В/ч с указанием в ОБД "Мемориал" неточных мест выбытия.

Здесь участниками собираются данные о в/ч, в чьих донесениях о потерях в ОБД "Мемориал" указаны неточные места выбытия воинов, а также уточняющие эти данные сведения.

Модератор: Модераторы

В/ч с указанием в ОБД "Мемориал" неточных мест выбытия.

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 14 дек 2011, 00:51

Здравствуйте!

От И.И. Ивлева:

Войсковой учёт л/с - однозначно первичен по сравнению с другими источниками сведений о судьбах. Воин - "деталь" войсковой части, гибель или пропажа в её рядах является первым в цепи событий фактом, потому учёт судьбы именно в в/ч первичен. Остальные источники сведений - уточняющие по отношению к войсковому учёту данные. Аналогичный принцип характерен и при наличии нескольких в/ч в послужном списке воина, а также иных причин поворотов судьбы воина после выбытия из в/ч.

Считал бы целесообразным в отношении донесений в/ч о потерях с единообразным и подчас неверным указанием мест выбытия погибших и пропавших воинов собирать явные поправки по месту выбытия, подтверждённые документами и иными достоверными свидетельствами. Это обогатит картину исследования войны. Для этого создана отдельная подрубрика "В/ч с указанием в ОБД "Мемориал" неточных мест выбытия воинов". В подрубрике создана аналогичная тема. Прошу наполнять её информацией.

По части приведения данных участниками в отношении конкретных лиц (родственников, знакомых), оставшихся в живых несмотря на войсковой учёт их выбывшими, необходимо:
а) зарегистрироваться в ОБД "Мемориал";
б) при наличии сведений о воине в ОБД внести поправки в учётную запись воина с приложением сканов документов и ссылок на них в сети Интернет и в той же ОБД, свидетельствущих об иной судьбе, нежели показано в документе ОБД.

Соответственно, по оставшимся в живых родственникам, знакомым, учтённым погибшими или пропавшими в войсковом учёте согласно сведений ОБД "Мемориал", также целесообразно информацию размещать в отдельной теме нашего Форуму, дабы увидеть - сколь частыми и разноплановыми были такие судьбы. Для этого создана новая тема в рубрике "НАШИ" под названием "Смерти вопреки и похоронкам - выжили".

Для пропавших без вести, оказавшихся живыми или погибшими с точными местом и датой выбытия (не родственников пользователей), у нас существует целая рубрика "Они не пропали без вести", куда следует заносить выявленные сведения по начальным буквами фамилий со ссылками на источники и приложением документов.

От участника Гепард:

В то же время, среди сведений Донесений частей (соединений) о безвозвратных потерях, представленных на сайте ОБД "Мемориал", очень много ошибок в виде искажений имён бойцов и приведения неверной хронологии событий (встречаются донесения о безвозвратно выбывших, где персоналии личного состава части (отдельного батальона, полка) и даже целого соединения (стрелковой дивизии, бригады) − проставлены идентично, то есть в графе выбытия у всех стоит одна и та же дата и наименование населённого пункта (городского района). Такое сведение всех "под одну гребёнку" действительно имело место быть, когда речь шла об окружении и гибели целого соединения (дивизия, бригада) в приграничных сражениях западных военных округов в 1941 г., а также в ряде других периодов (этапов) ВОВ. О судьбе большинства из этих бойцов ничего неизвестно до сих пор: дело в том, что к категории именных и цифровых донесений частей (соединений) о безвозвратно выбывших "пропал без вести" работники отделений (отделов) штабов приписывали тех бойцов, которые пропали без вести накануне, в ходе боя. Сведения об их гибели ни подтвердить, ни опровергнуть их боевые товарищи не могли, так как бой мог быть затяжным, да и не до того было в бою: каждый думал о поставленной ему боевой задаче − о том, как её выполнить и при этом остаться живым. В ходе общевойскового оборонительного или наступательного боя да и просто в период затишья, при позиционных затяжных боях, могли возникнуть совершенно разнообразные по своей логической цепи, а порой невероятные, не поддающиеся объяснению здравого смысла обстоятельства, события, как то: боец мог быть захвачен в плен в ходе боестолкновения, будучи тяжело раненным, в бессознательном состоянии, или же остаться прикрывать отход своего подразделения. В таких случаях, когда не было очевидцев, могущих подтвердить или опровергнуть гибель бойца, его и заносили в донесение о безвозвратно выбывших в категорию "пропал без вести". Хотя он мог остаться живым и находиться в плену до конца войны. Мне известны случаи, когда на Украине в военных комиссариатах по месту призыва находились на хранении сведения о бойцах, которые до сегодняшнего дня считались пропавшими без вести. На самом деле человек вернулся с войны, проживал и работал по месту жительства, в 100 км от центрального ВК, который, в свою очередь, не занимался да и попросту не интересовался выяснением его судьбы. Просто военнослужащий мог не стать на воинский учёт по демобилизации в районном ВК или сменить место жительства, родственники же его не разыскивали, а значит и в ВК не обращались, так как знали, что он вернулся с войны живым. Очень часто во время войны домой бойцам приходило в разное время по нескольку извещений о гибели (смерти), но они благополучно − всем смертям назло − возвращались к своим родным и близким.

В целях восстановления справедливости по данному вопросу и выработки единого решения проблемы прошу Вас в данной теме приводить наглядные примеры с сайта http://www.obd-memorial.ru/ донесений о безвозвратно выбывших (в том числе и сканы документов), где персоналии личного состава части (отдельного батальона, полка) и даже целого соединения (стрелковой дивизии, бригады) − проставлены идентично, то есть в графе выбытия у всех стоит одна и та же дата и наименование населённого пункта (городского района).
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5916
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: В/ч с указанием в ОБД "Мемориал" неточных мест выбытия.

Сообщение Дмитрий Владимирович Р » 08 фев 2013, 00:43

В данном документе, на этой странице мною найдены уже 2 бойца выбывшие не в то время и не в том месте как указано:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2106043

А именно:

- Лапунин Сергей Николаевич,1912 г.р., Гв.старшина 2-й стрелковой роты отдельного лыжного батальона 29-ой Гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии,
создана соответветствующая тема:
viewtopic.php?f=52&t=31934

- Пустовит Николай Моисеевич, 1917 г.р., Гв. ст. сержант, отдельного лыжного батальона 29-ой Гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии,
он погиб накануне боя за д. Лескино Гжатского р-на, Смоленской области, перед немецким дотом у д. Пальки 24.02.1943 в 23:00.
Похоронен на месте гибели.
По данным списка потерь в ОБД он значится погибшим у д. Быково только 04.03.1943, где и похоронен.
Что тоже очень странно, т.к. д.Быково находится на 10-15 км выше места сосредоточения и атаки 29-й Гв. КСД.
А 29-я Гв. КСД 4 марта вела бои на подступах к г. Гжатску, но без ОЛБ погибшего со всеми частями усиления у д. Лескино (всего около 400 человек).
Что стало причиной создания Комиссии Ставки и снятия комарма Черевиченко.


Подозреваю что есть и другие бойцы этого же ОЛБ зачисленные в погибшие спустя только полмесяца.
(нет на руках всего списка ОЛБ, как только появиться возможность проверю всех).
Дмитрий Владимирович Р
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:45


Вернуться в В/ч с указанием в ОБД "Мемориал" неточных мест выбытия воинов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1