ОДНАКО

Модератор: Модераторы

ОДНАКО

Сообщение Почтальон » 04 май 2012, 20:43

 Однажды 28 ноября московские студенты Игорь Грудцинов и его друг Костя Солдатов ушли от небольшого городка Каргат, что в 200 километрах от Новосибирска, всего на какие-то 4-5 километров в лес. Цель у них была одна - испытать свои силы в условиях Сибири, зимой, на собственной шкуре узнать, как человеческий организм переносит сибирские морозы.
    В первую ночь им удалось выжить, разведя костёр и соорудив палатку из берёзовых веток и полиэтиленовой плёнки. На следующий день смышлёный паренёк Костя Солдатов, сообразив в какой жопе они оказались, решил незамедлительно вернуться обратно. Что он и сделал, в отличии от своего товарища Игоря Грудцинова, который продолжил выживание в одиночку.
 Городок общежитий РГУ Нефти и Газа на улице Бутлерова считается в Москве одним из образцовых. Режим в общежитиях строжайший. Попасть можно лишь внутрь одного из «муравейников», да и то по электронному пропуску. Здесь живут иногородние юноши и девушки с разных факультетов университета. В комнатах зарегистрированы по двое - трое мальчиков или девочек. Но это днём.
    - Ночами, конечно, многие меняются койками, - признался сотрудник ЧОПа. - Но разве за всеми уследишь! У коменданта есть второе ключи, чтобы войти в комнату без приглашения. Но это не принято делать, если там никто не шумит.
    О страстях в студенческой общаге свидетельствует огромная надпись под окнами, которую аккуратно вывели белой краской на асфальте: «Катюша прости меня, я люблю тебя, вернись!». Ее хорошо видно из окон верхнего 15-го этажа. А на 12-ом этаже этого общежития еще в сентябре 2010 года в одной комнате жил студент четвертого курса РГУ Нефти и Газа Игорь Грудцинов со своей одноклассницей Настей.
    О том, что случилось, потом рассказал друг Игоря - Константин Солдатов:
    - Мы познакомились в 2008 году, на первом курсе факультета химической технологии и экологии. Он поразил меня тем, что из старого музыкально центра собрал усилитель. Хорошо в технике разбирался. Тогда же он познакомился и с Настей. У них были близкие отношения. Он возил ее к маме, она брала его с собой, когда уезжала из Москвы к своим родителям. То, что Настя ушла, - лишь один из факторов. По учебе Игорь набрал шесть «хвостов». Он был слишком ответственным, зубрил, неоднократно сдавал, но ему не ставили зачет. Говорил, что другие меньше знают, но сдают только благодаря своей суетливости. При этом Игорю надо было уделять внимание подруге. Относился к отношениям с ней очень серьезно, хотя и повторял, что женится только после выпуска. А Настя в прошлом сентябре по какой-то неведомой причине сошлась с другим Игорем, с которым пересеклась в одной учебной группе. Он не москвич, сам откуда-то из Сибири, бюджетник, отличник. Грудцинов стал ревновать, больше курить. В итоге стало сдавать здоровье, - врачи выявили серьезную аритмию. За две недели до страшной поездки Игорь сильно напился и разбил в коридоре общежития лампу в коридоре.
    У нас есть камеры видеонаблюдения. Его вычислили, наказали. Администратор переселила на 15-й этаж. Он жил один в комнате, но с двумя соседями - штангистами. Не нравились они ему. Очень плохо о них отзывался.
    - А как вы додумались уехать в Каргат?
    - Я узнал об этом от Игоря случайно. В курилке. Он попросил меня подержать у себя в комнате пилу, топор, черенок от лопаты. За это он поделился со мной своей идеей и указал на карте точку высадки - Каргат. Я попросил его взять меня за компанию. Купили билеты на плацкарт по 2300 рублей. Игорь взял с собой консервы, гречку, пшено, котелок, кружку и средства для разведения костров. Он расчитывал, что этого ему должно было хватить на две недели. Денег с собой не взяли. У Игоря на карточке оставалось 500 рублей, а у меня вообще не было денег. Мы не собирались возвращаться. Утром приехали, день шли по дороге, потом по трассе, несколько километров по лесу - всего около 21 километра. Держали направление к озеру Каргат. Было где-то минус 10 градусов. К четырём часам стало темнеть, и Игорь решил развести костёр. Мы присели и услышали, как по трассе едут машины. Тогда он сказал: «Жаль, что зашли не так далеко, чтобы не было соблазна вернуться!». Я предложил ему: «Пойдём обратно, домой». Он попросил оставить ему топор, лопату, клеёнку и стал делать вид, что меня не слышит. Показывал всем видом, что я ему безразличен. А потом и вовсе меня послал. Я психанул и ушёл.
    К вокзалу Каргата Костя вернулся часов за пять. Позвонил маме и попросил бросить её на карточку денег на обратный билет.
    - Она не поверила мне, что я в Сибири. Но деньги кинула. Нашел где снять, купил билет до Рязани. Телефон у меня работал, а вот до Игоря я дозвониться не смог. Бить тревогу стали через два дня. Мне позвонил общий с Игорем друг, потом его мама. Мы связались с полицией Каргата и поехали на поиски. Искали часа четыре. Нам предоставили несколько человек, танкетку и снегоходы, чтобы передвигаться по лесу. Но никаких следов Игоря на том месте, где мы с ним расстались, обнаружить не удалось.
    - Возможно, он ушёл дальше?
    - Может быть и так. У него была возможность вернуться. Дорога была в нескольких минутах ходьбы. Но он не хотел возвращаться в общество, которое его бесило. Он считал, что в нём побеждают лишь суетливые. Я только потом узнал, что он обратился за помощью лишь к равным себе, на Интернет-сайт «Отшельник».
Волнистая прерывистая линия краев березовых рощек тянется от федеральной трассы «Байкал», покуда охватывает глаз. Дальше, километрах в 30 на север, начинается реальная тайга – с буреломом, непроходимыми сосняками, шатающимися возле деревень мишками… Но московский студент Игорь Грудцинов и его друг Костя Солдатов ушли от небольшого города Каргат, что в 200 километрах от Новосибирска, всего на какие-то 4-5 километров. Забрались в один из березовых околков, поросших по краям камышом (места тут болотистые, только зимой и можно ходить без сапог-бродней) и стали сооружать шалаш из березовых веток и клеенки. Было это 28 ноября 2010 года…
    Игорь, четверокурсник московского института нефти и газа, собрался в лес после того, как его бросила девушка. Парень, вспылив, заявил друзьям:
    - Докажу, что она потеряла настоящего мужчину! – и стал собирать вещи.
    В интернете вместе с товарищем Костей наугад выбрали место: город Каргат. Парни приехали сюда на поезде, вышли с местного вокзала и наугад, пешком пошли в лес.
    - У Насти с Игорем - это первая любовь была, они познакомились в университете на первом курсе. Воспитанный, умный мальчик, - рассказывает папа девушки Сергей Геннадьевич.
    На её телефон сейчас отвечают родители. Стараются оградить девчонку от стресса. Она и так в шоке, постоянно плачет.
    - Вот вы напишите, а потом начнут говорить, мол, она виновата, - вздыхает отец девушки. - Вы понимаете, это была просто ссора. У кого из нас в молодости не было такого, что ссорились с любимыми?
    - Я думаю, что это было скопление проблем, - тихо говорит друг Игоря Костя, тот самый, что сопровождал парня в тайгу. - С учебой были проблемы, сразу по нескольким предметам, хотя он всегда хорошо учился. А еще недавно врачи сказали, что у него есть серьезные проблемы с сердцем. И Настя вот еще начала флиртовать с другим парнем. Игорь говорил, что жизнь - предельно отвратительна.
    Спустя год, 20 ноября 2011 года, на тело Игоря Грудцинова наткнулся местный охотник. Корреспонденты «КП» попытались забраться в те самые места.
    Ветер и стужа гнали студентов в чащобу
    Безумно холодно. Мы в Каргате ровно спустя год - практически день в день! - после студентов. И погода – как в тот роковой день: -23 на градуснике, легкая поземка и пронизывающий ветер, от которого нигде невозможно спрятаться. Вероятно, этот колючий ветер и загнал парней в такую чащобу, что их даже с вертолета не заметить было бы.
 Два километра, три… За поворотом дороги скрывается и здание местного вокзала, и хибары местных жителей. Впереди шумит федеральная трасса «Байкал». Парни, поочередно перехватывая сумку с пачкой лапши, банкой кофе и нехитрым скарбом вроде эмалированной кружки – одной на двоих! – перебежали дорогу. В закусочную «Хуторок» не зашли – видимо, успели поесть в поезде, из которого вылезли в Каргате утром.
    - Засекаем: от вокзала до трассы – около пяти километров, плюс от дороги до шалаша - 4,5! – командует Александр Дубков, замначальника местной полиции по оперативной работе. Он взялся проводить нас на то место, где нашли скелет Грудцинова. – Правда, не факт, что доедем – снега за неделю навалило прилично…
    И точно, - оставалось около километра до точки, где нашли тело Игоря, когда мы прочно «сели на пузо». Пробуем пройти оставшееся расстояние пешком, но… Нужно быть или очень бесстрашным, или очень упрямым, чтобы идти по колено в снегу среди этих бесконечных берёзовых островков. Мы с коллегой быстро нагребаем снега полные сапоги и замерзаем до такой степени, что выть хочется от холода.
    - Чёрт побери, как эти мальчишки сумели провести здесь всю ночь и остаться в живых? – переговариваемся, отогреваясь в салоне машины.
    А Игорь писал на форуме отшельников, что промочил ноги. Тут и в сухих ботинках пальцев не чувствуешь уже через 5 минут - как на протезах ходишь!
    Парень провёл в этом лесу минимум двое суток. Переночевав вместе, студенты разошлись: Костя, струхнув, вернулся на трассу – правда, вышел, заблудившись, километрах в 20 от города Каргата. Но вот как долго продержался Игорь в лесу в одиночку? И в полиции, и в местной воинской части, солдаты которой помогали искать студента, признаются:
    - Скорее всего, искать уже тогда было поздно. Даже если бы Костя Солдатов точно указал место, а не блудил вместе с нами по лесостепи, пытаясь вспомнить, - не факт, что успели бы…
    У Игоря не было шансов выжить
    С- Я вообще сперва подумал, что Зара (охотничья собака – прим. авт.) косулю нашла мертвую. Это ведь она унюхала, кинулась к шалашу, мимо которого я проходил, охотясь на зайца. А потом присмотрелся: вроде штаны и ремень из-под снега выглядывают. И кость торчит. Я аж в сторону отступил и закурил, когда понял что это, - признается нам учитель физкультуры местной школы Андрей Ашифин. И просит нас. – Вы расскажите хоть, кого я нашёл-то?
    Услышав от нас печальную историю жизни и смерти Игоря, мужчина качает головой:
    - Ну куда ж они без подготовки-то полезли?.. Местные-то парни не факт, что выжить смогут, а эти – с самой Москвы ехали…
    Выжить у Игоря шансов не было, действительно, ни единого. Весь скудный провиант «робинзонов» мы уже описали: пачка лапши, кофе и сигареты. Пропитание в зимнем лесу Игорь, видимо, собирался добывать рыбалкой: в карманах куртки нашли рыболовные крючки и поплавки. Как и то, и другое он хотел использовать зимой, да еще и в лесостепи, - загадка. Скорее всего, просто схватил снасти наобум.
    Одежду описывать – и того плачевнее. Лёгкий пуховик, вязаная шапка, джинсы – и демисезонные ботинки на высокой шнуровке.
    Мама Игоря Елена Грудцинова о похождениях сына узнала случайно.
    - Я искала его все это время, сначала пыталась дозвониться, но мобильный не отвечал. Тогда я кинулась обзванивать друзей Игоря и выяснила, что они знали о затее сына! И что с ним уехал Костя. Как можно быть такими безответственными? И почему мне до этого никто ничего не сказал? Они ведь должны были понимать, как это опасно, что это не игрушки. Я два раза ездила к тому лесу где он был. Звала его! Потом ходила к экстрасенсам, обращалась в программу «Жди меня», но все безрезультатно, - плачет женщина. - Он мне о расставании с девушкой не рассказывал, что он сильно переживает, я не знала. Упертый ...был. Но я знаю - мой сын не собирался погибать, он просто не смог выйти к людям! Если бы его лучше искали…
    Увы, это не так. Мы сами убедились: даже в четырёх километрах от трассы «Байкал», с того места, где обосновался Игорь, слышно, как едут машины.
    - А ночью дорога ещё и освещается, зарево на небе видно. Если бы хотел выйти – точно выбрался бы, - жестоко, но честно возражают полицейские.
    …В 2008 году с киноконвейера вышел фильм «В диких условиях». Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о студенте, который решил жить на Аляске в гармонии с природой. Он погиб, пытаясь выбраться к людям, когда закончилась еда. И до самой последней минуты вел дневник, в котором объяснял причины своего ухода от цивилизации.
    Возможно, Игорь Грудцинов тоже пытался рассказать о чём-то важном близким людям. Возле сумки, которая валялась в шалаше, следователи обнаружили папочку, в которой лежали карты мира и Новосибирской области, а также обычная тетрадь. Что в ней написано, теперь уже не узнать – за год сырость, морозы, а затем жара и пыль превратили страницы в монолит. Который навсегда унёс тайну последних минут жизни студента…
Автор: Александр Бойко

ПЫ.СЫ. Поколение Пепси, однако. Не стоило так далеко забираться, зимой и на Лосином острове околеть можно.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: ОДНАКО

Сообщение Семыч » 08 май 2012, 08:23

Случай, о котором я хотел бы рассказать, произошел уже давно, но не уходит из памяти. Он в чем – то созвучен «выживанию студента». Я не стану называть фамилий и место, где это происходило, это могло произойти везде.
Туристическая группа на майские праздники решила совершить поход в горы. Руководитель группы обещал легкое прохождение маршрута и отдых у моря, все были счастливы.
Хохмы начались сразу – выгрузившись на маленькой платформе, Вождь обнаружил, что его ботинки остались в ушедшем поезде, никто не удосужился проверить снаряжение перед остановкой и вагон при выгрузке. Принимается идиотское решение – идти в кроссовках, снег лежал местами до пояса, сначала была потеряна одна, потом другая кроссовка. Движение продолжалось в полиэтиленовых пакетах, надетых на носки, обмотанные полотенцами. К вечеру, мокрые и выдохшиеся, они кое-как установили палатки, желания приготовить хотя бы чай и обсушиться ни у кого не возникло, Вождь не настаивал, костер попробовал разжечь младший брат (лет 12-ти), взятый сверх плана одним из участников. Есть спирт и сало, чего еще. Утром долгие сборы, ругань, одна из участниц идет тяжело, ее не разгружают, она отстает все больше. Группа на малых привалах поднимается у нее на виду и уходит все дальше. Вторая ночевка, отставшая приходит по следу, когда все уже забились в палатки, костер опять не получился. Ночью опять скандал, подумаешь – отставшей поесть не оставили, а сговорчивей будет. Следующий день без изменений, к полудню отставшая перестала догонять группу и ее судьбой никто не интересовался, заночевали аналогично. Утром собрались уходить и отставшей не обнаружили. Упаковались и пошли на поиски – чуть ниже палаток нашли заледеневший труп. Вспомнилось, что у нее забрали рюкзак со спальником и продуктами и бросили около палатки, налегке, мол, быстрей дойдет. Дошла…
А дальше труп привязали к верхушке дерева и пошли к морю, уехать домой не успели. Попали на глаза спасателям. Вождя затолкали в вертолет, который летел на другое ЧП – на вершине в буран замерзла группа, там высадили спасателя, сфотографировать и описать, на обратном пути должны были забрать. На подлете к месту происшествия у Вождя случился приступ острой амнезии (нету тела – нет и дела), горючее потратили и вернуться за оставленным спасателем не вышло. Пришлось садиться на поляну, вызывать подмогу, а заодно «лечить» амнезию. Утром память была восстановлена, труп подобран, вот только спасатель сильно поморозился, прыгая вокруг трупов всю ночь.
Дома, по прибытии, начался разбор полетов, все требовали наказать, но отвечать никто не хотел. Начались наезды на всех подряд, кроме Вождя (сын уважаемого человека, директора и орденоносца не может сидеть по определению). Маршрутная комиссия ну никак не хотела признавать подписанные ею документы подлинными и тут все вспомнили, что некий сомнительный хмырь когда-то консультировал это стадо – он ничей, вот ему и сидеть.
Получился такой скандал, что всем стало тошно, особенно когда оказалось, что группу консультировали по совсем другому маршруту, к тому же летнему. А тут одна из участниц на беседе в прокуратуре с досады выдала – «а так ей и надо, недотрога. А нам за нее отдувайся…»
Добил вопрос мадамы из ректората – «так кто все таки сидеть будет, кто –то же должен ответить!!!». Суд все же состоялся, Вождю дали аж два года химии, откуда папа его быстренько вызволил. Маршрутная комиссия пыталась устроить разборки, но сомнительный хмырь быстро им напомнил, что из частного определения суда можно быстро склепать, как минимум еще пару уголовных дел, и не у всех такие добрые папы.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: ОДНАКО

Сообщение Семыч » 16 июл 2016, 23:23

Доброго времени суток!
Середина лета, город Луганск, +37 – 42, нет воды, ее просто нет. С олимпа сыпятся трухой обещания все исправить, до вечера 16-го, как конечного срока. Дело только в том, что на исходе третий день без воды и, судя по молчащим кранам, опять вожди соврамши.
Вот их цидулка.

«Новости
сегодня, 11:53
"Лугансквода" планирует к вечеру восстановить водоснабжение Артемовского района Луганска
Работники ГУП "Лугансквода" устраняют порыв на водоводе в Артемовском районе, водоснабжение планируется восстановить к вечеру 16 июля. Об этом ЛИЦ сообщил и.о. директора ГУП "Лугансквода" Игорь Ометов.
Он пояснил, что на водоводе образовалась крупная трещина.
"Приступили к устранению порыва на водоводе диаметром 500 мм Артемовской насосной станции. Я думаю, что к вечеру воду мы уже запустим", - отметил Ометов.
"Район сложный по сбросу воды, то есть бочками откачивали воду, отвозили – это усугубило, то есть растянуло время устранения порыва. Люди работают (над устранением аварии – примечание ЛИЦ)", - подчеркнул и.о. директора.
В то же время он отметил, что в остальных районах города все насосные станции запустились в обычном режиме.
Напомним, вчера, 15 июля, оборудование на водных насосных станциях (ВНС) №3 и №4 Луганска был остановлено из-за низкого напряжения в сети электроснабжения, из-за чего в городе отсутствовала вода. К вечеру водоснабжение города было восстановлено.
Кроме того, в мэрии Луганска сообщили, что частные поставщики питьевой воды "Водомир" и "Голубой ключ" бесплатно доставят воду в отдаленные районы Луганска в случае перебоев с водоснабжением города.
ЛуганскИнформЦентр — 16 июля — Луганск»

Принять на веру последний абзац может только идиот.
Могу вспомнить лето 2014-го – ополченцы, вызванные жителями, били рожи и ломали краны на водовозках этих компаний, требовавших по пятерке за литр «благотворительной влаги». Потом воду привозили бесплатно, но явно недостаточно, да и доставалась она «тесно сплоченным группам» вышвыривавшим стариков из очереди. Быковавших охрана из двух худосочных ментов упорно не замечала.
Даже на скорую помощь привозили воду по гривне за литр и с этим приходилось мириться. Было еще много мерзостей этого плана, жесткого контроля и наведения порядка не было. Впрочем, с кого было спрашивать за порядок – с первой партией гуманитарки шла питьевая вода «Шишкин лес», люди ее не получили, а на всех столах в райадминистрациях она стояла.
Но не ради порицания наших местных прохвостов я это пишу – их совесть чиста, они ею не пользуются.
Просто оглянитесь и подумайте о себе – а все ли вы сделали для того, чтобы ваша семья не оказалась в плачевном положении, даже не по злому умыслу, а просто по удивительному головотяпству чиновников.
Конечно, запастись на все случаи жизни не получится, но НЗ питьевой и технической воды иметь надо. Увы, не все понимают ценность воды из крана, которую можно вскипятить и при свечке, если есть газ или на костре перед подъездом, если газ йок.
Пить из-под крана, не кипяченную, пусть этим занимаются ваши враги…
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42


Вернуться в Критические ситуации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3