Котелок А.А. Воронкова (Пензенская обл.) - погиб 26.03.1945

При проведении поисковых работ не во всех вкладышах медальонов и даже не на всех подписанных вещах удаётся прочесть текст. Солдаты остались не идентифицированными. Эта рубрика создана специально для того, чтобы нашими общими усилиями постараться вернуть бойцов из небытия.

Модератор: Модераторы

Котелок А.А. Воронкова (Пензенская обл.) - погиб 26.03.1945

Сообщение Геннадий Полубедов » 04 мар 2019, 23:53

Недавно в СМИ помещены материалы из Пензенской области о вручении представителем калининградских поисковиков родственникам солдата, погибшего в Восточной Пруссии в 1945 году, котелка, принадлежавшего этому воину.
Видео от 25.02.2019 г.:
http://tv-express.ru/sobitiya/rodstvenn ... ij-kotelok
Penza Post (Информационно-аналитический портал) - «Котелок погибшего в марте 1945-го бойца-пензенца Алексея Воронкова передан родственникам в штабе ЕдРа»:
http://penza-post.ru/news/23-02-2019/43965
Некоторые другие сообщения в СМИ:
https://public-penza.ru/post?id=-118193328_1161165
https://www.penza.kp.ru/daily/26946/3998399/
http://penza.bezformata.com/listnews/pe ... /73113190/

Как немного (и издали) имеющий отношение к этому событию, отмечу: особенно радует сообщение, что родственников нашли «через военкомат и поисковиков». Где, интересно, тот военкомат, что изрядно должен был попотеть в поисках родственников погибшего?
А это тоже вселяет бодрость: «Его котелок нашли калининградские поисковики, которые побывали на месте в ходе экспедиции, организованной «Единой Россией» в рамках проекта «Историческая память».
«Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это!!». Оказывается, не кто иной как сама ЕдРа с самого начала предвосхитила находку!
Никакой такой экспедиции, «в ходе» которой нашли котелок Воронкова, не было. «Организованной», в частности.
«Цепь событий» мне раньше немного иначе представлялась.
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/268 ... yandex.com
Иван Марков, «Комсомольская правда – Калининград», 02.10.2018:
«Под Калининградом все еще продолжаются поисковые работы на месте падения самолетов ИЛ-2. Кроме обломков советских штурмовиков и наград летчиков поисковики отряда «Совесть» обнаружили еще одну находку, которая к авиации уже не имеет отношения. Так, один из членов отряда Александр Зайцев нашел на месте падения самолета с экипажем гвардии лейтенанта Петра Тарасова и стрелка-радиста гвардии старшины Василия Дмитриенко простреленный котелок советского бойца. Вскоре удалось выяснить, как он там оказался, и установить личность солдата.
- Когда мы искали обломки самолета в этом овраге, Саша обнаружил котелок, - рассказывает руководитель отряда Руслан Хисамов. - На этом месте, к тому же, было очень много стреляных гильз от пистолета-пулемета Шпагина. Сам котелок пробит либо осколком, либо пулей. Но самое интересное, что на котелке, когда мы его помыли в ручье, проявилась нацарапанная фамилия: Воронков А.А. Естественно, мы заинтересовались, кто такой этот Воронков, подняли списки бойцов, похороненных в поселке Пятидорожное. Среди них было сразу несколько таких фамилий, но по месту обнаружения котелка и инициалам подходил только один человек.
Выяснилось, что солдат действительно похоронен в братской могиле, расположенной совсем недалеко от места боя.
- Это стрелок, гвардии красноармеец Воронков Алексей Андреевич, - говорит Александр Зайцев. – Погиб он 26 марта 1945 года, а первичное захоронение располагалось в 100 метрах северо-западнее поселка Кордоммен. Получается, что бой был на том же месте, где буквально за неделю до этого упал самолет Тарасова и Дмитриенко.
(См.: https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26827.4/3866222/ - Примеч. Г.П.)
- Да, бой случился на участке, который удерживала парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг» (элитное и одно из наиболее боеспособных формирований в вооруженных силах Третьего рейха, которое входило в пятерку лидеров среди сухопутных соединений Третьего рейха по количеству кавалеров Рыцарского креста – Ред.), поэтому бой был страшным, - добавляет Хисамов.
Буквально две недели назад консультант отряда «Совесть» Геннадий Полубедов, проживающий в Пятигорске, разыскал родственников красноармейца Воронкова.
- Мне удалось найти родную племянницу погибшего солдата, она и сегодня проживает в том же селе Блохино Бессоновского района Пензенской области. Кроме того, в Пензе живет племянник Алексея Воронкова. Насколько мне известно, кто-то из родственников хочет приехать на место гибели их предка, - говорит Полубедов. – Котелок поисковики им согласны передать как семейную реликвию.
Напомним, ранее поисковикам удалось найти обломки трех самолетов ИЛ-2 из семи, разбившихся недалеко от поселка Бладиау (сегодня поселок Пятидорожное – Ред.)».

Дополнительно к вышеуказанной (по ходу текста статьи И. Маркова) ссылке относительно экипажа П. Тарасова и В. Дмитриенко – ссылка на более полный материал об этом на одном из поисковых форумов: http://voenspez.ru/index.php?topic=92821.0

Кстати говоря, поиск родственников погибшего воина Алексея Андреевича Воронкова в этом случае не составил ровно никакого труда. Связался с главой администрации Полеологовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области Тужиловой Светланой Витальевной (poleolog-ass@mail.ru , +7-(841-40)-28-250), и на следующий день из д. Блохино поступил звонок от племянницы А.Воронкова (а не внучки, как пишут) - Свинаренко (Воронковой) Нины Михайловны (она звонила мне и вчера, сообщив о недавнем приезде Саши Зайцева). Потом говорили по телефону с другим племянником - Воронковым Николаем Васильевичем, 1948 г.р., проживающим в Пензе.

За то, что организовали приезд Александра в Пензенскую область, спасибо всем реально причастным!

На фото: Саша Зайцев с находкой – котелком с нацарапанным именем А. Воронкова; поисковики на месте обнаружения берут землю для передачи на родину воина; довоенная фотография А.А. Воронкова, которую мне прислали родственники.
Страничка А.А. Воронкова на калининградском сайте Prussia.39, который создал и ведет Дмитрий Востриков: https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=112219
Вложения
10082017f1.jpg
10082017f2.jpg
15092017f1.jpg
15092017f2.jpg
aavoronkovfoto.jpg
Геннадий Полубедов
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:18
Откуда: Пятигорск

Re: Котелок А.А. Воронкова (Пензенская обл.) - погиб 26.03.1

Сообщение Мурылев Андрей Анатольевич » 05 мар 2019, 07:55

Геннадий Владимирович, приветствую!
Огромное спасибо за прекрасный материал и "разбор полетов".
Прочитал с большим интересом и указанные ссылки тоже посетил.
Да, к сожалению, в настоящее время некоторве организациии, партийные и нет, любят такие вот своеобразные "перфомансы" = "примазаться-притиреться-присовокупиться" к тем или иным "знаковым и резонансно-звонким" событиям в сфере поисковой деятельности. Ничего же делать не надо. Материал есть. ФИО тех, кто вел поиск и кого искали известны. Слабали статью, всунули туда имя своей организации, обрамили текст штандартами-вымпелами-флагами с соответствующей символикой, прописали лозунги и победные реляции = еще одна "галочка" в Перечне той или иной деятельности, в конце года можно отчитаться о проделанной работе и получить грамоту... А имена настоящих поисковиков, энтузиастов, неравнодушных и проникшихся тем или иным поиском мы узнаем из таких вот, как Ваша, публикаций.
Спасибо еще раз!

P.S. Я высказал своё собственное мнение и оно может не совпадать с мнением гипотетичского большинства...
(I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
______________________
При использовании размещенной здесь информации на стороннем ресурсе, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы приветствуется (= обязательна)
Аватара пользователя
Мурылев Андрей Анатольевич
Старожил
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 06 янв 2019, 19:46
Откуда: Верхняя Татарка

Re: Котелок А.А. Воронкова (Пензенская обл.) - погиб 26.03.1

Сообщение Геннадий Полубедов » 05 мар 2019, 10:10

Благодарю Вас за внимание к материалу, Андрей Анатольевич!
Есть такое слово - фанфаронство.
Этимология вроде и простая - от "бить в фанфары" (по делу и не по делу), но само слово у меня всегда ассоциируется с "чванство".
От одного к второму - шажок небольшой: "... и солнышко без нас не встанет ..."
Ссылку на несовпадение мнений делать не стану. Могу обосновать и другую позицию, она мне куда ближе. Только вот такие фанфаронщики все хорошее губят.
Мне показалось на приведенном видео (заставке), что у Саши Зайцева, прибывшего в Пензу, лицо какое-то кислое стало.
А ведь парень он что надо!
Геннадий Полубедов
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:18
Откуда: Пятигорск

Re: Котелок А.А. Воронкова (Пензенская обл.) - погиб 26.03.1

Сообщение Андрей Иванов » 05 мар 2019, 10:41

Благодарю, Геннадий Владимирович, за публикацию и Ваш труд. Объективности ради замечу, что организовало поездку Зайцева Александра Игоревича в Пензу скорее всего калининградское региональное отделение "Едра". Председателем регионального общественного совета проекта «Историческая память» партии ЕР, как раз и значится Хисамов Руслан Рафитович. Таковы наши реалии, ведь работа, которую делает Хисамов и его ребята, бескорыстна, нужна и востребована, значит её должен непременно кто-то возглавить и организовать. Вот из хорошего дела и сделали показуху.
А добрые дела надо делать тихо...
С уважением, Андрей
Андрей Иванов
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 00:11
Откуда: Калининградская обл., г. Светлый

Re: Котелок А.А. Воронкова (Пензенская обл.) - погиб 26.03.1

Сообщение Геннадий Полубедов » 05 мар 2019, 12:39

Андрей Иванов писал(а):... Объективности ради замечу, что организовало поездку Зайцева Александра Игоревича в Пензу скорее всего калининградское региональное отделение "Едра". Председателем регионального общественного совета проекта «Историческая память» партии ЕР, как раз и значится Хисамов Руслан Рафитович. Таковы наши реалии, ведь работа, которую делает Хисамов и его ребята, бескорыстна, нужна и востребована, значит её должен непременно кто-то возглавить и организовать. Вот из хорошего дела и сделали показуху. ...

За уточнение спасибо, Андрей! Перечитал и пересмотрел всё с самого начала, и не захотелось поменять или удалить ни одного своего слова.
И дело не в том, что Руслан мне друг, но истина дороже.
Начиная со слов о военкомате (конечно же, каком-то пензенском!) и прицепом к нему - поисковиках (тоже, видимо, пензенских, иное не усматривается), роль Руслана Хисамова, как представителя своих структур ЕдРосов, организовавшего ("скорее всего") поездку А.Зайцева, так закамуфлирована, что и в мыслях Руслана в причастности к этому делу не заподозришь. В голове будут сидеть только славные дела славного города Пензы в лице ЕдРа "ихнего". Точно, котелок искали и нашли по их организационному плану!..
Геннадий Полубедов
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:18
Откуда: Пятигорск

Re: Котелок А.А. Воронкова (Пензенская обл.) - погиб 26.03.1

Сообщение Геннадий Полубедов » 18 мар 2019, 19:13

Несколько дней назад получил эти газеты от племянницы Воронкова А.А. из Бессоновского района.

P1200638.JPG
Вложения
P1200639.JPG
Геннадий Полубедов
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:18
Откуда: Пятигорск


Вернуться в Непрочитанные ранее медальоны - читаем спустя годы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron