Обустройство

Модератор: Модераторы

Обустройство

Сообщение Почтальон » 01 май 2012, 08:58

Настало время поговорить о обустройстве жилища – месте, где предположительно придется пробыть длительное время. Это не ночевка под кустом и не нора в стоге сена, а сооружение, требующее определенных навыков, инструмента и трудозатрат, и еще массу времени.
Печально, но «весенне - летние маневры», назовем это так, имеют больше шансов завершиться успешно, зимой кроме холодов прибавляется еще одна проблема – от следа, как от собственной тени, не убежать.
Вариантов немного и все затратные. Берем в руки наставления для тыловых подразделений времен прошлой войны – шалаши, землянки, блиндажи. В лесу – может быть, даже в деревне - сойдет, а вот в городе придется подыскивать уцелевший подвал.
В горной местности может выручить пещера. Да и в городе могут оказаться каменоломни, ливневка и просто заводские кабельные и трубопроводные каналы. Тут как говорится – что бог послал. Все только исходя из возможностей и наличия материалов.
Тонны макулатуры расписаны руководствами по строительству срубов, а инструмент, умение и, главное – возможность воспользоваться всем этим без помех у вас есть? Время подумать и выбрать еще есть, ничего еще не случилось.
Шалаш – наименее трудоемкое укрытие в летнюю пору, при определенном навыке и умении пару месяцев простоит. Есть его зимний вариант – охотничий балаган, это когда круглый шалаш из крепких жердей покрывают дерном, внутри ставят железную печку и при не слишком сильной топке плюсовая температура обеспечена. Круглая форма не слишком удобна, но это лучше, чем ничего. Это сооружение при аккуратном исполнении и правильно выбранном месте простоит и год.
Словом, любое строительство надо планировать исходя из возможностей и задач и обстановки. Как вариант – посетите сайты со списками заброшенных городов и деревень, их огромное количество, может, что и найдется неподалеку. Вариант «Неуловимого Джо» - это тоже шанс, была деревня – была дорога, вода, дрова. Дороги, как правило, зарастают березой и ивняком, определиться можно.
Землянка+лежанка.RAR
(1.51 Мб) Скачиваний: 139
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Обустройство

Сообщение Семыч » 04 май 2012, 08:19

Позвольте уважаемый Почтальон и мой пятачок вставить в общее дело обустройства.
Вашему вниманию предлагается небольшая выдержка из наставления, так сказать сны Верховного Главнокомандующего
– очистка и подвоз водицы на позиции, сон в палатках на раскладных кроватях, просто «Зарница» какая-то. Между
главой «Водоснабжение» и «Полевыми сооружениями» было изъято «Тушение пожаров» - удирающие войска тушить то,
что само загорелось не будут, не до того, а что сами подожгли – тем более.
Как оно должно быть – почитать интересно, а как оно будет – июнь 1941-го показал. Но знать, как должно быть,
необходимо, небольшое подспорье в оборудовании стационарных стоянок.
Тыловые сны.djvu
(4.66 Мб) Скачиваний: 137
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Обустройство

Сообщение Почтальон » 18 май 2012, 10:53

http://news.tut.by/society/277667.html
так сказать, суровый реализм. Теории не знал, но руки, хоть и воровитые, из правильного места росли.
Вот с нарами заморачиваться не стал, молодой еще, радикулита нет. А в остальном – нашли потому, что искали. А так бы до белых мух и досидел. А уж по снегу никуда не спрячешься, а шастать по метели – так можно и не выжить.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Обустройство

Сообщение Почтальон » 20 май 2012, 10:15

http://domostroy-01.narod2.ru/
Уважаемые Россияне!
В России до 2015 года продлена так называемая дачная амнистия, которая позволяет регистрировать частные дома без наличия проекта. Эта амнистия хоть и называется дачной, но касается не только дач, а так же и других частных домов.
После 2015 года, построить дом своими силами и зарегистрировать его будет уже невозможно. Его просто не примут на регистрацию, т.к. регистрировать дома будут сразу при сдаче строительства, т.е. при приёмке от строительной компании. Поэтому дом невозможно будет построить без лицензии на строительство, а значит для многих невозможно вообще, по причине нехватки денежных средств для строительства через строительную компанию.
Сейчас государство даёт ещё последний шанс тем, у кого ещё нет своего дома, построить его самостоятельно. Не упустите его. Поймите, что вам для этого не нужны миллионы. Построить хороший дом на самом деле можно всего за 100 – 200 т.р. Причём не сарай, не дачу, а нормальный жилой тёплый благоустроенный дом, хоть из дерева, хоть из бетона, хоть в городе, хоть за городом. В наше время технологии позволяют построить любой дом даже в одиночку и благоустроить его везде, где бы то ни было. А государство позволяет пока что сделать это без лицензии и проекта. Если желаете, можете проверить эту информацию в регистрационной палате своего населённого пункта.
Убедитесь, что это на самом деле так и поспешите воспользоваться этим правом и построить себе до 2015 года хороший недорогой домик. А если хотите узнать об этих недорогих строительных технологиях, позволяющих построить дом своими силами и всего за 200 т.р., а так же как благоустроить дом за городом, то подпишитесь на бесплатную рассылку, благодаря которой о строительстве домов вы узнаете много нового.
Ну что тут можно добавить, а самому себя забанить придется после комментария.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Обустройство

Сообщение Почтальон » 22 авг 2012, 08:46

Был такой писатель-натуралист Сетон Томпсон, написавший массу прекрасных книг.
В одной из них - "Маленьких дикарях", дается описание изготовления типи и еще большого
количества разных вещей для выживания, но в сети попадались только экземпляры без картинок.
Типи - жилище американских индейцев, изготовленное из шкур, в отличие от вигвама, который
делался из коры, для изготовления типи достаточно рулона пленки, полкило гвоздей сотки и двух
десятков жердей. В сети полно описаний подобных конструкций.
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Обустройство

Сообщение Почтальон » 24 авг 2012, 08:45

Стянуто на сайте "Не пропаду", за что им благодарность и почтение.
Освящение без электричества.
 Мастерская –
 16 сентября 2010, 19:56
Честно говоря, садясь за эту статью, я ещё не все ожоги на пальцах залечил. Так что печатать мне больно. Но наука превыше всего!
И так. Представим, что у нас нет электричества. Не временно нет. А совсем нет! И не будет. И не предвидится. Соответственно и освещения, в привычном нам исполнении, тоже нет.
Придётся как лет 100 назад.
Наши предки вплоть до 20 годов ХХ века освещали свой дом при помощи огня. Каких только осветительных приборов. Сейчас ещё больше.
Проверкой этих методов я и занялся.
Первой на очереди стояла обыкновенная свеча. Обычная хозяйственная свечка когда разгорится даёт ровный не коптящий свет. Стоит не дорого, горит долго. Привычная нам штука. Если свеча сгорела, то из её оплывшего воска можно слепить новую. Ну а если нет у нас даже огарка?
Можно добыть воск у пчёлок. Это для тех у кого пасека есть. Но если нет пасеки, но есть жир (любой) и щёлочь или и того лучше – мыло – и уксус (не уксусная эссенция, а именно уксус), то мы можем изготовить парафин.
Для этого нужно натереть мыло на тёрке и растворить его в горячей воде до образования раствора с белёсой пенкой. В этот густой мыльный раствор тонкой струйкой вливаем уксус. На поверхность станут всплывать хлопья, которые нужно собрать и промыть водой. Это и есть парафин. Горит такая свеча не хуже заводской.
До того, как появилась свеча, в крестьянские избы несли свет лучины. Что это такое знают почти все. Но вот как это работает? Собственно говоря лучина – это увеличенная спичка. Можно потренироваться на каминных спичках, но всё это не то. Лучшая лучина выходит из 30-40 сантиметрового сухого берёзового полена. Это самое полено нужно наколоть на щепочки примерно 1,5х1,5 см в сечении. Длинна, естественно, во всё полено. Лучину устанавливают с специальный держатель (гнётся за минуту из проволоки) с отклонением в 30о-45о от вертикали, Ставят всё это на несгораемую подставку, дабы угли собирать, и поджигают. Горит это чуда крестьянской мысли на удивление долго. Из минусов разве что повышенная пожароопастность по сравнению со свечкой. Можно пропитать лучину дёгтем, тогда она станет гореть ярче, но и вонючей. Воском пропитывать незачем. Если есть воск – делай свечу.
Кроме свечей сейчас продают керосиновые лампы. Честно говоря – это мой выбор. Сам держу дома три фонаря типа «Летучая мышь». Судите сами: сквозняк ей не помеха, яркость можно регулировать, фитиль можно не менять годами, керосин можно подливать по мере расходования. Единственный минус – это хрупкое стекло. Но их можно купить сменные.
Осветительный керосин замечателен ещё тем, что он для этих целей не «стареет». То есть срок его годности не существует в принципе. А если нет керосина, то можно использовать и спирт, бензин смешанный со скипидаром или уайт-спиритом, солярку. Внимание! Чистый бензин не наливать!
Если под рукой нет керосинки, можно попытаться сделать простейшую масляную лампу. В рассказах о Великой Отечественной часто упоминаются так называемые коптилки. Это сплющенные в верхней части гильзы от сорокопятки в которую залито машинное масло и вставлен фитиль из ветоши. Такие лампы сильно коптят, но даю хоть какой-то свет. Можно заливать как отработку, так и чистое масло. Лучше минеральное. А можно и вообще залить льняное или рапсовое. Их можно просто отжать из семян. В южных широтах их заменят пальмовое и кокосовое масло. Кокосовое масло простыв отжимом не получишь.
Кокосовую мякоть натирают, отжимают и отстаивают. Часа через 3-4 на поверхности соберётся слой масла. Так же можно получить оливковое и некоторые другие масла. Правда, не все из них годятся для освещения. Ну это так, к слову.
Кроме растительных липидов можно использовать животные, правда их придётся для начала вытопить из сала. Для этого порезанное пластинками сало укладывают в глубокую сковородку и жарят на медленном огне. Шкварки потом можно съесть, а вот жир надо сразу перелить в ёмкость для хранения. Быстро затвердевает.
А собственно говоря лампа масляная устроена очень просто: емкость и фитиль. Всё остальное так, для удобства. Самое простое – это сунуть кусок бинта в бутылку с маслом. Если нет бутылки — можно использовать любую консервную банку. В неё наливается масло и кладётся поплавок с фитилём. В конце концов можно просто зажечь масло, жир или спирт в плошке из глины или осины.
Кстати, если у бензин нечем разбавить, то можно засыпать в банку простого песка и пропитать его бензином. Это помешает бензину испарятся слишком быстро и давать вспышку. Я сам делаю нечто подобное: в гильзу 7,62х54R набивается вата, пропитывается бензином и поджигается. При размерах свечного огарка этот инструмент даёт очень хороший свет. Правда не долго. Но для мелких работ хватает.
Есть ещё один вид ламп, кроме жидкостных: газовые. Вернее ацетиленовые. Её конструкция тоже проста, но имеет свои хитрости. В первую очередь герметичность. Ни малейшей щелочки быть не должно. Моя ацетиленка была сделана из пластиковой бутылки 0,5 литра, проволоки, трубки от капельницы, трёх толстых игл для инъекций и донышка от банки из под колы. Трубка вклеена в крышку бутылки, дальше она подводится к трём слегка укороченным иглам, которые пробили донце от банки с выпуклой стороны, образовав треугольник. Вся эта конструкция держалась на проволоке. Для начала работы в бутылку наливалась немного воды, кидался кусок карбида и закручивалась крышка. Через некоторое время (2-3 секунды) поджигалась струя газа, шедшая из иголок. Принцип понятен?
Ну это так, «настольные» способы освещения. На улице не со всеми походишь. Тут на арену вступает факел, тоже один из древнейших видов «осветительной техники».
Простейший факел – это что-то впитывающее намотанное на палку и пропитанная чем-нибудь горючим. Внимание! Палка должна быть деревянной! Не металлической, а деревянной. И ручка из ткани не поможет.
Что-то впитывающее – это хлопковые ткани (не синтетика), вата, пакля, туалетная бумага, бумажные полотенца. Что-нибудь горючее – это керосин, солярка, воск, парафин, смола.
О воске и парафине я уже говорил, так что скажу о смоле.
Смола используется хвойных пород. Добыть её относительно легко: можно либо собрать из надрезов на дереве, предназначенном на сруб, либо выплавить из корней. Для этого чугунный котел на 2/3 заполняют некрупно рубленными сухими корнями сосны, ели, лиственницы или пихты, закрывают крышкой и ставят на огонь часика на три. Потом корни быстренько вынимают, тщательно стряхивая с них смолу. Факелы можно делать сразу же, обмакивая в кипящую смолу тряпки или паклю, а можно добавить примерно столько же воска и немного масла и получить не дымящий факел, с хорошим ровным и не трескучим светом.
Если нет возможности вытопить смолу, можно просто расщепить верхнюю часть корня на множество частей и поджечь.
Когда-то я с друзьями делал весьма интересный вариант парафинового факела. Для этого из трёх рулонов бумажных полотенец скручивались три жгута и переплетались в канат-косичку. Этот канат пропитывался парафином, отжимались излишки и давали остыть. Потом это резалось на куски по полметра и насаживалось на гвозди всаженные в ручки от напильника.
Если нет даже воска, а под рукой только газета, то факел можно сделать и из неё. Для этого нужно свернуть её в трубку (не в рулон, а именно в трубку) и поджечь один конец. Таки образом зеки умудряются чифирь кипятить.
Ну и как химик я не могу не упомянуть о пирофакелах. В них горит не смола или воск, а пиротехнические составы на основе магния и алюминия. Такие факелы можно купить в магазине рублей за 200. Хватает такого факела минут на 10, свет он даёт яркий даже под водой. Если нет такого факела, то его легко сделать, измельчив в порошок бенгальские огни и смешав из в пропорции 10:1 с крахмальным клейстером. Потом этим набивают картонную трубку, делают ручку из дерева и наносят сверху зажигательный состав из клея и измельчённой спичечной массы.
Горит такой факел подольше и поярче, но и стоит подороже.
На этом же принципе базируются осветительные шашки, которыми хорошо забрасывать врага в ночном бою. Алюминиевую пудру мешают с калийной селитрой или перманганатом калия пополам и точно так же мешают с клейстером. Потом эту массу закладывают в картонную трубку большого диаметра и вставляют штормовую спичку. Внимание! Не набиваете смесь, а закладывайте. Нам нужна не детонация, а устойчивое горение.
Ну и на последок два «холодных» способа освещения, базирующиеся на явлении люминесценции.
Первый вариант – хемилюминесценция. Я не буду забивать читателю мозг ненужными химическими реакциями и названиями реагентов: всё равно не запомнит и недостанет. Проще всего купить уже готовые палочки светильника. Стоят они рублей по 100 за штуку, светят довольно ярко в течении 4 часов, читать даже можно. Потом сила свечения идёт на убыль и на восьмом часу палочку саму еле-еле видно. Приводится она в рабочее состояние простым сгибанием и единственный минус, так это то, что одноразовая. Особенный плюс, что их не видно тепловизором и легко прятать в рукав. Тот, кто в курсе, меня понял.
Второй доступный вид – это биолюминесценция. Всем известно, что есть животные, бактерии и прочая живность, излучающая свет для своих целей. В одной китайской сказке рассказывается, как один мальчик, что бы научиться читать, приклеивал к палочке светлячков. Вроде стал учёным. А вот у биологов в ТГУ когда-то была мода делать лампы из колоний бактерий, заполнивших колбу с бульоном. Бактерии эти брались с гнилой рыбы, оставленной на ночь в пакете на берегу пруда. Потом слизь собиралась в колбу, заливалась бульоном и затыкалась пробкой. Хватало её на месяц.
Под конец я хочу сказать, что это наверняка не все способы освящения в условиях отсутствия электричества. Человеческая фантазия не знает границ
Почтальон
Модератор
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:38

Re: Обустройство

Сообщение Семыч » 23 фев 2015, 20:23

http://cabinporn.com/
небольшой(136страниц) сайт о хижинах, есть и снятые в России.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Обустройство

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 23 фев 2015, 23:29

"Дачная амнистия" продлена до 2020 г. Стройся кто может и хочет.
С уважением,
И.И. Ивлев.
Аватара пользователя
Игорь Иванович Ивлев
Администратор
 
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 23:06
Откуда: Москва

Re: Обустройство

Сообщение Семыч » 01 мар 2015, 21:00

Как интеллигент из Москвы задумал прожить зимой 20 дней в карельских лесах, построив там землянку.
http://piterhunt.ru/*/forum/showt ... hp?t=42267

http://nepropadu.ru/blog/asylum/1403.html#cut
Устройство убежища: Построил дом - никому не должен. Автономные системы
http://nepropadu.ru/blog/asylum/1290.html#cut
Булерьян
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Обустройство

Сообщение Семыч » 04 мар 2015, 00:55

https://www.forumhouse.ru/
Приветствуем Вас на профессиональном дачном форуме, на котором Вы сможете получить ответ и от дачников и от профессионалов строителей на темы, представленные в разделах "Дом и дача": от строительства дачных домиков, бань, коттеджей и до ландшафта на Вашем дачном участке.

Вот, где-то так.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Обустройство

Сообщение Семыч » 17 мар 2015, 08:16

Идеальная свеча
http://nepropadu.ru/blog/guestroom/10708.html#cut
000.rar
(878.06 Кб) Скачиваний: 125
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42

Re: Обустройство

Сообщение Семыч » 25 авг 2015, 13:53

Уважаемые форумчане!
Мне показалось, что моя информация будет не лишней, по крайней мере, вреда от нее не предвижу.
Пришлось прочесть гору книг модного течения – про попаданцев, света часто не бывает, а покетбук можно и при свечке почитать. Большую часть графоманского мусора не стоит даже комментировать, но попадались некоторые перлы, на которых стоило задержаться.
Вот например «Обрести свой мир» Владимира Стрельникова (не уверен в подлинности ФИО). Сей фрукт пишет от имени некоего татарина из Казани, чем ему татары не понравились – его дела, но он небрежно варит еду для приютских сирот в оцинкованных ведрах – чтоб он своих до конца дней из них кормил. В деревнях даже скотине в оцинковке не готовят. Особенно сейчас при цинковании по упрощенным технологиям.
И еще один совет из жизненного опыта – при организации убежища в подвале не забудьте запасти шанцевый инструмент – лопату, лом (МПЛ не стоит класть на виду, могут позариться) – может получиться, что откапывать вас будет некому.
Семыч
Ветеран
 
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 09:42


Вернуться в Обустройство жилища

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron