Ильдару Бикбаеву - просьба по Башкирии.

Название Форума говорит само за себя - здесь размещаются всеми желающими данные о найденных ими или коллегами солдатских опознавательных медальонах, наградах, подписанных именных вещах, местах погребения останков найденных воинов, а также о розыске их родственников и прочих деталях процесса.

Модератор: Модераторы

Ильдару Бикбаеву - просьба по Башкирии.

Сообщение Александр Леонидович Дударенок » 07 мар 2009, 12:21

Ильдар, добрый день! Может сможете помочь нам найти и установить связь с родными нижеперечисленных уроженцев Башкирии, найденных в Беларуси на местах боев 1941 г.? Данные по ним даю с учетом того, что в дополнение к медальонам, нашел в ОБД:

Баширов Андрей Ефимович, 1921 г.р., красноармеец. Уроженец БАССР, г. Уфа, Уфимский район, Степановский с/совет, д. Степановка. Адрес семьи: Баширов Ефим Викторович, Уфимский район, д. Степановка. Мобилизован Уфимским РВК в апреле 1941 г. Служил в г. Пуховичи, п/о Новая Заря, п/я 24/7. Найден 52 оспб ВС РБ в июле 2004 г. у д. Кадино Могилевского района. Родственники не найдены.

Хабиров Адиб Хикматулович, 1920 г.р. Уроженец Башкирской АССР. Найден геологами в 1963 году в развалинах взорванного дота у п. Сопоцкино Гродненской области. Дот входил в состав 2 роты 9 опаб. Захоронен в 1963 г. в п. Сопоцкино. По нему пока не удается найти вообще никакой информации.

В 1966 г. у г. Слоима был найден Гатауллин Саубан Аблфазылович/Абылфазылович, курсант, 1920 г.р. Уроженец: РСФСР, Башкирская АССР, Альшеевский район, Слаковский с/совет, д. Брлек. Адрес семьи: Гатауллина Шамсия Надермухаметовна, РСФСР, Башкирская АССР, Альшеевский район, Слаковский с/совет, д. Брлек. По данным ЦАМО РФ, г. Подольск был призван в 1940 году и служил в г. Августов в 53 лап 27 сд. Числился пропавшим без вести в марте 1942, Вх. № 19662 от 31.03.1950 г. от 11.03.1950 г. Переучтен как погибший в июле 1941 года, Вх. № 11214-70, д. 54, т. 4. Хотелось бы установить связь с его родными, чтобы распросить их о Саубане и попросить у них его фотографию.

Деникаев Хаяз Деникаевич, красноармеец, 1920 г.р. Уроженец: Башкирская АССР, Мечетлинский район, д. Дуван-Мечетлино. Адрес семьи: Уюльданов Гильман, Башкирская АССР, Мечетлинский район, д. Дуван-Мечетлино. По данным ЦАМО РФ был призван Мечетлинским РВК 01.07.1940 г. и числился пропавшим без вести в июле 1941 г. Найден под Слонимом. Точная дата обнаружения не известна. В свое время Слонимский краеведческий музей установил связь с сестрой найденного воина. Со временем эта переписка сошла на нет. Адрес сестры в музее утеряли. Хотим восстановить связь с родными бойца и попросить у них подробный расказ о Хаязе и его фотографию.
Александр Леонидович Дударенок
 

Re: Ильдару Бикбаеву - просьба по Башкирии.

Сообщение Ильдар Бикбаев » 07 мар 2009, 12:41

Александр, большое спасибо за информацию!
Начали работать по поиску родных. 10 марта подключим республиканское телевидение и радио. В выходные дни попробуем отработать с военкоматами и школьниками.
У меня вопросы к Вам:
1. Баширов где захоронен и кем, увековечен или нет на мемориале??
2.Хабиров после захоронения где могила и увековечен или нет на мемориале?
3. Гатауллин где похоронен и где могила и увековечен или нет на мемориале?
4. Деникаев где похоронен и где могила и увековечен или нет на мемориале?
Вашу задачу понял, после связи с родными мы должны им ответить на поставленные мной вопросы. Обязательно по максимуму соберу о них информацию. В конце марта 10 человек будем работать в ЦАМО.Все. что там удастся собрать выставлю на форуме.
С Уважением, Ильдар Бикбаев.
С Уважением, Ильдар Бикбаев. http://www.bashpoisk.ufanet.ru
Аватара пользователя
Ильдар Бикбаев
Ветеран
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 00:12
Откуда: Республика Башкортостан

Re: Ильдару Бикбаеву - просьба по Башкирии.

Сообщение Александр Леонидович Дударенок » 07 мар 2009, 13:52

Ильдар Бикбаев писал(а):У меня вопросы к Вам:
1. Баширов где захоронен и кем, увековечен или нет на мемориале?


Баширов похоронен в братской могиле в д. Кадино, Могилевского района.

Ильдар Бикбаев писал(а): 2. Хабиров после захоронения где могила и увековечен или нет на мемориале?


Хабиров был похоронен в 1963 г. в братскую могилу п. Сопоцкино. Но тут появились новые данные по этому бойцу. Заинтересовавшись отстутсвием информации об этом бойце, я немного поработал с доп. материалами и выяснил, что в братской могиле в Сопоцкине числится захороненым Хабиров Адиб Хикматулович, 1920 г.р. Похоже, это и есть искомый боец. Нашел его и в ОБД - учтен как Хабиров Адык Хикматулович, 1920 г.р., красноармеец. Уроженец Башкирская АССР, Буздякский район, Арслановский с/совет, д. Богоды. Адрес семьи: Хабиров Хикматулла Идиятуллович, ст. Буздяк, ул. Колхозная, д. 11. Призван Буздякским РВК 16.10.1940. Служил в г. Лида в в/ч 5263. Это скорее всего 184 сп 56 сд. Именно он до войны дислоцировался в Лиде. А незадолго до войны был переброшен в летние лагеря под Гродно в м. Гожа. Возможно, что бойцы были направлены и под Сопоцкин на строительство дотов УРа. В Лиде за 184 сп был закреплен п/я 16, а в Гоже - п/я 1. Нашел в ОБД еще пару человек призванных 16.10.1940 Буздякским РВК, которые попали служить в 184 сп в Лиду. У одного из них - Гильфанова Шайхали Нурсалеевича - так и записано в анкете на розыск место службы: г. Лида, п/о 33, п/я 16 подр. 33/37, 184 сп.

Ильдар Бикбаев писал(а):3. Гатауллин где похоронен и где могила и увековечен или нет на мемориале?


Останки воина были захоронены в братскую могилу у компрессорной станции по обслуживанию газопровода в г. Слониме 14.05.1966 г.

Ильдар Бикбаев писал(а):4. Деникаев где похоронен и где могила и увековечен или нет на мемориале?


Тут тоже оказывается не все так просто. Медальон в музее есть, а в Книге Памяти записей о бойце нет. Странно. В понедельник уточню этот вопрос в Слонимском РВК.

С Уважением,
Александр Леонидович Дударенок
 

Re: Ильдару Бикбаеву - просьба по Башкирии.

Сообщение Ильдар Бикбаев » 07 мар 2009, 14:39

Информацию принял. Завтра смогу ответить как они записаны в КП РБ (Башкирии).РВК информацию приняли и передали в с/с согласно представленных данных. Связался с директорами школ и попросил о помощи. Подключил Советы ветеранов всех четырех районов. Надеюсь на наш успех.
С Уважением, Ильдар Бикбаев.
С Уважением, Ильдар Бикбаев. http://www.bashpoisk.ufanet.ru
Аватара пользователя
Ильдар Бикбаев
Ветеран
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 00:12
Откуда: Республика Башкортостан


Вернуться в Форум по найденным солдатским медальонам, наградам, подписанным воинами вещам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38