Ремонт всего и вся

Модератор: Модераторы

Ремонт всего и вся

Сообщение Почтальон » 27 апр 2012, 15:21

Что может понадобиться в первую очередь в критической ситуации – это кроме крова, пищи и медпомощи – ремонт имеющегося имущества и поддержание его в удовлетворительном состоянии. Изготовлением нового можно заниматься на досуге, когда остальные неотложные дела решены. Спору нет, можно носить шлепанцы из пластиковых бутылок, как в Африке, но у нас иногда и снег бывает, а про звуковое сопровождение отряда разведчиков – бутылконосцев я вообще молчу, вороны неделю кружить будут. Поэтому умение пользоваться дратвой и крючком сильно понадобится, вот только потренироваться желательно в спокойной обстановке уже сейчас. И опять понадобятся книги писанные для ремесленников после войны годов эдак 47-60х, в них все было предельно просто изложено, без формул и графиков, партии с Ильичем- II и ее ленинским центральным комитетом. Фронтовики, зачастую инвалиды, нуждались в четких, ясных, максимально доходчивых указаниях, чего в последующей писанине для ПТУ уже не найти.
Уж лучше бы авторам дали возможность выехать, куда они хотели, там бы мытьем полов на хлеб зарабатывали, к бумагомаранию их и близко бы не допустили.
rem_obuvi_sv_ruk.djvu
(2.42 Мб) Скачиваний: 88


Ремонт вещевого имущества 1964.djvu
(3.87 Мб) Скачиваний: 84

И как говорится - почувствуйте разницу.

Ну и книга по которой я еще в школе учился

Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Ремонт всего и вся

Сообщение Семыч » 28 апр 2012, 18:11

Приходилось перешивать ботинки из солдатских сапог, никто не обижался и носились не хуже берцев.
За неимением гербовой, как говорится, если есть желающие - подробно изложу технологию. Требуется немного
терпения и аккуратности, ну и инструмент кое-какой.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Ремонт всего и вся

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 28 апр 2012, 20:26

Семыч писал(а):Приходилось перешивать ботинки из солдатских сапог, никто не обижался и носились не хуже берцев.
За неимением гербовой, как говорится, если есть желающие - подробно изложу технологию. Требуется немного
терпения и аккуратности, ну и инструмент кое-какой.


Обязательно!
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5930
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: Ремонт всего и вся

Сообщение Семыч » 03 май 2012, 07:04

О перешивке кирзачей на ботинки.
Дело было так – с барского плеча и после ведерной клизмы гарнизон вспомнил, что обязан помогать военно – патриотическим клубам. Было с помпой вывалено на асфальт кучу старых хэбэшек, большую часть без пуговиц, с десяток крепко ношенных шинелей и сотни полторы старых распарованных керзачей. Попытки усовестить вояк кончились наездами – мол, подпишете, что получили новых хэбэ 200 комплектов, полсотни дадим. Дураков не нашлось и интендантство отчалило, оставив гору скверно пахнущего барахла.
Часть сапог удалось привести в порядок, подобрать пары, поставить набойки, а на разный рисунок подметок внимания уже не обращали. Остальное ссыпали в угол – на латки, вот из этого хлама и сшили несколько пар ботинок, на большее «товара», как говорят сапожники, не хватило.
После отбора и тщательного осмотра, отремонтировали подметки и раздобыли несколько голенищ стоптанных женских сапог и дамских сумочек. Кожа тогда на них шла тонкая, но натуральная. Из них вырезали раструбы, которые вшивались в разрезанные спереди кирзовые голенища, предварительно подрезанные по длине. В итоге получался раструб , который полностью закрывал ногу, с боков на кирзу нашивали полоски кожи с пришитыми половинками (проушинами) шинельных крючков - полоска кожи сверху, проушины получались между кожей и кирзой, нитки капроновые для рыболовов, вместо шнурков шла стропа. Поверху обшивалось полосой кожезаменителя с подкладкой из плотного поролона (из мочалок), получалось мягко и плотно. Высоту шнуровки каждый определял сам. Учитывая, что штанины сверху закрывали наши художества, замечаний не было, раз только одна бабуля не разобравшись сказала – «божечки, до чого армию довелы!». Потом сам шил себе ботинки по тому же принципу, только сапоги брал новые, а верх вшивал со старых строительных ботинок с полиуретановой подошвой, рассыпалась она быстро, а верх был практически целый. Так вот нищета заставила стать «холодным» сапожником.
Инструмент использовался разный, кому что приглянулось. Крючки делали из мелких отверток, наперстки не прижились, иголки с них соскальзывали и норовили впиться в пальцы, в ход шли пассатижи. Некоторые пользовались двумя иголками и считали, что так удобнее. Поначалу было много реплик, потом только сопение. После ботинок и стелек, некоторые стали шить носки – со швейки привезли мешок ветоши, вот из обрезков кальсонной ткани с начесом и шили, когда обтаптывались по ноге, то было очень удобно. Из шинельного сукна тоже можно было соорудить носки, но жестковато. Из них жилетки шили. Так вот из конца 80-х в начало 90-х и переехали.
Прошу прощения за отсутствие иллюстраций, дело было давненько и не думалось, что это может понадобиться.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Ремонт всего и вся

Сообщение Почтальон » 10 май 2012, 10:16

Знать как и уметь сделать – две большие разницы, не стоит об этом забывать. Насмотревшись всяких «Я – легендов» и начитавшись 151 палаты Ганзов, конечно можно принять на веру их девиз «Купи себе собаку, плащ и ствол!». С плащем не могу не согласиться, если хочешь надежного друга и защитника – его вырастить надо и воспитать, а не купить. Насчет ствола я не специалист и лучшим оружием считаю то, которое в руках, а не в мечтаниях. Как говаривал Абдулла из «Белого солнца пустыни» - «кинжал хорош для того, у кого он есть и плох для того, у кого его не окажется».
Считал нужным научиться шить и шил – перешил старый плащ на куртку, сшил несколько кимоно, палатку (и не одну), пару спальников, выучился вязать – связал свитер, шарф и воротничок – это воротник свитера и длинным «языком», который закрывает грудь. Эти знания за плечами не носить и пригодятся они в любой жизни, кроме загробной, разумеется.
мокасины.rar
(395.47 Кб) Скачиваний: 88

Вот человек поделился опытом шитья мокасинов, как водится, налетели, оплевали а вот своего толкового никто не предложил. Что касается борцовок – брал их когда-то вместо шерстяных носков в трикони, ну, скажем так, впечатления были не самые приятные, будто ноги в цементный раствор залили, но когда триконь снята – невероятное ощущение легкости, будто босыми ногами ступаешь.
мокасины_2.rar
(3.44 Мб) Скачиваний: 88

А второй материал более по теме козы с бубенчиками, бисер, бахрома, бляшки. Кстати, кожаная бахрома на рукавах, груди и спине курток трапперов выполняла утилитарную роль – сбрасывать капли дождя, не давая им впитываться, но это так к слову. У немцев ранцы были мохнатые по той же причине.
На некоторых форумах нас категорически уверяют, что после БП обуви будет валяться больше, чем ног, на которые ее обувать. Очень оптимистические надежды на то, что им эта обувь понадобится. Особенно разношенная по чужой ноге.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38


Вернуться в Ремёсла, инструмент

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2