"Чем больше безымянных, тем легче..."

Модератор: Модераторы

"Чем больше безымянных, тем легче..."

Сообщение ткачев виталий » 18 ноя 2014, 00:43

Доброго здоровья.
Ещё раз выражаю огромную благодарность Игорю Ивановичу Ивлеву за помощь в установление места захоронения без вести пропавшего родственника.
При поиске, в нэте, часто встречал высказывания, как и ниже приведённое:
«Чем больше безымянных, тем легче
было государству в то тяжёлое послевоенное время, так как за без вести пропавших воинов родственникам
не платили денег и властям не было смысла устанавливать имена погибших, даже
если появлялись документы, то это ничего не меняло, были приказы для воинских комиссариатов
на уничтожение или сдачу в архивы этих свидетельств гибели военнослужащих. »
Прокомментируйте пожалуйста, что тут не так.
С уважением.
ткачев виталий
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 10:16

Re: "Чем больше безымянных, тем легче..."

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 18 ноя 2014, 21:47

Здравствуйте!
Цитата и верна, и не верна одновременно. Пенсии за пропавших без вести начали выплачивать с 1944 г. Родственник обязан был доказать факт возможной гибели воина - отсутствия переписки с воином, выплат по аттестату, наличие документа о фатальной судьбе воина, прочее. Родственник должен был обращаться в военкомат, тот по инстанции в Управление по учёту погибшего и пропавшего без ветси л/с или в ГУК НКО, оттуда должно было поступить официальное подтверждение судьбы (извещение), в т.ч. учёт пропавшим без вести, если с воином не было связи 2 года и более. Соответственно, тот, кто начинал хлопоты, вполне мог их завершить получением документа о судьбе воина (извещения) и оформлением пенсии с собесе по потере кормильца, если она по действовашему законодательству была положена родственнику.
Если эти минимальные действия не производились родственниками, то под лежачий камень вода не текла. Даже если бездействие "оправдывалось" человеком ввиду стращающих слов соседей, участкового, военкоматчика, парторга, председателя и т.п. Т.е человек мог испугаться (и таких оказались сотни тысяч) и не возбуждать тяжб и переписки. Многие "оправдывали" себя неграмотностью.
В ОБД "Мемориал" миллионы (почти 8 млн) извещений, выписанных в Управлении по результатам подворного опроса в 1946-1950 и позже гг. На их основании людям, кому было положено, оформлялись пенсии. Пример извещения http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... 886fe83d98 После поступления такого извещения из Управления в РВК оформляли свой дубликат и выдавали его родственнику для предъявления в собес. Там собиралась комиссия и решала - положено по законодательству выплачивать этому родственнику или этой семье, в которой есть иждивенцы, пенсию по потере кормильца. Поблажек не было. Если соответствовало законодательству - пенсию без всяких проволочек полагали и начисляли, или еслли нет - отказывали с указанием причин.
Приказов для военкоматов об уничтожении отыскиваемых на полях боёв документов погибших никто не видел, поэтому утверждать об этом определённо нельзя. Данное утверждение аналогично по недостоверности утверждению в той же цитате о том, что "...за без вести пропавших воинов родственникам не платили денег и властям не было смысла устанавливать имена погибших...".
Однако, исключить самодурство отдельных исполнителей на местах нельзя. Дураки есть везде в том или ином количестве во всех точках Земли.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5569
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: "Чем больше безымянных, тем легче..."

Сообщение Ульмарик » 18 ноя 2014, 22:51

Игорь Иванович, моей бабушке не платили пенсию за погибших сыновей 10 лет. Все эти годы, непрерывно, они с дедушкой, по настоянию дочери, (моей мамы) обивали пороги военкоматов и различных инстанций. Все документы, похоронки, все было в наличии. Майор военкомата г. Калининграда изощрялся над стариками как только мог. Отказывал всегда только по одной причине - не положено, потому что есть дочери, которые должны их содержать. У старшей дочери на тот момент было пятеро детей, моя мама была несовершеннолетней. Военкомат потребовал решения суда, что дочери не могут содержать родителей. Моя мама решила упереться и во что бы то ни стало добиться справедливости и своей матери заслуженной пенсии. Она написала от ее имени заявление в суд на саму себя и свою сестру. Суд принял решение в пользу бабушки, признал доказанным, что содержание родителям дочери выделить не могут. Тогда военком потребовал подать в суд на сыновей. Моя мать сказала, что они погибли, но военком утверждал, что эту формальность тоже надо соблюсти. Когда принесете решение суда, тогда и будет пенсия. Эта тяжба длилась, как я уже сказала, 10 лет. Многочисленные жалобы на военкома ни к чему не привели и всегда возвращались к нему самом на рассмотрение. Когда моя мама подросла, она написала письмо в ЦК КПСС в Москву, в котором изложила всю суть многолетнего дела и написала, что если Советское правительство не назначит пенсию матери за геройски погибших сыновей, тогда она напишет письмо Польскому правительству и попросит его назначить пенсию своей матери за погибшего, освобождая Польшу, своего среднего брата Михаила. Примерно через пару недель (мама говорит, что очень быстро) к воротам дома моих дедушки с бабушкой приехал "воронок", оттуда выскочили трое военных, погрузили стариков в машину и увезли, ни кому из родных не сказав ни слова. Моя мама пришла со студенческой практики домой, узнала об этом, села у ворот дома и встать не смогла. Движение к ней вернулось только тогда, когда примерно через полчаса снова подъехала эта машина и бабушку с дедушкой вернули домой. Пенсию назначили. Майор за свое бесчинство никак не пострадал.
Я уверена, что распоряжение (гласное или не гласное) было по поводу того, что бы не выплачивать пенсию за погибших или пропавших без вести родственников.
Ульмарик
Ветеран
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 22:20

Re: "Чем больше безымянных, тем легче..."

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 18 ноя 2014, 23:19

Не могу с Вами согласиться. "Гласных или негласных" никто не видел и не слышал, а тех, кто, может быть, видел и слышал, давно уже нет.От самодурства же рецепт один - обращаться к вышестоящим. Один, если не подразумевать ещё и радикальные методы.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5569
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: "Чем больше безымянных, тем легче..."

Сообщение Ульмарик » 19 ноя 2014, 00:12

Это точно не было самодурством, это было целенаправленной политикой, я бы даже сказала методикой, возможно, что и отдельно взятого должностного лица. Мама писала жалобу за жалобой, одну за другой, много лет, писала в вышестоящие инстанции, ничего не помогло, пока не написала письмо в ЦК КПСС и я уверена, что если бы она не написала, что потребует пенсию для матери от Правительства Польши, то жалобу бы опять спустили к тому, на кого она жаловалась.
Ульмарик
Ветеран
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 22:20

Re: "Чем больше безымянных, тем легче..."

Сообщение Саулеша » 19 ноя 2014, 21:00

Игорь Иванович, вот поэтому они все считаются без вести пропавшими, вот хоть бы узнать,где похоронен или где на какой территории погиб.У меня тоже в то время бабушка жива была,чтобы не платить пенсию,они так и сделали выходит, им легче было отписаться,что нигде не числится.Искали, все время и бабушка и отец мой,сам ветеран войны, вернулся с войны с раненным тоже все время искал. Даже последний раз,когда писали, дома у бабушки письмо дяди было,где писал,что его отправляют в действующую армию и после этого пропал.И это письмо потеряли видимо отдали в военкомат или, где запросили и не возвратили.
Ищу дядю,без вести пропавшего Дюсембина Зейнуллу,1920 года рождения
Саулеша
Старожил
 
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 19:33
Skype: sabdykanova75


Вернуться в События в Общероссийской организации "ПОИСК"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2