Найден Курачев Филипп Павлович из Гомельской области

Название Форума говорит само за себя - здесь размещаются всеми желающими данные о найденных ими или коллегами солдатских опознавательных медальонах, наградах, подписанных именных вещах, местах погребения останков найденных воинов, а также о розыске их родственников и прочих деталях процесса.

Модератор: Модераторы

Найден Курачев Филипп Павлович из Гомельской области

Сообщение Максим Волков » 19 апр 2019, 12:13

14 апреля 2019 года у бывшего посёлка Брусничный Трубчевского района Брянской области РФ поисковым отрядом "13 Армия" Трубчевского района БРОД ВППО "Отечество" была обнаружена воронка с останками трёх красноармейцев. У двоих из них были найдены бакелитовые медальоны.
Сегодня, благодаря белорусскому поисковику Александру Дударенкову, а также поисковикам Михаилу Кашликову и Сергею Жукову из п\о "Поиск-Почеп" Почепского района БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт", удалось прочитать одну записку. Согласно ей был найден:

Документ, уточняющий потери Рогачевского РВК Гомельской области БССР № 76042 от 10.09.1946 г.
Фамилия: Курачев
Имя: Филипп
Отчество: Павлович
Дата рождения: 1920 г.р.
Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Речица
Дата и место призыва: 09.05.1941 Рогачевский РВК
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.05.1944 г.
Ближайшие родственники: мать - Курачева Екатерина ?
Место проживания: д. Веричев Рогачевского района
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 706
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58717962
Ссылка на документ: https://obd-memorial.ru/html/images3?id ... 000246.jpg

Согласно документу "Раздаточная ведомость на выдачу содержания младшему командному составу и красноармейцам срочной службы. 1-я рота 1 б-на 108 МСП" за август 1941 г. - ЦАМО, фонд 3195, опись 2, дело 26 "108 Мотострелковый пулеметный батальон", листы 59-61, Курачев Филипп Павлович был красноармейцем 1-й стрелковой роты 1 стрелкового батальона 108 мотострелкового полка 108 танковой дивизии Брянского фронта.

Погиб Курачев Ф.П. 4 сентября 1941 года, когда 108 танковая дивизия Брянского фронта выходила из полуокружения в квадрате н.п. Романовка, Чеховка, Карбовка на посёлок Брусничный.

Доклад командира 108-й танковой дивизии командующему войсками Брянского фронта генерал-лейтенанту ЕРЕМЕНКО о боевых действиях дивизии в период с 28 августа по 4 сентября 1941 г.:

"В ночь с 3 на 4.9.41 г., вследствие исхода боеприпасов и горючего в частях дивизии (тылы были отрезаны, а продовольственные запасы израсходованы), я решил вывести части дивизии из окружения и выйти в тыл наших общевойсковых частей в направлении Брусничный, Магор, лес (севернее дороги на Ширяевка), высота 182.7, затем на восток в лес в районе Ореховский.....
.... Второй эшелон (артиллерия, автотранспорт с ранеными, пулеметы, минометы и две стрелковые роты прикрытия) были встречены в районе Брусничный противником. Энергичным наступлением противник был разгромлен здесь же в районе Брусничный. Разгромлен штаб полка, захвачено и уничтожено 16 автотранспортных машин и 3 легковые машины, захвачен 1 средний танк и уничтожено 6 мотоциклов и 2 танка, захвачены различные документы, вещевое имущество и продовольствие, убито 15 офицеров и много солдат.
Наши потери: бронемашин – 3, танков «Т-40» – 4, станковых пулеметов – 3, личного состава – 20 человек.
Вследствие дождя 4.9.41 г. транспорт, шедший во втором эшелоне, отстал от танков и мотопехоты и только достиг района кустарника севернее Брусничный.
Противник с 15.00 4.9.41 г. атаковал второй эшелон с направления Магор. В результате преступной организации охраны и обороны этого эшелона начальником артиллерии дивизии полковником Селетковым и другими командирами, противник незначительными силами с тремя-пятью танками разгромил и поджег этот эшелон. Наши потери после этого боя: орудий – 7, танков «Т-40» – 4, бронемашин «БА-10» – 3, неизвестное количество станковых пулеметов, автотранспорт с ранеными, тракторы и большое количество убитых и раненых. Тяжело раненные противником были расстреляны".

МЕДАЛЬОН:

Изображение
С уважением, Максим Волков
Брянская региональная общественная организация
"Объединение поисковых отрядов "БРЯНСКИЙ ФРОНТ":
http://bryanskfront.mybb.ru/
Аватара пользователя
Максим Волков
Ветеран
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 13:13
Откуда: Брянск

Re: Найден Курачев Филипп Павлович из Гомельской области

Сообщение Максим Волков » 24 апр 2019, 09:46

От руководителя Гомельского поискового объединения "Память Отечества" Игоря Свириденко:

"Благодаря помощи Шаблинской Анны Викторовны, специалиста отдела идеологии Рогачевского р-на, появились сведения по родственникам бойца КУРАЧЕВА ФИЛИППА ПАВЛОВИЧА. Нашлась очень дальняя родственница Болбас Галина Михайловна, является председателем сельсовета. Проживает в аг. Озераны Житковичский р-н, Гомельская обл. Ее мать была троюродной сестрой матери погибшего. Других родственников солдата, с ее слов, не осталось. На захоронение прибыть она не может, как и забрать останки солдата для захоронения на Родине. Но очень просила сказать где будет захоронен воин".
С уважением, Максим Волков
Брянская региональная общественная организация
"Объединение поисковых отрядов "БРЯНСКИЙ ФРОНТ":
http://bryanskfront.mybb.ru/
Аватара пользователя
Максим Волков
Ветеран
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 13:13
Откуда: Брянск


Вернуться в Форум по найденным солдатским медальонам, наградам, подписанным воинами вещам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21