Они не вернулись из боя... ч.II (поиск родственников)

Название Форума говорит само за себя - здесь размещаются всеми желающими данные о найденных ими или коллегами солдатских опознавательных медальонах, наградах, подписанных именных вещах, местах погребения останков найденных воинов, а также о розыске их родственников и прочих деталях процесса.

Модератор: Модераторы

Они не вернулись из боя... ч.II (поиск родственников)

Сообщение Александр Константинович » 02 окт 2008, 12:40

ПО "Фронтовые Дороги" летом 2007 года проводились поисковые работы (ссылки на отчёты о поисковых экспедициях Первая , Вторая , Третья , Четвёртая , Пятая) на месте бывшей деревни Бельково Ржевского района, где в июле-августе 1942 проходили ожесточённые бои по прорыву немецкой обороны, так называемой линии "Кенигсберг" (Königsberg stellung). Рубежи обороны и фортификационные сооружения этой линии, признаны военными историками, одними из самых мощных и труднопреодолимых за всю историю Великой Отечественной войны. Сотни тысяч погибших и пропавших безвести солдат Красной Армии были ценой преодоления этой линии смерти, и самым главным итогом наших экспедиций, стали возвращённые из небытия имена героев этих событий.

Из 15 найденных медальонов, на данный момент удалось прочитать 9 имён и установить родственников у 5 солдат, ведутся работы по прочтению оставшихся вкладышей и поиску родных установленных бойцов.

Красноармеец Кунырбаев Мухамбетжан

Изображение

Путинцев Алексей Евлампиевич

Изображение

Важинский Андрей Павлович, красноармеец, 1922 г.р. Уроженец: Каз.ССР, Актюбинская область, Новороссийский район. Призван Новороссийским РВК. Адрес семьи: Каз.ССР, Актюбинская область, Новороссийский район, 5 стройучасток. Служил в 114 отд. стр. бригаде. Погиб 11.08.1942. Похоронен 0,5 км восточнее д. Харино, Ржевского района.

Изображение

Кожевников Павел Алексеевич, 1917 г.р., младший лейтенант, командир стрелкового взвода 376 сп 220 сд. Уроженец: Сталинская область, Чистяковский район, Шахта № 7, дом 100. Отец Кожевников Алексей Ефимович. Убит 31.7.1942. Похоронен в братской могиле сев.-зап. 500 м. д. Бельково, Ржевского р-на.

Изображение

На весенней вахте 2008 были найдены останки бойцов РККА и несколько медальонов , вот первые два имени которые мы смогли прочитать .

Балас Григор Лукьянович, младший сапёр, деревня Шкаровка, Киевская область, Белоцерковский район

Изображение

Ларионов Иван Павлович, рядовой стрелок 379 стрелковая дивизия, 1902 год рождения уроженец Тульской области , Алексинский район.
призван Москворецким РВК , г.Москва


Убит в бою 02 августа 1942 года деревня Ф. Ржевского района , Тверской области .

по данным у него была(есть?) жена , прописка на тот момент Московская - 4 Рощинский проезд дом№8 , барак№6 , кв.3
Естественно бараков уже давно не существует , но мы надеемся поднять документы по ЖКХ и постараться узнать судьбу его жены и по возможности найти родственников .

Изначальный скан медальона:

Изображение

Cкан медальона после обработки в фотошопе:

Изображение

Выписка из базы данных ЦАМО:

Изображение

Останки 124 воинов РККА захоронены 15 сентября 2007 на мемориале в д. Глебово Ржевского р-на Тверской области.

Изображение

Ссылка на полный фототчёт о захоронении
Аватара пользователя
Александр Константинович
Частый гость
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 12:13
Откуда: Москва. СЗАО

Re: Они не вернулись из боя... ч.II (поиск родственников)

Сообщение Лариса » 02 окт 2008, 14:28

Доброго времени суток! Просмотрела данные на бойца Ларионова Ивана Павловича. По нему в ОБД " Мемориале" достаточно полная картина , но вот что наводит на размышления, по поводу которых и обращаюсь к Вам. Боец Ларионов Иван Павлович (1257 сп,379 сд)-убит 1.8.1942 года в деревне Федорково Ржевского района. Захоронен в братской могиле д.Полунино. Где лежат 10477 человек- все известны. Захоронение было создано в 1954 году. Надеюсь,что мы говорим об одном и том же воине? И,получается,в 1954 году Иван Павлович был лишь зачислен в поименные списки захоронения ? У меня был случай,когда искала родных бойца,тоже москвича. Его сестра потом долго плакала и все расспрашивала-так ведь старший брат уже ездил на захоронение. Всегда испытываю волнение,когда называю причину поиска. Этот ведь не был пропавшим без вести? Все как положено-и в Книге Памяти,и в списках захоронения. Нужен Ваш совет.С уважением,Лариса
С уважением, Лариса
Аватара пользователя
Лариса
Ветеран
 
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 13:58

Re: Они не вернулись из боя... ч.II (поиск родственников)

Сообщение Марданшина Хатира Мансуровна » 02 окт 2008, 14:40

Доброго дня всем! Лариса прочитала мои мысли. Я тоже просмотрев по ОБД бойцов не поняла :вроде все было известно.Стоит ли бередить раны еще раз.
Марданшина Хатира Мансуровна
Ветеран
 
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 08:33
Откуда: Казань

Re: Они не вернулись из боя... ч.II (поиск родственников)

Сообщение Лариса » 02 окт 2008, 14:51

Здравствуйте,форумчане! Хатира,день добрый! Безусловно,если ранее было "бумажное" (как мне не нравится это выражение!) захоронение,а теперь косточки наконец-то упокоились на месте,то родные обязаны знать это место. Ведь,будем надеяться,было и потомство,и у них дети... Нельзя прерывать цепочку отдания долгов наших,называемую Памятью. С уважением,Лариса
С уважением, Лариса
Аватара пользователя
Лариса
Ветеран
 
Сообщения: 9419
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 13:58

Re: Они не вернулись из боя... ч.II (поиск родственников)

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 02 окт 2008, 15:12

Здравствуйте!
Это неизбежная изнанка поиска - изнанка не нами созданных долгов. Истинное место погребения солдат слишком часто оказывается не соответствующим "бумажному" в архивных документах.
А перед мужиками из "Фронтовых дорог" нужно снять шапку - молодцы!.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5968
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва


Вернуться в Форум по найденным солдатским медальонам, наградам, подписанным воинами вещам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36