропали без вести"" будет размещен периодически обновляемый файл в формате базы данных MS Access для сведения именных данных всех алфавитных рубрик воедино с сортировкой от А до Я. В файле приведены: ФИО воина, год рождения, активная ссылка на тему в побуквенной рубрике Форума "Они не пропали без вести", в которой подробно освещены выкладки автора темы, дата записи и примечания.
11. Все подробности создания файла базы данных "Итоговый файл базы данных "Они не пропали без вести" описаны в специальной статье. Файл размещен в ней же.

12. Короткая выжимка из Правил:
12.1. Обязательно мотивировать своё решение отдельным абзацем, дабы не порождать лишних домыслов (см. п.12.5).
12.2. Обязательно приводить работающие ссылки на документы ОБД "Мемориал", информация из которых задействована в сообщении (см. п.12.4).
12.3. Обязательно указывать один правильный вариант в заголовке, на котором Вы остановились (см. п.12.1), не писать его заглавными буквами.
12.4. Обязательно указывать судьбу воина: "погиб 12.01.43", "погиб в плену 12.01.43", "умер 12.01.43" (см. п.12.2).
12.55. Обязательно разными способами выделять в текстах записей из ОБД "Мемориал" ключевые места содержания, важные для понимания логики решения (см. п.12.4).
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5779
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Вернуться в Воины, чьи фамилии начинаются на букву Ц

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2