Своими руками

Модератор: Модераторы

Своими руками

Сообщение Почтальон » 03 май 2012, 07:34

Своими руками. Практическое руководство по изготовлению самодельных приборов - Померанцев 1953.

Какой матерый человечище – «динаму» своими руками, большая часть книги нас вряд ли заинтересует, но рациональное зерно есть. «Динаму» можно скрутить с битой техники, оттуда же позаимствовать и всю приборную доску (вольтметр, амперметр, термометр) со всеми потрохами. В любой (не горелой) технике просто клондайк для мастера от набора инструмента и аккумулятора, до кучи лампочек, проводов и обивки салона, камеры колес пойдут на постройку плота, скаты на подошвы ботинок. Даже в колпаках, которыми закрыты гайки на колесах есть пружины, из которых можно при желании соорудить инструменты, от отверток до шила и остроги. Жаль, что многого просто не утащить.
А книжица дает основные принципы использования этих сокровищ. Научитесь примечать, думайте, думать то никто пока не запрещает, рационально думайте, а не о бабах…
Вот эти мысли как раз многое погубили, затянут сильнее болота и пропал человек, те, кто только об этом и думают до сих пор по деревьям сидят.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Своими руками

Сообщение Почтальон » 06 май 2012, 07:07

Справочник домашнего мастера
Существуют ли средства против ржавчины?
И железо, и даже сталь во влажном воздухе постепенно покрываются буро-коричневой рыхлой пленкой ржавчины -- подвергаются коррозии. Порой совершенно новая вещь, забытая под открытым небом или оставленная на зиму на даче, покрывается бурой коростой. Ржавчина, которая состоит из смеси оксида железа Fe2O3 и метагидроксида железа FeO(OH), не защищает его поверхность от дальнейшей "агрессии" со стороны кислорода воздуха и воды, и со временем железный предмет разрушается полностью.
Секреты удаления ржавчины. Ржавчину проще всего снять обработкой разбавленным водным раствором соляной или серной кислоты, содержащим ингибитор кислотной коррозии уротропин. Ингибиторы (от латинского "ингибео" -- останавливаю, сдерживаю) -- вещества, тормозящие химическую реакцию (в данном случае реакцию растворения металла в кислоте). Но ингибитор коррозии не мешает взаимодействию кислоты с оксидом и гидроксидом железа, из которых состоит ржавчина.
Если заржавели оконные шпингалеты, мелкие детали велосипеда, болты или гайки, их погружают в 5%-й раствор кислоты с добавкой 0,5 г уротропина на литр, а на крупные вещи такой раствор наносят кистью.
Использовать растворы сильных кислот без ингибитора рискованно: можно растворить не только ржавчину, но и само изделие, поскольку железо -- активный металл и взаимодействует с сильными кислотами с выделением водорода и образованием солей. В качестве ингибитора кислотной коррозии при удалении ржавчины можно использовать и картофельную ботву. Для этого в стеклянную банку кладут свежие или засушенные листья картофеля и заливают 5--7%-й серной или соляной кислотой так, чтобы уровень кислоты был выше примятой ботвы. После 15--20-минутного перемешивания содержимого банки кислоту можно сливать и использовать для обработки ржавых железных изделий.
"Преобразователь ржавчины" превращает ее в прочное покрытие поверхности коричневого цвета. На изделие кистью или пульверизатором наносят 15--30%-й водный раствор ортофосфорной кислоты и дают изделию высохнуть на воздухе. Еще лучше использовать ортофосфорную кислоту с добавками, например, 4 мл бутилового спирта или 15 г винной кислоты на 1 л раствора ортофосфорной кислоты. Ортофосфорная кислота переводит компоненты ржавчины в ортофосфат железа FePO4 , который создает на поверхности защитную пленку.
Одновременно винная кислота связывает часть производных железа в тартратные комплексы.
Предметы, сильно изъеденные ржавчиной, обрабатывают: смесью 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла. Кислота превращает метагидроксид железа из ржавчины в растворимую в вазелиновом масле соль -- лактат железа. Очищенную поверхность протирают тряпочкой, смоченной вазелиновым маслом; раствором 5 г хлорида цинка и 0,5 г гидротартрата калия в 100 мл воды. Хлорид цинка в водном растворе подвергается гидролизу и создает кислую среду. Метагидроксид железа растворяется за счет образования в кислой среде растворимых комплексов железа с тартрат-ионами;
Отворачивать приржавевшие гайки помогает смачивание керосином, скипидаром или олеиновой кислотой. Через некоторое время гайку удается отвернуть. Затем можно поджечь керосин или скипидар, которым ее смачивали.
Обычно этого достаточно для разъединения гайки и болта. Самый последний способ: к гайке прикладывают сильно нагретый паяльник. Металл гайки расширяется, и ржавчина отстает от резьбы; теперь в зазор между болтом и гайкой можно впустить несколько капель керосина, скипидара или олеиновой кислоты, и на этот раз гайка отвернется ключом.
Есть и другой способ разъединения ржавых гайки и болта. Вокруг заржавевшей гайки делают "чашечку" из воска или пластилина, бортик которой выше уровня гайки на 3--4 мм. Заливают в чашечку разбавленную серную кислоту и кладут кусочек цинка. Через сутки гайка легко отвернется ключом.
Чашечка с кислотой и металлическим цинком на железном основании -- это миниатюрный гальванический элемент. Кислота растворяет ржавчину, и образовавшиеся катионы железа восстанавливаются на поверхности цинка; в то же время металл гайки и болта не растворяется в кислоте до тех пор, пока у кислоты есть контакт с цинком, поскольку цинк более активный в химическом отношении металл, чем железо.
Чтобы предохранить от ржавления столярный или слесарный инструмент, его смазывают с помощью кисточки раствором 10 г воска в 20 мл бензина. Воск растворяют в бензине на водяной бане, не используя открытого огня (бензин огнеопасен).
Полированный инструмент защищают, нанося на его поверхность раствор 5 г парафина в 15 мл керосина. А старинный рецепт мази для защиты металла от ржавчины таков: растапливают 100 г свиного жира, добавляют 1,5 г камфоры, снимают с расплава пену и смешивают его с графитом, растертым в порошок, чтобы состав стал черным. Остывшей мазью смазывают инструмент и оставляют его на сутки, а потом полируют металл шерстяной тряпочкой. Чтобы в будущем не мучиться, отворачивая крепежные изделия с проржавевшей резьбой, ее заранее смазывают смесью вазелина с графитовым порошком. Вместо вазелина можно взять и любую другую жировую смазку нейтрального или слабощелочного типа. Болты и гайки на такой смазке легко отворачиваются даже через несколько лет пребывания под открытым небом.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Своими руками

Сообщение Почтальон » 11 май 2012, 14:35

Вот еще немного знаний о ремеслах.
E._Fedorov_Domashniy_remeslennik.part1.rar
(4.77 Мб) Скачиваний: 122

E._Fedorov_Domashniy_remeslennik.part1.rar
(4.77 Мб) Скачиваний: 122

В конце 20-х годов писано, ни тебе про ЦК, ни про руководящую роль.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Своими руками

Сообщение Почтальон » 12 май 2012, 13:31

Знать как и уметь сделать – две большие разницы, не стоит об этом забывать. Насмотревшись всяких «Я – легендов» и начитавшись 151 палаты Ганзов, конечно можно принять на веру их девиз «Купи себе собаку, плащ и ствол!». С плащем не могу не согласиться, но если хочешь надежного друга и защитника – его вырастить надо и воспитать, а не купить. Насчет ствола я не специалист и лучшим оружием считаю то, которое в руках, а не в мечтаниях. Как говаривал Абдулла из «Белого солнца пустыни» - «кинжал хорош для того, у кого он есть и плох для того, у кого его не окажется».
Считал нужным научиться шить и шил – перешил старый плащ на куртку, сшил несколько кимоно, палатку (и не одну), пару спальников, выучился вязать – связал свитер, шарф и воротничок – это воротник свитера и длинным «языком», который закрывает грудь. Уж этот шарф и потерять трудно носить легко, не сползает и сзади не волочится. Эти знания за плечами не носить и пригодятся они в любой жизни, кроме загробной, разумеется.
1218157900_1218050152774.jpg

А ведь похоже, только ствола не видать, но так и должно быть.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Своими руками

Сообщение Почтальон » 24 авг 2012, 08:26

Вот огромное количество ссылок на топоры и их производителей, может быть найдете подходящее для себя.
СТАТЬИ И КНИГИ.rar
(24.79 Кб) Скачиваний: 106
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Своими руками

Сообщение Семыч » 22 фев 2015, 23:43

Маленький кастрюльный заводик
http://varlamov.me/ru/malenkiy-kastryulnyy-zavodik
вариант не только для Мадагаскара.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42


Вернуться в Ремёсла, инструмент

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1