Здравствуйте!
От И.И. Ивлева:
Войсковой учёт л/с - однозначно первичен по сравнению с другими источниками сведений о судьбах. Воин - "деталь" войсковой части, гибель или пропажа в её рядах является первым в цепи событий фактом, потому учёт судьбы именно в в/ч первичен. Остальные источники сведений - уточняющие по отношению к войсковому учёту данные. Аналогичный принцип характерен и при наличии нескольких в/ч в послужном списке воина, а также иных причин поворотов судьбы воина после выбытия из в/ч.
Считал бы целесообразным в отношении донесений в/ч о потерях с единообразным и подчас неверным указанием мест выбытия погибших и пропавших воинов собирать явные поправки по месту выбытия, подтверждённые документами и иными достоверными свидетельствами. Это обогатит картину исследования войны. Для этого создана отдельная подрубрика "В/ч с указанием в ОБД "Мемориал" неточных мест выбытия воинов". В подрубрике создана аналогичная тема. Прошу наполнять её информацией.
По части приведения данных участниками в отношении конкретных лиц (родственников, знакомых), оставшихся в живых несмотря на войсковой учёт их выбывшими, необходимо:
а) зарегистрироваться в ОБД "Мемориал";
б) при наличии сведений о воине в ОБД внести поправки в учётную запись воина с приложением сканов документов и ссылок на них в сети Интернет и в той же ОБД, свидетельствущих об иной судьбе, нежели показано в документе ОБД.
Соответственно, по оставшимся в живых родственникам, знакомым, учтённым погибшими или пропавшими в войсковом учёте согласно сведений ОБД "Мемориал", также целесообразно информацию размещать в отдельной теме нашего Форуму, дабы увидеть - сколь частыми и разноплановыми были такие судьбы. Для этого создана новая тема в рубрике "НАШИ" под названием "Смерти вопреки и похоронкам - выжили".
Для пропавших без вести, оказавшихся живыми или погибшими с точными местом и датой выбытия (не родственников пользователей), у нас существует целая рубрика "Они не пропали без вести", куда следует заносить выявленные сведения по начальным буквами фамилий со ссылками на источники и приложением документов.
От участника Гепард:
В то же время, среди сведений Донесений частей (соединений) о безвозвратных потерях, представленных на сайте ОБД "Мемориал", очень много ошибок в виде искажений имён бойцов и приведения неверной хронологии событий (встречаются донесения о безвозвратно выбывших, где персоналии личного состава части (отдельного батальона, полка) и даже целого соединения (стрелковой дивизии, бригады) − проставлены идентично, то есть в графе выбытия у всех стоит одна и та же дата и наименование населённого пункта (городского района). Такое сведение всех "под одну гребёнку" действительно имело место быть, когда речь шла об окружении и гибели целого соединения (дивизия, бригада) в приграничных сражениях западных военных округов в 1941 г., а также в ряде других периодов (этапов) ВОВ. О судьбе большинства из этих бойцов ничего неизвестно до сих пор: дело в том, что к категории именных и цифровых донесений частей (соединений) о безвозвратно выбывших "пропал без вести" работники отделений (отделов) штабов приписывали тех бойцов, которые пропали без вести накануне, в ходе боя. Сведения об их гибели ни подтвердить, ни опровергнуть их боевые товарищи не могли, так как бой мог быть затяжным, да и не до того было в бою: каждый думал о поставленной ему боевой задаче − о том, как её выполнить и при этом остаться живым. В ходе общевойскового оборонительного или наступательного боя да и просто в период затишья, при позиционных затяжных боях, могли возникнуть совершенно разнообразные по своей логической цепи, а порой невероятные, не поддающиеся объяснению здравого смысла обстоятельства, события, как то: боец мог быть захвачен в плен в ходе боестолкновения, будучи тяжело раненным, в бессознательном состоянии, или же остаться прикрывать отход своего подразделения. В таких случаях, когда не было очевидцев, могущих подтвердить или опровергнуть гибель бойца, его и заносили в донесение о безвозвратно выбывших в категорию "пропал без вести". Хотя он мог остаться живым и находиться в плену до конца войны. Мне известны случаи, когда на Украине в военных комиссариатах по месту призыва находились на хранении сведения о бойцах, которые до сегодняшнего дня считались пропавшими без вести. На самом деле человек вернулся с войны, проживал и работал по месту жительства, в 100 км от центрального ВК, который, в свою очередь, не занимался да и попросту не интересовался выяснением его судьбы. Просто военнослужащий мог не стать на воинский учёт по демобилизации в районном ВК или сменить место жительства, родственники же его не разыскивали, а значит и в ВК не обращались, так как знали, что он вернулся с войны живым. Очень часто во время войны домой бойцам приходило в разное время по нескольку извещений о гибели (смерти), но они благополучно − всем смертям назло − возвращались к своим родным и близким.
В целях восстановления справедливости по данному вопросу и выработки единого решения проблемы прошу Вас в данной теме приводить наглядные примеры с сайта http://www.obd-memorial.ru/ донесений о безвозвратно выбывших (в том числе и сканы документов), где персоналии личного состава части (отдельного батальона, полка) и даже целого соединения (стрелковой дивизии, бригады) − проставлены идентично, то есть в графе выбытия у всех стоит одна и та же дата и наименование населённого пункта (городского района).