ЧернышОв Василий Максимович 1904 г.р. погиб в плену

Модератор: Модераторы

ЧернышОв Василий Максимович 1904 г.р. погиб в плену

Сообщение Ольга48 » 14 фев 2012, 10:47

Номер записи 408847897
Фамилия ЧЕРНЫШЕВ
Имя Василий
Отчество Максимович
Дата рождения __.__.1904
Дата выбытия __.03.1942 умер в плену
Название источника информации Книга памяти. Липецкая область. Том 3
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 2b62e7930b

Номер записи 59681922
Фамилия Чернышёв
Имя Василий
Отчество Максимович
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Орловская обл., Елецкий р-н, Лавский с/с, с. Казинка
Дата и место призыва 05.08.1941 Елецкий ОРВК, Орловская обл., Елецкий р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 23.03.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 2b0524724b
жена Чернышёва Мария Николаевна (Орловская обл., Елецкий р-н, Лавский с/с, с. Казинка)
Елецкий РВК Орловской обл.; 18.12.1946
Кази́нка — деревня Лавского сельского поселения Елецкого района Липецкой области. Расположена на правом, противоположном от Ельца, берегу реки Сосны.
"Казинка» - видное, красивое место; речка, текущая красиво, на виду".

Номер записи 80334839
Фамилия Чернышёв
Имя Василий
Отчество Максимович
Дата рождения __.__.1904
Воинское звание рядовой
Судьба погиб в плену
Дата смерти 23.03.1942 (лазарет №3)
Место захоронения Смоленская обл., г. Вязьма
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 277351c442
родственники? (Орловская обл., г. Елец, ул. Болотная, д.59) ?есть ул. Болтовая


С 1954г Елецкий район находится в составе Липецкой области.

В Новгороде проживает дочь Лилия Васильевна. Она утверждает, что правильная фамилия отца - ЧернышОв. Служил он в разведке и на одном из заданий попал в плен. После войны приезжал сослуживец.
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 15167
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк

Re: ЧернышОв Василий Максимович 1904 г.р. погиб в плену

Сообщение Ольга48 » 25 фев 2019, 16:50

22.02. 2019, Великий Новгород.

Рассказывает Мартынова Лилия Васильевна (Чернышова):
- Отца моего звали Чернышов Василий Максимович. Жили мы под Ельцом. Есть такая деревня - Казинка. Если ехать на юг, то обязательно проедешь эту деревню по дороге на Воронеж. В этих местах течёт река Сосна. Один берег её пологий с большими отмелями, а другой – высокий, крутой. Вот на этом высоком берегу и стоит деревня Казинка. От неё всего полтора километра до города Ельца. В этой деревне я и родилась. Отец – уроженец Ярославской области, города Рыбинска. С мамой они познакомились, когда отец служил в армии, проходил срочную службу. После службы отец остался в Ельце, и они с мамой поженились. Мама моя была из большой семьи, у нее было три брата и сестра. Со стороны отца я никого не знаю. Знаю только, что его старший брат работал в Ленинграде. Когда я закончила школу и поехала поступать в Ленинградский политехнический институт, мама просила меня поискать его. Он жил где-то на проспекте Энгельса. Это - Выборгская сторона. До войны там были деревянные дома, в войну их все разобрали на дрова. В 1954 году, когда я поступила в институт и попыталась выполнить просьбу матери, то ничего не нашла. Никто мне там ничего не мог сказать. Мама никогда не была в Рыбинске, не знала родителей отца. Ну, по крайней мере, она мне ничего об этом не говорила. Когда я была молодая, то как-то и разговора на эту тему не было.
Из своего детства помню, что в сорок пятом году, где-то ближе к концу года я была в огороде. Пришла тётя, - она жила с нами и до войны и после войны,- и говорит: «Лиля, приехал солдат, который служил с твоим отцом. Иди, посмотри». Я пошла в дом. В доме полумрак, за столом сидит мужчина в военной одежде. Я его даже не рассмотрела толком. Было мне девять лет тогда. Мужчина рассказал, как всё было.
По его словам, папа был политруком разведроты в звании старшего лейтенанта (старшего политрука). До войны он был партийным, имел образование. Техникум железнодорожный окончил, и его назначили политруком. В конце ноября сорок первого года, когда были сильные бои под Смоленском с большими потерями, надо было взять "языка. Несмотря на то, что командный состав обычно не ходил в разведку, в этот раз отец вместе с бойцом, который пришёл после войны к нам, должен был выполнить задание по захвату пленного. По пути они напоролись на немецкий патруль, который схватил одного из разведчиков. Этим разведчиком и был мой отец. Уходя на задание, я так думаю, отец попросил своего напарника в случае чего рассказать родным о своей судьбе. Этот человек выполнил его последнюю просьбу.
Отца содержали, как мне теперь известно, в лагере под Вязьмой. После войны я пыталась найти какие-то сведения об отце, писала в архивы, но только в сорок восьмом году мне ответили, что он погиб, а до этого времени считался без вести пропавшим. В сорок восьмом году пришло письмо, где было сказано, что мой отец погиб. Сейчас мне сообщили поисковики, что в пересыльном лагере под Вязьмой, где он оказался, пленные находились в ужасных условиях. Там погибло более семидесяти пяти тысяч человек.
От отца у меня осталось такое воспоминание: я бегу по тропинке под горку ему навстречу, он подхватывает меня на руки и поднимает над собой. Вот это чувство полёта в папиных руках осталось у меня на всю жизнь. Больше я ничего не помню. Не помню даже, как он уходил. Он успел прислать всего два письма. Мне старшая сестра говорила, что перед уходом на фронт отец с матерью были в ссоре, но в этих двух письмах произошло примирение.
Мы не считались жившими на оккупированной территории, потому что немцев из Ельца очень быстро выбили. Я помню, что у нас был медсанбат. Прибегает медсестра, начинает собирать свои вещи и говорит, что немцы наступают. Это было рано утром. Они ушли. Часов в десять – одиннадцать пришли немцы. Зашли в дом, всё обшарили, забрали продукты какие были. Остались. Нас мама закрыла в погребе: меня, сестру и бабушку. Сидели мы, сидели. В погребе холодно, я есть захотела, а мама ведь не может к нам придти, она нас спрятала. Я стала плакать. Реву и реву. Мама услышала мой рёв и вынуждена была меня из погреба вывести. Взяла за руку, привела в дом. Немцы спрашивают: откуда? Мама сказала, что от брата. Я провела ночь в доме. Утром мама пошла по тропинке вниз к реке. Набрала вёдра и несёт их на коромысле. Только поднялась в горку, походит к дому, а в соседнем доме кухня немецкая разместилась. Оттуда подходит к маме немец, снимает у неё с коромысла вёдра и забирает себе. Мама приходит домой и ищет ещё какие-нибудь ведра, чтобы снова воды набрать. Я всё это видела, подскочила в немцу, бью его кулачками и кричу: «Ганс, фриц проклятый!» Мама испугалась, схватила меня за руку и потащила в дом, бросила меня в закуток за печкой. Она никогда так со мной не обращалась, но тогда она очень сильно напугалась. Ночь ещё за печкой просидела. На следующее утро немцев из деревни выбили. Мы к окнам прилипли, смотрим: по улице тянется немецкий обоз из деревни. Отступают фрицы. Мама нас от окон отгоняет, но мы до конца смотрели, пока немцы не прошли всю деревню. Потом мы видели, как наши шли в штыковую атаку. Этого я никогда не забуду…
Немцы больше у нас не появились, но, когда они стояли под Орлом, то их самолёты постоянно бомбили Елец, железнодорожный узел. Каждый день в семь часов вечера раздавался характерный гул немецких авиационных моторов. К этому времени всё замирало. Мы, дети, встречали деревенское стадо. Однажды оно припозднилось. Мы гоним своих коз, коров, а немецкий самолёт уже над нами. Заходит на нас и открывает огонь. Мы бежим, а вокруг нас взлетают фонтанчики песка от пуль. Помню, как мама выбежала мне навстречу, схватила за руку и просто тащила меня, не обращая внимания на эти фонтанчики. Это я тоже на всю жизнь запомнила.
В нашей деревне стояли солдаты, кухня была. Мы, дети, ходили к ним. Они нас всегда подкармливали чем-нибудь. Однажды я впервые услышала музыку. Тогда только появились патефоны, и проходя мимо дома, где расположилась кухня – там же, где и у немцев она была – я вдруг услышала музыку! Я и сейчас слышу эти звуки. Память сохранила их навсегда…

Записал Александр Орлов.


Примечание.
В ОБД-Мемориал имеются два документа по Чернышову Василию Максимовичу. В уточняющем донесении военкомата его звание – сержант, беспартийный. Место рождения в донесении военкомата, уточняющем потери, судя по всему, указано произвольно – по месту призыва. В записи лагерного лазарета о смерти Чернышов В.М. значится рядовым. Звание старшего лейтенанта или старшего политрука, о котором говорит дочь, - со слов его однополчанина, Василий Максимович вряд ли мог получить: слишком короткий срок от момента призыва в звании сержанта, полученного им до войны во время прохождения действительной военной службы, до момента пленения.

От себя добавлю:
Василий Максимович имел образование (техникум) - дали лейтенанта.
В карточках военнопленных все учителя - лейтенанты.
И в ВКП(б), очевидно, состоял - выполнял общественную работу политрука роты.
Неточные записи в архивных документах - частое явление.

Чернышов Василий Максимович.jpg

Лилия Васильевна1.jpg
Ольга48
Ветеран
 
Сообщения: 15167
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:45
Откуда: г. Липецк


Вернуться в Воины, чьи фамилии начинаются на букву Ч

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3