Документы. Розыск: Свердловская область

Название Форума говорит само за себя - здесь размещаются всеми желающими данные о найденных ими или коллегами солдатских опознавательных медальонах, наградах, подписанных именных вещах, местах погребения останков найденных воинов, а также о розыске их родственников и прочих деталях процесса.

Модератор: Модераторы

Документы. Розыск: Свердловская область

Сообщение Кузнецов Алексей » 15 июн 2019, 19:10

Здравствуйте!
Такая вот ситуация.
Весной т.г. на совместной поисковой Вахте п/о "Ополченец" (г.Тверь) и "Броня" (Республика Мордовия), в ур.Красное в Зубцовском районе Тверской области были подняты останки бойца РККА. Точнее. Тверским "ополченцем" Игорем была зацеплена на Красном овраге вороночка, где лежало всего-то два ботинка, вещмешок, точнее остатки его содержимого, ложка, которая оказалась подписанной - "Б.Н.К." и портмоне, в котором открыл остатки письма с четким именем, кому оно было адресовано, - "Николаю" и адресом "74...". В составе 164 сд был 742 сп, который в августе 42-го брал этот участок суши. Уже дома выяснилось, что в портмоне лежали также остатки фотографий, которые истлев, уничтожили часть бумаг, красноармейской книжки, из нее благодаря помощи наших друзей Олега Гусева и Александра Дударенка удалось вытянуть, что боец был призван в 1942 году Красноуфимским РВК. Это Свердловская область. Еще одним документом, дающим шанс узнать имя бойца стала "Ведомость оценки знаний и поведения ученика", обрывки которой удалось развернуть. От самого бойца был найден лишь обломок руки... Разрылись во все стороны - тщетно. Рядом старые наши подъемы, возможно, вещмешок прилетел взрывом оттуда, и хозяин давно покоится в братской в д.Веригино, как неизвестный. Может солдатика зверьем растащило или разметало по поляне прямым попаданием... Дальше начался мозговой штурм на несколько недель, который завершился победой и будут продолжения. Не скрою, пропустил ситуацию через себя многократно. Когда солдатик протянул к нам единственную свою руку, просто невозможно остаться спокойным…
Это все лирика. Имея первые скудные данные и больше по наитию, подобрал несколько вариантов по Красноуфимскому РВК, которые отсеялись, оставив единственную кандидатуру, которая потрясла. С такой злой иронией судьбы за свои 20 юбилейных годов леса столкнулся впервой. «Б.Н.К.» на ложке, имя Николай и в нескольких местах адреса письма заглавная буковка «Б». Током пробило, когда остался последний, единственный вариант в ОБД – красноармеец БЕЗРУКИХ Николай Климентьевич, 1923 г.р., уроженец с.В.Иргинск Красноуфимского района Свердловской обл. Призван в марте 1942 г. Красноуфимским РВК. Пропал без вести. Учтен пропавшим с июля 1942 г. Мать – Мизгирева У.Н., проживала по тому же адресу. Подобрал и потенциального отчима (?) нашего солдатика – Мизгирев Дмитрий Никифорович, 1905 г.р., жена – Мизгирева Ульяна ИВАНОВНА, адрес тот же, что и у Николая. Дмитрий Никифорович, воевавший в составе 82 кав.дивизии, пропал без в октябре 1941 года на Волоколамском направлении… Позже, смотрю, дивизия была и под Ржевом, с севера заходила. Николай Климентьевич, выходит, шел по тому же практически пути… Не дошел, но сейчас возвращается. И не один… Все и так было понятно, это – Коля Безруких, но последние сомнения в правильно выбранном пути развеялись, когда наши коллеги помогли разобрать инфу из Ведомости. От нее осталось совсем мало, но и этого хватило. Мелькнула графа «Подпись родителей» и сама подпись, которая убрала последние сомнения – «Без…»... Продолжаем розыск родных Коли Безруких, первичный пока ничего не дал. Солдатик протянул нам единственную руку. которую просто нельзя не пожать и не помочь...

С уважением,
Алексей
Вложения
скан_1_1_1.jpg
IMG_3683.JPG
Аватара пользователя
Кузнецов Алексей
Старожил
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 12:08
Откуда: Республика Мордовия

Re: Документы. Розыск: Свердловская область

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 19 июн 2019, 14:35

Здравствуйте. Вчера общалась с племянником Дмитрия Никифоровича Мизгирева- Дмитрием. Его дед Осип Никифорович-родной брат Дмитрия Никифоровича.

Дмитрий назван в честь родного брата деда.Он сам это сказал. Его отец -Иван Осипович Мизгирев 1940 гр рассказал, что до войны Мизгирев Дмитрий Никифорович женился на Ульяне Ивановне , у которой был сын Николай. Дословно слова Дмитирия : Николай Климентьевич Безруких.

Общаясь с семьей Мизгиревых я поняла на сколько не безразлична им эта история. Я дала ссылку на историю, описанную Алексеем.

Алексею отправила все контакты для общения с этими приятными людьми. Которые даже записали звуковое послание.

Сейчас общение продолжается, так как семейство сами предложили поискать "кровных" Колиных родственников. Возможно история на этом не закончится.
Аватара пользователя
Татьяна Евгеньевна
Ветеран
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 20:36
Skype: tasenka2


Вернуться в Форум по найденным солдатским медальонам, наградам, подписанным воинами вещам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29